В условиях повышенной радиации

Питание

В условиях повышенной радиации особое значение имеет рациональное питание. В пище должно быть достаточно белков, жиров и углеводов. Высокое содержание белка в рационе способствует выведению цезия-137, улучшает процессы иммуногенеза. Особенно важно обеспечить оптимальное количество белка детям, которые очень чувствительны к ионизирующему излучению. Полноценные белки содержат мясо и рыба. Мясо, а особенно пресноводную рыбу перед приготовлением следует вымочить в воде в течение 2 часов, затем нарезать небольшими порциями и варить без соли при слабом кипении в течение 10 минут. Слить воду и варить в новой воде до готовности рыбы. Детям не рекомендуются мясные и рыбные бульоны, так как при варке значительное количество радионуклидов и тяжелых металлов из продуктов переходит в бульон. При варке рыбы в подсоленной воде в бульон переходит 70% цезия-137. Морская рыба и другие морепродукты не так загрязнены радионуклидами. Не следует жарить продукты, загрязненные радионуклидами, без предварительного замачивания. Во время жарки радионуклиды остаются в блюде. Грибы наиболее загрязнены радионуклидами. Их приготовление позволяет уменьшить количество радионуклидов. Промывание и замачивание грибов на 2 часа несколько снижает активность цезия-137. В вареных грибах радионуклидов несколько меньше, чем в жареных. Под воздействием ионизирующего излучения большое значение приобретают незаменимые серосодержащие аминокислоты метионин и цистин, которые связывают активные радикалы. Источниками метионина и цистина являются белок молока, яйца, фасоль, овсянка, сыр, семена подсолнечника. Рекомендуются блюда из домашнего сыра. Часть радионуклидов выводится при их приготовлении (большинство из них осаждается в сыворотке).

Оцените статью
Добавить комментарий