Индийские продукты: Хорошее, плохое и уродливое

Диета

Пища, приготовленная в Индии, так же разнообразна, как и сама страна. Влияние типа почвы, климата, культуры, этнических групп и профессий проявляется в различных кухнях по всей стране. Например, влияние Ближнего Востока и Центральной Азии, начиная со времен правления Великих Моголов, до сих пор прослеживается в североиндийской кухне. Аналогичным образом, блюда в разных частях Индии отличаются друг от друга. Здесь мы рассмотрим некоторые здоровые и нездоровые индийские продукты питания.

Топ-5 здоровых индийских продуктов

Индийские продукты богаты белками и углеводами, которые составляют важную часть сбалансированной диеты. Хотя существует множество традиционных продуктов питания, которые полезны для здоровья, мы перечислили ниже самые популярные из них:

Доса из зеленого грамма

Доса из зеленого грамма (moong dal), а не из черного грамма (urad dal), гораздо полезнее, чем обычная доса. Насыщенная белком и легко усваиваемая, она также содержит марганец, медь, калий, цинк и витамин В. В дополнение ко всему этому, одна доса из зеленого грамма содержит всего 59 калорий.

Палак Раита с обезжиренным творогом

Творог — любимое летнее блюдо, в основном из-за его охлаждающих свойств. Добавьте к ней шпинат, и она станет намного полезнее. Это блюдо обладает рядом полезных свойств, начиная от кожи и заканчивая здоровьем пищеварительной системы. Ко всему прочему, в 1 катори раиты содержится всего 66 калорий.

Пшеничная далия со смешанными овощами

Далия — один из самых полезных завтраков, употребляемых в Индии. Пшеничная далия — отличный источник марганца и клетчатки. Использование треснутой пшеницы вместо обычной пшеницы идеально, поскольку она не полируется, а значит, более питательна. Употребление этого блюда со смешанными овощами обеспечивает меньшее потребление калорий, поэтому оно также полезно для снижения веса. Одна катори пшеничной далии со смешанными овощами содержит 94 калории.

Понгал

Понгал — это сочетание риса и мунг дала, которое обеспечивает баланс белков и углеводов. Легкий и легко усваиваемый, понгал также содержит мало жира и калорий. Домашний понгал, с ограниченным количеством топленого масла, может оказаться особенно здоровым вариантом завтрака.

Дал ки роти

Роти — один из самых распространенных продуктов питания в Индии. Dal ki roti богаты белками, растворимой клетчаткой и углеводами в дополнение к низкой калорийности. На одну роти приходится около 97 калорий.

Топ-5 нездоровых индийских продуктов

На противоположной стороне вышеупомянутых полезных продуктов находится ряд нездоровых продуктов. Вот список широко распространенных индийских блюд, которых лучше избегать:

Самоса

Самосы — чрезвычайно популярная уличная еда, которая, к сожалению, содержит избыток жиров, а значит, может быть опасна для сердца. Самосы, приготовленные из растопленного масла, содержат больше трансжиров, что вызывает повышенный риск. Кроме того, они высококалорийны: в одном кусочке содержится 268 калорий.

Пакора

Закуска, которую едят по всей стране, пакоры не обязательно являются самыми здоровыми из индийских блюд. Одним из основных недостатков этой любимой закуски является повышение уровня LDL (или плохого холестерина) и снижение уровня HDL (или хорошего холестерина). Кроме того, всего 8 пакоров содержат около 200 калорий.

Вада пав

Вада пав — пожалуй, самое популярное блюдо во многих частях страны. Добавление хлеба (пав) к ваде только делает ее более вредной для здоровья, поскольку она готовится из рафинированной муки. Если добавить к этому тот факт, что в одной вада-паве содержится 221 калория, то они становятся буквально рецептом катастрофы.

Вада

Чрезвычайно популярная южноиндийская закуска, medu vada, готовится из черной чечевицы. Одна вада содержит целых 226 калорий, а тот факт, что они жареные, делает их еще хуже с точки зрения здоровья.

Пури Бхаджи

Пури-бхаджи может быть приготовлен более чем одним способом. В основном это отварной картофель, обжаренный в специях, но в него могут добавляться и овощи. Независимо от способа приготовления, пури может привести к повышению уровня ЛПНП (плохого холестерина). Одна тарелка пури-бхаджи содержит 311 калорий.

Индийская кухня состоит как из здоровой, так и из нездоровой пищи. Мы сами должны решить, как правильно питаться и вести здоровый образ жизни. Свяжитесь с персональным диетологом и сделайте правильный выбор уже сегодня!

Оцените статью
Добавить комментарий