Здоровые и питательные блюда со всей Индии

Питание

Каждая страна в мире имеет свою уникальную культуру, особенно в том, что касается еды. Еда представляет богатую культуру и традиции страны. Более того, еда представляет собой воплощение сельскохозяйственного опыта страны и древних вкусовых предпочтений. Хотя в среднем индийская диета остается в основном здоровой, потребление менее питательных, обработанных продуктов также увеличилось с модернизацией и быстрым темпом жизни. Поэтому, чтобы возродить традиционную индийскую кухню, эта статья посвящена исключительно здоровым и питательным блюдам из Индии.

Индия — страна с разнообразной культурой. Кулинарное разнообразие — одно из сокровищ Индии. Обычно хвалят вкусный рис расам с Юга и полезную кахва из Джамму и Кашмира. Однако, помимо такого разнообразия на индийском субконтиненте, наши продукты питания обладают множеством полезных для здоровья свойств. Индия — страна аюрведы, которая предлагает питательные и здоровые продукты, любимые людьми со всех уголков земного шара.

Разнообразие выбора продуктов питания в Индии также зависит от климата, культуры и традиций. Например, Керала является ведущим производителем кокосов: почти 46% от общего объема производства кокосов в Индии приходится на Кералу. Благодаря обширному выращиванию кокосовых орехов в этом регионе кокос является неотъемлемым ингредиентом их кухни. Однако причина выходит за рамки сельскохозяйственного производства. Кокосовый орех — полезное дополнение к вашим блюдам, поскольку он предлагает различные преимущества для здоровья. Аналогичным образом, в разных регионах Индии существуют другие предпочтения в еде, которые обеспечивают уникальные преимущества.

Различия между северной и южной индийской кухней

Существенные различия в индийской кухне — между североиндийской и южноиндийской кухней. В первом случае в изобилии используется топленое масло, свежие сливки и сливочное масло. С другой стороны, в южных деликатесах больше используется чили и специи, и почти всегда присутствует рис. Кроме того, южноиндийская пища, как правило, более острая, чем северная. Когда речь идет о южном карри, в его рецептах используется много кокосового масла и тамаринда. В отличие от севера, где основным продуктом является пшеница, юг в значительной степени полагается на рис.

Южноиндийская кухня полезнее североиндийской, поскольку в ней используется меньше гхи (топленого масла) и предлагается больше вегетарианских блюд и блюд из морепродуктов. Юг в значительной степени полагается на кокосовые продукты, а север использует много йогуртов, масла и сыра. В результате южноиндийская еда более здоровая, поскольку не содержит большого количества молочных продуктов с высоким содержанием жира.

Питательные блюда со всей Индии

Прежде чем перейти к питательным продуктам, необходимо понять, что они должны соответствовать вашим целям в области здоровья. Разные типы тела имеют разные потребности, поэтому выбор продуктов питания должен соответствовать потребностям вашего организма. Например, если вы хотите похудеть, вам следует питаться высокобелковой, низкоуглеводной и низкокалорийной пищей. Аналогично, если у вас есть медицинское заболевание, вы должны есть то, что позволяет вам ваше состояние здоровья. Однако богатая индийская культура предлагает очень питательные продукты, а широкое разнообразие позволяет каждому найти множество блюд, которые придутся ему по вкусу.

Вот список самых питательных и полезных индийских продуктов, которые можно использовать в различных блюдах.

Мунг Дал Чилла (блинчик из чечевицы мунг)

Чилла — знаменитое индийское блюдо, насыщенное вкусом и похожее на блинчик с изюминкой в стиле дези. Это блюдо включает в себя множество специй, а основным ингредиентом является мука чана. Вы можете есть чиллу с солеными огурцами или йогуртом. В качестве альтернативы можно есть чоль со сметаной. Чилла может стать полноценным диетическим блюдом, если сочетать ее с несколькими кусочками огурца и помидоров.

Основным ингредиентом в чиле является нутовая мука, также называемая бесан. В качестве альтернативы можно также использовать проросшие бобы мунг. Бобы мунг — это бобовые, широко употребляемые в пищу в азиатских странах.

И нут, и бобы мунг полны белков. Благодаря высокому содержанию белка, чилла является хорошим выбором для диет по наращиванию мышечной массы. Однако точно определить питательные свойства чиллы сложно, поскольку в ее состав входит множество ингредиентов. Как правило, люди используют бесан в качестве основного ингредиента, поэтому давайте рассмотрим питательные свойства нутовой муки.

Пищевая ценность 100 г нутовой муки выглядит следующим образом-

  • Энергия: 387 Ккал
  • Белок: 22.4г
  • Жир: 6.6г
  • Углеводы: 57.7г
  • Волокно: 10.8г
  • Кальций: 45 мг
  • Железо: 4.86 мг
  • Натрий: 64 мг
  • Цинк: 2.8 мг

Поха на пару (пропаренный плоский рис)

Поха — популярное питательное блюдо для завтрака во всей Индии. Это нежирное блюдо, полное углеводов, дающее вам энергию для работы в течение всего дня. Поха легко усваивается и является вкусным блюдом. Он обладает различными полезными свойствами, а также имеет достойный индекс питания.

Поха состоит из сплющенного и шелушащегося риса, который сначала замачивают в воде и вытирают насухо. После этого он соединяется с луком, помидорами и специями. Поха становится более вкусной после добавления арахиса и гороха. Улучшает текстуру и, нет необходимости объяснять, питательные свойства поха. Благодаря многочисленным овощам, добавляемым в него, он повышает витаминный профиль готовых блюд из поха. Основным ингредиентом, используемым в этом блюде, являются рисовые хлопья.

Пищевая ценность 100 г рисовых хлопьев выглядит следующим образом-

  • Энергия: 333 Ккал
  • Белок: 6.67г
  • Жир: 0 г
  • Углеводы: 76.7г
  • клетчатка: 6.7г
  • Кальций: 0 мг
  • Железо: 1.2 мг
  • Натрий: 67 мг

Чоул Масала

Чоле масала — это вариант обеда или ужина с полезной дозой питательных веществ. Основным компонентом является нут, также известный как чоул. Кроме того, масала — это название специй, добавляемых в блюдо. Нут делает блюдо богатым белком.

Вы также можете есть чоле масала с томатным соусом со специями или другими кислыми соусами. Опять же, это усиливает вкус блюда. Часто чоле масала подают в паре с чапатисом, бхатуром или нааном. Как доказано исследованиями, нут содержит девять аминокислот, что делает его полноценным источником белка. Поэтому, если вы любитель белка и занимаетесь в тренажерном зале, вы можете добавить chole masala в свою белковую диету. Кроме того, нут содержит большое количество клетчатки.

Пищевая ценность 1 чашки (1 порции) чоле масала следующая-

  • Энергия: 378 Ккал
  • Белок: 20.5г
  • Жир: 6.04г
  • Углеводы: 63г
  • Клетчатка: 12.2г
  • Кальций: 57мг
  • Железо: 4.31мг
  • Натрий: 24 мг
  • Цинк: 2.76 мг

Дал

Дал — традиционное блюдо по всей Индии. Вкусное и питательное блюдо со всей Индии. Это ароматное карри, в котором чечевица является основным ингредиентом. Исследования показывают, что чечевица является богатым источником белка и клетчатки. Кроме того, чечевица и бобовые являются частью высокобелковой диеты для вегетарианцев.

В Индии даал является блюдом для обеда или ужина. Тщательно приготовленный даал содержит кумин, куркуму, корицу и другие специи, включая гарам масала. Высокое содержание клетчатки помогает поддерживать здоровье кишечника. По сравнению с бобовыми, чечевица имеет высокое содержание клетчатки. Мунг дал, масур дал и чана дал (нут) — это основные виды чечевицы, используемые для приготовления дала. Даал подается с чапатисом или нааном.

Пищевая ценность 100 г мунг дала без кожицы следующая-

  • Энергия: 339 Ккал
  • Белок: 25 г
  • Жир: 1.34г
  • Углеводы: 58.04г
  • клетчатка: 27.7г
  • Кальций: 36 мг
  • Железо: 4.02мг
  • Натрий: 9 мг

Карри из рыбы Аллеппи

Карри из рыбы Аллеппи — знаменитое блюдо южноиндийской кухни. Этот продукт до сих пор хорошо известен по всей Индии. Рыбное карри Аллеппей — это особый вид карри со специями в керальском стиле и немного острым вкусом из-за присутствия сырого манго. В дополнение к вкусовым качествам, она также обладает хорошими питательными свойствами. Это блюдо готовится из нежной рыбы в качестве основного ингредиента вместе со сливочным кокосовым молоком.

Она обладает различными полезными свойствами, например, улучшает здоровье сердца. В этом карри все ингредиенты используются не только для придания вкуса, но и, к счастью, для улучшения питания. Основные ингредиенты, используемые в рыбном карри Аллеппей, и их питательные свойства следующие-

  • Сливочное кокосовое молоко — вкусная жидкость, известная своими противовоспалительными и противогрибковыми свойствами. Согласно исследованию 2013 года, употребление кокосового молока или ядер кокосового ореха может способствовать снижению уровня ЛПНП. (ЛПНП означает липопротеин низкой плотности) Низкий уровень ЛПНП означает здоровое сердце.
  • Сырое манго — сырое манго в этом карри придает блюду пикантный вкус. Сырое манго богато различными витаминами и минералами. Согласно исследованиям Министерства сельского хозяйства США, в 100 г сырого манго содержится 36.4 мг витамина С, 35% от дневной нормы. Кроме того, в ней очень мало калорий, 60 Ккал на 100 грамм.

Jalfrezi

Джалфрези — это жареное карри, которое зародилось в Бенгалии. Значение слова jalfrezi — горячая жареная картошка. Ингредиенты, используемые в джальфрези, — мясо, рыба, панир и овощи. Блюдо состоит из густого острого соуса, приготовленного из зеленых чили. Jalfrezi сегодня становится популярным и в соседних странах. В основном в Бангладеш, в Пакистане Jalfrezi сейчас пользуется спросом и нравится многим людям.

Многие из нас знают это блюдо только по его названию и вкусу. Но знаете ли вы, что джальфрези очень питательны и помогают получить необходимые макро- и микроэлементы из нашего рациона? Ингредиенты, используемые в этом блюде, обладают огромным количеством полезных свойств. Давайте посмотрим, как джалфрези является питательным блюдом-

  • Мясо является важным источником витамина В и включает в себя пять его видов. Тиамин, рибофлавин, ниацин, витамин В6 и витамин В12. Мясо также является хорошим источником белка.
  • Рыба — богатый источник жирных кислот омега3, которые поддерживают здоровье кожи и волос. Кроме того, он богат кальцием и минералами, такими как железо и цинк.
  • Панир является подходящим производным молока для больных диабетом. Он также помогает в умственном развитии детей. Кроме того, он регулирует уровень холестерина и АД. По данным Министерства сельского хозяйства США, в 100 г панира содержится 21.43 г белка, поэтому он также помогает добавить белок в ваш рацион.

Масала Бхинди

Масала бхинди — это жаркое из овоща Окра, который англичане также называют "дамский пальчик". Это съедобные зеленые стручки семян, которые очень полезны для здоровья. Возможно, вы хотя бы раз пробовали масала бхинди, если живете в Индии. Масала Бхинди готовится с жареными помидорами или томатным соусом и подается с роти (чапати) или наан. Окра богата клетчаткой и обладает различными противовоспалительными свойствами. Он также помогает обратить вспять и вылечить метаболический синдром, что доказано исследованием.

Пищевая ценность 100 г окры следующая:

  • Энергия: 33 Ккал
  • Белок: 1.93г
  • жир: 0.19г
  • Углеводы: 7.45г
  • Волокно: 3.2г
  • Кальций: 82 мг
  • Железо: 0.62мг
  • Натрий: 7 мг
  • Цинк: 0.58 мг

Баинган Бхарта

Baingan bharta готовится из обжаренного на гриле бринджала, смешанного с помидорами и луком. Основные ингредиенты, используемые для приготовления этого блюда: специи, помидоры, чеснок и лук. Это одно из известных питательных блюд по всей Индии. Баинган бхарта часто подается с чапатисом. Кроме того, это блюдо не содержит холестерина, поэтому диабетики и сердечные больные также могут наслаждаться его вкусом, как показало исследование.

Пищевая ценность чашки баинган бхарта (230 грамм) следующая-

  • Энергия: 112 Ккал
  • Белок: г
  • Жир: 5.6г
  • Углеводы: 17г
  • Натрий: 356 мг
  • Калий: 385 мг

Итог

Индийская культура отличается разнообразием пищевых привычек. В настоящее время все чаще используются западные продукты питания. Каждый ребенок хочет есть еду из Mcdonald's или KFC. Даже зная о побочных эффектах замороженных продуктов и фаст-фуда, мы не перестаем их есть. Не стоит забывать о пользе индийских продуктов для здоровья и их питательной ценности.

Однако важно выбирать блюда с умом. Если вы налегаете на самосы, джалеби и сладости и ожидаете, что станете здоровым, это может произойти не так, как вам хотелось бы. Вы должны убедиться, что продукты, которые вы собираетесь есть, имеют хороший пищевой профиль и подходят для всех. Блюдо должно быть легко усваиваемым и вкусным. Некоторые блюда, такие как поха, хороши для начала дня. Подобно этому, существует множество других блюд со своими ценностями и особенностями.

Часто задаваемые вопросы и ответы (ЧАВО)

Какие здоровые продукты питания есть в Индии?

Список здоровых продуктов и блюд в Индии очень длинный. Индийская кухня содержит так много разновидностей блюд. Некоторые вкусные продукты со здоровым питательным профилем: далс, масала холе, баинган бхарта, масала бхинди и т.д.

Какое блюдо является самым известным в Индии?

В такой разнообразной стране, как Индия, трудно назвать одно конкретное блюдо самым известным. Однако именно дал является обычным домашним блюдом, которое готовят почти каждый день, будь то на севере или юге Индии. Они также обладают отличным питательным профилем. Карри на основе томатов известны как на национальном, так и на международном уровне. Они считаются комфортной индийской едой.

Как я могу питаться здоровой пищей, будучи обычным индийцем?

Есть несколько основных индийских продуктов, которые вы должны включить в свой ежедневный рацион. Во-первых, он необходим для удовлетворения суточной потребности организма в макро- и микроэлементах. Например, йогурт или дахи — это богатая витамином В пища, которую вы должны добавлять в рацион ежедневно. Затем вы можете добавить следующие продукты в соответствии с вашими потребностями — листовые овощи, яйца, бобовые, рис и муку, панир. Эти блюда обладают великолепным питательным профилем и прекрасным вкусом.

Какие превосходные индийские блюда стоит заказать?

Если вы планируете поесть время от времени и у вас мало времени на приготовление пищи, вы также можете заказать что-нибудь индийское в ресторанах. Некоторые популярные блюда, которые вы можете заказать, — это паратха, масала доса, раита, дал и баинган бхарта. Эти продукты содержат достаточное количество макронутриентов и не содержат вредных для здоровья элементов. Поэтому вместо того, чтобы заказывать фаст-фуд через интернет, попробуйте эти продукты.

Какие индийские блюда подходят для ужина?

Масала бхинди и дал для веганов и нежирная курица в масле для любителей невегетарианства — отличный выбор для ужина. После долгого дня ваше тело и разум истощаются. Она нуждается в восстановлении белками и другими питательными веществами. Так что эти два блюда идеально подходят для ужина.

Какая пища дает нам белок?

Яйца и курица — лучшие источники белка для любителей невегетарианской пищи. Однако, если вы предпочитаете веганские блюда, вы можете выбрать тофу или нут (горох), которые содержат приличное количество белка.

Какое карри наиболее полезно для здоровья?

Самое полезное индийское карри — овощное карри. Однако, если вы хотите получить больше белка, тогда вы можете попробовать джальфрези или курицу карри. Эти варианты очень вкусные и любимы всеми. Эти блюда обладают отличным питательным профилем и являются одними из самых питательных блюд по всей Индии.

Является ли индийская еда более здоровой, чем американская?

Если речь идет о еде, то, безусловно, индийская еда полезнее американской. Некоторые виды фаст-фуда в американской культуре являются частью ежедневного рациона. Если говорить об индийской культуре, то большинство наших повседневных блюд полезны для здоровья. Однако индийские нерегулярные блюда также вредны для здоровья, например, самосы, сладости и намкины.

В каких индийских блюдах меньше всего калорий?

Если вы придерживаетесь диеты с ограничением калорий, смело употребляйте следующие низкокалорийные индийские блюда — дхокла, апма, бхел, цветная капуста, мунг дал чила, овес и раги доса. Однако это лишь немногие примеры низкокалорийных продуктов. Вы можете изучить еще много разновидностей низкокалорийных индийских блюд.

Какой самый питательный продукт?

Наиболее питательными плотными продуктами, содержащими один основной ингредиент, являются лосось, капуста, морепродукты, моллюски, картофель, печень и сардины. Питательный профиль этих продуктов просто фантастический. Вы должны добавить хотя бы одно из вышеперечисленных блюд в свой ежедневный рацион, чтобы не упустить ни одного витамина.

Оцените статью
Добавить комментарий