Радиозащитные свойства растений

Питание

В последнее время в продуктах питания и воде значительно повысилось содержание радиоактивных веществ и тяжелых металлов.

Распад многих радиоактивных элементов происходит крайне медленно.

Много растений благодаря естественным качествам имеют выраженные радиозашитные свойства. В лекарственных растениях содержатся биологически активные вещества, которые замедляют всасывание радионуклидов, связывают и выводят их из организма, защищают внутренние органы от действия радиоактивных веществ.

С другой стороны, в живом организме нет ни одной ткани или клетки, которые бы не испытывали отрицательного действия повышенных доз радиации.

Радионуклиды влияют прежде всего на иммунную систему и делают организм практически беззащитным. Природа позаботилась об их инактивации своими комплексными средствами (пектины, инулин, сапонины, дубильные вещества, слизи, кумарины, ферменты, гормоны растительного происхождения и т.п.).

Препараты листков подорожника большого обнаруживают противолучевое действие. Полисахаридные соединения, которые содержатся в них, образовывают комплексы с белками, холестерином, тяжелыми металлами, в том числе и радиоактивными элементами — стронцием, цезием, ураном и т.п., оказывают содействие выводу их из организма и детоксикации. Для отвара берут 30 г листков, заливают 300 мл дистиллированной воды, выдерживают 30 мин на водяной бане, процеживают, отжимают и добавляют 0,25 г аскорбиновой кислоты. Пьют до 150 мл утром и перед сном. Доза зависит от возраста ребенка.

Оцените статью
Добавить комментарий