Продукты, повышающие иммунитет, которые следует добавить в свой рацион

Диета

Иммунная система — это естественная система защиты организма от болезней и микробов. Это сеть биологических процессов, которые координируются в ответ на вирусы, бактерии и различные патогены, когда они попадают в организм. Как и большинство других вещей в организме, здоровое питание имеет решающее значение для крепкой иммунной системы. Но прежде чем мы перейдем к продуктам, повышающим иммунитет, давайте разберемся, как работает наша иммунная система.

Содержание
  1. Как работает иммунная система?
  2. Роль питательных веществ в укреплении иммунной системы
  3. Лучшие продукты, повышающие иммунитет
  4. 1. Цитрусовые фрукты
  5. 2. Красный болгарский перец
  6. Пищевая ценность красного болгарского перца
  7. 3. Брокколи
  8. Пищевая ценность брокколи
  9. 4. Шпинат
  10. Питательная ценность шпината
  11. 5. Морковь
  12. Пищевая ценность моркови
  13. 6. Турмерик
  14. Пищевая ценность куркумы
  15. 7. Чеснок
  16. Пищевая ценность чеснока
  17. 8. Грибы
  18. Пищевая ценность грибов пуговиц
  19. 9. Греческий йогурт
  20. Пищевая ценность греческого йогурта
  21. 10. Лосось
  22. Пищевая ценность лосося
  23. 11. Авокадо
  24. Пищевая ценность авокадо
  25. 12. Свекла
  26. Пищевая ценность свеклы
  27. 13. Гранат
  28. Пищевая ценность граната
  29. 14. Томат
  30. Пищевая ценность томата
  31. 15. Черника
  32. Пищевая ценность черники
  33. Продукты, которых следует избегать для здоровой иммунной системы
  34. 1. Белый хлеб
  35. 2. Сладости
  36. 3. Переработанная пища
  37. 4. Газированные напитки
  38. Итог

Как работает иммунная система?

Когда в организм попадают микроорганизмы, врожденная иммунная система приходит в боевую готовность и защищает его от них. К таким микроорганизмам относятся вирусы, бактерии, грибки, черви и т.д. Кожа, химические барьеры (белки), белые кровяные тельца — это физические барьеры против этих инфекций.

Слизистые оболочки являются внутренней оболочкой дыхательных путей и желудочно-кишечного тракта. Они выделяют слизь, которая помогает задерживать мелкие микроорганизмы и мельчайшие частицы. В этих путях также имеются небольшие волосовидные выступы, которые обеспечивают физическую защиту, задерживая частицы. Кроме того, в желудке есть железы, вырабатывающие соляную кислоту (HCl). Она достаточно сильна, чтобы убить любые нежелательные микроорганизмы и патогены, которые могли попасть в организм с пищей.

Человеческий организм также вырабатывает специфические антимикробные белки, которые способствуют работе неспецифической защитной системы. Когда микроорганизм попадает в организм, он активизирует выработку этих белков. Затем эти белки разрушают инфекцию и уничтожают вредные инфекционные агенты.

В толстом кишечнике есть колонии полезных кишечных бактерий, которые подходят для организма и не вызывают болезней и заболеваний. Эти кишечные бактерии выделяют различные белки, которые повышают их шансы на выживание, уничтожая вредные бактерии, которые могут быть опасны для организма.

Роль питательных веществ в укреплении иммунной системы

Все человеческое тело работает в координации с минералами и витаминами, которые мы потребляем. Поэтому они играют важную роль в укреплении нашей иммунной системы. Согласно исследованию, сопротивляемость организма обусловлена содержанием витаминов A, D, C, E, B6, B12 и минералов, таких как цинк, железо и селен.

Такие соединения, как флавоноиды, ретиноиды и антиоксиданты, присутствуют в различных продуктах питания. Эти соединения делают иммунную систему гораздо более эффективной в борьбе с многочисленными инфекциями. С другой стороны, минералы, такие как железо, цинк и селен, помогают стимулировать реакцию организма против инфекций, способствуя развитию и функционированию клеток иммунитета.

Лучшие продукты, повышающие иммунитет

1. Цитрусовые фрукты

Цитрусовые фрукты, такие как грейпфрут, апельсины, мандарины, лимоны и т.д., насыщен витамином С. Витамин С помогает укрепить иммунную систему для борьбы с простудой. Кроме того, он помогает увеличить количество белых кровяных телец, которые являются главными солдатами, борющимися с инфекциями. Наш организм легко усваивает витамин С из цитрусовых фруктов.

Витамин С чувствителен к температуре. Поэтому, чтобы получить все преимущества витамина С, следует употреблять эти продукты в сыром виде.

2. Красный болгарский перец

Красный болгарский перец имеет красный цвет благодаря содержащемуся в нем бета-каротину. Они являются фантастическим источником бета-каротина и витамина С. Когда вы потребляете бета-каротин, он преобразуется в витамин А в организме. Согласно исследованию, витамин А является необходимым питательным веществом для кожи и глаз. Внутренняя мембрана наших глаз имеет клетки зрения. Для нормального функционирования этих клеток необходим ретинол (витамин А). Витамин А помогает улучшить здоровье и жизненный цикл клеток, что приводит к улучшению зрения.

Пищевая ценность красного болгарского перца

В 100 граммах красного болгарского перца содержится:

  • Калории: 31 кКал
  • Жир: 0.3 г
  • Белок: 1 г
  • Углеводы: 6 г
  • Волокно: 2.1г

3. Брокколи

Брокколи богата витаминами и минералами. Он содержит большое количество витамина А, С, Е, пищевых волокон и других антиоксидантов.

Витамин А — суперфуд для глаз, он помогает улучшить зрение, улучшая работу колбочковых клеток в глазах. В то же время витамин С помогает укрепить клетки организма против симптомов простуды.

Согласно исследованиям, витамин Е является антиоксидантом, который предотвращает окислительное повреждение. Окислительное повреждение — это разрушение клеток из-за плохого снабжения кислородом, которое происходит из-за увеличения количества свободных радикалов. Свободные радикалы — это соединения, которые связываются с кислородом крови и лишают здоровые клетки. Антиоксиданты помогают устранить свободные радикалы, тем самым снижая окислительный стресс.

Пищевая ценность брокколи

На 100 г брокколи

  • Калории 34 кКал
  • Углеводы: 6.64 г
  • Белок: 2.82 г
  • Волокно: 2.6 гм

Лучший способ употребления брокколи — готовить ее на пару и есть в салатах или с другими овощами, приготовленными на пару. Таким образом, почти все питательные вещества остаются сохраненными.

4. Шпинат

Шпинат — суперфуд, богатый многочисленными антиоксидантами, бета-каротином и железом. Эти питательные вещества способствуют укреплению иммунной системы и повышают способность организма бороться с инфекциями.

Шпинат является отличным источником железа. Железо необходимо организму для производства здоровых иммунных клеток и их правильного созревания. Согласно исследованию, железо играет жизненно важную роль в укреплении иммунитета и борьбе с инфекциями. Он также способствует выработке гемоглобина. Гемоглобин необходим в крови для здорового переноса кислорода к различным клеткам и органам тела.

Питательная ценность шпината

В 100 граммах сырого шпината содержится:

  • Калории: 23кКал
  • Белки: 2.86г
  • Волокно: 2.2 гм
  • Углеводы: 3.6 гм
  • Кальций: 99 мг
  • Железо: 2.71мг

Лучший способ получить всю питательную ценность шпината — готовить его как можно меньше. Благодаря этому организм легко усваивает ретинол (витамин А).

5. Морковь

Морковь полна питательных веществ, которые обеспечивают множество преимуществ для здоровья и одновременно укрепляют иммунную систему. Кроме того, они богаты витамином А и пищевыми волокнами.

Витамин А помогает улучшить зрение, поскольку является ретиноидом, жизненно важным для колбочковых клеток глаза. Он также является одним из основных микроэлементов, необходимых для развития клеток, вырабатывающих слизь. Согласно исследованию, витамин А также обладает многими противовоспалительными свойствами. Антиоксиданты способствуют укреплению иммунной функции и проявляют терапевтический эффект при лечении различных инфекций.

Пищевые волокна, содержащиеся в моркови, помогают поддерживать чистоту и здоровье кишечника, способствуя росту хороших бактерий. Хорошие бактерии помогают поддерживать количество вредных и хороших бактерий в кишечнике. Как результат, она помогает уменьшить количество инфекций.

Пищевая ценность моркови

В 100 граммах моркови содержится:

  • Калории: 41 Ккал
  • Белок: 0.93мкг
  • Углеводы: 9.58гм
  • Жир: 0.24г
  • клетчатка: 2.8 гм
  • Кальций: 33 мг
  • Витамин А: 835 мкг
  • Витамин К: 13.2 мкг
  • Натрий: 42 мг

6. Турмерик

Турмерик является важным ингредиентом многих азиатских рецептов и широко используется на кухне и за ее пределами. Обладает множеством терапевтических эффектов и очень полезен для здоровья. Вы можете употреблять его с пищей или наносить на кожу. Он имеет ярко-желтый цвет и обладает противовоспалительными свойствами. Кроме того, он помогает лечить симптомы остеоартрита и ревматоидного артрита.

Согласно исследованиям, куркума обладает противовоспалительными свойствами, что значительно уменьшает болезненность мышц. Это происходит благодаря соединению под названием куркумин, которое присутствует в куркуме. Это соединение также оказывает положительное влияние на иммунную систему.

Пищевая ценность куркумы

На 100 г куркумы

  • Калории: 312кКал
  • Жиры: 3.2г
  • Углеводы: 67г
  • Протеин: 9.7г
  • Железо: 55 мг
  • Кальций: 168 мг
  • Витамин B6: 0.1 мг
  • Витамин С: 0.7 мг
  • Натрий: 27 мг

7. Чеснок

Чеснок уже очень давно используется и как пища, и как лекарство. Они обладают многими полезными свойствами. Например, она может снизить риск сердечных заболеваний, улучшить когнитивное здоровье и укрепить иммунную систему.

Согласно исследованиям, различные соединения, присутствующие в чесноке, положительно влияют на иммунную систему и могут способствовать ее укреплению. Она помогает стимулировать специфические клетки, ответственные за первые действия против любых инфекций или патогенов, попадающих в организм.

Пищевая ценность чеснока

В 100 граммах чеснока содержится:

[sape]
  • Калории: 149 ккал
  • Жиры: 0.5г
  • Углеводы: 33г
  • Протеин: 6.4г
  • Кальций: 181 мг
  • Калий: 401 мг
  • Железо: 1.7 мг
  • Магний: 25 мг

8. Грибы

Грибы низкокалорийны и богаты белками, аминокислотами, витаминами, минералами и клетчаткой. Исследования показывают, что белые грибы могут способствовать повышению иммунной функции, увеличивая производство противовирусных и других белков, выделяемых клетками в процессе защиты и восстановления тканей. Кроме того, антиоксиданты, такие как селен, поддерживают иммунную функцию и помогают защитить клетки организма от повреждений, вызываемых болезнями. Грибы также являются богатым источником витамина D, который крайне важен для иммунной системы.

Грибы особенно богаты комплексом витаминов группы В, таких как ниацин, тиамин, рибофлавин. Кроме того, он также является отличным источником цинка и селена.

Цинк и селен являются необходимыми элементами для создания здоровой иммунной системы. Кроме того, исследования показывают, что грибы обладают противоопухолевыми, противовирусными и антибактериальными свойствами. Это происходит потому, что они могут модулировать функции иммунных клеток.

Пищевая ценность грибов пуговиц

Одна чашка пуговичных грибов (54 г) содержит:

  • Калории: 17 ккал
  • Жиры: 0.3г
  • Углеводы: 4г
  • Белок: 0.8г
  • Диетическая клетчатка: 2.1г
  • Сахар: 1 г
  • Калий: 273 мг
  • Витамин D: 4.8 мкг

9. Греческий йогурт

Греческий йогурт является высокопитательной пищевой добавкой. В нем много молочных белков, витамина D, кальция и кишечных бактерий. Кишечные бактерии необходимы для поддержания дружественной среды для других хороших бактерий в кишечнике и способствуют лучшему усвоению пищи.

Бактерии кишечника могут помочь значительно снизить количество вредных бактерий. В результате это помогает снизить вероятность подхватить инфекцию и другие расстройства пищеварения.

Пищевая ценность греческого йогурта

В пачке греческого йогурта 100 г:

  • Калории: 117 ккал
  • Жиры: 9.19г
  • Белки: 10.05г
  • Углеводы: 5.04г
  • Натрий: 55 мг
  • Сахар: 4.62г
  • Кальций: 131 мг
  • Витамин С: 0.8 мг

10. Лосось

Лосось относится к категории рыбы. Богат белками, витамином D, B6, омега-3 жирными кислотами и магнием.

Витамин D необходим для здоровой иммунной функции и костей. Кроме того, витамин D способен активизировать иммунные клетки. Согласно исследованиям, дефицит витамина D может повысить восприимчивость к инфекциям.

Лосось также является богатым источником белка, который является необходимым строительным блоком для тела и мышц. Белки, состоящие из аминокислот, могут помочь стимулировать специфические иммунные клетки.

Пищевая ценность лосося

По данным Министерства сельского хозяйства США, 85 гм сырой рыбы лососевых пород содержат:

  • Калории: 121 мг
  • Жиры: 5.4г
  • Натрий: 37.4 мг
  • Углеводы 0г
  • Белок: 17 г

11. Авокадо

Авокадо — это продукт с высоким содержанием питательных веществ, который содержит различные витамины, минералы и другие полезные для человеческого организма вещества. Кроме того, авокадо содержит 6 г жиров на порцию, которые могут помочь увеличить усвоение витаминов A, D и E, которые являются питательными веществами, укрепляющими иммунитет.

Авокадо также богат витамином В6, который отвечает за выработку антител. Антитела образуются всякий раз, когда организм обнаруживает инфекцию или патоген; они помогают вывести инфекцию из организма.

Пищевая ценность авокадо

В 100 г авокадо содержится:

  • Калории: 160 ккал
  • Жиры: 14.6г
  • Углеводы: 9г
  • Белок: 2 г
  • Витамин С: 10 мг
  • Витамин B6: 0.3мг
  • Калий 485 мг
  • Магний: 29 мг
  • Железо: 0.6 мг
  • Витамин А: 146 мкг
  • Кальций: 12 мг

12. Свекла

Свекла содержит множество необходимых витаминов, минералов и антиоксидантов, необходимых для улучшения иммунной системы. Кроме того, свекла содержит витамин С, цинк и железо. Витамин С помогает защитить организм от симптомов простуды, а цинк и железо способствуют укреплению иммунных клеток.

Железо также очень важно для здорового кровообращения в организме. Кроме того, железо полезно для различных биохимических реакций иммунных клеток. Например, оно связано с гемоглобином и помогает транспортировать его к здоровым клеткам и органам.

Пищевая ценность свеклы

100 г свеклы содержат:

  • Калории: 43кКал
  • Жиры: 0.2г
  • Углеводы: 10г
  • Белок: 1.6г
  • Калий 325 мг
  • Витамин С: 4.9 мг
  • Витамин B6: 0.1мг
  • Железо: 0.8 мг
  • Натрий: 78 мг

13. Гранат

В гранате много антиоксидантов в виде фенолов. Антиоксиданты необходимы организму для снижения окислительного стресса, вызванного свободными радикалами. Свободные радикалы — это соединения, которые связываются с кислородом в крови и не дают ему добраться до здоровых клеток организма. Как следствие, вызывает окислительный стресс.

Гранат также является хорошим источником витамина С, который является важной составляющей иммунной системы. Кроме того, он оказывает множество противовоспалительных эффектов на организм и улучшает иммунную систему.

Пищевая ценность граната

100 г граната содержит:

  • Калории: 83кКал
  • Жиры: 1.2г
  • Углеводы: 19г
  • Белки: 1.7г
  • Витамин С: 10.2мг
  • Калий: 236мг
  • Витамин B6: 0.1мг
  • Магний: 12 мг
  • Железо: 0.3мг
  • Кальций: 10 мг

14. Томат

Помидоры — это еще один продукт, укрепляющий иммунитет, который входит в состав многих блюд, которые мы едим ежедневно. Вы можете употреблять их сырыми или приготовленными, в виде супа или салата. Они являются отличным источником витамина С. Один помидор среднего размера содержит до 16 мг витамина С, что более чем достаточно для ежедневного употребления. Витамин С помогает бороться с симптомами гриппа, уменьшая воспаление и другие симптомы.

Пищевая ценность томата

В 100 граммах сырого помидора содержится :

  • Калории: 18
  • Вода: 95%
  • Белок: 0.9 грамм
  • Углеводы: 3.9 грамм
  • Сахар: 2.6 грамм
  • Клетчатка: 1.2 грамма
  • Жир: 0.2 грамма

15. Черника

Как и цитрусовые и помидоры, черника также богата антиоксидантами и витамином С. Положительно влияет на иммунную систему, так как обладает многими противовоспалительными свойствами. Кроме того, витамин С составляет значительную часть иммунной системы и может защитить вас от многих инфекций.

Антиоксиданты жизненно необходимы организму для уничтожения свободных радикалов и предотвращения окислительного стресса. Они также обеспечивают здоровый приток кислорода к различным частям тела.

Пищевая ценность черники

Содержится в 100 граммах черники:

  • Калории: 57кКал
  • Жиры: 0.3г
  • Углеводы: 14г
  • Белок: 0.7г
  • Витамин С: 9.7 мг
  • Витамин B6: 0.1 мг
  • Железо: 0.3 мг

Продукты, которых следует избегать для здоровой иммунной системы

1. Белый хлеб

Белый хлеб имеет высокий гликемический индекс. Это означает, что он может преобразовывать сложные углеводы в сахар (глюкозу) и повышать уровень сахара в крови. Поэтому он не является здоровым, особенно для людей, страдающих диабетом. Он также может способствовать воспалению и ослаблять способность организма к самоисцелению и самозащите.

2. Сладости

Все мы знаем, что слишком большое количество сладостей, сахара и конфет вредно для организма. Он также может испортить иммунную систему вашего организма. Потребление слишком большого количества сахара может нарушить способность организма бороться с болезнетворными бактериями, микробами и бактериями.

3. Переработанная пища

Переработанные продукты питания содержат много соли, натрия и консервантов. Согласно исследованиям, употребление фастфуда и обработанной пищи два раза в день свидетельствует о выраженном иммунодефиците.

4. Газированные напитки

Газировка или холодные напитки полны сахара и консервантов, а также газированная вода. Это может повредить вашему здоровью и иммунной системе. Например, газированный компонент может разрушить зубную эмаль, которая защищает нервы и десны от различных инфекций. Она также может повредить выстилку желудочно-кишечного тракта, что имеет множество негативных последствий для здоровья кишечника.

Итог

Существует множество способов укрепить иммунную систему естественным путем, не принимая дополнительных добавок. Здоровое питание может способствовать укреплению иммунитета. Например, многие овощи и фрукты полны витаминов и минералов, необходимых для иммунной системы. Это защитная система организма.

Поэтому необходимо сбалансированное питание, включающее различные овощи и фрукты, чтобы получить полный спектр питательных веществ.

Оцените статью
Добавить комментарий