Фасоль адзуки: Питательные свойства и польза для здоровья

Питание

Бобы адзуки — это ярко окрашенные бобовые, которые вкусны и питательны. Это универсальные ингредиенты, которые обычно используются во многих блюдах, как сладких, так и соленых. Эти бобы бывают различных цветов, таких как коричневый, фиолетовый, черный, красный, зеленый, белый, а также в уникальных сочетаниях этих цветов. Красиво окрашенные оболочки бобов адзуки богаты антиоксидантами. Кроме того, они обладают противовоспалительными и противомикробными свойствами. Кроме того, они имеют богатый питательный профиль и известны своей благотворной ролью при распространенных заболеваниях, связанных с образом жизни, таких как диабет, болезни сердца и ожирение.

Жители Восточной Азии используют Vigna angularis или бобы адзуки как часть своей традиционной пищи. Фасоль адзуки известна как "красная жемчужина в зерне" благодаря содержанию питательных веществ. Это вторая по востребованности бобовая культура в Японии.

Содержание
  1. Что такое фасоль адзуки?
  2. Почечная фасоль
  3. Другие бобовые
  4. Питательные свойства бобов адзуки
  5. Факты о питании
  6. 1. Сложные углеводы
  7. 2. Высококачественный растительный белок
  8. 3. Низкокалорийный продукт
  9. 4. Низкий гликемический индекс
  10. 5. Высокое содержание железа
  11. 6. Антиоксиданты
  12. Польза фасоли адзуки для здоровья
  13. 1. Улучшает контроль сахара в крови у диабетиков
  14. 2. Улучшает пищеварение
  15. 3. Улучшает кровяное давление
  16. 4. Снижает уровень холестерина и триглицеридов
  17. 5. Снижают риск ожирения и улучшают здоровье кишечника
  18. 6. Профилактика заболеваний почек
  19. 7. Помощь при беременности и лактации
  20. 8. Антимикробная активность
  21. 9. Антиоксидантные эффекты
  22. 10. Противораковые эффекты
  23. 11. Польза для кожи и волос
  24. 12. При проблемах с кишечником
  25. Способы использования фасоли адзуки
  26. 1. Добавляйте их в десерты
  27. 2. Приправьте овощные карри
  28. 3. Придает нотку сладости вашим пикантным супам
  29. 4. Ароматизированный чай
  30. 5. Используйте их в салатах
  31. 6. Замените другие бобы
  32. Питательные рецепты с использованием фасоли адзуки
  33. 1. Пирожное с бобами адзуки
  34. Ингредиенты
  35. Метод
  36. 2. Традиционная паста из красной фасоли
  37. Ингредиенты
  38. Метод
  39. Возможные побочные эффекты бобов адзуки
  40. Газы и боль в желудке
  41. Вздутие живота
  42. Аллергия на бобы адзуки
  43. Заключение
  44. Часто задаваемые вопросы и ответы (ЧАВО)
  45. Является ли фасоль адзуки тем же самым, что и красная фасоль?
  46. Что особенного в фасоли адзуки?
  47. Как есть фасоль адзуки?
  48. Какие бобовые похожи на фасоль адзуки?
  49. В чем разница между красной почечной фасолью и фасолью адзуки?
  50. Можно ли заменить фасоль адзуки почечной фасолью??
  51. Вызывают ли бобы адзуки газообразование?
  52. Вызывают ли бобы адзуки вздутие живота?
  53. Полезны ли бобы адзуки для почек?
  54. Полезны ли бобы адзуки для кожи?
  55. Высокое содержание железа в бобах адзуки?

Что такое фасоль адзуки?

Фасоль адзуки также известна как фасоль азуки, красная фасоль мунг, красная фасоль и фасоль адзуки. Красная фасоль мунг и фасоль адзуки являются близкими родственниками, поскольку принадлежат к одному роду (Vigna). Хотя каждый вид отличается, красная фасоль может быть другим названием фасоли адзуки. Эти бобы небольшие и имеют ореховый и слегка сладковатый вкус.

Бобы, похожие на бобы адзуки

Почечная фасоль

Почечная фасоль больше по размеру и имеет форму почки. Кроме того, в них больше углеводов, белка и клетчатки, чем в фасоли адзуки. Кроме того, они сохраняют свою форму и вкус после приготовления.

Другие бобовые

Белая коровья горошина, коричневая коровья горошина, фасоль пинто, фасоль мунг, черная черепаховая фасоль, фасоль каннеллини и красная фасоль похожи на фасоль адзуки. Однако белая каупа имеет самое высокое содержание белка среди всех этих бобов.

Питательные свойства бобов адзуки

В фасоли адзуки много белка, клетчатки, железа и витаминов группы В. Кроме того, они содержат полифенолы, антоцианы, танины, флавоноиды и сапонины. Эти компоненты придают им богатый антиоксидантный потенциал.

Питательная ценность

Пищевая ценность на 100 г фасоли адзуки:

  • Энергия — 329 Ккал
  • Углеводы — 63 г
  • Белок — 20 г
  • Всего жиров — 0.5 g
  • Диетическая клетчатка — 13 г

Витамины и минералы

Фасоль адзуки также содержит достаточное количество:

  • Железо: 27% от DV
  • Витамин B6: 20%
  • Калий: 35% от DV
  • Магний: 31% от DV
  • Кальций: 6% от DV

Факты о питании

1. Сложные углеводы

Фасоль адзуки может помочь в поддержании здорового веса. Это потому, что они являются источником сложных углеводов. В отличие от простых сахаров, они не расщепляются быстро в организме. Содержащаяся в них клетчатка позволяет дольше оставаться сытым и снижает склонность к частым перекусам.

2. Высококачественный растительный белок

Веганы и вегетарианцы обычно с трудом удовлетворяют свои ежедневные потребности в белке. Бобовые и фасоль являются спасителями, когда речь идет об увеличении потребления белка. Они содержат разумное количество высококачественного белка и могут помочь в удовлетворении вашей ежедневной потребности в белке.

3. Низкокалорийный продукт

Благодаря низкому содержанию жиров их можно есть, не боясь набрать вес. Они также содержат полезные жиры и могут помочь в снижении риска многих сердечных заболеваний.

4. Низкий гликемический индекс

Поскольку они содержат разумное количество клетчатки, у них очень низкий гликемический индекс. Это делает их идеальной пищей с низким гликемическим индексом для людей с диабетом.

5. Высокое содержание железа

Эти бобы могут помочь снизить риск анемии. Это потому, что они содержат высокую концентрацию железа. Поэтому сочетайте карри из фасоли с продуктами, богатыми витамином С, чтобы улучшить усвоение железа из пищи.

6. Антиоксиданты

Бобы адзуки содержат полифенолы, флавоноиды и токоферолы. Эти вещества придают им антиоксидантные свойства. Кроме того, они помогают уменьшить повреждение свободными радикалами, улучшают здоровье кожи, предотвращают воспаление и помогают избавиться от токсинов в организме.

Польза фасоли адзуки для здоровья

1. Улучшает контроль сахара в крови у диабетиков

Высокий уровень сахара в крови может привести ко многим осложнениям, таким как инсульт, сердечная недостаточность, воспаление и повреждение мозга. Поэтому больные диабетом должны регулярно контролировать уровень глюкозы в крови. Потребление диеты с низким гликемическим индексом, которая включает продукты с ГИ меньше или равным 55, может адекватно контролировать уровень глюкозы в крови у диабетиков.

Гликемический индекс бобов адзуки составляет 26, что делает их продуктом с низким ГИ и важным компонентом диеты с низким гликемическим индексом. Кроме того, поскольку они богаты клетчаткой, они не расщепляются быстро. В результате они предотвращают скачки уровня сахара в крови после еды.

Исследование показало, что употребление бобов адзуки может помочь повысить уровень глюкозы в крови у людей с диабетом, одновременно помогая им увеличить потребление белка.

2. Улучшает пищеварение

Фасоль адзуки богата растворимой клетчаткой и крахмалом. Антиоксиданты, содержащиеся в фасоли, могут уменьшить воспаление кишечника и улучшить пищеварение. Волокно проходит через пищеварительную систему и регулирует перистальтические движения. Волокно служит пищей для полезных кишечных бактерий и улучшает здоровье кишечника. Кроме того, она способствует правильному усвоению питательных веществ из пищи.

3. Улучшает кровяное давление

Неконтролируемое кровяное давление может привести к таким опасным последствиям, как инсульт. Это может быть вызвано сужением артерий, хроническими заболеваниями почек и сердечной недостаточностью. Антоцианин, полифенольный компонент, присутствующий в этих бобах, уменьшает повреждение организма свободными радикалами. Кроме того, некоторые исследования показывают, что употребление бобов адзуки может увеличить производство оксида азота в организме. Оксид азота помогает расслабить стенки артерий в сердце. Благодаря этому механизму, бобы адзуки могут способствовать снижению систолического и диастолического давления сердца.

4. Снижает уровень холестерина и триглицеридов

Исследование показывает, что употребление вареных или пророщенных красных бобов мунг может играть важную роль в снижении уровня холестерина и триглицеридов в организме. Кроме того, употребление этих бобов может уменьшить отложение липидов в печени, и они обладают гепатопротекторным действием. Это происходит благодаря растворимым волокнам. Они связываются с холестерином и выводят его из организма через выделения.

Чрезмерное накопление жира в печени может привести к окислительному повреждению тканей из-за повышенного образования свободных радикалов. Это может привести к образованию аномальных жиров, воспалению и другим осложнениям, таким как фиброз.

5. Снижают риск ожирения и улучшают здоровье кишечника

Употребление продуктов, богатых простыми сахарами, трансжирами и насыщенными жирами, может нарушить микробную среду тонкого кишечника.

Фасоль адзуки может снизить вероятность увеличения веса, регулируя микрофлору в кишечнике путем стимулирования роста полезных бактерий. Поскольку бобы содержат крахмал и растворимую клетчатку, они проходят через пищеварительный тракт, не повреждаемые ферментами кишечника. Кроме того, они служат пищей для хороших бактерий в кишечнике.

Клетчатка, содержащаяся в фасоли, позволяет дольше оставаться сытым и снижает потребность в нездоровых перекусах. Кроме того, одно исследование предполагает, что бобы адзуки могут уменьшить ожирение и нарушения, связанные с липидным обменом.

6. Профилактика заболеваний почек

Хронические заболевания почек (ХЗП) могут привести к другим состояниям, таким как высокое кровяное давление, сердечно-сосудистые заболевания и накопление жидкости в организме. Согласно одному исследованию, проантоцианидины и волокна, присутствующие в оболочках семян фасоли адзуки, могут улучшать интерстициальный фиброз при повреждении почек. Однако перед употреблением фасоль следует замочить, чтобы снизить содержание натрия и калия.

7. Помощь при беременности и лактации

Фолиевая кислота является важным питательным веществом, необходимым для правильного роста и развития младенцев. Во время беременности дефицит фолиевой кислоты может привести к нескольким врожденным нарушениям, таким как spina bifida.

Фасоль адзуки содержит большое количество фолиевой кислоты, которая может помочь предотвратить дефекты нервной трубки, связанные с дефицитом фолиевой кислоты у беременных женщин. Кроме того, эти бобы имеют высокое содержание железа и кальция и идеально подходят для стимулирования выработки молока. Они также помогают сбалансировать гормональную деятельность у беременных женщин и молодых матерей.

8. Антимикробная активность

Бобы адзуки содержат полифенольные вещества, которые придают им цвет. Эти полифенолы обладают противомикробными свойствами. Кроме того, несколько исследований показывают, что эти полифенолы могут подавлять рост и вторжение микробов, вызывая повреждение клеточной мембраны и изменяя процессы синтеза ДНК.

Исследования показывают, что полифенолы, присутствующие в бобах адзуки различных цветов, могут подавлять рост восьми различных бактерий, включая E.коли и сальмонеллы.

[sape]

9. Антиоксидантные эффекты

Бобы адзуки известны своими антиоксидантными свойствами благодаря разумному количеству полифенолов, флавоноидов и сапонинов. Эти компоненты снижают окислительный стресс, нейтрализуя свободные радикалы, образующиеся в организме.

Фасоль адзуки обладает противовоспалительными, противораковыми и антиоксидантными свойствами благодаря наличию таких веществ. Кроме того, они также помогают в предотвращении повреждения клеток.

10. Противораковые эффекты

Исследования показывают, что бобы адзуки значительно препятствуют развитию раковых клеток в пищеварительном тракте, репродуктивной системе и костях

11. Польза для кожи и волос

Бобы адзуки содержат сапонины, которые обладают пенообразующими свойствами. Токоферолы и полезные жиры, содержащиеся в них, могут помочь в образовании коллагена. Кроме того, она способствует заживлению тканей и сохраняет молодой блеск вашей кожи. Исследования показывают, что они также могут быть полезны для профилактики атопического дерматита. Бобы адзуки содержат лизин, формирующую аминокислоту. Кроме того, они содержат незаменимые аминокислоты и каротиноиды, которые полезны для роста волос. Паста из бобов адзуки смягчает корни волос, восстанавливает поврежденную кожу головы, сухие и ломкие волосы и может облегчить зуд.

12. При проблемах с кишечником

Поскольку эти бобы содержат большое количество растворимой клетчатки, вы можете использовать их для облегчения проблем с кишечником, таких как диарея. Кроме того, если употреблять их после приготовления в течение не менее 30 минут, они легче усваиваются.

Способы использования фасоли адзуки

1. Добавляйте их в десерты

Из пасты красных бобов можно приготовить липкие рисовые лепешки, сладкие булочки и мороженое. Вы можете приготовить их из вареной фасоли адзуки, растертой в пасту с сахаром.

2. Приправьте овощные карри

Фасоль — универсальный ингредиент, который можно использовать в различных веганских и вегетарианских блюдах. Вы можете приготовить фасоль адзуки с чесноком, кокосовым молоком и другими специями карри, чтобы получить сладкое и острое блюдо.

3. Придает нотку сладости вашим пикантным супам

Эти бобы особенно вкусны в супах и тушеных блюдах. Они прекрасно сочетаются с корнеплодами и другой чечевицей в супах. Кроме того, они придают блюдам легкую сладость.

4. Ароматизированный чай

Вы можете использовать бобы адзуки для приготовления чая, сначала обжарив их, а затем прокипятив в воде. Добавьте фруктовые корки, мед или сахар и наслаждайтесь дополнительным вкусом и сладостью.

5. Используйте их в салатах

Фасоль адзуки можно использовать в различных салатах, от бобовых до традиционных зеленых салатов. Добавьте сваренную и охлажденную фасоль адзуки с овощами и острым салатным соусом для легкого обеда или ужина. Их можно проращивать так же, как и обычные бобы мунг.

6. Замените другие бобы

Фасоль адзуки является лучшей заменой почечной фасоли, фасоли пинто, фасоли мунг, фасоли черная черепаха и фасоли каннелини. Вы можете использовать все эти бобы попеременно во многих блюдах. Это потому, что они имеют схожую структуру, текстуру и ореховый вкус. Хотя эти бобы имеют легкий оттенок сладости.

Помните, что почечные бобы требуют больше времени для замачивания и приготовления, чем бобы адзуки, из-за их большого размера.

Питательные рецепты с использованием фасоли адзуки

1. Пирожное с бобами адзуки

Порции: 4

Время приготовления: 45 минут

Ингредиенты

  • Фасоль адзуки (приготовленная): 300 грамм
  • Какао-порошок: 1/2 чашки
  • Сироп агавы: 1/2 чашки
  • Кокосовое масло: 1/4 чашки
  • Соль: 1/4 чайной ложки
  • Ванильный экстракт: 3 чайные ложки
  • Яйца: 2
  • Пищевая сода: 1/2 чайной ложки

Метод

  1. Разогрейте духовку до 350 градусов.
  2. Смешайте все ингредиенты, кроме яиц. Добавьте яйца после того, как смесь станет мягкой, и снова взбейте блендером.
  3. Выстелите противень пергаментной бумагой и смажьте кокосовым маслом.
  4. Добавьте смесь на сковороду и выпекайте 30 минут.
  5. Нарежьте пирожное после охлаждения.

2. Традиционная паста из красной фасоли

Порции: 4

Время приготовления: 1 час

Ингредиенты

  • Фасоль адзуки: 100 г
  • Сахар: 1 чашка
  • Вода: 4 чашки
  • Соль по вкусу

Метод

  1. Замочите бобы на ночь.
  2. Промойте и слейте воду с фасоли адзуки. Переложите их в кастрюлю и добавьте 4 чашки воды.
  3. Варите фасоль.
  4. Варите фасоль в течение 40 минут или пока она не станет мягкой.
  5. Добавьте сахар и соль. Продолжайте помешивать, добавляя сахар и соль. Выключите нагрев, когда начнет образовываться густая паста.
  6. Переложите в миску после того, как паста остынет.

Возможные побочные эффекты бобов адзуки

Газы и боль в желудке

Фасоль адзуки содержит разумное количество пищевых волокон. Однако, хотя фасоль полезна для организма во многих отношениях, важно не переборщить. Употребление больших доз бобов адзуки может привести к метеоризму, диарее и расстройствам желудка.

Волокно проходит непереваренным через наш организм, пока не достигнет кишечника. Ферментация большого количества клетчатки в кишечнике может привести к повышенному газообразованию, вызывающему дискомфорт.

Вздутие живота

Содержащиеся в них неперевариваемые вещества, такие как раффиноза, могут вызвать вздутие живота. Замачивание на 12 часов и варка бобов может удалить эти вещества и предотвратить проблемы с кишечником. Кроме того, бобы адзуки содержат антинутриенты, которые снижают способность организма усваивать минералы из бобов.

Замачивание, проращивание и ферментация бобов перед употреблением снижает уровень антипитательных веществ и облегчает их переваривание.

Аллергия на бобы адзуки

Аллергия на бобы адзуки встречается крайне редко. Однако исследование показало, что у людей с этим типом аллергии могут развиться тяжелые поражения кожи и крапивница. В таких случаях требуется немедленная медицинская помощь.

Заключение

С древних времен фасоль адзуки была популярна благодаря широкому спектру полезных свойств. На протяжении многих лет она использовалась во многих сладких и соленых блюдах в различных формах. При правильном употреблении эти бобы могут помочь предотвратить многие заболевания, связанные со здоровьем. Однако их необходимо включать в безопасных пределах. Слишком много чего-либо не приносит пользы.

Часто задаваемые вопросы и ответы (ЧАВО)

Является ли фасоль адзуки тем же самым, что и красная фасоль?

Фасоль адзуки также называют красной фасолью из-за ее красного цвета. Хотя наиболее распространенная форма фасоли адзуки — красная, существуют также белые, черные, серые и пестрые сорта.

Что особенного в фасоли адзуки?

Самым уникальным свойством бобов адзуки является то, что они бывают разных цветов и комбинаций цветов. Кроме того, они богаты белком, клетчаткой, железом и антиоксидантными веществами. В результате они имеют широкий спектр преимуществ для здоровья.

Как есть фасоль адзуки?

Фасоль адзуки также подходит для употребления в пищу, как и обычная фасоль. Бобы адзуки следует замочить на ночь, а затем приготовить. Вы также можете добавлять их в супы, карри, салаты и десерты.

Какие бобовые похожи на фасоль адзуки?

Что касается питания, то фасоль адзуки похожа на черную фасоль, почечную фасоль, фасоль Пинто и красную фасоль. Но ни одна фасоль не сравнится с фасолью адзуки по сладости. Кроме того, бобы адзуки требуют меньше времени для приготовления, чем другие бобы.

В чем разница между красной почечной фасолью и фасолью адзуки?

Красная почечная фасоль имеет форму почки, ореховый вкус, больший размер и требует больше времени для приготовления. С другой стороны, фасоль адзуки меньше по размеру и слегка сладковата. Кроме того, их приготовление занимает меньше времени.

Можно ли заменить фасоль адзуки почечной фасолью??

Фасоль адзуки и почечная фасоль могут использоваться в рецептах как взаимозаменяемые продукты, так как они похожи по текстуре. Но бобы адзуки имеют немного более сладкий вкус. Таким образом, нельзя использовать почечную фасоль вместо фасоли адзуки в десертах.

Вызывают ли бобы адзуки газообразование?

Да, употребление большого количества бобов адзуки может вызвать газообразование и боли в желудке. Это связано с высоким содержанием в них клетчатки. Чрезмерное потребление клетчатки в вашем рационе может привести к газообразованию и проблемам с желудком.

Вызывают ли бобы адзуки вздутие живота?

Да, при чрезмерном употреблении фасоль адзуки может вызвать вздутие живота из-за газов, выделяемых при ферментации волокон в кишечнике.

Полезны ли бобы адзуки для почек?

Да, они предотвращают заболевания почек. Антиоксиданты в фасоли адзуки делают ее отличным очищающим средством. В результате она способствует детоксикации наших почечных органов. Кроме того, фасоль адзуки имеет ту же форму, что и почка.

Полезны ли бобы адзуки для кожи?

Они богаты антиоксидантными соединениями и полезными жирами. В результате они могут улучшить состояние кожи как изнутри, так и снаружи. Бобы адзуки мягко отшелушивают кожу и питают сухую и шелушащуюся кожу. Бобы адзуки широко используются в азиатском уходе за кожей.

Высокое содержание железа в бобах адзуки?

Да, фасоль адзуки содержит большое количество железа и может предотвратить риск развития анемии. Потребление (в сыром весе) 100 г фасоли адзуки может обеспечить 27% RDI железа.

Оцените статью
Добавить комментарий