Кукуруза — хлеб богатыря

Питание

Родина кукурузы (маиса) — Америка. Она служила основой питания коренного населения Америки, где держалась с достоинством как “пища богов”.

На Северном Кавказе существует легенда о богатырском племени нартов — пращуров осетинов, которые питались исключительно кукурузой. По-осетински кукуруза называется нартхор, что означает хлеб богатырей.

Кукурузное зерно содержит значительное количество белка зеина, 18 аминокислот, в том числе триптофан и лизин, соли калия, фосфора, магния, кальция, серы, натрия, железа, алюминия, меди. ЕСТЬ в нем никель и кобальт, бром и золото. В кукурузе содержатся каротин, витамины группы В, Е, ферменты, жир, крахмал. Фитин кукурузы полезный при анемии, заболеваниях нервной системы, переутомлению. Кукурузный белок содержит глутаминовую кислоту, которая питает клетки мозга.

Из зерна кукурузы изготовляют крупы, мука, сладкие хлопья, суррогат кофе, масло, которое имеет диетические и лечебные свойства.

Кукуруза укрепляет сердечно-сосудистую систему, снижает уровень холестерина в крови, обнаруживает желчегонное, успокоительное, вяжущее действие. Полезная она при заболеваниях печени и желчного пузыря, поджелудочной железы, при нарушении обмена веществ, нервных разладах, ожирении.

При эпилепсии назначают отвар кочанов кукурузы молочно-восковой зрелости, которые варят вместе с листовидными влагалищами и столбиками. Принимают по 1/2 — 1 стакану 3 раза на день.

Экстракт измельченных зерен кукурузы тормозит рост раковых клеток.

Свареная в началах и сдобренная сливочным маслом кукуруза полезная при запоре, болезнях печени, подагре, нефрите и при заболеваниях сердечно-сосудистой системы.

Каша из кукурузы за калорийностью преобладает манную, рисовую, перловую и гречневую. Готовят ее на воде с добавлением соли. В готовую кашу положить сливочное масло или кукурузное масло.

Для приготовления блинов кукурузную муку необходимо поджарить на масле, чтобы она немножко потемнела. Развести водой. Из жидкого теста сделать тонкие блины и жарить их до тех пор, пока не начнут хрустеть. есть вместе с тушеными овощами.

Замечательным блюдом из кукурузы считается мамалыга. В глиняный горшок или кастрюлю с узким дном налить 2 стакана воды, довести до кипения, посолить и засыпать кукурузную муку. Варить, помешивая, 10 — 20 мин (блюдо должна быть густой). Снять из огня, сразу поставить в холодную воду, чтобы мамалыга легко отделилась от формы. Разрезать деревянным ножом или белой нитью. Есть с маслом.

Из зерен кукурузы получают масло. Нерафинированное кукурузное масло регулирует обмен холестерина, предотвращая откладыванию его на стенках сосудов. Рекомендуют для профилактики и лечения атеросклероза, ожирения, болезней печени, а также при сахарном диабете. Детям кукурузное масло прибавляют к блюдам. Оказывает содействие улучшению общего самочувствия, расположения духа и сна.

У тех, кто постоянно употребляет кукурузные блюда, реже бывают сердечно-сосудистые заболевания.

На Кавказе считают, что тот, кто питается преимущественно кукурузой, будет сильный, цветущий, здоровый.

Оцените статью
Добавить комментарий