Ягоды Годжи: Факты о питании, польза и побочные эффекты

Питание

Ягоды годжи — это крошечные красные плоды, которые также известны как волчьи ягоды. Эти крошечные плоды являются мощными антиоксидантами и лекарственными средствами, а также имеют яркий цвет и аромат. Они доступны в двух формах — порошкообразной и сушеной. Они также являются полезным дополнением к различным добавкам и смесям соков.

Их научное название — Lycium barbarum. Ягоды годжи родом из Азии и имеют сладкий и слегка кисловатый вкус. Они являются частью традиционной медицины с незапамятных времен. Они необходимы для замедления признаков старения и поддержания здоровья глаз. Кроме того, они укрепляют печень, почки и легкие.

Содержание
  1. Разновидности ягод годжи
  2. Африканский самшит
  3. Черные ягоды Годжи
  4. Австралийский боярышник
  5. Аризонский пустынный терн
  6. Бледный пустынный терн
  7. Факты о питании ягод годжи
  8. Польза ягод годжи
  9. 1. Противовоспалительное
  10. 2. Помогает в росте волос
  11. 3. Улучшает депрессию, тревожность и качество сна
  12. 4. Улучшает работу почек
  13. 5. Регулирует кровяное давление
  14. 6. Улучшает фертильность
  15. Рецепты с использованием ягод годжи
  16. Сок из ягод годжи
  17. Ингредиенты
  18. Метод
  19. Имбирный чай с ягодами годжи
  20. Ингредиенты
  21. Метод
  22. Потенциальные недостатки
  23. Аллергия
  24. Взаимодействие с лекарствами
  25. Беременность
  26. Заключение
  27. Часто задаваемые вопросы и ответы (ЧАВО)
  28. Сколько ягод годжи нужно съедать в день?
  29. Почему ягоды годжи вредны для вас?
  30. Можно ли есть ягоды годжи каждый день?
  31. Полезны ли сушеные ягоды Годжи?
  32. Какие витамины содержатся в ягодах годжи?
  33. Являются ли ягоды Годжи лучше, чем черника?
  34. Когда лучше всего есть ягоды Годжи?
  35. Являются ли ягоды Годжи противовоспалительным средством?
  36. Помогают ли ягоды годжи росту волос?
  37. Кому следует избегать ягод годжи?
  38. Могут ли ягоды годжи помочь вам заснуть?
  39. Вредны ли ягоды Годжи при артрите?
  40. Полезны ли ягоды Годжи для почек?
  41. В ягодах годжи много калия?
  42. Полезны ли ягоды Годжи при высоком кровяном давлении?
  43. Являются ли ягоды Годжи щелочными?
  44. Содержат ли ягоды Годжи кофеин??
  45. Как ягоды годжи улучшают фертильность?
  46. Сколько калорий содержится в 100 г ягод Годжи?
  47. Какова пищевая ценность ягод годжи?

Разновидности ягод годжи

В мире существует пять сортов ягод годжи. Их легко выращивать, так как они не нуждаются в особом климате. Тем не менее, некоторые из них требуют особых условий выращивания для получения урожая.

Африканский самшит

Их научное название — Lycium Ferocissimum. Ferocissimum — это латинский термин, означающий "свирепый". Его называют свирепым, потому что на его ветвях много шипов.

Родом из Африки. В Африке они являются плодоносящим растением, но в Австралии выступают в качестве оградительного кустарника.

Черные ягоды Годжи

Научное название — Lycium Ruthinicum. Это самые редкие сорта ягод Годжи, которые могут достигать от 4 до 6 футов в высоту. Они родом из Северных Гималаев, и их предпочтение постепенно растет среди культиваторов.

Австралийский боярышник

Их научное название — Lycium Australe, и они являются близким родственником африканского самшита. Единственное отличие заключается в том, что африканский самшит в Австралии считается сорняком. Предпочитает более сухой климат с почвой, богатой мелким песком и глиной.

Аризонский пустынный терн

Их научное название — Lycium Exsertum. Это густой кустарник.

Он производит большое количество зеленых листьев, обычно 2 сантиметра в длину, и они покрыты крошечными белыми волосками.

Бледный пустынный терн

Их научное название — Lycium Pallidum. По внешнему виду они представляют собой мини-версию пустынного терна Аризоны. Хотя им требуется такой же климат, как и аризонскому пустынному терну, они вдвое меньше. Они производят цветы сиреневого цвета, диаметр которых достигает дюйма.

Факты о питании ягод годжи

В 100 граммах ягод годжи содержится:

  • Калории: 349 ккал
  • Жир: 0.4 г
  • Протеин: 14.3 г
  • Углеводы — 77 г
  • Волокно: 13 г

Витамины и минералы

Ягоды годжи также содержат хорошее количество витаминов и минералов.

  • Кальций: 190 мг
  • Железо: 6.8 мг
  • Витамин С: 48.4 мг
  • Витамин А: 8040 мг

Польза ягод годжи

Ягоды годжи обладают рядом полезных свойств, подтвержденных научными данными.

1. Противовоспалительное

Ягоды годжи обладают противовоспалительными, противогрибковыми и антибактериальными соединениями. В них самая высокая концентрация белка среди фруктов. Кроме того, в них более чем в 15 раз больше железа, чем в шпинате. Они также богаты кальцием и цинком. Вы можете добавлять порошок годжи в свои смузи. Вы также можете употреблять их в качестве закуски.

Согласно исследованию, ягоды годжи улучшают общее состояние здоровья. Они повышают функционирование иммунной системы. Следовательно, они очень полезны для людей, страдающих артритом.

2. Помогает в росте волос

Существует множество преимуществ ягод Годжи, когда дело касается волос. Согласно исследованиям, ягоды Годжи богаты витамином А и С. Они способствуют легкому усвоению железа. Кроме того, витамин А улучшает приток крови к коже головы. Они также улучшают память. Витамин С способствует усвоению питательных веществ.

Добавьте сок ягод годжи с эфирными маслами и миндальным маслом и нанесите на кожу головы массажными движениями. Оставьте маску для волос на 30 минут и смойте ее, чтобы получить великолепные волосы.

3. Улучшает депрессию, тревожность и качество сна

Ягоды годжи помогают улучшить состояние при депрессии и тревожных состояниях. Кроме того, ежедневное употребление одной чашки сока из ягод годжи может повысить энергию, настроение и улучшить здоровье пищеварительной системы. Кроме того, согласно проведенному исследованию, они положительно влияют на способность фокусироваться и спортивные результаты.

Усиливает остроту ума и чувство спокойствия. Сок годжи быстро показывает результаты, и их можно включать в рацион каждый день.

4. Улучшает работу почек

Согласно исследованиям, ягоды годжи содержат активные вещества, которые помогают выводить токсины из организма и улучшают работу почек. Когда функция почек нарушается, это может привести к накоплению отходов в организме. Эти ягоды снижают нагрузку на почки, выводя из организма свободные радикалы и токсины.

Сочетание ягод годжи с фруктами, салатами и бобовыми является отличным средством для укрепления иммунитета.

5. Регулирует кровяное давление

Ягоды годжи богаты полифенолами. Они помогают избавиться от свободных радикалов в организме и поэтому очень полезны для людей с высоким кровяным давлением. Кроме того, согласно исследованию, они содержат фитонутриенты, которые улучшают реакцию иммунной системы.

Кроме того, благодаря своим антиоксидантным свойствам, они могут восстанавливать повреждения ДНК, вызванные загрязнением окружающей среды, курением и другими подобными факторами. Они также помогают в преобразовании витамина А. Таким образом, регулярное употребление ягод в умеренных количествах принесет пользу.

6. Улучшает фертильность

Ягоды годжи полезны в китайской медицине для поддержания фертильности и успешности ЭКО. Они являются суперпродуктом и богаты антиоксидантами, витамином А и витамином С. В них также много кальция, железа и аминокислот.

Ягоды годжи помогают улучшить фертильность как у мужчин, так и у женщин. Исследования показывают, что они могут увеличить количество и силу сперматозоидов, половое влечение и функцию репродуктивных гормонов. Кроме того, они благотворно влияют на яичники, укрепляют качество яйцеклеток, снижают усталость и повышают половое влечение.

Ниже приведены несколько интересных рецептов с использованием ягод годжи.

Рецепты с использованием ягод годжи

Сок из ягод годжи

Время приготовления: 10 минут

Порции: 1

Ингредиенты

  • Свежие ягоды Годжи: 100г
  • Вода: 100 мл
  • Соль по вкусу

Метод

  1. Отделите стебли от ягод и вымойте их.
  2. Смешивайте все ингредиенты на высокой скорости в течение примерно 30 минут.
  3. Добавить воды по необходимости.
  4. Подавайте его в стакане и наслаждайтесь.

Имбирный чай с ягодами годжи

Время приготовления: 1 час

Порции: 1

Ингредиенты

  • Ягода годжи: 15 грамм
  • Горячая вода: 100 мл
  • Имбирь (тонко нарезанный): 1 шт
  • Каменный сахар — 5 грамм

Метод

  1. Промойте ягоды годжи в холодной воде и слейте воду.
  2. Вскипятите 100 мл воды в емкости.
  3. После закипания выключите плиту и уберите емкость.
  4. Добавьте ягоды Годжи, имбирь и каменный сахар в кипяченую воду.
  5. Накройте крышкой примерно на час, чтобы максимально сохранить вкус.
  6. Если у вас мало времени, можно накрыть крышкой на 10-15 минут. Откройте для себя чай и наслаждайтесь им вместе с друзьями и семьей.

Иногда ягоды Годжи могут нанести вред здоровью, если употреблять их в избытке. Итак, давайте рассмотрим потенциальные минусы употребления ягод Годжи.

Потенциальные недостатки

Ягоды годжи обладают уникальным питательным статусом и многочисленными полезными свойствами. Если вы будете употреблять их в умеренных количествах, они могут принести вам пользу. Однако, если принимать их в чрезмерных количествах, они могут вызвать специфические побочные эффекты.

Аллергия

Лица с известными аллергическими реакциями на другие фрукты должны быть осторожны при употреблении ягод Годжи. Исследования показывают, что у таких людей может вызвать аллергическую реакцию. Следовательно, необходимо выяснить, есть ли у вас аллергия на ягоды годжи, если у вас есть аллергия на другие фрукты.

Взаимодействие с лекарствами

Людям, принимающим лекарства от диабета или высокого кровяного давления, следует воздержаться от их употребления. Ягоды годжи могут взаимодействовать с некоторыми лекарствами, включая препараты для разжижения крови. Не следует добавлять ягоды годжи в свой рацион, если вы принимаете лекарства или проходите лечение по поводу каких-либо основных заболеваний. Прежде чем принимать какие-либо индивидуальные решения, следует проконсультироваться с врачом. Таким образом, знать о негативных последствиях так же важно, как и знать о пользе ягод Годжи.

Беременность

Нет достаточных данных о влиянии ягод годжи на беременных женщин. Исследования показывают, что бетаин, соединение, которое обычно содержится в них. Следовательно, безопаснее их не употреблять. Они могут нанести вред здоровью плода, что может привести к осложнениям.

Заключение

Ягоды годжи — это крошечные плоды красного цвета, родом из Китая. Вы можете использовать их для придания вкуса вашим блюдам и даже использовать в качестве традиционной медицины. Они доступны в пяти различных видах по всему миру и очень полезны для здоровья, поэтому включить их в свой рацион — хорошая идея.

Они обладают противовоспалительными свойствами, способствуют росту волос, улучшают депрессию, тревожность и качество сна. Кроме того, они полезны для почек, лечат высокое кровяное давление и повышают фертильность. С ними можно создавать интересные рецепты. Но люди с некоторыми исключениями должны быть осторожны при их употреблении — например, люди с аллергией на определенные фрукты или страдающие диабетом и высоким кровяным давлением. Беременным женщинам не следует их употреблять, так как они могут негативно повлиять на развитие плода. Поэтому, помня о пользе и вреде, вы должны найти баланс в своем рационе, чтобы добиться максимальных результатов.

Часто задаваемые вопросы и ответы (ЧАВО)

Сколько ягод годжи нужно съедать в день?

Вы можете съесть около 30 граммов ягод годжи за день в виде сока или экстракта. Вы можете употреблять их в сухом и порошкообразном виде. Также вы можете добавлять их в смузи и протеиновые коктейли.

Почему ягоды годжи вредны для вас?

Ягоды годжи могут быть вредны для вас в некоторых случаях. Они могут взаимодействовать с некоторыми лекарствами и вызывать побочные эффекты. Избегайте их, если вы принимаете варфарин или любой другой разжижающий кровь препарат. Поговорите с врачом, если вы принимаете другие лекарства, особенно от диабета и кровяного давления.

Можно ли есть ягоды годжи каждый день?

Да, вы можете есть ягоды годжи каждый день. Они замедляют процесс старения и улучшают работу почек и печени. Кроме того, они также улучшают здоровье глаз. Кроме того, сок годжи повышает уровень энергии, улучшает концентрацию внимания и позволяет лучше спать по ночам.

Полезны ли сушеные ягоды Годжи?

Да, сушеные ягоды годжи полезны для вас. Они содержат полезные антиоксиданты, повышающие иммунитет. Кроме того, они могут бороться с вредными свободными радикалами и воспалением.

Какие витамины содержатся в ягодах годжи?

В ягодах годжи содержится множество витаминов и минералов. Они особенно богаты витамином С и А. Кроме того, в них много клетчатки, железа и цинка. Антиоксиданты, присутствующие в них, также делают их полезной закуской.

Являются ли ягоды Годжи лучше, чем черника?

Нет, черника лучше, чем ягоды Годжи. В ягодах годжи больше калорий, в то время как в чернике их на 84% меньше. Так, в 100 граммах черники содержится 57 калорий, а в ягодах годжи — 349 калорий.

Когда лучше всего есть ягоды Годжи?

Ягоды годжи можно есть в любое время дня. Кроме того, наибольшую пользу они приносят перед тренировкой. Вы можете добавить их в свой завтрак. Вы можете замочить сушеные ягоды Годжи в горячей воде на несколько минут, пока они не размякнут.

Являются ли ягоды Годжи противовоспалительным средством?

Да, ягоды годжи обладают противовоспалительным действием. Они также содержат противогрибковые и антибактериальные соединения. Кроме того, они содержат самую высокую концентрацию белка среди всех фруктов. В них в 15 раз больше железа, чем в шпинате.

Помогают ли ягоды годжи росту волос?

Да, ягоды годжи полезны для роста волос. Они поддерживают здоровье кожи головы. Они обладают антибактериальными, противогрибковыми и противовоспалительными свойствами. Таким образом, они способствуют росту волос.

Кому следует избегать ягод годжи?

Некоторым людям следует избегать ягод годжи, так как они могут вызвать побочные эффекты. Например, беременным женщинам, людям с аллергией на некоторые фрукты, а также тем, кто принимает лекарства от диабета и высокого кровяного давления, не следует есть ягоды Годжи.

Могут ли ягоды годжи помочь вам заснуть?

Да, ягоды годжи помогают заснуть. Они богаты мелатонином, который улучшает режим сна. Кроме того, они уменьшают депрессию и поведение, связанное с тревогой. Они также повышают уровень энергии, улучшают настроение и здоровье пищеварительной системы.

Вредны ли ягоды Годжи при артрите?

Нет, ягоды годжи не вредны при артрите. В них много антиоксидантов, которые уменьшают воспаление. Однако, если у вас артрит, вам следует воздержаться от цитрусовых фруктов. Вместо них вы можете есть чернику, ежевику и клубнику.

Полезны ли ягоды Годжи для почек?

Да, ягоды годжи полезны для почек. Когда ваши почки плохо функционируют, в организме накапливаются отходы. Ягоды годжи удаляют свободные радикалы кислорода и другие токсины. Таким образом, они снижают нагрузку на почки.

В ягодах годжи много калия?

Да, в ягодах Годжи много калия. В 85 граммах или ¼ чашки содержится 21 процент необходимой суточной нормы потребления (RDI). Они также богаты цинком и содержат 15% RDI в одном и том же количестве. Кроме того, в них много тиамина — 9 процентов от RDI.

Полезны ли ягоды Годжи при высоком кровяном давлении?

Да, ягоды годжи полезны при высоком кровяном давлении. В них есть химические вещества, которые снижают кровяное давление и уровень сахара в крови. Он также стимулирует иммунную систему. Кроме того, они необходимы для защиты органов.

Являются ли ягоды Годжи щелочными?

Да, ягоды Годжи являются щелочным продуктом. Они помогают сбалансировать уровень pH в организме. Ананасы, яблоки и лимоны также подходят для этого.

Содержат ли ягоды Годжи кофеин??

Да, ягоды годжи содержат кофеин, который обеспечивает вас энергией. Они также богаты другими антиоксидантами.

Как ягоды годжи улучшают фертильность?

Да, ягоды годжи улучшают фертильность у мужчин и женщин. Они увеличивают количество сперматозоидов, повышают силу, усиливают половое влечение и функцию репродуктивных гормонов.

Сколько калорий содержится в 100 г ягод Годжи?

В 100 г ягод годжи содержится 349 калорий. Кроме того, в них содержится 0.4 г общего жира и 298 мг натрия.

Какова пищевая ценность ягод годжи?

Питательная ценность ягод годжи превосходна. Например, в 100 г ягод Годжи содержится 349 калорий, 77 г общих углеводов и 14 г белка.

Оцените статью
Добавить комментарий