Празднование Курбан-байрама со здоровой пищей!

Диета

Какой же Ид без праздничного застолья? Ид аль-Фитр, также известный как "праздник нарушения поста", является важным религиозным праздником, который отмечают мусульмане всего мира после 30-дневного поста в священный месяц Рамадан. Такая модель питания часто приводит к изменению реакции организма на потребление пищи. Заботиться о том, что вы едите, очень важно, поэтому мы собрали несколько полезных рецептов. Приготовьте эти вкусные блюда и устройте праздник Ид, как никогда раньше!

Чего вы ждете? Доставайте кастрюли и сковородки!

№Финиковые трюфели №1

Ингредиенты

  • 1 чашка фиников, замоченных в горячей воде на 10 минут.
  • 1 чашка вареного нута
  • ½ чашки молотого овса
  • ½ чайной ложки элайчи (кардамон) порошок
  • 1 столовая ложка семян кунжута
  • 1 столовая ложка семян кунжута для покрытия

Метод

Тщательно слейте воду с нута и фиников. Смешайте все ингредиенты, кроме семян кунжута для покрытия, и измельчите до однородности. Охладить в течение часа или двух. Скатайте тесто в шарики размером с лимон и посыпьте кунжутом. Подавайте в качестве освежающего сладкого для ваших гостей, чтобы начать праздник Ид.

Калории на порцию (20 г): 61

Пищевая ценность на порцию: Белки 0.8 г, жиры 0.3 г, углеводы 13.8 г, клетчатка 1.6 г

№2 Куриный сатэй с мятным соусом

 

Порции — 3

Ингредиенты

  • 2 куриные грудки, порезанные на кусочки небольшого размера
  • 1 чашка цветного перца, порезанного на кусочки
  • 1 чашка взбитого творога с низким содержанием жира
  • 1 зубчик чеснока, рубленый
  • 1 столовая ложка лимонного сока
  • 1 чайная ложка гарам масала
  • 1 чайная ложка рубленой мяты и кориандра
  • 1 чайная ложка свеженатертого имбиря
  • 1 чайная ложка соли
  • ½ чайной ложки халди (порошок куркумы)
  • ½ чайной ложки порошка чили
  • ½ чайной ложки порошка кумина
  • 1 столовая ложка масла
  • 6 шампуров

Метод

Соедините все ингредиенты в миске, кроме курицы, и хорошо перемешайте. Добавьте курицу и перцы в миску и хорошо смажьте их маринадом. Накрыть пленкой и поставить в холодильник на несколько часов. Если вы используете деревянные шпажки, замочите их в воде на 30 минут. Нанизывайте курицу и перец на шампуры поочередно. Разогрейте сковороду-гриль или антипригарную таву и смажьте небольшим количеством масла. Нанизать на шампуры и готовить 5 минут на слабом огне, перевернуть и готовить курицу с другой стороны, при необходимости смазывая маринадом.

Мятный дип

Ингредиенты

  • 1 чашка взбитого творога низкой жирности
  • 1 столовая ложка рубленой мяты
  • 1 столовая ложка рубленой кинзы
  • 1 зубчик чеснока, растертый в пюре
  • 1 столовая ложка маринада
  • ½ ч.л. чат масала
  • Соль по вкусу

Метод

Теперь начинается самое сложное. Смешайте все ингредиенты и подавайте с куриным сатэ!

[sape]

Калории на порцию (68 г): 68

Пищевая ценность на порцию: Протеины 5.8 г, жиры 3.4 г, углеводы 3.6 г, клетчатка 0.4 г

№3 Марокканское рагу из курицы и нута

 

Ингредиенты

  • 1 чашка кусочков куриной грудки без кожи
  • 1 чашка вареного чана
  • 2 зубчика чеснока измельчить
  • 1 чайная ложка порошка кумина
  • 1/2 чайной ложки порошка перца
  • 1 столовая ложка оливкового масла
  • 1 столовая ложка лимонного сока
  • 1 чайная ложка порошка чили
  • 1 большая луковица нарезанная
  • 2 помидора
  • 2 столовые ложки измельченных листьев петрушки или кинзы
  • Соль

Метод

Замаринуйте кусочки курицы в лимоне, чесноке, соли и специях. Накройте и держите в течение 15 минут. Бланшируйте помидоры в горячей воде, очистите от кожицы и нарежьте на кусочки. Разогрейте масло и обжарьте лук в течение 2 минут, добавьте курицу и сохраните маринад на потом. Обжаривайте в течение 4 минут. Добавить помидоры, чана и 2 чашки воды. Добавьте соль и маринад. Готовьте в течение 5-8 минут, пока курица не станет нежной, а рагу густым. При необходимости добавьте больше воды. Добавьте петрушку и подавайте теплым с коричневым рисом.

Вегетарианцы могут заменить курицу отваренными и процеженными кусочками сои.

Калории на Катори (150 g): 121

Пищевая ценность на Катори: Белки 8.1 г, жиры 5.4 г, углеводы 10.5 г, клетчатка 3.1 г

№4 Healthy Shahi Tukra / Double ka Meetha

Ингредиенты

  • 2 ломтика коричневого хлеба
  • 2 финика и 2 инжира, замоченные в горячей воде на 10 минут
  • 10 миндальных орехов, замоченных
  • Нити шафрана замочить в 1 столовой ложке молока
  • 1 чайная ложка элачи (кардамон) порошок
  • 2 чашки обезжиренного молока
  • 1 чайная ложка топленого масла

Метод

Поджарьте хлеб до хрустящей корочки. Удалить бока и разрезать по диагонали на 2 части каждую. Измельчите финики, инжир и миндаль до образования гладкой пасты. Кипятите молоко в широкой кастрюле в течение 10 минут, пока оно не уменьшится до половины первоначального количества. Добавьте шафран, элайчи и финиковая смесь. Перемешайте до однородности и снимите с огня. Намажьте хлеб топленым маслом и нагревайте на сковороде в течение нескольких минут. Переложите в тарелку и полейте полезным rabri (уменьшенная молочная смесь) сверху. Гарнируйте рубленым миндалем и подавайте без чувства вины — идеальное завершение пышного, но здорового праздника Ид.

Калории на кусок (137 г): 172

Пищевая ценность на порцию: Белки 5.7 г, жиры 3.6 г, углеводы 30 г, клетчатка 4.4 г

Бисмиллах! Надеюсь, вам понравится этот Ид с этими здоровыми рецептами, чтобы приготовить здоровый праздник Ид с вашими близкими!

Оцените статью
Добавить комментарий