Рис — ценный продукт питания

Питание

Рис — давняя хлебная культура Востока. Зерном риса питается свыше 1 млрд населения Юго-Восточной Азии. Употребление полированного (без лузги) риса часто приводит к тяжелой форме авитаминоза В, что имеет название бери-бери. Очищенный от оболочек рис теряет витамины группы В, микроэлементы, ферменты.

Среди хлебных злаков черт содержит более всего крахмалу. Он богат на витамины. Основная масса витаминов, раскрытых в жирах, содержится в зародыше. За химическим составом жир рисовых зерен похож на масло арахиса и хлопчатника. В неполированном рисе калий и натрий содержатся в соотношении 5:1, что поддерживает кислотно-щелочное состояние в организме человека на надлежащем уровне.

Рис широко используют в детском питании, особенно для усиления энергетической ценности пищи. Его промывают, кладут в кипяток, варят до полуготовности. Потом добавляют кипящее молоко и варят к готовности. В рисовую кашу можно добавить фрукты, измельченные орехи.

Готовят рисовую кашу на сливочном масле или масле. В кастрюлю наливают 4 стакана воды, кладут 2 столовые ложки сливочного масла или масла. Когда вода закипит, солят и засыпают 1,5 стакана риса. Варят до загустения на малом огне и оставляют млеть на 30 мин.

Восстанавливает силы после тяжелой болезни, особенно при заболеваниях печени, почек и мочевого пузыря, улучшает аппетит рисовая каина с тыквой. Тыкву необходимо очистить и нарезать небольшими кусочками, залить 1 л молока и варить к полуготовности. Потом положить 1 стакан промытого в горячей воде риса и посолить. Кастрюлю с тыквой и рисом накрыть крышкой и варить к готовности. Прибавить по вкусу сливочное масло, мед.

Оцените статью
Добавить комментарий