Пища — единый источник жизненно важных веществ: белков, жиров, углеводов, минеральных веществ, микроэлементов и витаминов, которые крайне нужны для роста и формирования детского организма, его активной деятельности и стойкости к неблагоприятным влияниям внешней среды.
Организм обеспечивается необходимым количеством энергии, которая образовывается вследствие расщепления углеводов и жирел, меньшей мерой — белков, которые поступают с пищей.
Что меньший ребенок, то больше энергии нужно для покрытия энергетических затрат, связанных с ее интенсивным ростом, развитием, обменом веществ.
Питание должно отвечать возрастным нуждам детского организма.
Расстройства пищеварения и питания способствуют нарушениями строения органов и систем, дефектами обмена веществ, диатезами. Определенную роль сыграет нарушение микрофлоры кишок.
В случае диспепсии изменяются секреторная и моторная функции желудка, перистальтика кишок, снижается продукция ферментов, с помощью которых осуществляется обмен веществ, наблюдается продвижение по тонкой кишке частично переваренной пищи, поднимаются процессы всыпания пищевых веществ.
Масса ребенка не увеличивается, иногда даже уменьшается.