Темный шоколад — польза, питательная ценность, побочные эффекты и многое другое

Питание

Нет абсолютно ничего, что не могла бы решить плитка старого доброго шоколада. Это сладкое лакомство нравится всем, будь вам 5 или 50 лет. Шоколад продается в основном в трех видах: белый, молочный и темный, и все они одинаково популярны среди шоколатье.

Однако в этой статье мы расскажем о пользе темного шоколада для здоровья и о том, как он стал привычным лакомством в нашем доме.

Шоколад получают из растения какао, произрастающего в основном в Западной Африке, Южной Америке и Австралии. Интересно, что шоколад имеет 4000-летнюю историю, которая началась с того, что ольмеки (древняя цивилизация Мексики) превратили семена какао в шоколад.

Затем он попал в Испанию, Европу и, наконец, был представлен остальному миру во времена промышленной революции.

Молочный шоколад приобрел популярность в европейских странах, доступный только элите и королевским особам. Последовательно они начали экспериментировать с темным шоколадом, добавляя в него сахар, молоко и мед.

Однако только в 20 веке темный шоколад снова стал популярным, пропагандируя его многочисленные полезные свойства и питательную ценность.

Содержание
  1. Пищевая ценность Темный шоколад
  2. Пищевые факты о темном шоколаде
  3. Создание темного шоколада
  4. Чем темный шоколад отличается от других сортов шоколада?
  5. 7 доказанных преимуществ темного шоколада для здоровья
  6. 1. Шоколад предотвращает сердечно-сосудистые заболевания
  7. 2. Шоколад снижает кровяное давление
  8. 3. Шоколад противостоит повреждению клеток
  9. 4. Шоколад лечит депрессию
  10. 5. Шоколад помогает против диабета
  11. 6. Шоколад защищает кожу от повреждения солнцем
  12. 7. Шоколад способствует снижению веса
  13. 5 способов, как темный шоколад может помочь вам сбросить вес
  14. Побочные эффекты темного шоколада
  15. Меры предосторожности
  16. Рецепты здорового темного шоколада
  17. 1. Попсы из темного шоколада и овсянки
  18. Ингредиенты:
  19. Метод:
  20. 2. Здоровый горячий шоколад
  21. Ингредиенты
  22. Метод
  23. Резюме
  24. Часто задаваемые вопросы и ответы (ЧАВО)
  25. 1. Полезен ли темный шоколад для здоровья?
  26. 2. Какой темный шоколад лучше всего подходит для вас?
  27. 3. Можно ли есть темный шоколад каждый день?
  28. 4. Какой процент темного шоколада полезен для здоровья?
  29. 5. Может ли темный шоколад снизить вес?
  30. 6. Вреден ли темный шоколад при гипертонии?
  31. 7. Каковы преимущества употребления темного шоколада?
  32. 8. Каковы недостатки темного шоколада?
  33. 9. Какой темный шоколад самый полезный?
  34. 10. Сколько темного шоколада можно съесть за день?
  35. 11. В какое время лучше всего есть темный шоколад?
  36. 12. Вредно ли есть темный шоколад?
  37. 13. Сколько темного шоколада можно есть во время диеты?
  38. 14. Можно ли есть 100 г темного шоколада в день?
  39. 15. Почему в темном шоколаде больше калорий?
  40. 16. Калорийность темного шоколада ниже?

Пищевая ценность Темный шоколад

100 грамм темного шоколада с содержанием какао 70-85%

  • Калории: 604
  • Углеводы: 46.36 г
  • Диетическая клетчатка: 11.00 г
  • Сахар: 24.23 г
  • Жир: 43.06 г
  • Белки: 7.87 г
  • Железо: 12.02 мг
  • Магний: 230.00 мг
  • Цинк: 3.34 мг

Пищевые факты о темном шоколаде

Он богат антиоксидантами и флавоноидами, которые могут уменьшить воспаление и защитить клетки от окислительного повреждения. Вместе они могут предотвратить развитие сердечно-сосудистых заболеваний, рака, диабета и даже помочь в лечении болезни Альцгеймера.

Чтобы достичь этих преимуществ для здоровья, человек должен потреблять темный шоколад, содержащий не менее 70% какао. Рекомендуемая доза этого сладкого лакомства не должна превышать 30-40 граммов в день.

Если съесть больше, чем нужно, это может означать, что человек потребляет слишком много калорий наряду с большим потреблением кофеина, который может вызвать тошноту, учащенное сердцебиение и бессонницу.

Создание темного шоколада

Шоколад получают из семян, находящихся внутри плодов дерева Theobroma Cacao. При сборе урожая семена плода выковыриваются, а затем подвергаются ферментации. Затем их раскладывают для просушки на солнце, после чего обжаривают и измельчают в крупный порошок.

Конечный продукт, который вы считаете шоколадом, получается путем превращения его в ликер (с добавлением сахара или любых подсластителей), повторного измельчения и заливки в формы для застывания и продажи на рынке. Традиционно весь процесс является трудоемким, сложным и отнимает много времени.

Мировой рынок шоколада огромен и достиг стоимости 137 долларов США.599 миллиардов в 2019 году. Его рост составляет 4 года в год.78% и, как ожидается, достигнет US$182.090 миллиардов к 2025 году.

Чем темный шоколад отличается от других сортов шоколада?

Процесс производства этого шоколада несколько отличается от остальных. Хотя используемые ингредиенты те же, что и в других его разновидностях, то есть какао-ликер, сухое молоко и сахар, их количество может варьироваться.

Темный шоколад, как правило, содержит более высокий процент какао, который может составлять от 30 до 85%. Это основное различие между темным, молочным и белым шоколадом, делающее его горько-сладким.

7 доказанных преимуществ темного шоколада для здоровья

Теперь любители сладкого могут получить пользу в виде этого горько-сладкого лакомства. Существует множество доказательных исследований, подтверждающих, что темный шоколад очень питателен и может принести пользу здоровью.

Давайте рассмотрим его потенциальные преимущества:

1. Шоколад предотвращает сердечно-сосудистые заболевания

Сердечно-сосудистые заболевания (ССЗ) являются основными причинами смерти во всем мире. Наиболее распространенными факторами, способствующими развитию этого заболевания, являются высокий уровень холестерина и артериальное давление. Определенные эпидемиологические данные свидетельствуют о том, что фрукты и овощи богаты флавоноидами и отлично подходят для профилактики ССЗ. Также доказано, что большое содержание флавоноидов в какао снижает риск развития ССЗ.

Стокгольмская программа эпидемиологии сердца изучала долгосрочные последствия употребления темного шоколада. Исследование показало более низкую сердечную смертность у людей, употребляющих темный шоколад, чем у тех, кто никогда не ел его раньше. Таким образом, флаванолы в достаточном количестве являются кардиопротекторами, которые предотвращают вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний.

2. Шоколад снижает кровяное давление

Наблюдательный анализ Гарвардской школы общественных исследований подтверждает связь между кровяным давлением и какао. В нем говорится о лекарственном профиле (флавоноиды), присутствующем в темном шоколаде (содержание какао 50-70%), который эффективно снижает кровяное давление.

Флавоноиды также помогают стимулировать эндотелий (тонкую мембрану внутри сердца и кровеносных сосудов, ответственную за управление сокращением и расслаблением сосудов) к выработке оксида азота. Выделение оксида азота расширяет кровеносные сосуды, увеличивает кровоток и тем самым снижает кровяное давление. Поэтому он может быть недорогим и эффективным элементом, регулирующим кровяное давление у людей с гипертонией.

3. Шоколад противостоит повреждению клеток

Темный шоколад — богатый источник антиоксидантов. Эти антиоксиданты отвечают за предотвращение повреждения тканей, конфигурируемых свободными радикалами. Свободные радикалы — это молекулярные формы, образующиеся в организме, которые можно назвать побочным продуктом метаболизма для перекачки большего количества крови в стрессовых ситуациях.

Однако хроническое повышение уровня свободных радикалов может привести к проблемам. Антиоксиданты предотвращают действие свободных радикалов и помогают в защите от повреждения клеток. Он также полезен для лечения таких заболеваний, как рак и болезнь Альцгеймера.

Критический обзор показывает, что антиоксиданты, присутствующие в этом продукте питания, обладают противовоспалительными свойствами, которые могут предотвратить или уменьшить воспаление сосудов.

4. Шоколад лечит депрессию

Помимо удовольствия, связанного с его употреблением, темный шоколад также снижает риск депрессии. Замечено, что употребление 24 или менее граммов темного шоколада в день может оказывать антидепрессивное действие на людей.

Он может избавить человека от депрессии благодаря сочетанию флавоноидов (улучшающих настроение), теобромина (дающего энергию), N-ацилэтаноламинов (жирной кислоты, обладающей эйфорическим эффектом) и фенилэтиламина (вызывающего выработку дофамина).

В период с 2007-08 по 2013-14 гг. было проведено подробное исследование в рамках National Health and Nutrition Examination Survey. В ходе исследования была проанализирована связь между темным шоколадом и депрессией у 13 626 взрослых, проживающих в США.

Исследование показало, что потребление темного шоколада может быть напрямую связано с уменьшением вероятности клинически значимых симптомов депрессии.

5. Шоколад помогает против диабета

Темный шоколад содержит полифенолы — соединения природного происхождения, обладающие антиоксидантными свойствами и улучшающие резистентность к инсулину. Это, в свою очередь, может помочь в контроле уровня сахара в крови у людей с диабетом 2 типа.

[sape]

Более того, исследование, опубликованное в журнале Appetite, показало, что участники, которые время от времени употребляли темный шоколад, были более подвержены риску развития диабета в ближайшие пять лет, по сравнению с участниками, которые употребляли темный шоколад хотя бы раз в неделю.

6. Шоколад защищает кожу от повреждения солнцем

Он не только выделяет гормоны счастья в организме, но и делает вашу кожу счастливой. В темном шоколаде содержится множество питательных веществ и минералов, таких как кальций, железо, медь, магний, селен, марганец, цинк и витамины A, B1, C, D и E.

Вместе с антиоксидантами они защищают кожу от ультрафиолетовых лучей, успокаивают пятна и покраснения, увеличивают выработку коллагена и т.д. Наряду с этим, он обладает противовоспалительными свойствами, которые снимают раздражение кожи.

7. Шоколад способствует снижению веса

Употребление темного шоколада в умеренных количествах может помочь в процессе потери веса. В нем содержатся мононенасыщенные жирные кислоты, которые улучшают обмен веществ и быстро сжигают калории. Кроме того, темный шоколад уменьшает тягу к еде, если его съесть за 20 минут до еды.

Интересно, что магний и антиоксиданты, содержащиеся в темном шоколаде, снимают боль и тем самым стимулируют человека к тренировкам. Это может быть дополнительным преимуществом для людей, которые пытаются похудеть.

5 способов, как темный шоколад может помочь вам сбросить вес

Мы приводим пять причин сделать темный шоколад вашим ежедневным десертом:

  1. Улучшает метаболизм: Темный шоколад богат мононенасыщенными жирными кислотами или MUFAs, которые помогают ускорить метаболизм, чтобы вы быстрее сжигали калории. Исследование, проведенное в Университете королевы Маргарет, Великобритания, показало, что шоколад влияет на синтез жирных кислот в организме и снижает усвоение жиров и углеводов.
  2. Предотвращает всплеск инсулина: Полезные жиры в темном шоколаде замедляют всасывание сахара в кровь и, следовательно, предотвращают страшный всплеск инсулина, который переносит сахар прямо в жировые клетки. Высокий уровень инсулина также останавливает систему сжигания жира в организме и заставляет вас снова испытывать голод.
  3. Сдерживает тягу к еде: Исследователи из Университета Копенгагена обнаружили, что темный шоколад устраняет тягу к сладким, соленым и жирным продуктам, так как дает чувство сытости. Сторонники «шоколадной диеты» утверждают, что употребление шоколада за 20 минут до и через пять минут после обеда и ужина снижает аппетит на 50 процентов. Эксперты утверждают, что диетологи, которые время от времени едят шоколад, также способны поддерживать потерю веса, поскольку не чувствуют себя обделенными.
  4. Поощряет физические упражнения: Шоколад обладает противовоспалительными компонентами, которые в сочетании со щедрым содержанием магния могут привести к уменьшению боли. Упражнения кажутся гораздо более привлекательными, когда вы чувствуете себя хорошо. Если после напряженной тренировки в спортзале возникает боль, съешьте на ночь унцию темного шоколада.
  5. Дарит счастливый кайф: Потеря веса — не единственный бонус от употребления темного шоколада. Сторонники утверждают, что темный шоколад также дает «счастливый кайф». Исследования показали, что те, кто регулярно употребляет шоколад, меньше подвержены стрессу, лучше спят и имеют более низкий уровень холестерина в крови и кровяного давления. Темный шоколад также богат антиоксидантами, которые борются со свободными радикалами, способными повреждать наши клетки.

Но прежде чем доставать шоколад из холодильника, помните, что в 100-граммовой плитке содержится 546 калорий. Эксперты рекомендуют употреблять не более унции — 28 граммов — темного шоколада в день!

Побочные эффекты темного шоколада

Порция темного шоколада весом 1 унция с 70% какао содержит около 20-25 мг кофеина. Чрезмерное потребление темного шоколада может повысить уровень кофеина в крови, вызывая учащенное сердцебиение, тошноту, обезвоживание и бессонницу.

Примерно 30-60 граммов темного шоколада в день — рекомендуемое количество для поддержания здоровья. Кроме того, люди, страдающие диабетом, могут проконсультироваться со своим врачом, прежде чем планировать ежедневное потребление шоколада.

Меры предосторожности

  • Беременность- Темный шоколад можно употреблять умеренно. Употребление чрезмерного количества темного шоколада может увеличить потребление кофеина, что может быть небезопасно для плода. Высокое содержание кофеина может вызвать различные проблемы, такие как преждевременные роды, низкий вес ребенка и даже привести к выкидышу. Лучше следить за количеством потребляемой пищи. Проконсультируйтесь с врачом и придерживайтесь предложенного количества.
  • Грудное вскармливание- Матери, кормящие грудью младенцев, должны быть осторожны в потреблении темного шоколада. Кофеин, содержащийся в темном шоколаде, может передаваться от матери к кормящему ребенку и вызывать бессонницу, беспокойство и даже сыпь.
  • Нарушения кровообращения- Употребление большого количества темного шоколада также может привести к риску замедления процесса свертывания крови. Он может быть опасен для людей с нарушениями кровообращения или гемофилией.
  • Пальпитация- Какао, содержащееся в темном шоколаде, может увеличить частоту пульса и подскочить кровяное давление, если употреблять его в большом количестве

Рецепты здорового темного шоколада

Темный шоколад — это универсальный элемент, который хорошо сочетается и вкусен как в сладких, так и в соленых блюдах. Вот два сытных и полезных рецепта с использованием темного шоколада.

1. Попсы из темного шоколада и овсянки

Ингредиенты:

  • ¾ чашки овсяных хлопьев
  • ¼ чашки стружки темного шоколада
  • 2 ст. ложки арахисового масла
  • 2 ст. ложки молока с низким содержанием жира

Метод:

  1. Нагрейте арахисовое масло, молоко и стружку темного шоколада в кастрюле на медленном огне.
  2. Дайте стружке растаять, а затем снимите кастрюлю с огня.
  3. Затем добавьте в смесь овсяные хлопья
  4. Зачерпните немного смеси ложкой и выложите ее на лист для выпечки.
  5. Поместите лист в холодильник и дайте ему отдохнуть в течение 10 минут.
  6. Попсы с темным шоколадом и овсянкой готовы

2. Здоровый горячий шоколад

Ингредиенты

  • 1 чашка несладкого миндального молока
  • 2 чайные ложки несладкого какао-порошка
  • 1 столовая ложка чистого меда или кленового сиропа
  • маленькая щепотка соли
  • 1 столовая ложка измельченного темного шоколада или шоколадных чипсов
  • 1/4 чайной ложки чистого экстракта ванили

Метод

В небольшой кастрюле нагрейте молоко до кипения. Взбейте какао-порошок, кленовый сироп и соль. Добавьте стружку темного шоколада и ванильный экстракт. Затем подождите, пока темный шоколад полностью растопится и соединится со смесью. Подавайте горячим.

Резюме

Существует множество доказательств, указывающих на то, что темный шоколад обладает потенциальной пользой для здоровья.

Однако это не означает, что вы должны превышать рекомендуемое количество потребления. Он содержит тонну питательных веществ, но полезен только при умеренном потреблении. Вы можете наслаждаться этим вкусным лакомством и пожинать плоды одновременно.

Часто задаваемые вопросы и ответы (ЧАВО)

1. Полезен ли темный шоколад для здоровья?

Да, темный шоколад содержит массу питательных веществ, таких как железо, кальций, цинк, магний, медь, витамины A, B1, C, D и K. Эти питательные вещества полезны для здоровья сердца, регулируют кровяное давление, способствуют потере веса и т.д.

2. Какой темный шоколад лучше всего подходит для вас?

Темный шоколад также имеет такие разновидности, как горький или полусладкий. Однако лучше всего выбирать темный шоколад с высоким содержанием какао, в идеале 70% и выше.

3. Можно ли есть темный шоколад каждый день?

Да, вы можете есть темный шоколад каждый день, если употребляете его умеренно. Вы можете употреблять до 20-30 граммов темного шоколада, не опасаясь побочных эффектов.

4. Какой процент темного шоколада полезен для здоровья?

Выбор темного шоколада с высоким содержанием какао 70% и выше считается здоровым по сравнению с остальными.

5. Может ли темный шоколад снизить вес?

Исследования показывают, что мононенасыщенные жирные кислоты, присутствующие в темном шоколаде, улучшают обмен веществ и помогают сжигать калории. Итак, да, темный шоколад может помочь в потере веса.

6. Вреден ли темный шоколад при гипертонии?

Нет, исследования показывают, что флавоноиды, содержащиеся в темном шоколаде, регулируют кровяное давление у людей с гипертонией.

7. Каковы преимущества употребления темного шоколада?

Темный шоколад может помочь в поддержании здоровья сердца, похудении, регулировании кровяного давления, лечении депрессии, предотвращении повреждения кожи и т.д.

8. Каковы недостатки темного шоколада?

Существует несколько побочных эффектов употребления избыточного количества темного шоколада. Он может увеличить частоту сердечных сокращений, вызвать беспокойство и раздражительность, нервозность и даже обезвоживание.

9. Какой темный шоколад самый полезный?

Любой темный шоколад, содержащий 70% и более какао, считается здоровым.

10. Сколько темного шоколада можно съесть за день?

Известно, что 20-30 граммов или 2-3 блока темного шоколада в день — это безопасное количество, которое можно употреблять людям.

11. В какое время лучше всего есть темный шоколад?

Вы можете есть темный шоколад в любое время дня. Однако, если ваша цель — похудеть, съешьте кусочек темного шоколада за 30 минут до еды или в качестве полуденного перекуса.

12. Вредно ли есть темный шоколад?

Нет, при умеренном потреблении темный шоколад содержит массу питательных веществ и приносит различные преимущества для здоровья.

13. Сколько темного шоколада можно есть во время диеты?

Если вы придерживаетесь строгой диеты, вы можете съедать до 28 граммов темного шоколада каждый день.

14. Можно ли есть 100 г темного шоколада в день?

100 граммов темного шоколада в день — это довольно большое количество, которое будет содержать 604 калории и может быть исключительно вредным для здоровья.

15. Почему в темном шоколаде больше калорий?

Около 65% калорий в темном шоколаде приходится на жиры, поэтому он более калориен.

16. Калорийность темного шоколада ниже?

Нет, темный шоколад содержит много калорий. В каждых 100 граммах темного шоколада содержится 604 калории.

Оцените статью
Добавить комментарий