Трипхала и ее многочисленные преимущества для здоровья

Диета

Трифала — это растительное средство, уходящее корнями в индийскую аюрведу. Это смесь трав, обладающая огромной пользой для здоровья. Совокупная сила компонентов Трифалы намного больше, чем их польза. И Аюрведа, и западная медицина согласны с тем, что здоровье и болезнь начинаются в кишечнике; Трифала представляет собой важнейшую основополагающую формулу, способствующую эффективному пищеварению, усвоению, выведению и омоложению. Аюрведа верит в улучшение общего самочувствия путем устранения первопричин заболеваний. Трипхала — это воплощение этой традиции. Поэтому регулярное употребление трипхалы устраняет первопричины, которые приводят к проблемам со здоровьем.

Аюрведа считает, что человеческое тело состоит из трех энергий или дош. Воздух, вода и огонь — три стихии. Трипхала в Аюрведе называется "тридошик расаяна". Это означает, что трипхала может уравновешивать и регулировать все три энергии тела. Другими словами, трипхала укрепляет общее здоровье и лечит различные недуги.

Вы можете употреблять его в виде тоников, порошка, капсул и соков. Многие онлайн сайты продают Трипхалу в этих вариациях. Магазины травяных продуктов — еще одно место, где их можно найти.

Трипхала: причина ее названия

На санскрите "три" означает "три", а "фала" — "плоды". Таким образом, трипхала — это не что иное, как комбинация трех чрезвычайно мощных фруктов. Эти три фрукта — амла (Emblica Officinalis), харитаки или харад (Terminalia Chebula) и бибхитаки или бахеда (Terminalia belerica). Вы можете знать их как индийский крыжовник, черный миробалан и беллерийский миробалан.

Эти три фрукта обладают многочисленными индивидуальными преимуществами. Высушивание и сочетание в правильном соотношении дает мощную смесь с многочисленными полезными свойствами. Трипхала обычно применяется для лечения обмена веществ, кожи, стоматологических проблем и заживления ран.

Амла

  • Амла — один из самых известных фруктов в Аюрведе. Традиционно это домашнее средство улучшает зрение, лечит лихорадку и регулирует уровень сахара.
  • Амла — это зеленый фрукт небольшого размера. Она имеет ярко выраженный кислый вкус с хрустящей текстурой внутри. Маринованные огурцы и свежие соки — вот некоторые способы добавить амлу в свой рацион.
  • Это мощный источник витамина С и аминокислот. Растительные соединения, такие как танины, фенол, рутин и амбликол, также присутствуют в этом фрукте.
  • Исследования показывают, что амла помогает лечить некоторые виды рака. В этой области ведутся исследования, и результаты еще предстоит конкретизировать.
  • Амла снижает уровень плохого холестерина и поддерживает здоровье сердца. Уменьшает повреждение почек и поддерживает их нормальное функционирование.
  • Флавонолы, содержащиеся в амле, способствуют улучшению памяти. Амла также является отличным источником витамина А, Е и минералов, таких как железо и кальций.

Бибхитаки

Бибхитаки — это аюрведическое название беллерического миробалана. Юго-Восточная Азия является родиной плодов этого дерева. Они широко используются в различных домашних средствах. Лечит ряд проблем, связанных с бактериальными и вирусными инфекциями.

  • Это источник таких мощных растительных соединений, как танины, галловая кислота и эллаговая кислота.
  • В Аюрведе бибхитаки восхваляется за его способность лечить диабет. Регулирует уровень сахара в крови.
  • Такие растительные соединения, как эллаговая и галловая кислоты, способствуют секреции инсулина в организме. Считается, что благодаря снижению высокого уровня сахара в крови он лечит диабет.
  • Бибхитаки действует как детоксикатор для печени. Снижает перекисное окисление липидов и способствует здоровью печени.
  • Он заживляет раны благодаря своему свойству регенерации тканей. Масло, полученное из семян, используется в качестве примочки к ранам.
  • При регулярном употреблении бибхитаки повышается осознанность и концентрация внимания. Он содержит адаптогенные свойства, которые помогают укрепить здоровье мозга.
  • Она также обладает противовоспалительными свойствами.

Харитаки

Черный мировалан широко используется в Аюрведе. Ее называют "королем лекарств", и она берет свое начало в Индии, Китае и странах Среднего Востока. Его аюрведическое название — харитаки, и он является третьим компонентом Трифалы.

  • Плоды дерева Terminalia chembula используются для лечения проблем с желудком, язв и даже астмы.
  • Исследования показывают, что харитаки повышает терпимость к боли или пороговый уровень и действует как естественное обезболивающее средство. Она также предотвращает кариес и другие заболевания полости рта благодаря своим антибактериальным свойствам.
  • Как и другие компоненты Трипхалы, харитаки также содержит сильные растительные соединения. Полифенолы, антоцианы и терпены — вот некоторые из них.
  • Одними из ключевых качеств харитаки являются ее противовоспалительные свойства и способность лечить проблемы с пищеварением.

Пищевые факты о трипхале

Порошок трипхалы состоит из амлы, бахеды и трифалы Харад в соотношении 3:2:1, соответственно.

Пищевая ценность одной чайной ложки трифалы приведена ниже. (2.8 g)

  • Калории: 10 г
  • Углеводы: 3 г
  • Клетчатка: 1 г
  • Протеин: 0 г
  • Сахар: 0 г

Потребление ложки трифалы содержит небольшое количество углеводов и клетчатки. Содержание сахара и жира незначительно. Каждый из трех компонентов трифалы имеет свои питательные преимущества.

10 полезных свойств трифалы

1. Улучшает здоровье полости рта

Употребление трифалы связано с улучшением гигиены и здоровья полости рта. Она может предотвратить различные заболевания полости рта, такие как гингивит, зубной налет и инфекции. Трипхала — эффективное средство для полоскания рта, убивающее микробы и бактерии. Он также способен уменьшить рост грибков и инфекций в полости рта.

2. Решает проблемы кожи

В трипхале много витамина С. Это помогает вылечить некоторые кожные проблемы, защищая клетки кожи. Витамин С усиливает выработку коллагена, который может восстанавливать раны на коже. Она также придает коже и ногтям молодой блеск.

3. Хорошо очищает кишечник

Трипхала улучшает пищеварение. Содержит некоторое количество клетчатки, которая может облегчить запоры и вздутие живота. Она также способствует здоровью кишечника, уменьшая присутствие вредных бактерий и увеличивая количество хороших бактерий в кишечнике.

4. Помогает при отеках

Все компоненты Трифалы содержат растительные соединения с высоким содержанием антиоксидантов. Многие из них обладают противовоспалительными свойствами. Помогает уменьшить дискомфорт, вызванный артритом. Она может помочь уменьшить опухание суставов, что происходит при артрите.

5. Действует как натуральное слабительное

В течение многих лет одним из самых важных применений трифалы было слабительное средство. Способствует хорошей работе кишечника и облегчает запоры. Уменьшает метеоризм и выводит токсины из организма естественным образом.

6. Трипхала улучшает здоровье глаз

Амла — один из трех компонентов Трифалы. Регулярное употребление может укрепить мышцы глаз. Он может уменьшить катаракту и другие заболевания глаз.

7. Регулирует уровень сахара

Бибхитака в Трипхале регулирует выработку инсулина. Это, в свою очередь, регулирует уровень сахара в крови. При постоянном применении она может вылечить некоторые типы диабета.

8. Помогает в потере веса

Трипхала может ускорить потерю веса. Это доказывает исследование, проведенное в журнале "Альтернативные методы лечения в здравоохранении и медицине". У мышей, на которых проводились испытания, наблюдалось повышение уровня хорошего холестерина и улучшение метаболизма.

[sape]

9. Содержит свойства, снимающие стресс

Некоторые исследования показывают, что трипхала может уменьшить стресс и беспокойство. Содержит адаптоген, который помогает справиться со стрессовыми ситуациями.

10. Повышает иммунитет

Содержание витамина С в амле защищает от инфекций и болезней. Исследование, проведенное в Indian Journal of Pharmaceutical Sciences, доказывает силу трифалы, повышающую иммунитет.

Распространенные способы употребления трипхалы в Индии

Трипхала выпускается в виде порошка, таблеток и тоников.

Трипхала приносит максимальную пользу, если принимать ее между приемами пищи, желательно натощак. Рекомендуемая дозировка для начала — от 500 мг до 1 г, употреблять регулярно для получения пользы. Для лечения сильных запоров и других заболеваний увеличьте дозировку с помощью профессиональных рекомендаций.

Тонизирующую версию трипхалы можно употреблять как есть. Чтобы употреблять его в виде пасты, смешайте порошок трифалы с чистым коровьим топленым маслом или сырым органическим медом. Порошок можно также смешивать с теплой водой. Служит успокаивающим напитком для организма. Трипхала в виде чая также эффективна.

Есть ли риски при употреблении трифалы?

Трипхала состоит исключительно из растительных ингредиентов. Таким образом, она подходит для употребления большинством людей. Хотя никаких серьезных побочных эффектов при ее использовании не наблюдается, рекомендуется соблюдать определенные меры предосторожности.

Трипхала — это натуральное слабительное средство, которое может лечить запоры. Превышение дозировки может привести к диарее и желудочным спазмам у некоторых людей. Перед увеличением дозировки рекомендуется проконсультироваться с врачом.

Нет исследований, подтверждающих риск или пользу трипхалы во время беременности и грудного вскармливания. Ввиду недостаточной информации, перед употреблением лучше проконсультироваться с врачом. Уровень иммунитета снижается, когда вы вынашиваете ребенка. Всегда консультируйтесь с врачом, прежде чем принимать что-то новое в этот период.

Некоторые исследования показывают, что трипхала может уменьшить действие препаратов для разжижения крови. Тем, кто употребляет лекарства от повышенного давления и сахара, следует быть осторожными. Трипхала — натуральное средство для того же самого. Поэтому, сочетая его с другими лекарствами, вы рискуете снизить кровяное давление и уровень сахара.

Заключение

Трипхала является популярным домашним средством. Аюрведа считает эту смесь противоядием от множества болезней. Каждый из них обладает особыми целебными свойствами, что делает трипхалу мощной смесью.

Все компоненты содержат исключительные антиоксиданты, витамины и растительные соединения. Они помогают бороться с такими заболеваниями, как диабет, кровяное давление и, возможно, некоторые виды рака. Трипхала благотворно влияет на общее состояние глаз, кожи и волос.

Включите его в свой рацион в виде таблеток, порошка или даже чая. Всегда соблюдайте рекомендованную дозировку, чтобы избежать любых рисков. В итоге, регулярное употребление трипхалы в любом виде полезно для организма. Это может стать растительной альтернативой обычным препаратам для укрепления иммунитета и витаминным таблеткам. Добавьте его в свой распорядок дня, чтобы улучшить общее состояние здоровья, если вы не страдаете от каких-либо серьезных проблем со здоровьем.

Ссылка:

Журнал альтернативной и комплементарной медицины. август 2017 г.607-614.

Часто задаваемые вопросы и ответы (ЧАВО)

Может ли Трипхала помочь в потере веса?

Существуют определенные исследования, которые показывают, что трипхала может ускорить метаболизм. Считается, что трипхала воздействует на пищеварительный тракт и помогает быстрее выводить токсины. Таким образом, улучшение прочности тканей толстой кишки и здоровья кишечника часто приводит к уменьшению жировой ткани, особенно в области живота.

Может ли трипхала помочь вам провести детоксикацию организма??

Да. Конечно, может! Как упоминалось выше, она воздействует на кишечник и помогает выводить токсины. Кроме того, она обладает множеством других преимуществ, таких как противовоспалительные и антиоксидантные свойства, которые помогают в борьбе с раком, диабетом и повышают общий иммунитет.

Существуют ли побочные эффекты Трифалы?

Трипхала в первую очередь действует на пищеварительную систему. Иногда оно обладает легким слабительным эффектом, что может вызвать диарею, спазмы в животе и другие неприятные ощущения в брюшной полости. Эти симптомы иногда проявляются даже при употреблении в небольших дозах. Поэтому, если вы почувствуете это, немедленно прекратите прием или проконсультируйтесь с врачом.

Кому не следует принимать трипхалу?

Люди, принимающие лекарства от хронической гипертонии и диабета, должны избегать приема трифалы, так как она снижает эффективность аллопатических лекарств. Кроме этого, есть еще несколько заболеваний, при которых она может быть противопоказана, так как ее концентрация может быть сильно увеличена или уменьшена некоторыми лекарствами. Антипсихотики, антиаритмические препараты, противогрибковые и противосудорожные средства не следует смешивать с Трифалой. Как правило, перед приемом лучше всего проконсультироваться с врачом, чтобы он мог сказать, не станет ли Трипхала угрозой для вашего текущего режима приема лекарств.

Безопасно ли употреблять трифалу ежедневно??

Да. Для нормального здорового пациента безопасно употреблять от 500 г до 1 г трифалы в день, поскольку, как уже упоминалось выше, она обладает рядом целебных свойств. Он улучшает заживление ран, помогает облегчить запоры, является иммуномодулирующим средством и даже помогает регулировать уровень глюкозы. Однако, прежде чем вводить что-то новое в свой ежедневный рацион, следует проконсультироваться с врачом.

Оцените статью
Добавить комментарий