Рыба баса — полезные свойства, факты о питании и способы употребления

Питание

Рыба баса — это сом, научно называемый Pangasius Bocourti. Его также часто называют речным кобблером, вьетнамским кобблером и сваи. Родом из Вьетнама, рыба баса в изобилии водится в реках Меконг и Чаупхрая и широко экспортируется по всему миру.

С годами рыба баса завоевала популярность среди людей, тщательно следящих за своим питанием. Она подходит для тех, кто придерживается кето-диеты. Рыба баса также очень универсальна. Вы можете добавлять ее в любые блюда.

Баса имеет светло-розоватую мякоть и упругую текстуру. Она представляет собой однопроходную рыбу с широкой рамой и маленькой головой. Кроме того, она является экономичной альтернативой треске или пикше благодаря схожему вкусу и текстуре. В западных странах она продается в виде бескостного рыбного филе. Рыба баса широко распространена в ресторанах благодаря своей низкой цене и слабому запаху. Кроме того, ее легко добыть в диких реках и на рыбных фермах по низкой цене.

Содержание
  1. Пищевые факты о рыбе баса
  2. В 1 порции (126 г) рыбы баса содержится:
  3. Польза рыбы баса для здоровья
  4. 1. Рыба баса способствует снижению веса
  5. 2. Рыба баса с высоким содержанием белка
  6. 3. Рыба баса с низким содержанием углеводов
  7. 4. Полезно для пациентов с астмой
  8. 5. Рыба баса улучшает здоровье мозга
  9. 6. Рыба баса способствует поддержанию кровяного давления
  10. 7. Рыба баса способствует долголетию
  11. 8. Рыба баса содержит жизненно важные минералы
  12. Риски для здоровья при употреблении рыбы баса
  13. Рецепты здоровой рыбы баса
  14. 1. Карри из рыбы баса в кокосовом молоке рецепт
  15. Ингредиенты:
  16. Метод:
  17. 2. Рецепт приготовления жареного филе баса
  18. Ингредиенты:
  19. Приготовление:
  20. Резюме
  21. Часто задаваемые вопросы и ответы (ЧАВО)
  22. Может ли рыба Баса помочь в потере веса?
  23. Как употреблять рыбу баса?
  24. Каковы риски для здоровья при употреблении рыбы баса?
  25. Почему рыба Баса такая дешевая?
  26. Богата ли Баса белком?
  27. Может ли рыба баса помочь в потере веса?
  28. Как употреблять рыбу баса?
  29. Почему рыба баса такая дешевая?
  30. Каковы преимущества рыбы баса?
  31. Какая рыба лучше всего подходит для похудения?
  32. Вредна ли рыба баса для здоровья?
  33. Является ли рыба баса полезной для здоровья?
  34. Почему не следует есть рыбу Баса?
  35. Баса содержит много ртути?
  36. Полезно ли филе баса для вас?

Пищевые факты о рыбе баса

Рыба всегда является хорошим источником белка и необходимых питательных веществ. Баса — это белая рыба, богатая высококачественным белком и низкокалорийная. Благодаря низкому содержанию калорий, эта рыба является идеальным выбором для людей, которые хотят похудеть или придерживаются низкокалорийной диеты.

В 1 порции (126 г) рыбы баса содержится:

  • Калории: 158
  • Белок: 22.5 грамм
  • Жир: 7 грамм
  • Насыщенные жиры: 2 грамма
  • Холестерин: 73 мг
  • Углеводы: 0 грамм
  • Натрий: 89 мг

В дополнение к этому, баса также богата жирными кислотами Омега-3, такими как DHA и EPA. Омега-3 жирные кислоты необходимы для поддержания здоровья сердца и укрепления сердечных мышц. Они также способствуют здоровью мозга.

Польза рыбы баса для здоровья

Как и другая рыба, баса также обладает некоторыми полезными для здоровья свойствами.

1. Рыба баса способствует снижению веса

Баса содержит много белка и мало жира. Поэтому люди, стремящиеся сократить количество потребляемых калорий, могут выбрать баса. Поскольку в ней много белка и мало жира и калорий, она помогает избавиться от лишних жировых отложений в организме.

Поэтому, если вы хотите похудеть, вы можете добавить рыбу баса в свой рацион. Высокое содержание белков, жиров и калорий в рыбе баса помогает сбросить вес.

2. Рыба баса с высоким содержанием белка

Баса содержит высококачественные белки. Это означает, что в нем содержатся все незаменимые аминокислоты, необходимые нашему организму. Например, в ста граммах рыбы баса содержится 13 граммов белка. Как вы знаете, белок необходим нашему организму для восстановления клеток и создания новых. Она, в свою очередь, создает основу для тканей, мышц и всего подтянутого тела. Кроме того, белки необходимы растущим детям, беременным женщинам и молодым взрослым.

3. Рыба баса с низким содержанием углеводов

Будучи животной пищей, баса лишена углеводов. Поэтому она является идеальным вариантом для диет по снижению веса. Кроме того, это отличное блюдо для обеда. Не вызывает вялости и сонливости.

Таким образом, вы можете добавить рыбу Баса к обеду и чувствовать себя энергичным в течение всего дня.

4. Полезно для пациентов с астмой

Согласно исследованию, проведенному на мышах-астматиках, потребление рыбы Баса в течение длительного времени формирует бактериальные сообщества толстой кишки и усиливает воспаление легких у мышей-астматиков. Таким образом, это разумное руководство по питанию для пациентов с астмой.

5. Рыба баса улучшает здоровье мозга

Употребление рыбы улучшает здоровье мозга. Basa содержит DHA (докозагексаеновую кислоту), которая укрепляет здоровье мозга. Мы знаем, что омега-3 жирные кислоты полезны для нашего здоровья. А докозагексаеновая кислота, или ДГК, непосредственно отвечает за рост нервных клеток. Это омега-3 жирная кислота, необходимая для нормального и эффективного функционирования мозга.

Долгосрочное потребление достаточного количества ДГК может помочь улучшить память, повысить способность к обучению и снизить темпы снижения когнитивных способностей. Чтобы воспользоваться преимуществами ДГК для мозга, вы можете поддерживать постоянное потребление продуктов, богатых ДГК, таких как рыба баса.

6. Рыба баса способствует поддержанию кровяного давления

Баса имеет низкое содержание натрия. В ста граммах порции Басы содержится 48 мг натрия.

Поэтому люди, страдающие от высокого кровяного давления, должны регулярно включать Баса в свой рацион.

7. Рыба баса способствует долголетию

Рыба баса богата жирными кислотами Омега-3 и может значительно снизить риск развития инсульта, инфаркта и заболеваний головного мозга.

Кроме того, исследования доказывают, что люди с более высоким содержанием омега-3 жиров в организме живут до 2 лет.на 2 года дольше, чем те, у кого низкий уровень омега-3 жирных кислот.

8. Рыба баса содержит жизненно важные минералы

Баса богата такими минералами, как цинк и калий. Цинк и калий необходимы для укрепления иммунитета, заживления поврежденных тканей и регулирования электролитного баланса в организме.

Риски для здоровья при употреблении рыбы баса

Употребление любого вида рыбы связано с определенным риском. Будь то пресноводная или морская рыба, она может впитывать вредные или опасные химические вещества из воды или пищи. Кроме того, в их организме со временем могут образовываться такие химические вещества, как полихлорированные бифенилы (ПХБ) и ртуть. Высокий уровень этих химических веществ может нанести вред вашему мозгу и нервной системе. Таким образом, вода, из которой мы добываем рыбу, должна быть чистой, без химикатов и загрязняющих веществ.

Пруды, в которых выращивается рыба баса, могут быть заражены. Кроме того, его способность выживать во всех типах загрязненной воды делает его рискованной пищей. Кроме того, рыбоводы также используют различные химикаты и препараты, чтобы избавиться от микробов в пруду. Рыба, такая как баса, проглатывает все эти вредные химикаты в свой организм и может стать токсичной.

[sape]

Согласно исследованию, бактерия Vibrio, распространенная причина пищевых отравлений, была обнаружена в рыбе Basa, экспортируемой в европейские страны, такие как Германия и Польша. Всегда следите за тем, чтобы Баса была надлежащим образом очищена и приготовлена. По мнению экспертов, из рыбы можно удалить токсины, если хорошо приготовить ее на сильном огне. Посмотрите на цвет мякоти. Нигде не должно быть обесцвечивания. Даже если вы готовите Basa на пару или на сковороде, убедитесь, что она полностью прожарилась до готовности.

Рецепты здоровой рыбы баса

Рыбу баса можно готовить на гриле, запекать, жарить на сковороде или на пару. Он хорошо сочетается с индийскими специями и придает блюду неповторимый ароматный вкус.

1. Карри из рыбы баса в кокосовом молоке рецепт

Ароматное индийское карри, приготовленное из кокосового молока и рыбы баса, отличное дополнение к рису или ротису.

Ингредиенты:

  • Масло — 2 ст.л
  • Филе рыбы баса, порезанное на кусочки — 1
  • Большой лук, измельченный — 1
  • Паста из имбиря и чеснока — 2 ст.л
  • Большой помидор, нарезанный — 1
  • Кокосовое молоко (густое) — 1/2 стакана
  • Вода — 1 стакан
  • Порошок куркумы — 1/4 ч.л
  • Красный порошок чили — 1 ч.л
  • Порошок кориандра — 1 ч.л
  • Гарам масала — 1/2 ч.л
  • Листья карри — 2 шт
  • Соль по вкусу

Метод:

  1. Разогрейте 1 ст.л. масла в сковороде и добавьте нарезанный лук.
  2. Обжарить до прозрачности и добавить имбирно-чесночную пасту, затем измельченный помидор.
  3. Обжаривайте, пока помидоры не станут мягкими
  4. Охладите и измельчите в гладкую пасту, добавив немного воды.
  5. Разогрейте оставшееся масло в сковороде и добавьте листья карри, а затем молотую пасту.
  6. Обжарить пару минут и добавить порошок куркумы, затем чили и порошок кориандра.
  7. Обжарьте до исчезновения сырого запаха и добавьте полчашки воды вместе с необходимым количеством соли.
  8. Готовьте в течение 5 минут на среднем огне.
  9. Добавьте кокосовое молоко вместе с водой, если необходимо, и кусочки рыбы.
  10. Убавьте огонь и готовьте до готовности рыбы около 5 минут.
  11. Добавьте гарам масала.
  12. Прокипятите в течение минуты и подавайте горячим.

2. Рецепт приготовления жареного филе баса

Быстрый и простой рецепт с использованием рыбы баса

Ингредиенты:

  • Картофель, порезанный на четвертинки — 350 г
  • Оливковое масло Extra-virgin — 1 ст. ложка
  • Уксус — 1/2 ст. ложки
  • цедра и сок лайма — ½
  • Чили, очищенный от семян и мелко нарезанный — 1
  • Зубчики чеснока, раздавленные — 2
  • грубо нарезанный кориандр — 3-4 ст. ложки
  • Оливковое масло — 1½ ст. ложки
  • Обычная мука — 3 ст. ложки
  • Филе баса без кожи и костей — 2 шт

Приготовление:

  • В средней кастрюле с подсоленной кипящей водой варите картофель в течение 12 минут или до готовности.
  • Пока картофель готовится, приготовьте сальсу: В миске соедините оливковое масло extra-virgin, уксус, цедру лайма и сок половины лайма.
  • Добавьте чили, половину чеснока и кориандр. Приправьте и добавьте сок лайма по вкусу.
  • Разогрейте 1 ст. ложку оливкового масла в большой сковороде на сильном огне. Приправьте муку и используйте ее для обмазывания филе баса
  • Перенесите филе с покрытием на сковороду.
  • Обжаривайте в течение 30 секунд на сильном огне, затем уменьшите огонь до средне-высокого.
  • Жарьте еще по две минуты с каждой стороны или до золотистого цвета и готовности.
  • Слейте воду с картофеля. Верните в сковороду вместе с оставшимся оливковым маслом и чесноком.
  • Слегка раздавить картофелемялкой или вилкой и разделить на 2 тарелки.
  • Положите сверху рыбу и посыпьте сальсой из чили и кориандра.

Резюме

Рыба — очень полезный для здоровья вариант для невегетарианцев. Рыба баса содержит высококачественный белок и необходимые микроэлементы. Эта рыба питается в основном растениями и может вырасти до 4 футов в длину. Рыба баса довольно популярна на международном рынке благодаря своей разумной цене и богатому вкусу. Достаточно есть рыбу Баса раз в неделю, чтобы воспользоваться всеми ее полезными свойствами.

В последнее десятилетие популярность и спрос на Баса значительно выросли. Теперь даже в Индии выращивают рыбу баса, известную как "индийская баса".' Вы можете есть эту рыбу для поддержания здоровья сердца и мозга. Кроме того, приготовление рыбы баса не занимает много времени. Вы можете экспериментировать с различными рецептами и стилями приготовления пищи, используя Баса. Всегда покупайте свежую рыбу Баса на рынке и избегайте замороженного качества.

Часто задаваемые вопросы и ответы (ЧАВО)

Может ли рыба Баса помочь в потере веса?

Баса отличается высоким содержанием белка и низким содержанием жира. Люди, пытающиеся сократить потребление калорий, могут выбрать рыбу баса. Он предотвращает накопление избыточного жира в организме, особенно в области бедер, бедер и живота. Употребление рыбы баса один или два раза в неделю может помочь в потере веса.

Как употреблять рыбу баса?

Базу можно жарить, готовить на пару или на сковороде. Она прекрасно сочетается с индийскими специями и придает блюду насыщенный вкус. Баса должна быть приготовлена полностью. Всегда готовьте Баса на сильном огне, чтобы удалить все токсины и примеси. Базу можно употреблять каждую неделю без каких-либо опасений. Она богата высококачественным белком и является богатым источником жирных кислот омега-3.

Каковы риски для здоровья при употреблении рыбы баса?

Рыба живет в воде и может впитывать вредные или опасные химические вещества из воды или из пищи, которую она ест. Химические вещества, такие как ПХД и ртуть, могут со временем накапливаться в их организме. Высокий уровень этих химических веществ может нанести вред вашему мозгу и нервной системе. Пруды, в которых выращивается рыба Баса, подвержены инфекциям, а ее способность выживать в любой загрязненной воде делает ее рискованным продуктом. Кроме того, рыбоводы используют различные химикаты и препараты, чтобы избавиться от микробов в пруду. Рыба, такая как баса, проглатывает все эти вредные химикаты в своем теле и может стать токсичной.

Согласно исследованию, бактерии Vibrio, распространенная причина пищевых отравлений, были обнаружены в рыбе Basa, экспортируемой в европейские страны, такие как Германия и Польша. Убедитесь, что Баса правильно очищена и приготовлена. По мнению экспертов, токсины в рыбе удаляются, если ее хорошо приготовить на сильном огне. Посмотрите на цвет мякоти. Она не должна быть обесцвечена нигде. Даже если вы готовите Базу на пару или на сковороде, убедитесь, что она не частично приготовлена.

Почему рыба Баса такая дешевая?

Рыба баса легко растет в любой воде. Она питается растениями и может выжить даже в загрязненной воде. Фермеры выращивают Басу легко и без особых усилий. Она дешева, так как требует меньшего ухода и выживает независимо от условий содержания. Баса теперь выращивается в разных странах и легко доступна в изобилии, что способствует ее дешевой цене.

Богата ли Баса белком?

Баса содержит высококачественный белок. В 100 граммах порции рыбы баса содержится 13 граммов белка, что выше, чем в яйцах. База обеспечивает все незаменимые аминокислоты, необходимые нашему организму.

Может ли рыба баса помочь в потере веса?

Да, умеренный уровень потребления один или два раза в неделю может помочь в потере веса из-за высокого содержания белка и низкого содержания жиров.

Как употреблять рыбу баса?

Баса должна быть тщательно приготовлена на сильном огне. Вы можете жарить, готовить на пару или на сковороде со специями, чтобы придать блюду насыщенный вкус

Почему рыба баса такая дешевая?

Баса легко выращивается в любой воде, не требует особого ухода и питается растениями. Кроме того, в настоящее время Баса экспортируется в различные страны и легко доступна в изобилии.

Каковы преимущества рыбы баса?

Высокое содержание белка, незаменимых жиров, жирных кислот Омега-3 — DHA и EPA, естественное низкое содержание натрия, способствует наращиванию мышечной массы и поддержанию здоровья сердца и мозга, управлению весом и регулированию кровяного давления.

Какая рыба лучше всего подходит для похудения?

Лосось, форель, скумбрия и тунец — вот некоторые из примеров лучшей рыбы, которая может помочь вам похудеть

Вредна ли рыба баса для здоровья?

Нет, наоборот, рыба баса содержит мало калорий и много белка. Употребление нежирной рыбы типа баса способствует долголетию и снижает риск сердечных заболеваний. Это здоровое дополнение к сбалансированной диете в умеренных количествах

Является ли рыба баса полезной для здоровья?

Да. Она является здоровым дополнением к сбалансированной диете. Но перед употреблением его следует правильно приготовить. Кроме того, преимущества перевешивают риски, связанные с токсинами, присутствующими в местах размножения этой рыбы.

Почему не следует есть рыбу Баса?

Баса может выживать в экстремальных условиях и поглощать питательные вещества из загрязненных вод. Таким образом, существует риск принятия токсинов в организме, а чрезмерное потребление рыбы баса может привести к химической токсичности.

Баса содержит много ртути?

Рыба баса может содержать такие загрязняющие вещества, как ртуть и полихлорированные бифенилы (ПХБ). Но исследования показали, что эти остатки находятся в безопасных пределах.

Полезно ли филе баса для вас?

Да, рыба баса богата белками, полезными жирами, жирными кислотами омега3 и низким содержанием натрия и холестерина, что укрепляет общее здоровье. Если вы правильно приготовите филе баса, оно принесет вам все преимущества.

Оцените статью
Добавить комментарий