Махана (лисий орех) — польза, питание, рецепты и многое другое

Питание

Махана является высокоценной водной товарной культурой и традиционной индийской закуской. Она растет в застойных многолетних водоемах. Махана широко используется в традиционной восточной медицине для лечения различных заболеваний, включая проблемы с почками, хроническую диарею, чрезмерную лейкорею и гипофункцию селезенки. Более того, он быстро становится суперпродуктом во всем мире благодаря своим богатым лечебным свойствам и содержанию минералов.

Маханы богаты питательными веществами и являются мощным источником марганца, калия, магния, тиамина, белка и фосфора. Кроме того, как сырая, так и жареная махана богата незаменимыми аминокислотами. Слегка поджаренные маханы — отличная закуска к чаю и идеальный вариант тиффина для детей. В Индии из маханы готовят такие блюда, как кхер, карри, раита и котлеты.

Многие люди используют маханы в религиозных ритуалах и в качестве подношения Богу. Путешествуя по стране, можно заметить разницу в потреблении и использовании маханов. Например, в северном Бихаре люди употребляют семена в поппированной форме, а в Манипуре люди готовят листья и стебли маханы и употребляют их в овощном карри.

На рынке представлены различные сорта маханы. Качество маханы зависит от размера и цвета лавы. После полировки махана бывает 2-3 сортов, а именно: Лава или Расгулла, Мурра или Самундха и Турри. Польза для здоровья и питательная ценность маханы делают ее популярным выбором для поддержания здорового образа жизни.

Происхождение маханы (лисьего ореха)

В Индии штат Бихар является крупнейшим производителем маханы. Маханы получают из семян лотоса. Лотос развивает стручки с семенами, и каждый стручок содержит примерно 20 семян, которые созревают в течение 40 дней. Затем семена сушат и обжаривают на сильном огне. Внешняя черная скорлупа лопается, и наружу высыпаются белые орешки. Именно эти семена мы называем маханами.

Что делает махану такой популярной?

Маханы/лисьи орехи стали чрезвычайно популярны в последние годы благодаря своей высокой питательной ценности. Многие знаменитости также говорили о лисьих орехах и о том, почему они включают их в свой рацион. Мировые звезды едят их в качестве полдника или перекуса после тренировки, чтобы получить заряд бодрости. Это привело к резкому росту популярности маханы.

Махана также легко доступна и является отличным вариантом для перекуса. Низкое содержание насыщенных жиров, холестерина и натрия делает его отличным вариантом для перекуса и поддержания идеального веса. Их легко носить с собой, это идеальный вариант для тиффина, отличная закуска для сдерживания тяги к еде и очень вкусные. Они также удивительно просты в приготовлении, и вкусное блюдо можно приготовить в мгновение ока.

Ранее маханы были крайне недооценены. Махана приобрела новую популярность в последние несколько лет, поскольку люди стали больше заботиться о здоровье. Сейчас люди возвращаются к некогда забытой закуске из-за ее питательной ценности. Супермаркеты также завалены различными вариантами маханы. Высокое содержание клетчатки делает их идеальной закуской для мгновенного заряда энергии во время поста.

Полезен ли он для веганов?

Веганство — растущая тенденция не только на Западе, но и в Индии. Веганство исключает любые продукты животного происхождения, такие как мясо, молоко, рыба, яйца и т.д. Веганская диета также называется растительной диетой. Хотя веганство — это отличный выбор, веганы часто не удовлетворяют свои ежедневные потребности в питании. Однако в их рационе часто отсутствуют необходимые витамины, минералы и белки. В долгосрочной перспективе это может привести к нарушениям здоровья на почве дефицита. Именно здесь маханы могут заполнить пробел в потребностях.

Маханы богаты фосфором, белком, кальцием, магнием, клетчаткой, цинком и т.д. Они идеально подходят для веганского образа жизни. В отличие от таких распространенных ингредиентов, как ячмень и пшеница, они не содержат глютена. Веганам часто приходится искать идеальный вариант для перекуса. Махана — отличная веганская закуска для тех, кто не успел вовремя почувствовать голод. Эти низкокалорийные орехи — отличный вариант для перекуса без чувства вины.

Пищевые факты о махане

Маханы богаты клетчаткой, которая помогает поддерживать здоровье выделительных путей. В ней также содержится калий, который помогает сбалансировать уровень холестерина и поддерживает здоровье сердца. Лисьи орехи, хотя и маленькие, являются кладезем питательных веществ. Перекусывая ими, вы можете получить некоторые удивительные преимущества для здоровья, такие как хорошая кожа, контролируемый вес, хорошее здоровье сердца, гормональный баланс и т.д.

В 100 граммах маханы содержится:

  • Калории: 347
  • Белок: 9.7 г
  • Жиры: 0.1 гм
  • Углеводы: 76.9 гм
  • Волокно: 14.5 г
  • Общее количество липидов (жиров): 0.1 гм
  • Кальций: 60 мг
  • Железо: 1.4мг

11 доказанных преимуществ маханы для здоровья

1. Поддерживает здоровье почек

Махана обеспечивает здоровье почек, контролируя кровоток и регулируя мочеиспускание.

Они выводят токсины и очищают селезенку. Помогает вымыть все токсины из организма.

2. Здоровое сердце

Маханы богаты жизненно важными питательными веществами, такими как магний, белок, кальций и углеводы.

Лисьи орехи также имеют низкое содержание натрия и жира, что помогает регулировать кровяное давление.

3. Детоксифицирует печень

Печень очищает наш организм, удаляя все отходы.

Махана помогает печени правильно функционировать и улучшает обмен веществ.

4. Полезно для больных диабетом

Махана помогает регулировать уровень сахара в крови.

Они имеют низкую калорийность и гликемический индекс, что помогает больным диабетом поддерживать уровень сахара в крови.

5. Сделать кости крепкими

Махана богата кальцием. Кальций улучшает здоровье костей и хрящей, смазывает кости и суставы и предотвращает дегенеративные заболевания костей.

Употребляйте лисьи орехи ежедневно с молоком для улучшения здоровья и плотности костей.

6. Потеря веса

Махана содержит мало холестерина и калорий, что помогает поддерживать идеальный вес.

В отличие от других жареных или упакованных вариантов закусок, лисьи орехи не усугубляют проблемы с весом.

7. Гормональный баланс

Махана помогает поддерживать гормональный баланс в организме.

Во время менструации маханы помогают сдерживать тягу к еде и предотвращают переедание. Они также помогают справиться с предменструальными симптомами.

8. Поддерживает здоровье пищеварительной системы

Нашему организму необходима клетчатка для правильного пищеварения. Маханы содержат клетчатку, которая обеспечивает бесперебойную работу пищеварительной системы.

Если вы страдаете от проблем с пищеварением, таких как запоры или твердый стул, включите лисьи орехи в свой ежедневный рацион.

9. Полезно для фертильности

Маханы поддерживают гормональный баланс в нашем организме.

Они отлично подходят для женской фертильности и обеспечивают правильное функционирование всех женских репродуктивных органов. Регулярное употребление маханы укрепляет женское репродуктивное здоровье.

10. Предотвращает воспаление

В махане есть соединение под названием "каемпферол", которое помогает минимизировать воспаление в организме.

Регулярное употребление лисьих орехов поможет вылечить воспаление.

11. Предотвращает старение

Махана богата антиоксидантами и аминокислотами, которые предотвращают раннее старение.

Антиоксиданты, содержащиеся в махане, помогают сохранить кожу здоровой и сияющей.

Здоровые рецепты маханы

Рецепт 1 — Пряная махана

Это быстрый рецепт для утоления внезапного голода. Все ингредиенты этого рецепта легко доступны в наших домах в любое время. Это отличный вариант для вечернего перекуса во время чаепития.

Ингредиенты:

  • Маханы — 3 чашки
  • Порошок куркумы — 1 ч.л
  • Красный порошок чили — 1 ч.л
  • Соль по вкусу
  • Чаат Масала — 1 ч.л
  • Черный перец — ½ ч.л
  • топленое масло — 1 ст. ложка

Метод:

  • Разогрейте топленое масло и обжаривайте орехи в течение 10-12 минут на медленном огне. Продолжайте помешивать.
  • Добавьте все специи. Выключите огонь.
  • При необходимости добавьте больше чаат масалы. Хорошо перемешайте.
  • Хранить в герметичном контейнере

Рецепт 2 — Махана Тикки

Маханы отлично сочетаются с любыми блюдами. Это идеальный рецепт, чтобы угостить ваших гостей. Это отличное дополнение к традиционному алоо тикки и гораздо полезнее для здоровья.

Ингредиенты:

  • Средний картофель — 2 сваренных и растертых в пюре
  • Лисьи орехи — 1 чашка
  • Зеленый перец — 2, мелко нарезанный
  • Жареный арахис — 2 столовые ложки, грубо измельченный
  • Листья кориандра — горсть, мелко нарезанные
  • Порошок семян фенхеля — 1 чайная ложка
  • Порошок гарам масала — 1 чайная ложка
  • Чаат Масала — 1 чайная ложка
  • Кулинарное масло — 2-3 столовые ложки
  • Соль по вкусу

Метод:

  1. Обжарьте лисьи орехи в топленом масле до хрустящей корочки. Измельчите их крупно.
  2. Положите крупно измельченные маханы, картофельное пюре и остальные ингредиенты в миску.
  3. Хорошо перемешайте. Отрегулируйте соль и специи по своему вкусу.
  4. Сделайте круглые или овальные лепешки. Жарить на сковороде с антипригарным покрытием или запекать в духовке, пока обе стороны не станут золотисто-коричневыми.
  5. Подавайте с кетчупом или чатни пудина.

Рецепт 3 — Здоровый махана чаат

Это здоровая версия чаата без масла. Это быстрый и простой рецепт, который можно приготовить всего за 15 минут. Экспериментируйте с ингредиентами по своему выбору и создайте свою собственную версию этого рецепта.

Ингредиенты:

  • Маханы
  • Лук — 1 измельченный
  • Простой йогурт — 1 чашка
  • Семена граната — 1/2 чашки
  • Порошок черного перца — 1/2 чайной ложки
  • Изюм — горсть
  • Обжаренный порошок кумина — 1 ч.л
  • Листья кориандра — горсть — измельчить
  • Лимонный сок — 1 ч.л. (по желанию)
  • Соль по вкусу

Метод:

  1. Замочите маханы в воде на 5-10 минут.
  2. Отожмите воду и положите в миску.
  3. Добавьте все ингредиенты в миску.
  4. Хорошо перемешать.
  5. Добавьте изюм в конце.

Резюме

Маханы — это полноценная закуска. Они богаты необходимыми питательными веществами и приносят огромную пользу здоровью. Эти маленькие орешки являются прекрасным вариантом для перекуса и идеально подходят для удовлетворения тяги к еде в середине дня. Несмотря на то, что махаоны очень полезны, существуют потенциальные побочные эффекты, такие как аллергия, проблемы с желудочно-кишечным трактом и т.д. если у вас чувствительный желудок, будьте немного осторожны, употребляя слишком много махана.

Не заменяйте маханами основные блюда, чтобы быстро сбросить вес. Потеря или набор веса зависит от вашего общего образа жизни. Ешьте лисьи орехи, но в меру. Регулярно занимайтесь спортом и будьте активны.

С маханами можно экспериментировать, и в итоге вы можете создать для себя идеальный рецепт закуски. Употребляя в пищу маханы, вы не только улучшите свое здоровье, но и поддержите местных фермеров страны, занимающихся выращиванием маханы

Махана —

Оцените статью
Добавить комментарий