Радиозащитные свойства продуктов

Питание

Необходимо обогатить рацион не только полноценным белком, витаминами, но и кроветворными микроэлементами — железом, медью, марганцем, кобальтом. Недостаток марганца приводит к накоплению в организме перекисных соединений. Источниками легкоусвояемых форм кроветворных микроэлементов являются печень, яблоки, фасоль, свекла, капуста, морковь, орехи, петрушка, высшая, черная смородина, клубника, шиповник, овсяные хлопья.

Дефицит йода приводит к гиперплазии щитовидной железы у детей. Поэтому важно обеспечить организм этим микроэлементом в достаточном количестве. Природным источником йода является морская капуста. Она содержится в большом количестве в морской рыбе, мидиях, мясе кальмаров, креветках, грушах, фейхоа, огурцах.

Экстрактивные вещества чая (танины, катехины, биофлавоноиды) обладают радиопротекторными свойствами. Зеленый чай — прекрасное средство, способствующее выведению стронция из организма. Катехины адсорбируют радионуклиды и выводят их из организма до того, как они достигнут костного мозга.

Аналогично действуют и катехины, которые содержатся в плодах черноплодной рябины. Для приготовления настоя возьмите столовую ложку ягод, залейте 250 мл кипятка, настаивайте в термосе в течение 8 часов. Пить по 50-100 мл три раза в день за 30 минут до еды.

Доказано радиопротекторное действие каротина и ретинола. Основными источниками ретинола являются печень, сливочное масло, сыр и другие молочные продукты, яйца. Морковь, помидоры, абрикосы содержат много каротина, который в организме преобразуется в ретинол. Поэтому очень полезно каждый день есть морковь (особенно в виде салата с тертыми яблоками), блюда из свеклы, тыквы, абрикосов, укропа, салата, петрушки, помидоров.

Лук, чеснок, петрушка, редис, укроп, сельдерей, хрен благодаря фитонцидам, которые в них содержатся, не только уничтожают гнилостные микробы, но и повышают устойчивость организма к инфекциям и вредным факторам окружающей среды, в частности к радионуклидам.

В качестве природного радиопротектора целесообразно использовать семена подсолнечника (50-100 г в день).

Оцените статью
Добавить комментарий