Основные источники углеводов

Питание

Овощи и фрукты занимают особое место в рационе питания. Овощи стимулируют желудочную секрецию, моторную функцию желудочно-кишечного тракта, образование желчи, способствуют повышению всасывания белков, жиров, углеводов, витаминов и микроэлементов.

Основными источниками углеводов, некоторых витаминов, минеральных солей (калия, железа, кальция, фосфора, магния и др.) являются свежие ягоды и фрукты: абрикосы, яблоки, груши, черная смородина, виноград, айва, клубника, персики, бананы, малина, гранаты, плоды шиповника.

Употребление свежих фруктов и овощей тормозит развитие гнилостных процессов в кишечнике. При запорах фрукты, особенно клетчатка в оболочках плодов, усиливают перистальтику, способствуют опорожнению кишечника. Употребляйте чернослив, инжир, крыжовник. Рекомендуются также кислые и маринованные фрукты и овощи.

Однако при остром энтероколите и обострении хронического энтероколита не следует давать ребенку свежие фрукты и овощи, так как они ускоряют продвижение пищи по кишечнику и предопределяют раздражение кишечной стенки. Во время обострения их дают в пюреобразном или отварном виде (картофельное пюре, закваска и т.д.).

Если здоровому ребенку очень важно обеспечить полноценное питание, то больному — тем более, так как у него часто снижен или отсутствует аппетит. В любом случае необходимо учитывать общее состояние ребенка.

Оцените статью
Добавить комментарий