Растения как источник микроэлементов

Питание

Пищевые растения являются источником многих микроэлементов, в частности меди, марганца, цинка, кобальта, йода и др. При недостатке меди в организме часто развивается анемия у детей. Медь содержат сушеные яблоки и груши, выше, марганец — яблоки и сливы. Много этих микроэлементов содержится в бобовых, листовых овощах, картофеле, свекле, кабачках.

При умственном переутомлении и перенапряжении глаз полезны яблоки, черника, бананы, грецкие орехи, инжир, которые содержат легкоусвояемые сахара.

При ухудшении памяти рекомендуются грецкие орехи, инжир и изюм, а также миндаль и яблоки, которые богаты легкоусвояемыми формами фосфора.

Благодаря наличию летучих противомикробных веществ — фитонцидов, которые действуют подобно антибиотикам, многие пищевые растения используются как противовоспалительные и противогриппозные средства. Особенно богаты фитонцидами лук, чеснок, хрен, горчица, клюква. Фитонциды стимулируют защитные силы организма.

От состояния защитных сил организма на уровне иммунитета зависит не только склонность к простудным заболеваниям, но и такие болезни, как диабет, аллергия, инфекционные и онкологические заболевания.

Иммунологический дефицит является неизбежным спутником хронических процессов. Он усугубляется при проживании в экологически загрязненных районах.

Не существует единого средства, «панацеи» для нормализации внутренней среды организма, иммунитета. Для стимуляции иммунобиологических механизмов назначаются витаминные чаи из плодов шиповника, рябины, черной смородины, травы и плодов земляники лесной, листьев крапивы, кукурузного, соевого и облепихового масла. Эффективными являются также продукты, содержащие цинк (морская капуста, гречка, овес, фасоль, горох, клюква, черника, виноград, орехи). Хорошо помогают апикомплексы, состоящие из меда, пыльцы и маточного молочка, а также сок подорожника с медом (1:1), молодые ростки злаков.

Оцените статью
Добавить комментарий