Бобы адзуки — это ярко окрашенные бобовые, которые вкусны и питательны. Это универсальные ингредиенты, которые обычно используются во многих блюдах, как сладких, так и соленых. Эти бобы бывают различных цветов, таких как коричневый, фиолетовый, черный, красный, зеленый, белый, а также в уникальных сочетаниях этих цветов. Красиво окрашенные оболочки бобов адзуки богаты антиоксидантами. Кроме того, они обладают противовоспалительными и противомикробными свойствами. Кроме того, они имеют богатый питательный профиль и известны своей благотворной ролью при распространенных заболеваниях, связанных с образом жизни, таких как диабет, болезни сердца и ожирение.
Жители Восточной Азии используют Vigna angularis или бобы адзуки как часть своей традиционной пищи. Фасоль адзуки известна как "красная жемчужина в зерне" благодаря содержанию питательных веществ. Это вторая по востребованности бобовая культура в Японии.
- Что такое фасоль адзуки?
- Почечная фасоль
- Другие бобовые
- Питательные свойства бобов адзуки
- Факты о питании
- 1. Сложные углеводы
- 2. Высококачественный растительный белок
- 3. Низкокалорийный продукт
- 4. Низкий гликемический индекс
- 5. Высокое содержание железа
- 6. Антиоксиданты
- Польза фасоли адзуки для здоровья
- 1. Улучшает контроль сахара в крови у диабетиков
- 2. Улучшает пищеварение
- 3. Улучшает кровяное давление
- 4. Снижает уровень холестерина и триглицеридов
- 5. Снижают риск ожирения и улучшают здоровье кишечника
- 6. Профилактика заболеваний почек
- 7. Помощь при беременности и лактации
- 8. Антимикробная активность
- 9. Антиоксидантные эффекты
- 10. Противораковые эффекты
- 11. Польза для кожи и волос
- 12. При проблемах с кишечником
- Способы использования фасоли адзуки
- 1. Добавляйте их в десерты
- 2. Приправьте овощные карри
- 3. Придает нотку сладости вашим пикантным супам
- 4. Ароматизированный чай
- 5. Используйте их в салатах
- 6. Замените другие бобы
- Питательные рецепты с использованием фасоли адзуки
- 1. Пирожное с бобами адзуки
- Ингредиенты
- Метод
- 2. Традиционная паста из красной фасоли
- Ингредиенты
- Метод
- Возможные побочные эффекты бобов адзуки
- Газы и боль в желудке
- Вздутие живота
- Аллергия на бобы адзуки
- Заключение
- Часто задаваемые вопросы и ответы (ЧАВО)
- Является ли фасоль адзуки тем же самым, что и красная фасоль?
- Что особенного в фасоли адзуки?
- Как есть фасоль адзуки?
- Какие бобовые похожи на фасоль адзуки?
- В чем разница между красной почечной фасолью и фасолью адзуки?
- Можно ли заменить фасоль адзуки почечной фасолью??
- Вызывают ли бобы адзуки газообразование?
- Вызывают ли бобы адзуки вздутие живота?
- Полезны ли бобы адзуки для почек?
- Полезны ли бобы адзуки для кожи?
- Высокое содержание железа в бобах адзуки?
Что такое фасоль адзуки?
Фасоль адзуки также известна как фасоль азуки, красная фасоль мунг, красная фасоль и фасоль адзуки. Красная фасоль мунг и фасоль адзуки являются близкими родственниками, поскольку принадлежат к одному роду (Vigna). Хотя каждый вид отличается, красная фасоль может быть другим названием фасоли адзуки. Эти бобы небольшие и имеют ореховый и слегка сладковатый вкус.
Бобы, похожие на бобы адзуки
Почечная фасоль
Почечная фасоль больше по размеру и имеет форму почки. Кроме того, в них больше углеводов, белка и клетчатки, чем в фасоли адзуки. Кроме того, они сохраняют свою форму и вкус после приготовления.
Другие бобовые
Белая коровья горошина, коричневая коровья горошина, фасоль пинто, фасоль мунг, черная черепаховая фасоль, фасоль каннеллини и красная фасоль похожи на фасоль адзуки. Однако белая каупа имеет самое высокое содержание белка среди всех этих бобов.
Питательные свойства бобов адзуки
В фасоли адзуки много белка, клетчатки, железа и витаминов группы В. Кроме того, они содержат полифенолы, антоцианы, танины, флавоноиды и сапонины. Эти компоненты придают им богатый антиоксидантный потенциал.
Питательная ценность
Пищевая ценность на 100 г фасоли адзуки:
- Энергия — 329 Ккал
- Углеводы — 63 г
- Белок — 20 г
- Всего жиров — 0.5 g
- Диетическая клетчатка — 13 г
Витамины и минералы
Фасоль адзуки также содержит достаточное количество:
- Железо: 27% от DV
- Витамин B6: 20%
- Калий: 35% от DV
- Магний: 31% от DV
- Кальций: 6% от DV
Факты о питании
1. Сложные углеводы
Фасоль адзуки может помочь в поддержании здорового веса. Это потому, что они являются источником сложных углеводов. В отличие от простых сахаров, они не расщепляются быстро в организме. Содержащаяся в них клетчатка позволяет дольше оставаться сытым и снижает склонность к частым перекусам.
2. Высококачественный растительный белок
Веганы и вегетарианцы обычно с трудом удовлетворяют свои ежедневные потребности в белке. Бобовые и фасоль являются спасителями, когда речь идет об увеличении потребления белка. Они содержат разумное количество высококачественного белка и могут помочь в удовлетворении вашей ежедневной потребности в белке.
3. Низкокалорийный продукт
Благодаря низкому содержанию жиров их можно есть, не боясь набрать вес. Они также содержат полезные жиры и могут помочь в снижении риска многих сердечных заболеваний.
4. Низкий гликемический индекс
Поскольку они содержат разумное количество клетчатки, у них очень низкий гликемический индекс. Это делает их идеальной пищей с низким гликемическим индексом для людей с диабетом.
5. Высокое содержание железа
Эти бобы могут помочь снизить риск анемии. Это потому, что они содержат высокую концентрацию железа. Поэтому сочетайте карри из фасоли с продуктами, богатыми витамином С, чтобы улучшить усвоение железа из пищи.
6. Антиоксиданты
Бобы адзуки содержат полифенолы, флавоноиды и токоферолы. Эти вещества придают им антиоксидантные свойства. Кроме того, они помогают уменьшить повреждение свободными радикалами, улучшают здоровье кожи, предотвращают воспаление и помогают избавиться от токсинов в организме.
Польза фасоли адзуки для здоровья
1. Улучшает контроль сахара в крови у диабетиков
Высокий уровень сахара в крови может привести ко многим осложнениям, таким как инсульт, сердечная недостаточность, воспаление и повреждение мозга. Поэтому больные диабетом должны регулярно контролировать уровень глюкозы в крови. Потребление диеты с низким гликемическим индексом, которая включает продукты с ГИ меньше или равным 55, может адекватно контролировать уровень глюкозы в крови у диабетиков.
Гликемический индекс бобов адзуки составляет 26, что делает их продуктом с низким ГИ и важным компонентом диеты с низким гликемическим индексом. Кроме того, поскольку они богаты клетчаткой, они не расщепляются быстро. В результате они предотвращают скачки уровня сахара в крови после еды.
Исследование показало, что употребление бобов адзуки может помочь повысить уровень глюкозы в крови у людей с диабетом, одновременно помогая им увеличить потребление белка.
2. Улучшает пищеварение
Фасоль адзуки богата растворимой клетчаткой и крахмалом. Антиоксиданты, содержащиеся в фасоли, могут уменьшить воспаление кишечника и улучшить пищеварение. Волокно проходит через пищеварительную систему и регулирует перистальтические движения. Волокно служит пищей для полезных кишечных бактерий и улучшает здоровье кишечника. Кроме того, она способствует правильному усвоению питательных веществ из пищи.
3. Улучшает кровяное давление
Неконтролируемое кровяное давление может привести к таким опасным последствиям, как инсульт. Это может быть вызвано сужением артерий, хроническими заболеваниями почек и сердечной недостаточностью. Антоцианин, полифенольный компонент, присутствующий в этих бобах, уменьшает повреждение организма свободными радикалами. Кроме того, некоторые исследования показывают, что употребление бобов адзуки может увеличить производство оксида азота в организме. Оксид азота помогает расслабить стенки артерий в сердце. Благодаря этому механизму, бобы адзуки могут способствовать снижению систолического и диастолического давления сердца.
4. Снижает уровень холестерина и триглицеридов
Исследование показывает, что употребление вареных или пророщенных красных бобов мунг может играть важную роль в снижении уровня холестерина и триглицеридов в организме. Кроме того, употребление этих бобов может уменьшить отложение липидов в печени, и они обладают гепатопротекторным действием. Это происходит благодаря растворимым волокнам. Они связываются с холестерином и выводят его из организма через выделения.
Чрезмерное накопление жира в печени может привести к окислительному повреждению тканей из-за повышенного образования свободных радикалов. Это может привести к образованию аномальных жиров, воспалению и другим осложнениям, таким как фиброз.
5. Снижают риск ожирения и улучшают здоровье кишечника
Употребление продуктов, богатых простыми сахарами, трансжирами и насыщенными жирами, может нарушить микробную среду тонкого кишечника.
Фасоль адзуки может снизить вероятность увеличения веса, регулируя микрофлору в кишечнике путем стимулирования роста полезных бактерий. Поскольку бобы содержат крахмал и растворимую клетчатку, они проходят через пищеварительный тракт, не повреждаемые ферментами кишечника. Кроме того, они служат пищей для хороших бактерий в кишечнике.
Клетчатка, содержащаяся в фасоли, позволяет дольше оставаться сытым и снижает потребность в нездоровых перекусах. Кроме того, одно исследование предполагает, что бобы адзуки могут уменьшить ожирение и нарушения, связанные с липидным обменом.
6. Профилактика заболеваний почек
Хронические заболевания почек (ХЗП) могут привести к другим состояниям, таким как высокое кровяное давление, сердечно-сосудистые заболевания и накопление жидкости в организме. Согласно одному исследованию, проантоцианидины и волокна, присутствующие в оболочках семян фасоли адзуки, могут улучшать интерстициальный фиброз при повреждении почек. Однако перед употреблением фасоль следует замочить, чтобы снизить содержание натрия и калия.
7. Помощь при беременности и лактации
Фолиевая кислота является важным питательным веществом, необходимым для правильного роста и развития младенцев. Во время беременности дефицит фолиевой кислоты может привести к нескольким врожденным нарушениям, таким как spina bifida.
Фасоль адзуки содержит большое количество фолиевой кислоты, которая может помочь предотвратить дефекты нервной трубки, связанные с дефицитом фолиевой кислоты у беременных женщин. Кроме того, эти бобы имеют высокое содержание железа и кальция и идеально подходят для стимулирования выработки молока. Они также помогают сбалансировать гормональную деятельность у беременных женщин и молодых матерей.
8. Антимикробная активность
Бобы адзуки содержат полифенольные вещества, которые придают им цвет. Эти полифенолы обладают противомикробными свойствами. Кроме того, несколько исследований показывают, что эти полифенолы могут подавлять рост и вторжение микробов, вызывая повреждение клеточной мембраны и изменяя процессы синтеза ДНК.
Исследования показывают, что полифенолы, присутствующие в бобах адзуки различных цветов, могут подавлять рост восьми различных бактерий, включая E.коли и сальмонеллы.
9. Антиоксидантные эффекты
Бобы адзуки известны своими антиоксидантными свойствами благодаря разумному количеству полифенолов, флавоноидов и сапонинов. Эти компоненты снижают окислительный стресс, нейтрализуя свободные радикалы, образующиеся в организме.
Фасоль адзуки обладает противовоспалительными, противораковыми и антиоксидантными свойствами благодаря наличию таких веществ. Кроме того, они также помогают в предотвращении повреждения клеток.
10. Противораковые эффекты
Исследования показывают, что бобы адзуки значительно препятствуют развитию раковых клеток в пищеварительном тракте, репродуктивной системе и костях
11. Польза для кожи и волос
Бобы адзуки содержат сапонины, которые обладают пенообразующими свойствами. Токоферолы и полезные жиры, содержащиеся в них, могут помочь в образовании коллагена. Кроме того, она способствует заживлению тканей и сохраняет молодой блеск вашей кожи. Исследования показывают, что они также могут быть полезны для профилактики атопического дерматита. Бобы адзуки содержат лизин, формирующую аминокислоту. Кроме того, они содержат незаменимые аминокислоты и каротиноиды, которые полезны для роста волос. Паста из бобов адзуки смягчает корни волос, восстанавливает поврежденную кожу головы, сухие и ломкие волосы и может облегчить зуд.
12. При проблемах с кишечником
Поскольку эти бобы содержат большое количество растворимой клетчатки, вы можете использовать их для облегчения проблем с кишечником, таких как диарея. Кроме того, если употреблять их после приготовления в течение не менее 30 минут, они легче усваиваются.
Способы использования фасоли адзуки
1. Добавляйте их в десерты
Из пасты красных бобов можно приготовить липкие рисовые лепешки, сладкие булочки и мороженое. Вы можете приготовить их из вареной фасоли адзуки, растертой в пасту с сахаром.
2. Приправьте овощные карри
Фасоль — универсальный ингредиент, который можно использовать в различных веганских и вегетарианских блюдах. Вы можете приготовить фасоль адзуки с чесноком, кокосовым молоком и другими специями карри, чтобы получить сладкое и острое блюдо.
3. Придает нотку сладости вашим пикантным супам
Эти бобы особенно вкусны в супах и тушеных блюдах. Они прекрасно сочетаются с корнеплодами и другой чечевицей в супах. Кроме того, они придают блюдам легкую сладость.
4. Ароматизированный чай
Вы можете использовать бобы адзуки для приготовления чая, сначала обжарив их, а затем прокипятив в воде. Добавьте фруктовые корки, мед или сахар и наслаждайтесь дополнительным вкусом и сладостью.
5. Используйте их в салатах
Фасоль адзуки можно использовать в различных салатах, от бобовых до традиционных зеленых салатов. Добавьте сваренную и охлажденную фасоль адзуки с овощами и острым салатным соусом для легкого обеда или ужина. Их можно проращивать так же, как и обычные бобы мунг.
6. Замените другие бобы
Фасоль адзуки является лучшей заменой почечной фасоли, фасоли пинто, фасоли мунг, фасоли черная черепаха и фасоли каннелини. Вы можете использовать все эти бобы попеременно во многих блюдах. Это потому, что они имеют схожую структуру, текстуру и ореховый вкус. Хотя эти бобы имеют легкий оттенок сладости.
Помните, что почечные бобы требуют больше времени для замачивания и приготовления, чем бобы адзуки, из-за их большого размера.
Питательные рецепты с использованием фасоли адзуки
1. Пирожное с бобами адзуки
Порции: 4
Время приготовления: 45 минут
Ингредиенты
- Фасоль адзуки (приготовленная): 300 грамм
- Какао-порошок: 1/2 чашки
- Сироп агавы: 1/2 чашки
- Кокосовое масло: 1/4 чашки
- Соль: 1/4 чайной ложки
- Ванильный экстракт: 3 чайные ложки
- Яйца: 2
- Пищевая сода: 1/2 чайной ложки
Метод
- Разогрейте духовку до 350 градусов.
- Смешайте все ингредиенты, кроме яиц. Добавьте яйца после того, как смесь станет мягкой, и снова взбейте блендером.
- Выстелите противень пергаментной бумагой и смажьте кокосовым маслом.
- Добавьте смесь на сковороду и выпекайте 30 минут.
- Нарежьте пирожное после охлаждения.
2. Традиционная паста из красной фасоли
Порции: 4
Время приготовления: 1 час
Ингредиенты
- Фасоль адзуки: 100 г
- Сахар: 1 чашка
- Вода: 4 чашки
- Соль по вкусу
Метод
- Замочите бобы на ночь.
- Промойте и слейте воду с фасоли адзуки. Переложите их в кастрюлю и добавьте 4 чашки воды.
- Варите фасоль.
- Варите фасоль в течение 40 минут или пока она не станет мягкой.
- Добавьте сахар и соль. Продолжайте помешивать, добавляя сахар и соль. Выключите нагрев, когда начнет образовываться густая паста.
- Переложите в миску после того, как паста остынет.
Возможные побочные эффекты бобов адзуки
Газы и боль в желудке
Фасоль адзуки содержит разумное количество пищевых волокон. Однако, хотя фасоль полезна для организма во многих отношениях, важно не переборщить. Употребление больших доз бобов адзуки может привести к метеоризму, диарее и расстройствам желудка.
Волокно проходит непереваренным через наш организм, пока не достигнет кишечника. Ферментация большого количества клетчатки в кишечнике может привести к повышенному газообразованию, вызывающему дискомфорт.
Вздутие живота
Содержащиеся в них неперевариваемые вещества, такие как раффиноза, могут вызвать вздутие живота. Замачивание на 12 часов и варка бобов может удалить эти вещества и предотвратить проблемы с кишечником. Кроме того, бобы адзуки содержат антинутриенты, которые снижают способность организма усваивать минералы из бобов.
Замачивание, проращивание и ферментация бобов перед употреблением снижает уровень антипитательных веществ и облегчает их переваривание.
Аллергия на бобы адзуки
Аллергия на бобы адзуки встречается крайне редко. Однако исследование показало, что у людей с этим типом аллергии могут развиться тяжелые поражения кожи и крапивница. В таких случаях требуется немедленная медицинская помощь.
Заключение
С древних времен фасоль адзуки была популярна благодаря широкому спектру полезных свойств. На протяжении многих лет она использовалась во многих сладких и соленых блюдах в различных формах. При правильном употреблении эти бобы могут помочь предотвратить многие заболевания, связанные со здоровьем. Однако их необходимо включать в безопасных пределах. Слишком много чего-либо не приносит пользы.
Часто задаваемые вопросы и ответы (ЧАВО)
Является ли фасоль адзуки тем же самым, что и красная фасоль?
Фасоль адзуки также называют красной фасолью из-за ее красного цвета. Хотя наиболее распространенная форма фасоли адзуки — красная, существуют также белые, черные, серые и пестрые сорта.
Что особенного в фасоли адзуки?
Самым уникальным свойством бобов адзуки является то, что они бывают разных цветов и комбинаций цветов. Кроме того, они богаты белком, клетчаткой, железом и антиоксидантными веществами. В результате они имеют широкий спектр преимуществ для здоровья.
Как есть фасоль адзуки?
Фасоль адзуки также подходит для употребления в пищу, как и обычная фасоль. Бобы адзуки следует замочить на ночь, а затем приготовить. Вы также можете добавлять их в супы, карри, салаты и десерты.
Какие бобовые похожи на фасоль адзуки?
Что касается питания, то фасоль адзуки похожа на черную фасоль, почечную фасоль, фасоль Пинто и красную фасоль. Но ни одна фасоль не сравнится с фасолью адзуки по сладости. Кроме того, бобы адзуки требуют меньше времени для приготовления, чем другие бобы.
В чем разница между красной почечной фасолью и фасолью адзуки?
Красная почечная фасоль имеет форму почки, ореховый вкус, больший размер и требует больше времени для приготовления. С другой стороны, фасоль адзуки меньше по размеру и слегка сладковата. Кроме того, их приготовление занимает меньше времени.
Можно ли заменить фасоль адзуки почечной фасолью??
Фасоль адзуки и почечная фасоль могут использоваться в рецептах как взаимозаменяемые продукты, так как они похожи по текстуре. Но бобы адзуки имеют немного более сладкий вкус. Таким образом, нельзя использовать почечную фасоль вместо фасоли адзуки в десертах.
Вызывают ли бобы адзуки газообразование?
Да, употребление большого количества бобов адзуки может вызвать газообразование и боли в желудке. Это связано с высоким содержанием в них клетчатки. Чрезмерное потребление клетчатки в вашем рационе может привести к газообразованию и проблемам с желудком.
Вызывают ли бобы адзуки вздутие живота?
Да, при чрезмерном употреблении фасоль адзуки может вызвать вздутие живота из-за газов, выделяемых при ферментации волокон в кишечнике.
Полезны ли бобы адзуки для почек?
Да, они предотвращают заболевания почек. Антиоксиданты в фасоли адзуки делают ее отличным очищающим средством. В результате она способствует детоксикации наших почечных органов. Кроме того, фасоль адзуки имеет ту же форму, что и почка.
Полезны ли бобы адзуки для кожи?
Они богаты антиоксидантными соединениями и полезными жирами. В результате они могут улучшить состояние кожи как изнутри, так и снаружи. Бобы адзуки мягко отшелушивают кожу и питают сухую и шелушащуюся кожу. Бобы адзуки широко используются в азиатском уходе за кожей.
Высокое содержание железа в бобах адзуки?
Да, фасоль адзуки содержит большое количество железа и может предотвратить риск развития анемии. Потребление (в сыром весе) 100 г фасоли адзуки может обеспечить 27% RDI железа.