Персик: Польза для здоровья, питательная ценность и несколько здоровых рецептов

Питание

Персики относятся к семейству розовых. Персики обычно растут в теплых регионах с умеренным климатом. Люди широко употребляют их в свежем виде или готовят из них пироги и пирожные. Мякоть плода персика может быть белой, желтой или красной, в зависимости от сорта персика. У них пушистая внешняя кожица, которая съедобна. Кроме того, персики очень сладкие, сочные и содержат тонны витаминов, минералов и антиоксидантов.

Однако у разновидности фруктов из семейства персиковых, нектаринов, нет пушистой кожицы.

Содержание
  1. Питательные свойства персика
  2. Различные сорта плодов персика
  3. 1. Персик фристоун
  4. 2. Персик с облепиховыми камнями
  5. 3. Semi-Freestone
  6. 10 удивительных преимуществ персика для здоровья
  7. 1. Богат питательными веществами и антиоксидантами
  8. 2. Способствует здоровому пищеварению
  9. 3. Улучшает здоровье сердца
  10. 4. Фрукты персика уменьшают симптомы аллергии
  11. 5. Профилактика рака
  12. 6. Фрукты персика для улучшения зрения
  13. 7. Управление холестерином
  14. 8. Польза персика для кожи
  15. 9. Здоровая беременность
  16. 10. Улучшает уровень железа в организме
  17. 11. Дружественный диабету
  18. Рецепты
  19. 1. Персиковый смузи
  20. Ингредиенты
  21. Метод
  22. 2. Барбекю-кебаб из креветок и персиков с фруктами
  23. Ингредиенты
  24. Метод
  25. 3. Огуречная фруктовая сальса
  26. Ингредиенты
  27. Метод
  28. Вероятные побочные эффекты и то, о чем следует помнить
  29. Важные советы
  30. Заключение
  31. Часто задаваемые вопросы и ответы (ЧАВО)
  32. В чем польза плодов персика?
  33. Полезно ли есть персики каждый день?
  34. Каков побочный эффект персиков?
  35. Являются ли персики суперфудом?
  36. Полезно ли есть персики на ночь?
  37. Много ли в персиках сахара?
  38. Есть ли в персиках витамин С?
  39. Когда лучше всего есть персик?
  40. Можно ли есть кожицу персика?
  41. Полезен ли персик для похудения?
  42. Полезны ли персики для роста волос?
  43. Каковы побочные эффекты от употребления персиков?
  44. Когда не следует есть персики?
  45. Вредны ли персики для желудка?
  46. Можно ли диабетику есть персик?
  47. Снижают ли персики уровень сахара в крови?
  48. Сколько углеводов содержится в 100 г персиков?
  49. Какова пищевая ценность 100 г персиков?

Питательные свойства персика

В 100 граммах персика содержится:

  • Калории: 42 Ккал
  • Углеводы: 10г
  • Протеин: 0.9г
  • Диетическая клетчатка: 1.5г
  • Натрий: 13 мг
  • Калий: 122 мг
  • Железо: 0.3 мг
  • Кальций: 4 мг
  • Витамин С: 4.1 мг
  • Витамин K1: 3 мкг
  • Сахар: 8.1г

В 100 г порции плодов персика также содержатся:

  • Углеводы: 86%
  • Белок: 9%
  • Жиры: 5%

Различные сорта плодов персика

В зависимости от типа косточки (семени), персики бывают трех видов:

1. Персик фристоун

В категории представлены различные виды плодов персика:

  • Ранний янтарь
  • Фэй Элберта
  • Glohaven
  • Золотой юбилей
  • Лоринг

Эти фрукты обычно крупные, с желтой мякотью, довольно твердые и имеют очень сладкий вкус.

2. Персик с облепиховыми камнями

Мякоть персиков сорта "клинстоун" плотно прилегает к персиковой косточке. Поэтому он получил название клинстоун. В некоторых плодах персика практически невозможно отделить косточку от мякоти.

Некоторые часто встречающиеся виды персика Клингстоун:

  • Flordakinг
  • Гранатовая красота
  • Halford
  • Июньское золото
  • Рубиновый принц

Мякоть персиков этого сорта намного мягче, чем у персиков со свободной косточкой. Мякоть желтая, более сочная и сладкая. Однако эти плоды персика немного более кислые, чем сорт freestone. Поэтому рекомендуется не употреблять эти фрукты в сыром виде. Вместо этого вы найдете эти фрукты в консервах, джемах, желе и десертах.

3. Semi-Freestone

Эта категория представляет собой гибрид сортов персика freestone и clingstone.

Несколько видов персиков в этой категории:

  • Красная гавань
  • Флоридский рассвет
  • Дикси красный
  • Коронет

Эти персики белые или желтые и имеют сладкий вкус.

Выбирая плоды персика, вы можете помнить о нескольких вещах. Во-первых, в зависимости от цели, вы можете выбрать сорт персика. Например, плоды персика клинстоун лучше всего подходят для выпечки и приготовления интересных рецептов. В то же время, мякоть свободнорастущего сорта намного слаще и может употребляться в пищу в сыром виде.

10 удивительных преимуществ персика для здоровья

1. Богат питательными веществами и антиоксидантами

Плоды персика содержат широкий спектр витаминов, минералов и других полезных соединений растительного происхождения. Эти соединения являются природными антиоксидантами. Кроме того, различные фенольные соединения, присутствующие в персиках, усиливают их антиоксидантные свойства. Вы можете получить эти антиоксиданты из кожицы и мякоти.

Свежие плоды персика содержат большее количество антиоксидантов, чем консервированные плоды.

2. Способствует здоровому пищеварению

Один персик среднего размера содержит до 2 г клетчатки. Содержит как растворимую, так и нерастворимую клетчатку.

Нерастворимая клетчатка, содержащаяся в плодах, способствует здоровому опорожнению кишечника. Это объясняется тем, что он уменьшает вероятность запоров. С другой стороны, растворимая клетчатка обеспечивает множество хороших бактерий, которые помогают поддерживать здоровье кишечника. Они также содержат короткоцепочечные жирные кислоты, которые помогают улучшить здоровье пищеварительного тракта, уменьшая воспаление.

3. Улучшает здоровье сердца

Исследование показывает, что употребление плодов персика может снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, таких как высокое кровяное давление и повышенный уровень холестерина. Кроме того, высокое содержание калия в персиках помогает поддерживать здоровый баланс между уровнями электролитов в организме и поддерживать высокое кровяное давление.

4. Фрукты персика уменьшают симптомы аллергии

Количество витамина С, К1, полифенолов и антиоксидантов помогает улучшить иммунную систему организма. Витамин С помогает облегчить различные аллергические состояния. Антиоксиданты помогают восстановить повреждения клеток, предотвратить старение и снизить вероятность развития рака.

5. Профилактика рака

Кожица и мякоть персика богаты кофейными кислотами и каротиноидами (антиоксидантами). Согласно исследованиям, кофейные кислоты и каротиноиды обладают противораковыми свойствами. В результате, употребление плодов персика может помочь предотвратить рак.

Персики также богаты полифенолами — антиоксидантами, которые уменьшают рост раковых клеток. Согласно исследованиям в пробирке, он также помогает ограничить распространение раковых клеток в организме.

Исследование женщин в постменопаузе показало, что у женщин, употреблявших два персика в день, риск развития рака груди был на 41% ниже.

6. Фрукты персика для улучшения зрения

Дефицит витаминов и минералов в организме может привести к ухудшению зрения. Плоды персика богаты витамином А, каротиноидами и бета-каротинами. В результате он помогает улучшить зрение. Каротиноиды и бета-каротины необходимы для клеток глаза, отвечающих за восприятие изображения.

7. Управление холестерином

Плоды персика не содержат холестерина. В целом, это очень полезный фрукт. Он также очень полезен при повышении уровня холестерина в крови. Поскольку персик богат клетчаткой, она помогает вычистить излишки холестерина из артерий и снижает риск закупорки артерий.

8. Польза персика для кожи

Здоровое питание, богатое питательными веществами, необходимо для достижения здоровой и сияющей кожи. Поэтому также жизненно важно иметь сбалансированную диету. Включая персики в свой рацион, вы можете добиться этого. Большое количество витамина С, К1 и различных антиоксидантов помогает защитить кожу от окислительного повреждения. Витамин К1 также помогает защитить кожу от ультрафиолетового излучения и химического стресса.

Чрезмерное воздействие ультрафиолета может увеличить шансы развития рака кожи и других кожных заболеваний из-за воздействия УФ-А и УФ-В. Витамин К помогает защитить кожу от этих излучений. В результате это снижает вероятность развития этих заболеваний.

9. Здоровая беременность

Во время беременности врачи и диетологи советуют употреблять богатые питательными веществами продукты, не подвергавшиеся обработке или искусственному консервированию.

Употребление персиков в пищу может помочь здоровой беременности. Это потому, что она содержит большое количество пищевых волокон, железа, фолатов и витамина С. Фолат, содержащийся в плодах персика, обеспечивает правильное усвоение железа из других продуктов, которые вы едите.

10. Улучшает уровень железа в организме

Железо необходимо организму для производства гемоглобина. Кроме того, гемоглобин необходим для здорового переноса кислорода ко всем клеткам организма. Поэтому включение в свой рацион продуктов, богатых железом, является жизненно важным. Женщинам необходимо питаться богатой железом пищей и поддерживать уровень железа в организме.

В ста граммах плодов персика содержится 0.3 мг железа. Поэтому включение здоровой порции персика в свой рацион может помочь улучшить уровень железа в организме.

11. Дружественный диабету

Персики — отличный выбор, независимо от того, есть у вас диабет или нет. Гликемический индекс и гликемическая нагрузка персиков составляют 28 и 3 соответственно. Эти значения значительно ниже и безопасны.

Персики богаты нерастворимыми волокнами, которые увеличивают объем стула и облегчают работу кишечника. Поэтому персики могут помочь облегчить запор, распространенную жалобу у пациентов с диабетом.

Персики также содержат много биологически активных соединений, таких как кверцетин, катехины и производные цианидина, которые повышают метаболизм. Кроме того, персики содержат мало жиров, что делает их полезными для лечения диабета.

Рецепты

1. Персиковый смузи

  • Порции: 4
  • Время приготовления: 5 мин

Ингредиенты

  • Фрукты персика (нарезанные): 128 г
  • Ванильный йогурт: 118 мл
  • Кубики льда: 3-4 шт
  • Неподслащенное молоко: 118 мл

Метод

  1. Смешайте все ингредиенты в блендере и взбейте
  2. Перемешивайте ингредиенты в течение 20-30 секунд
  3. Перелейте смесь в стакан и подавайте холодным

СОВЕТ: Не делайте смесь слишком жидкой. Вместо этого, сделайте его немного густым, чтобы насладиться текстурой.

2. Барбекю-кебаб из креветок и персиков с фруктами

  • Порции: 4
  • Время приготовления: 30 мин

Ингредиенты

  • Паприка: 1 ч.л
  • Кумин: ½ ч.л
  • Соль: ¼ ч.л
  • Перец: ¼ ложки
  • Неприготовленные креветки (очищенные и девеинированные): 453 г
  • Плоды персика (средние): 3
  • Зеленый лук: 6-7
  • Дольки лайма
  • Коричневый сахар: 1 ст. ложка (по желанию)

Метод

  1. Смешайте приправы в миске
  2. Поместите креветки, персики, зеленый лук в большую миску
  3. Посыпьте его коричневым сахаром и бросьте, чтобы он хорошо покрылся.
  4. Насадите креветки, персики и зеленый лук поочередно на металлическую или смоченную деревянную шпажку.
  5. Обжаривайте 3-4 минуты на среднем огне, пока креветки не станут розовыми.
  6. Выдавите дольки лайма на кабабы и наслаждайтесь.

3. Огуречная фруктовая сальса

  • Порции: 12
  • Время приготовления: 25 минут

Ингредиенты

  • Огурец: 1 (нарезанный)
  • Зеленый перец: 2 (мелко нарезанный)
  • Помидоры: 2 (мелко нарезанные)
  • Красный лук: 1 (маленький, мелко нарезанный)
  • Лимонный сок: 2 ст. ложки
  • Свежая рубленая кинза: 1 ст. л
  • Соль: 1 ч.л
  • Соус из острого перца: ¼ ч.л
  • Персик : 1 (очищенный, мелко нарезанный)
  • Банан: 1 (маленький, порезанный небольшими кусочками)

Метод

  1. Соедините первые восемь ингредиентов в большой миске и охладите не менее 30 минут.
  2. Разделите смесь по небольшим мискам, перед подачей добавьте бананы и персики.
  3. Наслаждайтесь сальсой с начос или используйте ее в качестве начинки для такос.

Вероятные побочные эффекты и то, о чем следует помнить

В персиках много калия, который действует как естественный вазодилататор (лекарство, расширяющее кровеносные сосуды). Однако слишком большое количество калия может вызвать гиперкалиемию. В этом состоянии сердечные мышцы работают в нерегулярном ритме, что может вызвать тошноту, затрудненное дыхание, усталость и боль в груди.

Избыток клетчатки также может вызвать трудности с адекватным всасыванием питательных веществ в кишечнике. Кроме того, они могут вызвать другие желудочно-кишечные проблемы в организме.

Важные советы

Плоды персика собирают свежим летом. Именно поэтому летом они обладают наилучшим вкусом и наибольшей питательной ценностью. Таким образом, плоды персика являются летними фруктами.

Лучше всего выбирать плоды персика с упругой, пушистой кожицей, которая слегка поддается давлению. Один из советов для дозревания плодов персика — положить их в бумажный пакет или на подоконник. Позволяйте им получать много солнечного света.

Рекомендуемая порция персика составляет примерно один персик среднего размера, около 150 грамм. Один такой персик содержит 59 калорий, 14 граммов углеводов и 13 граммов сахара.

Из-за своей кислотной природы не ешьте персики натощак или утром. Тем не менее, персики могут стать отличным дополнением практически ко всем вашим блюдам. Добавляйте их в коктейли, смузи и салаты.

Заключение

Персики — сочные, мясистые фрукты, богатые витаминами, минералами и антиоксидантами. Они могут быть отличным источником питательных веществ и способствовать хорошему здоровью и сиянию кожи. Тем не менее, во избежание неприятных последствий следует есть их в меру.

Часто задаваемые вопросы и ответы (ЧАВО)

В чем польза плодов персика?

Фрукты персика обладают рядом полезных свойств. Во-первых, они богаты витаминами и минералами, такими как витамин С, К1, натрий, калий и т.д. Эти питательные вещества помогают поддерживать здоровое сердце, хорошую кожу, предотвращают кожные заболевания и укрепляют иммунитет.

Полезно ли есть персики каждый день?

Да. Употребление до двух небольших плодов персика в день (150 грамм) может принести пользу . Однако, если у вас есть проблемы со здоровьем, вам следует проконсультироваться с врачом, прежде чем есть их.

Каков побочный эффект персиков?

Чрезмерное потребление персиков может привести к слишком большому отложению железа, что может вызвать боли в суставах, хронические боли, боли в животе и т.д.

Являются ли персики суперфудом?

Плоды персика можно считать суперфудом, поскольку они содержат все необходимые питательные вещества, витамины и минералы. Кроме того, он может помочь предотвратить рак груди, защитить от ультрафиолетового повреждения и повысить иммунитет.

Полезно ли есть персики на ночь?

Есть персики на ночь не вредно. Поэтому их можно есть на ночь.

Много ли в персиках сахара?

Персиковые фрукты от природы очень сладкие. В 100-граммовой порции персика может содержаться до 10 г сахара.

Есть ли в персиках витамин С?

Да. В 100 г плодов персика содержится до 4.4 мг витамина С.

Когда лучше всего есть персик?

Лучшее время для включения фруктов — утро или за 30 минут до любого приема пищи.

Можно ли есть кожицу персика?

Да, пушистая кожица персика съедобна. Он приносит много пользы и приятен на вкус.

Полезен ли персик для похудения?

В персике много сахара и содержится 43 Ккал. Поэтому слишком частое употребление плодов персика может способствовать увеличению веса. Однако если употреблять их в умеренном количестве, это поможет вам справиться с весом.

Полезны ли персики для роста волос?

Благодаря высокой питательной ценности, плоды персика могут помочь улучшить здоровье волос и сохранить их блеск.

Каковы побочные эффекты от употребления персиков?

Поскольку в плодах персика высокое содержание железа, слишком большое количество персиков может привести к болям в суставах, хроническим болям, болям в животе.

Когда не следует есть персики?

Поскольку в персике много кислот, не следует есть персик на голодный желудок.

Вредны ли персики для желудка?

Нет. Плоды персика содержат пищевые волокна, которые помогают поддерживать здоровье кишечника и пищеварительного тракта. Поэтому они являются отличным фруктом для здорового желудка.

Можно ли диабетику есть персик?

Да. Однако плоды персика от природы очень сладкие и содержат большое количество сахара. Но при этом они имеют низкую гликемическую нагрузку. Следовательно, он не вреден для диабетиков.

Снижают ли персики уровень сахара в крови?

Нет научных данных, подтверждающих, снижает ли он уровень сахара в крови. Однако он содержит большое количество сахара. Но этот фрукт считается вредным для диабета. Гликемический индекс и гликемическая нагрузка персиков составляют 28 и 3, соответственно. Их содержание значительно ниже и безопасно для употребления.

Сколько углеводов содержится в 100 г персиков?

В 100 г персиков содержится 10 г углеводов.

Какова пищевая ценность 100 г персиков?

В 100 г персика содержится 42 Ккал, 10 г углеводов, 0.9 г белка, 4.1 г витамина С, 3 мкг витамина К, 8.1 г сахара и 4 мг кальция.

Оцените статью
Добавить комментарий