Кумкваты: Польза, питательная ценность и способы их употребления

Питание

Кумкваты — это терпкие, кислые и слегка сладкие цитрусовые фрукты, по размеру такие же, как виноград. Это небольшие фрукты с оранжевым вкусом, богатые витамином С и клетчаткой. Они также содержат некоторое количество других питательных веществ, таких как железо, комплекс витаминов группы В, марганец, медь и кальций. Кроме того, съедобные семена кумквата содержат полезные жиры, такие как омега-три жирные кислоты. В них также содержится большое количество воды. Это делает их идеальной и удобной закуской для мгновенного получения энергии и увлажнения.

Название кумквата происходит от китайского слова, которое переводится как "золотой мандариновый апельсин". Эти крошечные цитрусовые появились в Китае, а их культивированием занимаются в некоторых странах, включая Индию и Японию. Кумкваты более устойчивы в экстремальных условиях окружающей среды по сравнению с апельсинами.

Кумкваты обладают антиоксидантными, противовоспалительными и иммуноукрепляющими свойствами. Благодаря высокому содержанию клетчатки, они также могут помочь при расстройствах кишечника и поддержании здорового веса. Кожура и семена кумквата съедобны. Однако при необходимости их можно удалить. Люди используют кумкваты в различных рецептах, таких как салаты, чатни, мармелады, бутерброды, конфеты и многое другое.

Содержание
  1. Различные сорта кумкватов
  2. Круглый кумкват
  3. Овальный кумкват
  4. Кумкват Мейва
  5. Гонконгский кумкват
  6. Кумкват Цзянсу
  7. Малазийский кумкват
  8. Пищевая ценность кумкватов
  9. Витамины и минералы
  10. Другие питательные факты о кумкватах
  11. Низкий гликемический индекс
  12. Высокое содержание клетчатки
  13. Низкокалорийная закуска
  14. Здоровые жиры
  15. Действует как антиоксидант
  16. Польза кумкватов для здоровья
  17. Противовоспалительный эффект
  18. Антибактериальный эффект
  19. Улучшает здоровье глаз
  20. Антиоксидантный эффект
  21. Может регулировать расстройства настроения
  22. Улучшает здоровье костей
  23. Повышает иммунитет
  24. Противораковые эффекты
  25. Предотвращает увеличение веса и ожирение
  26. Улучшает здоровье кишечника
  27. Предотвращает сердечные заболевания
  28. Улучшает контроль сахара в крови
  29. Способы употребления кумкватов
  30. Быстрая закуска
  31. Наслаждайтесь сладким, выжимайте кислое
  32. Отварить их
  33. Сок
  34. Джемы и мармелады
  35. Добавляйте их в салаты и смузи
  36. Быстрые рецепты с использованием кумкватов
  37. Салат из кумквата
  38. Ингредиенты
  39. Метод
  40. 2. Зеленый смузи с кумкватом
  41. Ингредиенты
  42. Метод
  43. Возможные побочные эффекты кумкватов
  44. Инфекция из-за загрязнения
  45. Аллергия на цитрусовые
  46. Резюме
  47. Часто задаваемые вопросы и ответы (ЧАВО)
  48. 1. Чем полезны кумкваты для здоровья?
  49. 2. Сколько кумкватов нужно съедать в день?
  50. 3. Содержат ли кумкваты много сахара?
  51. 4. Вызывают ли кумкваты сонливость?
  52. 5. Полезен ли кумкват при боли в горле?
  53. 6. Ядовиты ли семена кумквата?
  54. 7. Являются ли кумкваты кислыми?
  55. 8. Можно ли пить сок из кумквата?
  56. 9. Можно ли есть кожуру кумквата?

Различные сорта кумкватов

Существует шесть уникальных сортов кумкватов. Эти сорта различаются по цвету, вкусу и форме.

Круглый кумкват

Вы также можете знать круглые кумкваты под названиями кумкваты Маруми или Моргани. Этот сорт кумкватов имеет круглую или овальную форму, и это плоды золотисто-желтого цвета. Кожура этого сорта кумквата сладкая, а мякоть — кислая. Люди используют его для приготовления желе, мармелада и джемов.

Овальный кумкват

Овальный сорт кумквата также известен как кумкват Нагами. Как следует из названия, он имеет овальную форму, а его кожура обладает очень сладким вкусом. Несмотря на то, что мякоть кислая, при употреблении вместе с кожурой получается прекрасное сочетание вкусов. Наконец, из овального кумквата появился еще один сорт, известный как Centennial Variegated. Этот сорт можно отличить по желтым и зеленым полосам на кожуре фрукта.

Кумкват Мейва

Этот сорт кумквата также имеет овальную форму. Однако в нем больше семян по сравнению с другими видами.

Гонконгский кумкват

Плоды гонконгского кумквата маленькие, как горошина. Этот сорт кумквата горький, содержит меньше мякоти и больше семян. Кумкват Golden Bean — еще один сорт, который произошел от гонконгского кумквата.

Кумкват Цзянсу

Другое название этого сорта кумквата — кумкват Фукушу. Этот сорт дает плоды ярко-оранжевого цвета, колоколообразные или круглые. Используется для приготовления мармелада и желе.

Малазийский кумкват

Он также известен как "живой лайм". Эти фрукты содержат больше фруктовой мякоти и тонкую кожуру, чем другие сорта кумкватов.

Пищевая ценность кумкватов

Кумкваты богаты диетической клетчаткой и витамином С. В 100 граммах сырых кумкватов содержится

  • Энергия: 71 ккал
  • Углеводы: 15.9г
  • Белок: 1.8г
  • Жир: 0.8г
  • Волокно: 6.5г

Витамины и минералы

  • Витамин A: 15 мкг (2% от DV)
  • Рибофлавин: 0.09 мг (8% от DV)
  • Холин: 8.4 мг (2% от ДВ)
  • Кальций: 62 мг (6% от DV)
  • Железо: 0.87 мг (7% от DV)
  • Магний: 20 мг (6% от DV)
  • Марганец: 0.13 мг (6% от DV)
  • Цинк: 0.17 мг (2% от DV)

В день можно съедать от четырех до пяти кумкватов весом до 100 граммов. Они помогают удовлетворить более половины суточной потребности в витамине C. Кроме того, они содержат разумное количество клетчатки и питательных веществ в достаточном количестве.

Другие питательные факты о кумкватах

Низкий гликемический индекс

Цитрусовые имеют низкий гликемический индекс. Люди с диабетом могут смело употреблять фрукты с низким гликемическим индексом, так как они не вызывают быстрого повышения уровня глюкозы в крови. Кумкваты имеют очень низкий гликемический индекс и могут служить безопасным и питательным перекусом в середине утра, насыщенным антиоксидантами.

Высокое содержание клетчатки

Кумкваты являются сложными углеводами, поскольку содержат разумное количество клетчатки. Поэтому они дольше проходят через кишечник, так как пищеварительные ферменты не могут расщепить их в нашем организме. Следовательно, вы будете чувствовать себя сытым дольше. Они сдерживают желание перекусить, тем самым предотвращая набор веса.

Кумкваты богаты растворимой клетчаткой. Растворимая клетчатка известна своей ролью в борьбе с диареей. Впитывает избыток воды из кишечника и образует гелеобразную субстанцию. Поэтому, если вы страдаете от постоянных приступов диареи, съешьте горсть кумкватов. Кроме того, исследования показывают, что клетчатка играет роль в снижении уровня холестерина в организме, выводя его через фекалии.

Низкокалорийная закуска

Кумкваты содержат разумное количество воды. Это делает их отличным низкокалорийным, но сытным вариантом перекуса. Они могут мгновенно освежать и увлажнять одновременно.

Здоровые жиры

Благодаря низкому содержанию жиров, его следует употреблять людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями, такими как высокий уровень холестерина. Кроме того, съедобные семена этих фруктов содержат следовые количества омега-трех жирных кислот. Исследования показали, что омега-три жирные кислоты могут снизить уровень плохого холестерина и повысить уровень хорошего холестерина в организме.

Действует как антиоксидант

Кумкваты богаты витаминами-антиоксидантами, такими как витамин А и С. Свободные радикалы, присутствующие в избытке, могут привести к повреждению клеток. Антиоксиданты, содержащиеся в кумкватах, могут уменьшить окислительный стресс, вызванный свободными радикалами в нашем организме. Так что выведите токсины из организма с помощью стакана сока кумквата!

Польза кумкватов для здоровья

Противовоспалительный эффект

Когда в организме присутствует какой-либо вредный патоген, наша иммунная система реагирует на него, уничтожая его. Эта реакция известна как воспаление. В первую очередь он появляется при таких заболеваниях, как артрит, воспалительные заболевания кишечника, астма, диабет, аутоиммунные заболевания, проблемы с сердцем и нейродегенеративные заболевания. Если воспаление усиливается, это может привести к гибели клеток и повреждению органов.

Кумкваты богаты флавоноидами, такими как каемпферол, лютеолин, гесперидин, кверцетин, С-гликозид и многими другими. В нескольких исследованиях было установлено, что С-гликозид обладает противовоспалительными свойствами. Он достигается за счет снижения воспалительной реакции иммунной системы и выработки вредных свободных радикалов.

Антибактериальный эффект

Исследование показало, что масло, извлеченное из кожуры кумкватов, может обладать антибактериальными свойствами. В результате он может предотвратить рост нескольких вредных микробов, таких как бактерии и грибки, которые растут на продуктах питания. Благодаря своему антибактериальному эффекту, они могут быть полезны для увеличения срока хранения продуктов питания, предотвращая рост микроорганизмов.

Улучшает здоровье глаз

Кумкваты содержат достаточное количество витамина А в форме бета-каротина. Это один из одиннадцати каротиноидов, содержащихся в кумкватах. Многие исследования показали, что каротиноиды, такие как бета-каротин, зеаксантин и лютеин, улучшают здоровье глаз.

Наши глаза содержат родопсин. Это белковое соединение, которое позволяет нам видеть в плохо освещенных местах. Однако недостаточная выработка родопсина может привести к ночной слепоте. Витамин А является необходимым компонентом для производства родопсина. Кумкваты содержат достаточное количество витамина А, что играет важную роль в поддержании здорового зрения.

Антиоксидантный эффект

Кумкваты имеют богатый профиль витамина С. Витамин С хорошо известен своим антиоксидантным потенциалом. Кроме того, они помогают уменьшить окислительный стресс, вызванный свободными радикалами. Свободные радикалы — это отработанные продукты, образующиеся в организме в результате ежедневных метаболических функций, воздействия токсинов окружающей среды и т.д. Чрезмерное количество свободных радикалов в организме может привести к повреждению клеток и органов. Они могут привести к развитию рака, болезни Альцгеймера, сердечных заболеваний, диабета и многого другого.

Исследования показывают, что витамин С, содержащийся в кумкватах, может снизить риск развития этих заболеваний, минимизируя образование свободных радикалов в организме.

Может регулировать расстройства настроения

Некоторые исследования показывают, что продукты, богатые витамином С, могут улучшать стрессовые расстройства, общее настроение и регулировать сон. Он обладает антидепрессантоподобным действием и помогает улучшить психическое здоровье, снижая риск тревоги, депрессии и стресса. Однако точный механизм, с помощью которого он улучшает сон, до сих пор неясен.

Улучшает здоровье костей

Наш организм нуждается в кальции для формирования и поддержания здоровья зубов и костей. Поэтому недостаточное потребление продуктов, богатых кальцием, на критических этапах роста может привести к ряду заболеваний, таких как низкий рост, кариес, остеопороз и т.д. Витамин С также играет важную роль в формировании костей. Кроме того, витамин С помогает в образовании коллагена. Таким образом, потребление достаточного количества этого витамина может улучшить здоровье кожи и костей.

Кумкваты содержат достаточное количество кальция и витамина С. Исследования показывают, что витамин С может играть полезную роль в профилактике заболеваний костей, таких как остеопороз. Кислая пища может увеличить риск заболеваний костей, поскольку вытягивает кальций из костей. Поскольку кумкваты являются щелочными фруктами, они снижают риск развития остеопороза.

Повышает иммунитет

Иммунная система состоит из различных клеток, таких как макрофаги, лимфоциты, естественные клетки-киллеры и т.д. Они имеют решающее значение для защиты от заболеваний, вызванных различными видами бактерий и вирусов. Они действуют, атакуя и уничтожая патогенные микроорганизмы, которые попадают в наш организм — такая реакция приводит к воспалению.

Согласно исследованию, бета-криптоксантин и L-лимонен в кумкватах могут улучшать иммунитет. Кроме того, они усиливают действие естественных клеток-киллеров и снижают метаболический стресс в организме.

Противораковые эффекты

Согласно исследованиям, апигенин, один из видов флавоноидов, содержащихся в кумкватах, может предотвратить развитие рака. Рак вызывает неконтролируемое размножение клеток и изменения в ДНК. Апигенин может действовать на раковые клетки, вызывая их гибель, предотвращая их рост и распространение на другие клетки.

Предотвращает увеличение веса и ожирение

Другой флавоноид, содержащийся в кумкватах, известный как понцирин, может играть важную роль в профилактике ожирения. Исследование показывает, что понцирин может снизить риск увеличения веса, предотвращая образование новых жировых клеток в организме.

Кроме того, они являются богатыми источниками клетчатки. Благодаря их медленному движению по пищеварительному тракту, они дольше сохраняют чувство сытости. Они снижают аппетит и склонность к перекусам.

Улучшает здоровье кишечника

Кумкваты содержат разумное количество пищевых волокон. Волокно проходит через желудочно-кишечный тракт, не перевариваясь ферментами, вырабатываемыми в нашем желудке. Кроме того, они ферментируются в кишечнике и служат пищей для дружественных бактерий в кишечнике. В целом, они укрепляют здоровье кишечника и иммунитет. Кроме того, растворимая клетчатка, содержащаяся в этих фруктах, может помочь в борьбе с диареей.

Предотвращает сердечные заболевания

Сердечные заболевания возникают из-за закупорки артерий вследствие высокого уровня холестерина в организме. Может привести к инсульту, высокому кровяному давлению и сердечной недостаточности. Однако исследования показали, что флавоноиды, клетчатка, витамин С и А, содержащиеся в кумкватах, могут уменьшить накопление жира в артериях. В результате это в конечном итоге снижает общий риск сердечных заболеваний.

Волокно, присутствующее в кумкватах, может помочь в снижении уровня холестерина за счет улучшения его выведения через стул.

Улучшает контроль сахара в крови

Поддержание необходимого уровня глюкозы в крови имеет решающее значение для людей с диабетом. Неконтролируемый диабет может привести к ряду осложнений, таких как язвы на ногах, ретинопатия и т.д. Поэтому людям с диабетом желательно употреблять фрукты с низким гликемическим индексом, чтобы предотвратить резкие скачки уровня глюкозы в крови после еды.

Кумкваты имеют низкое содержание сахара. Кроме того, они имеют низкий гликемический индекс и идеально подходят для диабетиков. Кроме того, исследование показало, что кумкваты могут снизить вероятность скачков уровня сахара в крови после еды благодаря высокому содержанию клетчатки.

Способы употребления кумкватов

Быстрая закуска

Кумкваты — это идеальное сочетание сладкого и кислого вкусов. Они вкусны даже в свежем виде. Если вам лень готовить здоровую закуску, съешьте миску сочных кумкватов.

Наслаждайтесь сладким, выжимайте кислое

Не люблю кислую сочную часть? Сделайте отверстие в кожуре и выдавите сок.

Отварить их

Если кожура на вкус нежелательно жесткая, прокипятите ее в течение нескольких минут, чтобы размягчить. Теперь окуните их в холодную воду и наслаждайтесь.

Сок

Вы также можете удалить семена и выжать сок, если вам не нравится употреблять их как целые фрукты.

Джемы и мармелады

Если вы любитель варенья, вы можете сварить чашку кумкватов, добавить немного сахара и лимонной цедры и хранить их для дальнейшего использования. Кумкваты — отличный фрукт для приготовления мармелада и джемов благодаря своему цитрусовому вкусу.

Добавляйте их в салаты и смузи

Вы можете употреблять их с зелеными салатами для придания им пикантности. Вы также можете смешать их с зеленым смузи. Их насыщенный аромат маскирует вкус зелени. Это делает их отличной заменой апельсинам.

Быстрые рецепты с использованием кумкватов

Салат из кумквата

Порции: 1

Время приготовления: 10 минут

Ингредиенты

  • Кумкваты (тонкие ломтики, без косточек): 50г
  • Клубника (нарезанная): 50г
  • Капуста (измельченная): 20г
  • Оливковое масло: 2 ст. ложки.
  • Брюссельская капуста (измельченная): 30г
  • Яблочный уксус: 30 мл
  • Соль по вкусу

Метод

  1. Мойте кумкваты, клубнику и капусту.
  2. При необходимости готовьте их на пару.
  3. Нарежьте их тонкими ломтиками.
  4. Добавьте две столовые ложки яблочного уксуса и оливкового масла и равномерно перемешайте.
  5. Добавьте соль по необходимости и подавайте к столу.

2. Зеленый смузи с кумкватом

Порции: 1

Время приготовления: 10 минут

Ингредиенты

  • Листья шпината: 50г
  • Финики (сухие): 3
  • Кумкваты: 50 г
  • Кешью: 5
  • Яблоко (нарезанное): 50г
  • Вода: 50 мл

Метод

  1. Вымойте шпинат, кумкваты и яблоко и нарежьте их ломтиками среднего размера.
  2. Добавьте все ингредиенты в блендер и смешайте их до получения консистенции, напоминающей смузи.
  3. Залейте водой и снова смешайте.
  4. При необходимости добавьте кубики льда.

Возможные побочные эффекты кумкватов

Инфекция из-за загрязнения

Если вы покупаете кумкваты в уличных магазинах, которые хранятся на открытом воздухе в течение нескольких часов, они могут содержать микробы на своей поверхности. Если вы употребляете эти фрукты без надлежащей очистки или приготовления, они могут стать причиной заражения такими патогенами, как кишечная палочка и сальмонелла. Эти микробы могут привести к тошноте, рвоте, диарее и лихорадке. Поэтому перед употреблением кумкваты необходимо мыть или варить.

Аллергия на цитрусовые

Фрукты, семена и кожура кумкватов считаются безопасными для употребления. Однако у людей, страдающих аллергией на цитрусовые, при употреблении кумкватов могут развиться неблагоприятные симптомы. Исследования показывают, что у таких людей может развиться контактный дерматит, если они соприкасаются с кожурой этих фруктов.

Симптомы могут включать:

  • Чувство покалывания
  • Зуд в области рта, губ и языка
  • Покраснение кожи
  • Сухая и шелушащаяся кожа
  • Набухание
  • Волдыри
  • Чувство жжения
  • Крапивница
  • Тошнота и рвота
  • Диарея

В таких случаях рекомендуется немедленно обратиться за помощью к медицинскому специалисту.

Резюме

Кумкваты — это уникальные, вкусные и питательные фрукты, которые обладают широким спектром полезных для здоровья свойств. Они обладают комплексными полезными свойствами, включая антиоксидантные, противовоспалительные, противораковые, противомикробные и иммуномодулирующие свойства. Кроме того, они являются универсальным ингредиентом в различных блюдах, будь то сладкие, кислые или остренькие. Хотя очень важно приобретать их из гигиенически чистых источников, поскольку они могут подвергаться воздействию многих загрязняющих веществ, прежде чем попасть в наш организм.

Часто задаваемые вопросы и ответы (ЧАВО)

1. Чем полезны кумкваты для здоровья?

Кумкваты от природы богаты многими питательными веществами, такими как витамины А, В и С. Они также содержат хорошее пищевое волокно, кальций, железо, флавоноиды, каротиноиды и другие растительные компоненты. Эти питательные вещества делают их хорошей антиоксидантной, противовоспалительной, антибактериальной, противораковой, иммуномодулирующей пищей.

2. Сколько кумкватов нужно съедать в день?

В день можно съедать от четырех до пяти кумкватов. Они весят примерно 100 граммов, удовлетворяют половину дневной нормы и обеспечивают 6.5 грамм клетчатки. Это отличный низкокалорийный вариант при диабете благодаря низкому содержанию сахара. Однако необходимо правильно их чистить, чтобы предотвратить инфекции, вызванные загрязнениями окружающей среды.

3. Содержат ли кумкваты много сахара?

Нет, в кумкватах низкое содержание сахара. Они имеют низкий гликемический индекс, и люди, страдающие диабетом, могут смело их употреблять. Кроме того, они также являются сытным вариантом здоровой закуски. Благодаря содержанию клетчатки, они предотвращают набор веса, контролируя голод и тягу к еде.

4. Вызывают ли кумкваты сонливость?

Роль цитрусовых фруктов во сне неясна. Однако продукты, богатые витамином С, могут действовать как антидепрессант и избавлять от бессонницы.

5. Полезен ли кумкват при боли в горле?

Да, кумкваты обладают иммуномодулирующим действием благодаря высокой концентрации витамина С. Таким образом, употребление кумкватов может улучшить иммунитет и помочь предотвратить инфекционные простуды и лихорадки.

6. Ядовиты ли семена кумквата?

Нет, семена кумквата полностью безопасны для употребления в пищу. Они также содержат некоторое количество полезных жиров. Хотя они имеют слегка горьковатый вкус и могут не понравиться. Их можно употреблять или выбрасывать по своему усмотрению.

7. Являются ли кумкваты кислыми?

Нет, кумкваты имеют щелочную природу. Таким образом, они помогают при проблемах с пищеварением, таких как повышенная кислотность, снижают вес и уменьшают риск таких заболеваний, как остеопороз.

8. Можно ли пить сок из кумквата?

Да, вы можете смешивать кумкваты в сок. Вы также можете сочетать их с соками других фруктов для получения уникального вкуса.

9. Можно ли есть кожуру кумквата?

Да, кожура кумкватов съедобна и содержит большое количество пищевых волокон — это способствует потере веса, контролю уровня сахара в крови, улучшению иммунитета и многим другим полезным свойствам.

Оцените статью
Добавить комментарий