Влияние бананов на диабет и уровень сахара в крови

Диета

Банан известен своей универсальностью и высокой питательной ценностью. Однако, несмотря на то, что бананы являются полезным фруктом, они часто считаются нездоровыми из-за высокого содержания сахара. Мнения о потреблении бананов людьми с диабетом также разделились. В то время как некоторые считают, что он не подходит для людей с диабетом из-за высокого уровня сахара, другие клянутся, что он положительно влияет на уровень сахара в крови.

Мы попытаемся разгадать эту тайну и ответить на главный вопрос: Можно ли человеку с диабетом есть банан?

Содержание
  1. Все, что нужно знать о бананах
  2. Виды бананов и их питательная ценность
  3. Кавендиш
  4. Подорожник
  5. Красный банан
  6. Дамский пальчик
  7. Нендран
  8. Пищевая ценность бананов
  9. Бананы и их влияние на диабет и уровень сахара в крови
  10. Имеют ли бананы высокий гликемический индекс?
  11. Можно ли больным диабетом употреблять бананы?
  12. Здоровые рецепты с использованием зеленых бананов
  13. 1. Банановый салат
  14. 2. Карри из зеленых бананов
  15. 3. Самоанские зеленые бананы
  16. Резюме
  17. Часто задаваемые вопросы и ответы (ЧАВО)
  18. Каковы преимущества употребления бананов?
  19. Можно ли есть бананы каждый день?
  20. Кому не следует есть бананы?
  21. Толстеют ли от бананов?
  22. Когда не следует есть бананы?
  23. Как бананы влияют на мозг?
  24. Что произойдет, если вы будете есть банан каждое утро?
  25. Заставляют ли бананы какать?
  26. Почему бананы вредны для здоровья?
  27. Каковы побочные эффекты бананов?
  28. Полезны ли бананы перед сном?
  29. Можно ли есть бананы на голодный желудок?

Все, что нужно знать о бананах

Научное название банана — Musa, он относится к семейству Musaceae. Musaceae — это семейство цветковых растений, произрастающих исключительно в тропических районах и отличающихся бананами, сгруппированными на верхушке растения. После Уганды Индия является крупнейшим производителем бананов. Американская медицинская ассоциация назвала их суперпродуктами в начале 20 века.

Согласно данным, диетологи используют бананы в качестве дополнительного лекарства для лечения различных патологических состояний, таких как целиакия и диарея.

Виды бананов и их питательная ценность

Кавендиш

Этот фрукт составляет около 50% всей продукции бананов. Это классический вид бананов, которые в спелом виде мягко сладкие. Бананы обычно прозрачно-желтого цвета без коричневых пятен. В процессе созревания кожура становится тоньше. На кожуре появляются коричневые пятна, которые постепенно увеличиваются, пока не покроют всю кожуру. Кавендиш богат витамином В6, который помогает сбалансировать уровень сахара в организме. Он также защищает нашу нервную систему от возможности инсульта.

Подорожник

Подорожник — это более крупная и менее сладкая версия банана, которая более крахмалистая и используется для приготовления пищи. Обычно он зеленого цвета. Бананы, богатые крахмалом, содержат магний, калий, витамины А и К и подходят для здорового тела. В них также есть витамины С и В, включая тиамин и рибофлавин.

Красный банан

Этот сорт более короткий и пухлый с красновато-фиолетовым оттенком. Спелые красные бананы более кремовые и часто более сладкие, чем бананы Кавендиш. Он обладает большой питательной ценностью и богат витаминами B6 и C и магнием.

Дамский пальчик

Это более тонкие и короткие сорта бананов, поэтому их называют дамскими пальчиками. В них больше калия и пищевых волокон, они богаты витаминами C и B5.

Нендран

Это один из ведущих сортов банана, который в основном продается в Керале, Индия. Он помогает снизить уровень холестерина и уменьшить кровяное давление, а также повышает метаболизм. Банан Нендран имеет низкий гликемический индекс.

Пищевая ценность бананов

По данным Министерства сельского хозяйства США, в 100 граммах банана содержится,

  • Вода: 74.9 г
  • Энергия: 89 Ккал
  • Белок: 1.09 г
  • Общий жир: 0.33 г
  • Углеводы: 22.8 г
  • клетчатка: 2.6 г
  • Крахмал: 5.38 г
  • Кальций: 5 мг
  • Железо 0.26 мг
  • Магний: 27 мг
  • фосфор 22 мг
  • Калий 358 мг

В одном среднем банане содержится около 1.2 грамма белка, 27 граммов углеводов, 3 грамма пищевых волокон, 0 граммов жира, 14 граммов сахара и 420 мг калия.

Бананы и их влияние на диабет и уровень сахара в крови

Если вы страдаете диабетом, важно следить за количеством и типом углеводов в вашем рационе. По сравнению с другими питательными веществами, углеводы больше повышают уровень сахара в крови. Поэтому он оказывает значительное влияние на управление уровнем сахара в крови. Когда уровень сахара в крови повышается при отсутствии диабета, организм начинает вырабатывать инсулин.

Инсулин — это гормон, который помогает клеткам поглощать глюкозу из крови, впоследствии утилизируемую нашим организмом. К сожалению, он не работает у пациентов с диабетом, поскольку у них нарушена выработка инсулина или клетки не реагируют на инсулин. Без надлежащего управления диабетом люди с диабетом могут испытывать скачки сахара в крови после употребления высокоуглеводной пищи, что крайне вредно для здоровья.

По данным Министерства сельского хозяйства США, банан среднего размера содержит около 27 граммов относительно высоких углеводов. Однако в бананах также содержится около 3 граммов пищевых волокон. Согласно исследованию, клетчатка помогает замедлить всасывание углеводов. Это, в свою очередь, снижает скачки в крови и в целом способствует управлению уровнем сахара в крови. Поэтому лучший способ определить влияние бананов на уровень сахара в крови — посмотреть на их гликемический индекс и гликемическую нагрузку.

Имеют ли бананы высокий гликемический индекс?

Гликемический индекс (ГИ) измеряет уровень сахара в крови после приема определенной пищи, и значения ГИ помогают определить, подходит ли та или иная пища для людей с диабетом или нет. Например, показатель ГИ, равный 55 или менее, считается низким, что означает, что пища не будет сильно повышать уровень сахара в крови.

Гликемическая нагрузка (ГН) — это более конкретный показатель, который учитывает не только гликемический индекс продукта, но и количество углеводов в одной порции этого продукта. Показатель 10 или менее считается низким ГИ. Согласно мета-аналитическому исследованию, продукты с более низким гликемическим индексом считаются более полезными для людей с диабетом.

Согласно исследованию, спелые бананы имеют низкий ГИ — 51 и умеренный ГИ — 13. Давайте разберемся, почему гликемическая нагрузка выше при низком гликемическом индексе. Это связано с более высоким содержанием углеводов в бананах, что увеличивает гликемическую нагрузку. Однако углеводы бананов работают как устойчивый крахмал, который функционирует аналогично пищевым волокнам.

Резистентный крахмал не расщепляется в тонком кишечнике, высвобождая меньше глюкозы в кровь. В результате получается более низкий гликемический индекс. Согласно одному исследованию, резистентный крахмал может также способствовать питанию микроорганизмов кишечника, что улучшает метаболическое здоровье и повышает уровень сахара в крови. Данные также указывают на то, что резистентный крахмал может оказывать благотворное влияние на людей с диабетом, поскольку он улучшает чувствительность к инсулину.

Количество углеводов в банане зависит от его спелости. Зеленые, или недозрелые, бананы содержат меньше сахара и больше устойчивого крахмала. Они также имеют более низкий гликемический индекс — 42 и гликемическую нагрузку — 11. Таким образом, недозрелые бананы лучше, чем спелые.

Можно ли больным диабетом употреблять бананы?

Учитывая все данные, мы можем сказать, что бананы могут быть полезны для людей с диабетом, так как они помогают улучшить чувствительность к инсулину и поддерживать уровень сахара в крови. Однако, если вы обратите внимание на спелость фрукта и размер порции, то это будет полезно.

Бананы имеют высокую гликемическую нагрузку, и употребление их в больших количествах может подскочить уровень сахара. Следовательно, бананы нужно употреблять меньшими порциями.

Здоровые рецепты с использованием зеленых бананов

Вот несколько вкусных и полезных рецептов с зеленым бананом для вас.

1. Банановый салат

Ингредиенты

  • Крупно нарезанные бананы: 2 чашки
  • Взбитый свежий творог: ¾ стакана
  • Мелко нарезанные листья свежей мяты: ½ чашки
  • Соль по вкусу
  • Лимонный сок: Несколько капель
  • Очищенный и грубо нарезанный огурец: ½ чашки
  • Обжаренный и крупно дробленый арахис: ½ ст. ложки

Для гарнира

  • Обжаренный и крупно дробленый арахис: 1 ст. л
  • Мелко нарезанные листья укропа: ½ ст. ложки
  • Мелко нарезанные зеленые чили: ½ ч.л

Рецепт

  1. Соедините творог, листья мяты, соль и перец в миске для заправки и хорошо перемешайте.
  2. Добавьте банан, лимонный сок, огурец, соль, листья укропа и дробленый арахис.
  3. Подавайте холодным, украсив арахисом, листьями укропа и зелеными чили.

2. Карри из зеленых бананов

Ингредиенты

  • Яблочные бананы: 5-6
  • Кокосовое масло: 2 ст. ложки
  • Лук, нарезанный: 1
  • Красный или зеленый болгарский перец, нарезанный: 1
  • Зубчики чеснока, молотые: 4
  • Свежая, натертая куркума (или ½ чайной ложки сушеной): 1 ст. ложка
  • Свежий тертый имбирь: 1 ст. л
  • Семена горчицы: 2 ст. ложки
  • Кокосовое молоко: 15 унций
  • Тамариндовый соус/паста: 1 ст. ложка
  • Соль, по вкусу: 1 ч.л
  • Нарезанная свежая кинза: ¼ чашки
  • Нарезанный свежий тайский базилик: ¼ чашки

Рецепт

  • Отделите банановую гроздь. Положите его в кастрюлю и залейте достаточным количеством воды, чтобы покрыть имбирь.
  • Вскипятите и варите 25 минут. Бананы потеряют свой цвет и раскроются. Выньте банан из воды и отложите в сторону, чтобы он остыл.
  • После охлаждения очистите бананы и нарежьте их на ½-дюймовые кубики.
  • Нагрейте кокосовое масло и добавьте лук.
  • Готовьте в течение 10 минут или до мягкости и подрумянивания. Затем добавьте чили, имбирь, куркуму и семена горчицы.
  • Перемешайте, чтобы все хорошо перемешалось, и готовьте еще 5 минут.
  • Добавьте измельченные бананы, кокосовое молоко, тамаринд чатни и соль. Дайте закипеть на слабом огне, затем уменьшите огонь и накройте крышкой.
  • Варите, пока бананы не станут мягкими (примерно 10 минут).
  • Приправьте кинзой и базиликом, при необходимости добавьте соль.

3. Самоанские зеленые бананы

Ингредиенты

  • Кокосовое молоко: 13.5 унций
  • Лук (измельченный): 1 большая
  • Недозрелые (зеленые) бананы: 6 штук (небольшие)

Рецепт

  • Добавьте кокосовое молоко и лук в миску.
  • Вскипятите воду в большой кастрюле на среднем огне. Варите бананы в кожуре в течение 30-40 минут. Затем процедите ее.
  • Чтобы охладить бананы, пропустите их под холодной водой, чтобы их было легче обрабатывать. Затем снимите всю кожуру с банана.
  • Нагрейте большую кастрюлю на средне-высоком огне и положите в нее бананы. Вылейте смесь кокосового молока на бананы.
  • Готовьте, пока кокосовое молоко не станет пенистым. Дайте остыть 5 минут перед подачей на стол.

Вы можете использовать зеленые бананы различными способами. Они используются в сыром, вареном, жареном виде и в карри.

Вы можете найти больше интересных способов использовать этот полезный фрукт в своем рационе.

Резюме

Бананы — очень питательный продукт, который доступен во многих видах. Вы можете есть его сырым, а можете и приготовить. В них высокое содержание углеводов, поэтому люди с диабетом боятся их есть. Если копнуть глубже, мы поймем, что бананы имеют низкий гликемический индекс благодаря устойчивому крахмалу.

Это тип крахмала, который устойчив к ферментам в тонком кишечнике и приводит к замедлению всасывания глюкозы в кровь, предотвращая скачок уровня сахара в крови. Оказывает положительное влияние на поддержание уровня сахара в крови. Следовательно, употребление бананов полностью безопасно и рекомендуется людям с диабетом. Однако перед употреблением бананов следует учитывать размер порции и степень их спелости.

Часто задаваемые вопросы и ответы (ЧАВО)

Каковы преимущества употребления бананов?

Богатые питательными веществами бананы очень полезны для здоровья. Они поддерживают здоровье пищеварительной системы благодаря пищевым волокнам. Они оказывают положительное влияние на микрофлору кишечника. Согласно исследованию, они также полны антиоксидантов. Поскольку бананы богаты калием, они также помогают контролировать высокое кровяное давление.

Можно ли есть бананы каждый день?

A.Исследования в этой области отсутствуют. Однако одно из исследований показывает, что ежедневное употребление бананов может улучшить здоровье сердца, липидный профиль и уровень глюкозы в крови. Однако употребление слишком большого количества бананов в день может привести к пагубным последствиям для здоровья, таким как увеличение веса, плохой контроль сахара в крови и дефицит питательных веществ.

Кому не следует есть бананы?

Все возрастные группы могут употреблять бананы. Тем не менее, вы должны употреблять их в правильных порциях, так как слишком большое количество бананов вредит вашему здоровью. Кроме того, следует избегать употребления бананов в случае гиперкалиемии, когда в организме повышен уровень калия. Бананы богаты калием и могут ухудшить состояние организма.

Толстеют ли от бананов?

A.Бананы — богатый калориями продукт. Однако обычно рекомендуемые порции не делают вас толстыми. Увеличение веса происходит только из-за чрезмерного потребления бананов в течение длительного периода времени.

Когда не следует есть бананы?

A.Вы можете есть бананы в любое время дня. Они также могут помочь вам лучше спать, поскольку содержат такие питательные вещества, как магний, калий и триптофан.

Как бананы влияют на мозг?

A.Да, это правда, что бананы полезны для вашей памяти, потому что они содержат витамин В6. Витамин B6 способствует выработке нейромедиаторов серотонина, норэпинефрина и дофамина, которые помогают концентрироваться и улучшают память. Однако конкретных доказательств этому нет.

Что произойдет, если вы будете есть банан каждое утро?

A.Употребление бананов перед завтраком или в составе сбалансированного обеда способствует насыщению и помогает здоровью пищеварительной системы. Кроме того, бананы содержат несколько необходимых микроэлементов, включая калий и витамин С.

Заставляют ли бананы какать?

A.Бананы богаты несколькими необходимыми витаминами и минералами. В бананах также относительно много клетчатки: в одном среднем банане содержится около 3.1 грамм клетчатки. Как следствие, это может увеличить количество испражнений.

Почему бананы вредны для здоровья?

A.Бананы по своей сути не вредны для здоровья. Напротив, они очень питательны и считаются суперпродуктами. Употребление бананов становится существенно опасным только в том случае, если вы съедаете их слишком много.

Каковы побочные эффекты бананов?

A.Побочные эффекты бананов редки, но могут включать вздутие живота, газообразование, судороги, более мягкий стул, тошноту и рвоту. Кроме того, бананы могут вызвать высокий уровень калия в крови в очень больших дозах, например, в случае гиперкалиемии.

Полезны ли бананы перед сном?

A.Да, вы можете употреблять бананы перед сном. Они могут помочь вам лучше спать благодаря содержанию таких питательных веществ, как магний, калий и триптофан.

Можно ли есть бананы на голодный желудок?

A.Мы обнаружили, что бананы, несмотря на то, что в них много калия, клетчатки и магния, не лучший вариант для употребления натощак. Большое количество натуральных сахаров в бананах, которые повышают энергию, может также заставить вас чувствовать себя истощенным через несколько часов.

Оцените статью
Добавить комментарий