Рыба лосось: польза, питательная ценность и рецепты здоровья

Питание

Рыба, в целом, очень полезна для здоровья, и диетологи рекомендуют включать в свой рацион немного рыбного белка. Вы можете употреблять рыбу в пищу или принимать ее в качестве добавки. Лосось — один из самых популярных и питательных видов рыбы. Мякоть рыбы обычно имеет оранжевый или красный цвет. Однако существуют некоторые примеры дикого лосося с белым мясом.

Лососевая рыба очень питательна и содержит большое количество питательных веществ, таких как высококачественный белок, омега-3 жирные кислоты и витамины A, B и D. Однако она также содержит много холестерина, от 23-214 мг/100 г в зависимости от вида рыбы.

Рыба лососевых пород является богатым источником жирных кислот омега-3, которые имеют лечебное значение. Кроме того, это незаменимое питательное вещество с отличными антиоксидантными свойствами, которое полезно для здоровья сердца, мозга, глаз и обеспечивает другие преимущества для здоровья.

Содержание
  1. Питательные свойства лосося
  2. Виды лососевых рыб
  3. Атлантический лосось
  4. Чавыча (королевский лосось)
  5. Кета
  6. Лосось кижуч
  7. Горбуша (горбыль)
  8. Лосось
  9. Рыба лосось: 11 лучших преимуществ для здоровья
  10. Способствует здоровью сердца
  11. Снизить риск развития остеопороза
  12. Способствует здоровой беременности
  13. Помогает в управлении весом
  14. Поддерживает здоровую работу мозга
  15. Улучшает зрение
  16. Регулирует гормоны щитовидной железы
  17. Отличный источник антиоксидантов
  18. Улучшение цикла сна
  19. Резервуар витамина В
  20. Здоровая кожа
  21. Рыба лосось: полезные и вкусные рецепты
  22. Авокадо, фаршированные лососем
  23. Ингредиенты:
  24. Метод:
  25. Сладкий и острый лосось с зеленой фасолью
  26. Ингредиенты:
  27. Метод:
  28. Рисовая миска с лососем
  29. Ингредиенты:
  30. Метод:
  31. Лосось: За и против
  32. Аллергия
  33. Итог
  34. Часто задаваемые вопросы и ответы (ЧАВО)
  35. Полезна ли лососевая рыба для здоровья?
  36. Почему лосось вреден для вас?
  37. Полезнее ли лосось, чем курица?
  38. Полезен ли лосось для похудения?
  39. Что будет, если съесть слишком много лосося?
  40. Как часто следует есть лосось?
  41. Толстеют ли от лососевых рыб?
  42. Сколько белка содержится в лососе на 100 г?
  43. Сколько питательных веществ содержится в лососе?
  44. Является ли лосось хорошим источником белка?

Питательные свойства лосося

В 100 г сырой лососевой рыбы содержится:

  • Калории: 127 ккал
  • Жиры: 4.4г
  • Натрий: 37.4 мг
  • Углеводы: 0г
  • Белок: 20.5г
  • Волокно: 0 г

Эти пищевые ценности могут отличаться в зависимости от вида лососевых рыб. Однако все виды рыб являются резервуарами для всех питательных веществ, что делает их здоровым выбором.

  • Лососевая рыба не содержит углеводов и богата белком. Их виды могут содержать до 21.9 г рыбного белка, который обладает впечатляющими преимуществами для здоровья. Однако выращенный на фермах лосось содержит больше жира и насыщенных жиров, в то время как дикий лосось более постный.
  • Лосось содержит витамин А и комплекс витаминов группы В. Кроме того, он (особенно дикий лосось) является одним из немногих природных пищевых источников витамина D.
  • Лососевая рыба имеет съедобные кости, что делает ее хорошим источником кальция и других минералов. Эти минералы включают магний, фосфор, калий, цинк и селен.

Виды лососевых рыб

Вы можете найти шесть видов лосося, которые являются съедобными и служат отличным источником питательных веществ и вкусных рецептов.

Эти шесть категорий могут быть дикой рыбой или культивируемыми видами. Выращиваемые виды рыб обычно содержат мало питательных веществ по сравнению с дикой рыбой. Например, в выращенном лососе содержится на 25% больше витамина D, чем в дикой рыбе.

Но даже после этого лососевая рыба является самым значительным источником витамина D естественного происхождения.

Атлантический лосось

Он также известен как Salmo Salar и является самым известным лососем для коммерческого производства продуктов питания. Лосось водится в северной части Атлантического океана, и вы можете найти его как в разведенном, так и в диком виде. Содержит 142-208 ккал в зависимости от вида выращивания и включает 2018-2506 мг омега-3.

Чавыча (королевский лосось)

Чавыча водится в северной части Тихого океана и широко известна как "королевский лосось". Это потому, что рыба может вырасти до огромных размеров и весить до 61 кг!

В 100 г королевского лосося содержится 20.5 г белка, 2342 мг омега-3 и 122 мг омега-6.

Кета

Кета имеет много распространенных названий, таких как "Собачий лосось", "Кета" и "Сильвербрайт". Она водится в Тихом океане. Большая часть коммерчески выращиваемой кеты поступает с Аляски.

В отличие от других видов рыб лосось имеет более мягкий вкус и легкую текстуру. Это вторая по величине рыба после королевского лосося, ее вес может достигать 16 кг.

100 г дикой кеты содержат большое количество белка (20 г) и всего 740 мг жирной кислоты Омега-3.

Лосось кижуч

Этот конкретный вид рыбы также является одним из самых коммерчески доступных видов лосося. Вы можете найти ее по всему миру. Люди во многих местах также знают его как "серебряный лосось".

Вы можете найти кижуча в диком или выращенном виде, в зависимости от этого его питательная ценность может немного отличаться.

Дикий лосось кижуч содержит 21.6 г белка и 1474 мг жирных кислот Омега-3. В то же время у культивируемых видов 21.3 г белка и 1281 мг жирной кислоты Омега-3.

Горбуша (горбыль)

Горбуша — самая доступная категория рыбы. Это самая маленькая рыба в этом семействе рыб. Она содержит наименьшее количество жира и имеет более мягкий вкус.

Большая часть горбуши вылавливается в диких условиях. На него приходится большая часть продуктов из копченого лосося или консервов. В 100 г горбуши может содержаться до 19 г белка и 1335 мг жирных кислот Омега-3.

Лосось

Этот вид также известен как "красный лосось" или "голубой" соккер-лосось. Она водится в речных водоемах. Несмотря на название Blueback, эта рыба имеет красную внутреннюю мякоть и отличается высоким содержанием каротиноидов и витаминов группы В12.

Она является самой здоровой из всех видов рыб благодаря своей пищевой ценности. Кроме того, это самая вкусная на вкус рыба. В 100 г этого вида рыбы содержится 113 мг жирных кислот Омега-3 и почти 21.9 г рыбного белка.

Рыба лосось: 11 лучших преимуществ для здоровья

Благодаря содержанию большого количества необходимых питательных веществ, рыбьего жира, жирных кислот и рыбьего белка, лосось обладает впечатляющими преимуществами для здоровья:

Способствует здоровью сердца

Рыба лосось содержит ноль углеводов и большое количество омега-3 и омега-6 жирных кислот и калия. Сочетание этих трех веществ способствует здоровью сердца.

Омега-3 жирные кислоты — это ненасыщенные жирные кислоты, которые могут предотвратить агрегацию тромбоцитов. Она также помогает предотвратить закупорку коронарных артерий, тем самым улучшая здоровье сердца. Таким образом, они помогают уменьшить воспаление во всем организме. Воспаление может повредить ваши кровеносные сосуды и привести к сердечным заболеваниям и инсультам.

Омега-3 жирные кислоты в лососе помогают уменьшить и бороться с различными воспалительными состояниями в суставах. В этой рыбе также содержится группа белков, называемых биоактивными пептидами. Эти пептиды помогают регулировать коллаген и регулировать здоровые суставы и уменьшают воспаление.

Исследование показало, что употребление двух порций рыбы в неделю может снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний. Он помогает снизить уровень холестерина и кровяное давление, уменьшая риск сердечных приступов или развития сердечных заболеваний.

Снизить риск развития остеопороза

Остеопороз — это заболевание, которое приводит к снижению плотности костей. Кости становятся пористыми. Это подвергает человека риску неожиданных переломов даже в результате незначительного падения или несчастного случая. Рыба лососевых пород является отличным источником кальция, поскольку ее кости съедобны и естественным образом обеспечивают организм витамином D. Витамин D гарантирует, что наш организм усвоит потребляемый кальций.

Скелетная структура, состоящая из кальция, поддерживает все наше тело. Поэтому дефицит кальция может быть вреден. С другой стороны, кальций и витамин D укрепляют структуру скелета. В результате снижается риск развития остеопороза.

Способствует здоровой беременности

Омега-3 и Омега-6 жирные кислоты в рыбе лососевых пород делают ее отличным дополнением к питанию беременных женщин. Согласно исследованиям, достаточное потребление омега-3 жирных кислот жизненно важно во время беременности. Это связано с тем, что омега-3 жирные кислоты являются важнейшими строительными блоками для мозга и сетчатки глаза плода. Кроме того, они также помогают предотвратить перинатальную депрессию.

В лососевой рыбе также очень низкий уровень ртути по сравнению с другими видами крупной рыбы. Это делает его более безопасным для употребления беременными женщинами без ущерба для здоровья ребенка и матери. В то же время, рыба обеспечивает другие необходимые питательные вещества и рыбный белок.

Помогает в управлении весом

Некоторые исследования связывают высокое потребление белка с контролем веса. Исследования также показывают, что богатая белком диета может помочь быстро сбросить вес и уменьшить окружность талии.

Лососевая рыба содержит большое количество белка. Вы получаете 21.9 г белка из 100 г сырой рыбы. Если сочетать ее со здоровым образом жизни и ежедневными физическими упражнениями, она может помочь нарастить мышечную массу. Кроме того, белки наиболее насыщают, что позволяет придерживаться низкокалорийной диеты. Рыба позволяет сделать это и обеспечивает всеми необходимыми питательными веществами. В результате они могут помочь сбросить жировую массу и поддерживать здоровый вес.

Поддерживает здоровую работу мозга

Согласно исследованиям, мозг человека на 60% состоит из жирных кислот. Существуют различные жирные кислоты. Однако основными жирными кислотами в мозге являются докозагексаеновые кислоты (ДГК). Наш организм не вырабатывает ДГК. Поэтому очень важно получать их через диету. Лососевая рыба является самым богатым источником ДГК, жирной кислоты омега-3. В результате рыба помогает поддерживать работу мозга.

Несколько исследований указывают на пользу ДГК в нейропротекторных свойствах. Это также является потенциальным средством лечения различных нейродегенеративных и неврологических заболеваний. Омега-3 помогает обеспечить мозг большим количеством кислорода, что способствует сохранению новой информации и запоминанию старой.

Улучшает зрение

Витамин А необходим для хорошего зрения. Лососевая рыба является кладезем витамина А и выступает в качестве отличного источника витамина А. Он может помочь улучшить зрение и укрепить здоровье в целом. Витамин А также поддерживает функцию роговицы, которая является защитным внешним слоем глаза.

Витамин А выступает в качестве предшественника фотопигмента, содержащегося в клетках внутренней мембраны глаза. Таким образом, соблюдение диеты, богатой витамином А, помогает улучшить функционирование этих клеток, которые отвечают за более четкое зрение.

В ста граммах сырой рыбы содержится 50 МЕ витамина А. В результате он помогает улучшить здоровье глаз.

Регулирует гормоны щитовидной железы

Селен, содержащийся в лососевых видах рыб, может помочь регулировать гормоны щитовидной железы. Она помогает бороться со многими другими заболеваниями, вызванными неправильной работой щитовидной железы. Исследования показывают, что поддержание физиологической концентрации селена является необходимым условием для предотвращения заболеваний щитовидной железы. Он также полезен для сохранения здоровья в целом. Кроме того, он помогает в регулировании гормонов, борясь с повреждением свободными радикалами.

В 100 граммах лосося содержится от 25 до 50 мкг селена. Таким образом, рыба может помочь регулировать гормоны щитовидной железы.

Отличный источник антиоксидантов

Астаксантин — это антиоксидант природного происхождения, содержащийся в лососевых рыбах. Они помогают бороться с окислительными повреждениями, вызванными свободными радикалами, что приводит к улучшению функционирования клеток.

Улучшение цикла сна

Лососевая рыба содержит большое количество витамина D, природного успокоительного средства. Поэтому правильное употребление жирной рыбы (в частности, лосося-сокки) может помочь вам улучшить цикл сна.

Исследования показывают, что употребление жирной рыбы положительно влияет на качество и распределение сна.

Резервуар витамина В

Лосось богат комплексом витаминов группы В, необходимых для регуляции здоровой работы организма. Например, В3 помогает регулировать уровень холестерина, а В6 способствует здоровью мозга. В12 также регулирует гормоны, которые способствуют улучшению общего состояния здоровья.

Здоровая кожа

Омега-3 жирные кислоты очень хорошо сочетаются со многими другими антиоксидантами, содержащимися в рыбе лосось. В результате это помогает бороться с повреждением кожи свободными радикалами и способствует здоровью кожи.

Антиоксиданты помогают бороться с окислительными повреждениями, которые могут вызывать свободные радикалы в нашем организме. Они помогают удалить свободные радикалы. Кроме того, они также помогают обратить вспять некоторые уже нанесенные повреждения, такие как мелкие морщины, пигментация и т.д.

Рыба лосось: полезные и вкусные рецепты

Авокадо, фаршированные лососем

Порции: 4

Время приготовления: 15 минут

Ингредиенты:

  • Авокадо: 2 шт
  • Лосось (консервированный, осушенный, с хлопьями) без кожи и костей: 5 унций
  • Молотый перец: ⅛ ч.л
  • Соль: ⅛ ч.л
  • Горчица: 1 ч.л
  • Майонез с низким содержанием жира: 2 ч.л
  • Петрушка: 2 ст. ложки
  • Сельдерей, нарезанный кубиками: ½ чашки
  • Греческий йогурт: ½ чашки
  • Сок лайма: 1 ст. ложка
  • Нарезанный шнитт-лук для гарнира

Метод:

  • Смешайте йогурт, сельдерей, петрушку, сок лайма, майонез, горчицу, соль и перец в миске среднего размера.
  • Добавьте лосось и хорошо перемешайте.
  • Разрежьте авокадо пополам (вдоль) и удалите косточки.
  • Зачерпните примерно одну столовую ложку мякоти из каждой половинки авокадо в небольшую миску.
  • Разомните мякоть авокадо вилкой и добавьте в смесь
  • Наполните каждую половинку авокадо примерно ¼ чашки смеси, выложив ее сверху на половинки авокадо.
  • Гарнировать шнитт-луком, по желанию.

Вы можете наслаждаться этим рецептом в качестве вечерней закуски или упаковать его в качестве обеда для ваших детей.

Сладкий и острый лосось с зеленой фасолью

Порции: 4

Время приготовления: 45 минут

Ингредиенты:

  • Филе лосося: 4 (6 унций каждое)
  • Сливочное масло: 1 столовая ложка
  • Коричневый сахар: 2 ст. ложки
  • Соевый соус: 2 ст. ложки
  • Горчица: 2 ст. ложки
  • Оливковое масло: 1 ст. ложка
  • Перец: ½ ч.л
  • Соль: ⅛ ч.л
  • Свежая стручковая фасоль: 500 г (обрезанная)

Метод:

  • Чтобы приготовить рыбу, сначала разогрейте духовку до 218° Цельсия.
  • Выложите филе на противень, смазанный кулинарным спреем.
  • Растопите сливочное масло, добавьте коричневый сахар, соевый соус, горчицу, масло, перец и соль. Используйте эту смесь, чтобы намазать половинки лосося кисточкой.
  • Теперь положите стручковую фасоль в большую миску, посыпьте оставшейся смесью коричневого сахара и перемешайте.
  • Разложите зеленую фасоль вокруг филе. Обжаривать до тех пор, пока рыба не начнет легко протыкаться вилкой, а стручковая фасоль не станет хрустящей и нежной, запекать 14-16 минут.

Рисовая миска с лососем

Порции: 4

Время приготовления: 15 мин

Ингредиенты:

  • Филе лосося: 4
  • Кунжутно-имбирная салатная заправка: 120 мл
  • Сваренный коричневый рис: 400 г
  • Рубленая петрушка: 120 г
  • Соль: ¼ ч.л
  • Морковь, нарезанная соломкой: 128 г
  • Тонко нарезанная капуста

Метод:

  • Разогрейте духовку до 218° по Цельсию.
  • Положите лосося на выстеленную фольгой сковороду; смажьте ¼ чашки соуса.
  • Запекайте до тех пор, пока рыба не начнет легко расщепляться вилкой, около 8-10 минут.
  • Тем временем, в миске смешайте рис с петрушкой и солью.
  • Для подачи разделите смесь и, по желанию, капусту.
  • Полейте оставшейся заправкой.

Лосось: За и против

Употребление замороженных или не приготовленных морепродуктов может быть опасным, особенно для беременных женщин. Поэтому настоятельно рекомендуется не употреблять его в таком виде. Замороженный лосось следует размораживать безопасным способом: достать из морозильной камеры и положить на ночь в миску с водой. Затем, вы можете употреблять ее на следующий день.

Приготовленный лосось следует хранить в холодильнике и употребить в течение двух дней. Не следует хранить его дольше, так как это может нанести вред здоровью. При хранении в глубокой морозильной камере следует завернуть его во влагонепроницаемую пленку, чтобы избежать загрязнения или ухудшения качества.

Покупая рыбу в продуктовом магазине, убедитесь, что она свежая. Старая рыба может быть опасна для употребления. Также важно проверить, соблюдает ли продуктовый магазин гигиенические и безопасные методы хранения. Любой компромисс с условиями хранения может повлиять на качество рыбы,

Аллергия

Аллергические реакции на рыбу могут привести к летальному исходу. Поэтому, прежде чем употреблять любое блюдо из лосося, убедитесь, что у вас нет аллергии на рыбу или другие белки в ней.

Вы должны есть кожу лосося, пойманного в дикой природе, а не выращенного на фермах. Это связано с тем, что загрязняющие вещества, такие как полихлорированные бифенилы (ПХБ), пестициды или диоксины, а также ртуть могут загрязнять его.

Итог

Добавление рыбы в пищу имеет много преимуществ для здоровья. Оно содержит антиоксиданты и способствует здоровой гормональной регуляции. Способствует улучшению здоровья сердца и зрения. Однако есть несколько моментов, о которых следует помнить, имея дело с лососем. Например, правильные условия хранения, способ приготовления, свежесть рыбы или аллергия на рыбу — это те области, на которые следует обратить внимание. Тем не менее, это поможет сделать опыт гораздо более приятным.

Лососевая рыба является популярным видом рыбы, и ее легко можно приобрести. Это отличный источник белка, омега-3 и омега-6 жирных кислот. Кроме того, она содержит витамины A, B, D и E и многие другие питательные вещества, такие как кальций, магний, селен и калий. Все эти питательные вещества, минералы и витамины способствуют очень здоровому образу жизни.

Часто задаваемые вопросы и ответы (ЧАВО)

Полезна ли лососевая рыба для здоровья?

Да. Это отличный источник рыбного белка, омега-3 и омега-6 жирных кислот. Они идеально подходят для ваших волос и кожи. Он также содержит много других питательных веществ, которые способствуют хорошему здоровью.

Почему лосось вреден для вас?

Лосось является хорошим источником многих питательных веществ. Однако, если у вас аллергия на рыбу, это может привести к летальному исходу. Кроме того, выращенная на фермах кожа может содержать токсины, пестициды и ртуть, что может быть вредно для вашего здоровья.

Полезнее ли лосось, чем курица?

Курица и лосось имеют свои преимущества. Лосось содержит самые полезные жиры и по питательным свойствам превосходит красное мясо. Это также отличный источник белка. Польза рыбы немного выше, чем курицы, особенно по содержанию омега-3.

Полезен ли лосось для похудения?

Лосось содержит ноль углеводов и большое количество белка. Оно также регулирует гормоны, контролирующие аппетит, чтобы вы чувствовали себя сытыми. В результате он служит отличным источником белка и помогает наращивать мышечную массу в сочетании с физическими упражнениями и здоровым образом жизни.

Что будет, если съесть слишком много лосося?

Слишком много чего-либо может оказаться вредным для здоровья. Однако благодаря своей питательной ценности лосось не приносит большого вреда.

Как часто следует есть лосось?

Две порции лосося в неделю полезны для здоровья человека. Он также помогает снизить уровень сердечно-сосудистых заболеваний.

Толстеют ли от лососевых рыб?

Нет. Лосось содержит ноль углеводов, полезные жиры и большое количество белков. Таким образом, он помогает набрать мышечную массу, а не жир.

Сколько белка содержится в лососе на 100 г?

Содержание белка варьируется от вида к виду. Однако в 100 г лосося может содержаться 19.4-21.9 г белка.

Сколько питательных веществ содержится в лососе?

Лосось содержит большое количество высококачественного белка, омега-3 жирных кислот и витаминов A, B и D. В ней также много хорошего холестерина — 23-214 мг/100 г в зависимости от вида рыбы. В нем также есть кальций, селен, магний, калий, фосфор и различные антиоксиданты.

Является ли лосось хорошим источником белка?

Лосось является отличным источником рыбного белка. В разных видах лосося может содержаться до 21 вещества.9 г белка.

Оцените статью
Добавить комментарий