Кассава: Питательная ценность, польза для здоровья и применение

Питание

Кассава — важнейшая засухоустойчивая культура, используемая в тропической диете, в коренной карибской кухне. Кроме того, фермеры во всем мире считают этот клубневый овощ замаскированным благословением во время нехватки продовольствия. Вклад маниоки в обеспечение продовольственной безопасности делает ее очень востребованным продуктом питания и пригодной для некоторых других видов использования.

Из маниоки можно сделать практически все, что угодно. Обычно маниока является отличной заменой картофелю благодаря схожему вкусу и текстуре. Однако, когда маниока подается в качестве гарнира или закуски, результаты получаются исключительными. Сегодня технологии позволяют использовать обогащенную маниоку, чтобы сделать ее более питательным продуктом. Кассава, история возделывания которой началась за сотни лет до плавания Христофора Колумба, сегодня является основным продуктом питания для 500 миллионов человек.

Действительно, обогащенные сорта маниоки помогают облегчить недоедание и являются коммерчески ценными для производства продуктов на основе крахмала. Однако корни маниоки обеспечивают относительно меньшую питательную ценность, несмотря на то, что являются основным источником углеводов. Кроме того, употреблять маниоку следует умеренно, так как она содержит определенные антинутриенты, которые могут стимулировать негативные последствия для здоровья. Тем не менее, листья и корни маниоки являются ценным источником продовольствия для развивающихся стран.

Что такое кассава?

Кассава, научно известная как Manihot esculenta, представляет собой крахмалистый корнеплод, принадлежащий к семейству растений Euphorbiaceae. Родом из Южной Америки, маниока — это многолетнее растение с множеством региональных названий, таких как бразильская маранта, маниок или юка. Кассава выращивается преимущественно в Нигерии, Таиланде, Бразилии и Индонезии. Кассава растет на большей части Танзании, и ее сбор происходит в сухой сезон.

Хотя более распространено потребление сладкой маниоки, горькие сорта также доступны на рынке. Обычно их можно хранить в измельченном или неизмельченном виде. Вы можете попеременно использовать свежую или замороженную маниоку. Корни зрелого растения маниока обширны, в то время как добавление листьев в основной рацион минимально.

Питательный состав корней и листьев маниоки зависит от периода сбора урожая, возраста растения и географического положения. Кроме того, проксимальный минеральный состав корней маниоки значительно отличается от состава листьев. Например, в 100 граммах корней содержится 176 мг кальция, а в листьях — 708 мг.

В южной зоне Бразилии произрастают как дикие подвиды, так и одомашненная маниока. Люди включают его в состав многочисленных этнических и национальных блюд, чтобы отразить разнообразие и универсальность. В шестнадцатом веке португальские торговцы завезли маниоку в Африку, чтобы заменить ею местные африканские культуры. Кроме того, маниоку начали выращивать в некоторых районах Кералы, южноиндийского штата, чтобы заменить рис. Однако ее популярность выросла в основном во Вьетнаме, Таиланде и Танзании.

Сравнительный анализ кассавы

Кассава и тапиока

Тапиока производится из крахмала маниоки. С точки зрения питательности, тапиока отстает от маниоки. Она лишена глютена и не богата минералами, витаминами, жирными кислотами или белками. Единственным сходством между этими двумя продуктами является высокое содержание углеводов. Извлечение тапиоки из растения маниока проходит через ряд процессов промывки и варки. Остатки представляют собой крахмалистую жидкость, которую вы получаете при отжиме экстрагированной влажной мякоти маниоки. После испарения воды из крахмальной жидкости остается мука тапиоки.

Кассава и сладкий картофель

Кассава и сладкий картофель относятся к классу клубневых корнеплодов, но не имеют общих стандартных признаков и не являются родственниками. Поэтому они продаются как разные клубни. Разновидности сладкого картофеля варьируются от твердого с золотистой кожурой до мягкого, медного цвета. Использование сладкого картофеля вытесняется в основном введением маниока, поскольку последний содержит ниацин, рибофлавин, тиамин и витамин С. Однако кассава обеспечивает большее количество пищевой энергии в килокалориях, чем сладкий картофель.

Калорийность на 100 грамм порции маниоки на 86% больше, чем у сладкого картофеля. Кроме того, в нем содержится больше жира. В то же время, сладкий картофель содержит больше воды, белка, пищевых волокон, кальция, железа, калия и магния. Поэтому сладкий картофель является лучшим питательным выбором, чем маниока.

Кассава и картофель

Кассава известна как питательный заменитель картофеля. Оба овоща являются крахмалистыми основными культурами с похожим вкусом. Однако они значительно отличаются по внешнему виду и питательной ценности. Плотность воды, содержание магния и меди в кассаве и картофеле одинаковы. Тем не менее, маниока содержит в пять раз больше фолата, витамина B2 и витамина A. Она также содержит в восемнадцать раз больше витамина Е. Кроме того, чипсы из маниоки содержат меньше жира, чем картофельные чипсы. Помогает в снижении уровня холестерина.

По сравнению с картофелем, корни маниоки содержат больше углеводов, белка и калорий. Но, помимо этих фактов, маниока и картофель очень похожи по питательным свойствам. Сходство заключается в гликемическом индексе, минералах, клетчатке и макроэлементах.

Питательные свойства маниоки

Кассава обладает множеством преимуществ с точки зрения воздействия на здоровье и питания. Он является питательным заменителем в проходах для закусок как на западных, так и на азиатских рынках.

Кассава: Пищевая ценность

В 100 граммах вареной маниоки содержатся следующие питательные вещества:

  • Калории: 191
  • клетчатка: 2 грамма
  • Углеводы: 40 грамм
  • Жир: 3 грамма
  • Белок: 1.5 грамм
  • Мононенасыщенные жиры: 0.908 грамм
  • Натрий: 205 миллиграммов
  • Сахара: 1.67 грамм
  • Диетическая клетчатка: 1.8 грамм

Корни кассавы особенно богаты витаминами. Проксимальные витамины и минералы, присутствующие в маниоке.

Кассава: Пищевые факты

Гликемический индекс

Кассава обладает высоким значением гликемического индекса. Примерный ГИ в вареной маниоке равен 94. Поэтому ее обрабатывают для снижения общего гликемического индекса, чтобы удовлетворить потребности пациентов с диабетом. Например, коммерческие производные маниоки содержат более низкое значение ГИ — 46. Однако кассава в своем естественном состоянии имеет высокий гликемический индекс. Высокий гликемический индекс сырой маниоки обусловлен большим содержанием в ней крахмала.

Калории

Кассава содержит почти в два раза больше калорий на 100 грамм по сравнению с другими клубневыми овощами. Это тропический корнеплод с самой высокой калорийностью.

[sape]

Кислотность

Кассава больше склоняется к кислотному диапазону pH. pH составляет 4.8 и имеет тенденцию сохранять свою кислотность в сыром, полуфабрикатном и обработанном виде.

Мочевая кислота

Мочевая кислота присутствует в листьях маниоки. Умеренное количество пуринов, содержащихся в листьях, подвергается метаболизму. Этот метаболический процесс высвобождает мочевую кислоту в качестве конечного продукта. В результате экстракции маниоки обнаруживается содержание мочевой кислоты.

Углеводы

Кассава содержит больше углеводов. Количество углеводов в маниоке делает его надежным источником энергии. Очищенные и отваренные корни маниоки содержат почти 30 грамм углеводов на 100 грамм продукта.

Польза кассавы для здоровья

1. Богат витамином С

Кассава богата витамином С. 100 граммов маниоки могут обеспечить 20.6 миллиграммов витамина С. Составляет 20% от суточной нормы (DV). Исследования показывают, что витамин С поддерживает иммунные клетки, предотвращая окислительный стресс. Он хорошо известен как чудодейственный ингредиент в средствах по уходу за кожей. Например, витамин С имеет доказанную пользу в производстве коллагена. С возрастом наша кожа теряет упругость и молодость. На коже появляются морщины, тонкие линии и тусклость. Это связано с уменьшением выработки коллагена. Витамин С служит жизненно важным кофактором в синтезе коллагена, что помогает замедлить процесс старения.

Витамин С, содержащийся в маниоке, помогает бороться со свободными радикалами. Исследования показывают, что витамин С обладает антиоксидантными свойствами — эти свойства помогают в восстановлении поврежденных клеток и стимулируют омоложение кожи. Люди могут комбинировать корни и листья маниоки, чтобы получить максимальный эффект от витамина C.

2. Устойчивый крахмал

Кассава является хорошим источником резистентного крахмала, который имитирует свойства растворимой клетчатки. Потребление достаточного количества устойчивого крахмала улучшает контроль сахара в крови и поддерживает здоровье кишечника. Кроме того, исследования показывают, что резистентный крахмал, содержащийся в маниоке, способствует развитию полезных кишечных бактерий.

Крахмал маниоки в процессе пищеварения превращается в жирную кислоту бутират, уменьшая воспаление толстой кишки и усиливая ее защитные механизмы. Здоровый кишечник и толстая кишка снижают риск развития колоректального рака.

3. Служит в качестве энергетического топлива

Кассава содержит большое количество углеводов. Поэтому она является хорошим источником топлива для спортсменов, которым требуется большое количество углеводов. Употребление вареной маниоки после тренировки может быть углеводной нагрузкой и восстанавливает потраченную энергию. Таким образом, это лучший выбор для тех, кто ищет восстановительную еду после высокоинтенсивных упражнений. Сложная углеводная цепочка обеспечивает постоянное снабжение энергией.

4. Защита от рака печени

Кассава поставляет полезное количество магния. Исследование показало, что потребление магния в больших количествах снижает вероятность развития рака печени. Кроме того, потребление магния может предотвратить прогрессирование стеатоза и стеатогепатита. Эти два фактора являются предшественниками рака печени. Таким образом, добавление маниоки в рацион питания обеспечивает хорошее снабжение организма магнием.

5. Низкое содержание сахара

Кассава содержит относительно мало сахара. В ста граммах сырой маниоки содержится всего около 1.7 граммов сахара. Вареная маниока также имеет аналогичный уровень сахара. Всего 1.В 100 граммах приготовленного корня маниоки содержится 3 грамма сахара. Однако нет определенных научных данных, подтверждающих ее использование в диете для диабетиков. Существует мнение, что низкое содержание сахара в кассаве не вызывает скачка уровня сахара в крови. Кассава может быть хорошим корнеплодом для контроля уровня сахара в крови, если вы сочетаете преимущества низкого сахара и устойчивого крахмала. Тем не менее, это утверждение до сих пор обсуждается.

6. Восстанавливает поврежденные почки

Повышенное содержание креатина может вызвать повреждение и отказ почек. Экстракт листьев кассавы снижает уровень креатинина в сыворотке крови. Оно также снижает токсичность почечных нефронов — высокое содержание каротиноидов в маниоке способствует восстановлению функции почек. Однако диета на основе маниоки может быть не идеальной при почечной дисфункции. Кассава содержит соединения на основе цианидов, которые могут повышать уровень мочевины в организме. Поэтому он не подходит для людей с почечными дефектами.

Способы использования кассавы

Кассава: Способы приготовления

Сырая маниока ядовита, так как содержит синильную кислоту, цианогенные гликозиды и другие цианистые компоненты. Однако вы можете приготовить корни маниоки, очистив их от кожуры и приготовив, чтобы удалить эти вредные соединения. Некоторые советы по сервировке маниоки:

  • Используйте нож для снятия кожицы, пока не станет видна белая мякоть. Обрежьте оставшуюся кожицу или нитки и немедленно поместите их под прохладную воду, чтобы предотвратить коричневатое обесцвечивание.
  • Отварите нарезанные кусочки маниоки, чтобы сделать ее безопасной для употребления человеком. Кипячение в течение 10-15 минут в подсоленной воде сделает корни нежными и безопасными.
  • Корни маниоки можно обработать воском, чтобы увеличить срок их хранения и устранить токсичность, присутствующую в их кожуре.
  • Выпечка и варка являются стандартными способами приготовления маниоки. Ее можно жарить после тщательной очистки и кипячения, чтобы удалить естественные токсины.

Рецепты с использованием кассавы

1. Кассавовый пирог

  • Время приготовления: 2 часа
  • Порции: 24 одинаковых квадратных кусочка

Ингредиенты

  • Кассава (тертая) : 14 унций
  • Сгущенное молоко: 12 унций
  • Выпаренное молоко: 1 банка
  • Кокосовое молоко: 1 банка
  • Сахар : 3 чашки
  • Яйца (целые): 3
  • Яичные белки: 1
  • Кокос (тертый): 1 чашка
  • Яичные желтки (Для топпинга) : 3

Направления

  1. Разогрейте духовку до 325° F.
  2. Соедините все ингредиенты в большой миске для смешивания. Хорошо перемешайте.
  3. Вылейте смесь в большую смазанную жиром прямоугольную кастрюлю.
  4. Запекать примерно 30 минут, пока верхний слой не потеряет свою ликвидность.
  5. Смешайте ингредиенты для топпинга и равномерно распределите их на пироге. После этого запекайте еще 20-30 минут.
  6. После полного охлаждения нарежьте лепешки на равные квадраты.

2. Чипсы из кассавы

  • Время приготовления: 35-40 минут
  • Порции: 4

Ингредиенты

  • Кассава (нарезанная тонкими кружочками): 1 кг
  • Соль: по вкусу
  • Растительное масло: 250 мл

Направления

  1. Заполните фритюрницу на треть растительным маслом и нагрейте до 200°C.
  2. Обжарьте во фритюре нарезанные кусочки маниоки партиями. Снять с огня после достижения золотистого цвета и хрустящей текстуры.
  3. Слейте излишки масла на бумажное полотенце.
  4. Приправьте солью и подавайте к столу.

Кассава: Потенциальные побочные эффекты и то, о чем следует помнить

Возможная токсичность

Корни маниоки содержат метил-линамарин, линамарин и другие токсичные цианогенные гликозидные соединения. Линамарин превращается в ядовитую синильную кислоту. Следовательно, употребление сырой или недожаренной маниоки может привести к отравлению цианидами. Это приводит к головной боли, боли в желудке, тошноте, рвоте и даже смерти. Кроме того, значительно более высокое содержание цианидов в кожице и наружной кожуре маниоки представляет опасность для жизни.

Тропическая атаксическая нейропатия

Следование однообразной диете из маниоки приводит к хроническому заболеванию под названием тропическая атаксическая невропатия. Он относится к категории заболеваний, которые приводят к инвалидности и спинальной атаксии. Кроме того, плохо приготовленная и обработанная маниока сохраняет свои природные токсины и провоцирует развитие хронических заболеваний.

Более высокая калорийность

Высокая калорийность маниоки приводит к нежелательному увеличению веса и влияет на здоровье сердечно-сосудистой системы. По сравнению с другими корнеплодами, маниока содержит больше калорий (почти 191 калория на 100 грамм). Длительное употребление богатой калориями маниоки вызывает резистентность к инсулину, сердечные заболевания, ожирение и гипергликемию.

Итог

Кассава является широко культивируемым клубневым овощем в Танзании и Азии. Несмотря на высокую калорийность, маниока является известным заменителем картофеля. Однако маниока может быть более здоровым выбором из-за относительно высокого содержания питательных веществ. Корни и листья являются съедобными частями, но употребление сырой маниоки приводит к отравлению цианидами. Вы можете минимизировать уровень естественных токсинов в маниоке, очистив его от кожицы и отварив.

Тем не менее, это хороший источник витамина С, углеводов и устойчивого крахмала. Кроме того, кассава проста в приготовлении и способствует хорошему здоровью кишечника. Кроме того, засухоустойчивость маниоки делает ее полезной во время нехватки продовольствия.

Оцените статью
Добавить комментарий