Молоко — источник многих витаминов

Питание

Молоко — источник многих витаминов, гормонов, пигментов и иммунных тел. В 1 литре молока содержится 1,6 г соли и около 32 г белков. Если необходимо резко ограничить поступление соли и белков, ребенку дают меньше молока. Молочнокислые продукты образуются при ферментации молока молочнокислыми бактериями и дрожжевыми грибками. Они лучше молока для органов пищеварения, препятствуют росту гнилостных микроорганизмов и нормализуют микрофлору кишечника. Молочные продукты (кефир, йогурт, ацидофильное молоко, ацидофильная паста) используются для лечебного и профилактического питания детей. Они проявляют антагонистическую активность в отношении многих патогенных и условно-патогенных кишечных бактерий. Молочная кислота, которая образуется в процессе молочнокислого брожения, стимулирует соковую и ферментную функцию желудка и кишечника. Молочнокислые бактерии способствуют нормализации микрофлоры кишечника. Основное назначение этих продуктов — нормализация процессов пищеварения у детей в период грудного вскармливания, при дисбактериозе, энтероколите, экссудативно-катаральном диатезе. Для их изготовления используется закваска, которая содержит бифидобактерии. Созданы новые молочные продукты «Бифивит» и «Симбивит», действие которых направлено на стабилизацию и восстановление микрофлоры кишечника у детей, что способствует снижению интоксикации, нормализации функций желудка, повышению иммунитета. Детям полезно давать свежий сыр, который легко усваивается. Сыр бывает жирный (18%), полужирный (9%) и нежирный (0,5%).

Оцените статью
Добавить комментарий