Шафран: польза, питательная ценность, побочные эффекты и способы применения

Питание

Шафран — это золотистые и острые рыльца осеннего крокуса. Его сушат и используют для ароматизации продуктов, а также в качестве красителя для окрашивания продуктов питания и других изделий. Он имеет твердый и экзотический аромат и горьковатый вкус. Шафран — дорогая специя с историческим кулинарным значением. Многолетнее растение принадлежит к семейству Ирисовые (Iridaceae). Однако название шафрана происходит от арабского слова Zaffran.

Непомерно высокая стоимость шафрана объясняется трудоемкостью его сбора. Сначала фермеры вручную отделяют нежные нити от каждого цветка. Затем они нагревают и вялят нити, чтобы усилить их аромат. Дополнительные трудозатраты соответствуют стоимости и пользе шафрана. Поэтому его также называют королем специй.

Для получения 1 фунта высушенных нитей или рылец требуется около 36 000 цветков. Более 200 000 высушенных рылец дают 500 грамм чистого шафрана. Шафран выращивают в особых климатических условиях в Иране, Индии и Южной Европе. Полезные свойства шафрана разнообразны.

В основном, шафран является натуральной приправой и ароматной специей для деликатесов. Кроме того, люди используют его в качестве консерванта, натурального красителя и ключевого ингредиента во многих кухнях. Кроме того, многие люди используют его в качестве фармацевтической и традиционной медицины.

В результате шафран придает изысканность широкому спектру кухонь мира. Например, он является прекрасным дополнением к испанской паэлье, индийскому пулао, иранским тушеным блюдам, морепродуктам и десертным рецептам. Он также является ключевым ингредиентом в определенных французских рецептах. Кроме того, другими знаменитыми блюдами являются иранский пропаренный шафрановый рис с тахдигом, персидский миндальный торт и индийские рецепты с шафрановым сиропом.

Содержание
  1. Питательные свойства шафрана
  2. Польза шафрана для здоровья
  3. 1. Мощный антиоксидант
  4. 2. Лечит депрессивные симптомы и улучшает настроение
  5. 3. Противораковые свойства
  6. 4. Уменьшает симптомы ПМС
  7. 5. Повышает либидо
  8. 6. Уменьшают аппетит и способствуют потере веса
  9. 7. Снижает кровяное давление и предотвращает сердечные заболевания
  10. 8. Уменьшает симптомы болезни Альцгеймера
  11. 9. Снижает уровень сахара в крови у диабетиков
  12. 10. Улучшает зрение
  13. 11. Польза для кожи
  14. Способы применения шафрана
  15. Рецепты на основе зерна
  16. Шафран в качестве закуски
  17. Для борьбы с выпадением волос
  18. Для ухода за кожей
  19. Выпечка с шафраном
  20. Шафрановое молоко
  21. Здоровые рецепты с шафраном
  22. 1. Шафрановое молоко
  23. Ингредиенты
  24. Процедура
  25. Польза шафранового молока
  26. О чем следует помнить
  27. 2. Шафрановый чай
  28. Ингредиенты
  29. Инструкции
  30. Шафран: Возможные побочные эффекты и меры предосторожности
  31. 1. Беременность
  32. 2. Грудное вскармливание
  33. 3. Психологическое лечение
  34. 4. Аллергия на растения
  35. 5. Операция
  36. Итог
  37. Часто задаваемые вопросы и ответы (ЧАВО)
  38. В чем польза шафрана для здоровья?
  39. Каковы побочные эффекты шафрана?
  40. Полезен ли шафран для кожи?
  41. Можно ли пить шафрановую воду каждый день?
  42. Можно ли пить шафран на ночь?
  43. Сколько шафрана следует употреблять?
  44. Полезно ли пить шафрановое молоко каждый день?
  45. Полезен ли шафран для женской фертильности?
  46. Каковы преимущества шафранового молока?
  47. В какое время лучше пить шафрановое молоко?
  48. Что будет, если есть шафран каждый день?
  49. Чем полезен шафран для беременных женщин?
  50. Полезен ли шафран для детей?

Питательные свойства шафрана

Шафран содержит широкий спектр растительных соединений, которые действуют как антиоксиданты. Основные антиоксиданты шафрана включают кроцин, кроцетин, сафранал и кемперанол. Согласно исследованиям, они защищают клетки от свободных радикалов и окислительного стресса.

Кроцин и кроцетин — каротиноидные пигменты. Это пигмент, придающий цвет шафрану. Оба соединения обладают антидепрессивными свойствами. Сафранал придает шафрану уникальный вкус и аромат.

Шафран содержит следующие питательные вещества в 100 граммах.

  • Кальций — 111 миллиграммов
  • Железо — 11.1 мг
  • Калий — 1724 мг
  • Общее количество жиров — 6 г
  • Холестерин — 0 гм
  • Натрий — 148
  • Калий — 1724 мг
  • Диетическое волокно — 3.9 мг
  • Белок — 11 гм

Витамины и минералы (необходимое суточное потребление)

  • Железо — 61%
  • Витамин С — 134%
  • Витамин B6 — 50%
  • Магний — 66%
  • Кальций — 11%

Польза шафрана для здоровья

Шафран обладает сильным ароматом и красивым цветом. Аюрведа почитает шафран как природное успокоительное и отхаркивающее средство. Это богатый источник антиоксидантов с многочисленными преимуществами для здоровья.

Кроме того, шафран играет важную роль в лечении астмы. Является эмменагогом и апоптогенным средством. Следовательно, включение в ежедневный рацион таких натуральных средств для укрепления иммунитета, как шафран, может помочь. Шафран — это кладезь ветрогонных, потогонных и афродизиатических свойств.

В древние времена люди использовали шафран в опиоидных препаратах в качестве анальгетика или болеутоляющего средства. Исследования показывают, что шафран повышает настроение, борется с окислительным стрессом. Шафран в целом безопасен для употребления в любом возрасте в предписанных дозах.

Шафран содержит следующие пигменты:

  • Кроцин
  • Кроцетин
  • Пикрокоцин
  • Сафранал

Польза и применение шафрана обусловлены наличием этих соединений.

Каротиноиды, такие как кроцин и кроцетин, отвечают за красный цвет шафрана. Обладает антидепрессивными свойствами. Исследования показывают, что они также защищают клетки мозга от прогрессирующего повреждения, улучшают воспаление, снижают аппетит и способствуют потере веса.

Каемпферол, содержащийся в лепестках шафрана, обладает рядом полезных свойств. Например, он уменьшает воспаление, обладает противораковыми свойствами и действует как антидепрессант.

Наконец, сафранал помогает придать шафрану особый аромат и вкус. Более того, исследования показывают, что он помогает улучшить память и способность к обучению, а также повышает настроение. Они также защищают клетки мозга от окислительного стресса.

Давайте подробнее оценим потенциальные преимущества шафрана для здоровья.

1. Мощный антиоксидант

Шафран содержит различные растительные соединения, которые действуют как антиоксиданты. Антиоксиданты: кроцин, кроцетин, сафранал и каемпферол. Помогает защитить клетки от окислительного стресса и свободных радикалов.

2. Лечит депрессивные симптомы и улучшает настроение

"Солнечная специя" шафран повышает настроение. Это происходит благодаря сафраналу, который является антиоксидантом. Многие добавки используют шафран, так как он эффективен при лечении депрессии легкой и средней степени тяжести. Кроме того, у такого лечения на основе добавок нет побочных эффектов.

3. Противораковые свойства

Шафран богат антиоксидантами. Нейтрализует разрушительные свободные радикалы. Свободные радикалы приводят к образованию опухолей, что может вызвать рак. Исследования показывают, что хроническое воспаление и окислительный стресс являются основными причинами возрастных заболеваний и рака.

Антиоксиданты в шафране нацелены на раковые клетки и подавляют их, особенно в толстой кишке, коже, простате, легких и т.д. Они подавляют рост опухолей, защищая здоровые клетки.

4. Уменьшает симптомы ПМС

Предменструальный синдром (ПМС) — это собирательный термин для обозначения ряда физических, эмоциональных и психологических дисбалансов. Симптомы проявляются до начала менструального периода. Шафран может помочь уменьшить симптомы ПМС.

Научные наблюдения утверждают, что 30 мг ежедневного приема шафрана более эффективны, чем лечение плацебо. Кроме того, снижается уровень кортизола (гормона стресса), что уменьшает беспокойство.

5. Повышает либидо

Согласно исследованиям, добавки с растительными афродизиаками повышают ваше либидо. Шафран может обладать свойствами афродизиака как для мужчин, так и для женщин. Поэтому регулярное употребление шафрана по назначению врача может значительно улучшить эректильную функцию. Эффективен, особенно для тех, кто принимает антидепрессанты.

6. Уменьшают аппетит и способствуют потере веса

Пищевые волокна, содержащиеся в шафране, позволяют дольше чувствовать себя сытым. Поэтому люди, употребляющие добавки с шафраном, чувствуют себя значительно сытыми. Кроме того, пищевые волокна снижают аппетит и предотвращают нездоровые перекусы. В результате он предотвращает переедание и способствует потере веса.

7. Снижает кровяное давление и предотвращает сердечные заболевания

Согласно исследованиям, антиоксиданты, содержащиеся в шафране, могут снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний. Флавоноиды, особенно ликопин, содержащиеся в шафране, могут обеспечить дополнительную защиту.

Шафран богат калием. Следовательно, регулярное употребление шафрана способствует расширению кровеносных сосудов. Устраняет закупорку артерий. Таким образом, шафран снижает кровяное давление, предотвращая остановку сердца и инсульт.

Исследование показало, что жители Средиземноморского региона, употребляющие шафран как часть регулярной диеты, отмечают меньшее количество случаев сердечных заболеваний. Это может быть связано с антиоксидантными и противовоспалительными свойствами шафрана. Он также способствует снижению уровня холестерина. Кроме того, наличие кроцетина снижает уровень плохого или вредного холестерина в крови.

Он также предотвращает закупорку жировых отложений в кровеносных сосудах и артериях. Таким образом, он снижает риск сердечных приступов и связанных с ними сердечных заболеваний. Шафран также повышает иммунитет.

8. Уменьшает симптомы болезни Альцгеймера

Исследование подчеркивает эффективность шафрана в борьбе с болезнью Альцгеймера. Показано, что регулярное употребление добавок шафрана приводит к улучшению когнитивных функций у людей с болезнью Альцгеймера. Антиоксидантные свойства предотвращают накопление бета-амилоидного белка в мозге.

9. Снижает уровень сахара в крови у диабетиков

Согласно исследованиям, гидроспиртовой экстракт шафрана может улучшить контроль уровня глюкозы в крови, снижая уровень сахара в крови натощак у пациентов с Т2Д. Однако он не оказывает существенного влияния на другие аспекты контроля диабета у диабетиков. Шафран может повышать чувствительность к инсулину.

10. Улучшает зрение

Несколько наблюдений показывают, что шафран улучшает зрение у взрослых людей с возрастной макулярной дегенерацией (ВМД). Кроме того, антиоксидантные свойства шафрана защищают от повреждения свободными радикалами, связанного с AMD.

11. Польза для кожи

Помимо кулинарного использования, шафран обладает различными косметическими преимуществами. Противовоспалительный ингредиент питает кожу, придавая ей сияние без пятен. Поэтому в некоторых косметических кремах и других косметических продуктах шафран используется в качестве основного ингредиента. Придает коже сияющий оттенок и делает ее мягкой и эластичной. Как и все другие преимущества, это также связано с антиоксидантными свойствами шафрана. Шафран может действовать как средство местного применения:

  • Осветление и текстура кожи
  • Пигментация
  • Заживление шрамов
  • Лекарство от пятен и прыщей

Способы применения шафрана

Шафран имеет исключительный голос в царстве специй. Благодаря своей уникальности он известен как король специй. Несмотря на то, что это самая дорогая специя, небольшое количество идет надолго. Для придания аромата вашим рецептам может потребоваться не более щепотки. С другой стороны, слишком большое количество шафрана может придать лекарственный вкус вашей пище.

Давайте остановимся на различных способах использования шафрана. Все начинается с многочисленных рекомендаций:

  • Проверьте качество шафрана.
  • Превосходное качество — это всегда пучок длинных красных, ярких нитей с оранжевыми усиками и трубкообразной флейтой на концах.
  • Избегайте порошкового шафрана, так как он обычно смешан со многими наполнителями.
  • Цвет красного шафрана не меняется, если его окунуть в воду или молоко.
  • Он имеет резкий и горчащий вкус со сладким цветочным ароматом.
  • Измельчите и замочите нити, чтобы извлечь максимальное количество аромата.
  • Замочите измельченный шафран в теплой воде, настаивайте в течение 20-30 минут.
  • Добавляйте замоченный шафран непосредственно в жидкость.

Рецепты на основе зерна

Большинство рецептов с шафраном основаны на зерновых, к которым относятся ризотто, плов, пулав, бирьяни и т.д. Ориентировочно, используйте 14-30 нитей шафрана на четыре порции ризотто или риса, приготовленного из 300 г риса. Аромат шафрана делает рис ароматным. Добавление шафрана дополняет вкус и повышает питательную ценность риса.

Шафран в качестве закуски

Закуска всегда легкая и простая. Шафрановый суп — закуска со средиземноморским оттенком.

Для борьбы с выпадением волос

Некулинарное использование шафрана проявляется и в уходе за волосами. Антиоксидантное свойство шафрана помогает восстановить повреждения волос и способствует их росту. Вы можете использовать чайную ложку нитей шафрана, смешанную с миндальным или кокосовым маслом. Хорошо массируйте волосы для здорового роста.

Для ухода за кожей

Местное применение шафрана делает кожу светлее и ярче. Фактическое применение зависит от цели использования. В целом, для увлажнения и смягчения кожи можно использовать молочную маску с шафраном. Кроме того, его можно использовать для лечения прыщей и пятен.

Выпечка с шафраном

Сладость и ароматный вкус шафрана делают десерты уникальными. Сочетание ванили и шафрана придает аромат блюду. Используйте их, чтобы добавить изюминку в обычную выпечку, торты, хлеб и т.д.

Шафрановое молоко

Первый и самый главный рецепт с шафраном — это просто шафрановое молоко или молоко Кесар. Это вкусный и полезный напиток, настоянный на шафране.

Здоровые рецепты с шафраном

Эта волшебная специя издавна известна своими исключительными питательными и лечебными свойствами. Это полезное вещество может предотвратить и вылечить многие проблемы со здоровьем. Кроме того, шафран является универсальной специей, повышающей иммунитет и защищающей вас от климатических заболеваний. Во всем мире, сталкиваясь с многочисленными проблемами со здоровьем, важно быть здоровым.

Вот два простых и легких напитка с шафраном, которые используются во всем мире, особенно зимой.

1. Шафрановое молоко

  • Время приготовления — 10 минут
  • Порции — 3
  • Калорийность — 110 ккал
  • 1 чашка = 250 мл

Ингредиенты

  • Молоко: 3 чашки
  • Шафрановые нити: 15
  • Порошок яггери: 2 ст. ложки (по желанию)

Процедура

  • Доведите молоко до кипения
  • Добавьте нити шафрана
  • Хорошо перемешайте
  • Кипятите в течение 4-5 минут
  • Подавать горячим

Польза шафранового молока

  • Шафрановое молоко полезно для сердца.
  • Он способствует улучшению памяти и лечит бессонницу.
  • Шафрановое молоко помогает защититься от простуды и гриппа, особенно в зимний период.
  • Облегчает менструальные спазмы и симптомы предменструального синдрома.
  • Помогает при астме и лечение аллергии.
  • Он также полезен для кожи и волос.
  • Шафрановое молоко также полезно во время беременности.
  • Молоко богато кальцием. Следовательно, он помогает улучшить здоровье костей.

О чем следует помнить

  • Не используйте более 20 нитей шафрана в этом рецепте. Избыточное потребление шафрана может быть токсичным.
  • Хотя шафрановое молоко полезно во время беременности, вы должны потреблять его в предписанных и рекомендованных количествах, чтобы избежать негативных последствий и проблем со здоровьем.
  • Перед любым изменением рациона питания проконсультируйтесь с врачом.

2. Шафрановый чай

  • Время приготовления: 10 минут
  • Порции: 3
  • Калории: 29 ккал

Ингредиенты

  • Вода: 3 чашки
  • Листья мяты: 10
  • Кардамон: 3 стручка
  • Гвоздика: 3
  • Шафрановые нити: 3-4
  • Имбирь: 1/2 дюйма
  • Сок лайма: 2 ч.л
  • Мед: 2 ст. ложки (по желанию)

Инструкции

  • Кипятите воду с кардамоном, тертым имбирем, листьями мяты и шафраном в течение 3-4 минут.
  • Кипятить 2-3 минуты и снять с огня.
  • Добавьте лимонный сок, мед и подавайте горячим.

Шафран: Возможные побочные эффекты и меры предосторожности

Шафран обычно безопасен для употребления и имеет минимальные побочные эффекты. В клинических исследованиях оценивались дозы от 20 до 400 мг/день чистого шафрана. Дозировка до 1.5 г/день шафрана считаются безопасными; сообщалось о токсических эффектах для доз в 5 г. Однако существуют определенные состояния здоровья, при которых шафран следует использовать с осторожностью.

1. Беременность

Шафран является вкусовой приправой в продуктах питания. Однако чрезмерное количество шафрана может заставить вашу матку сокращаться и привести к выкидышу. Исследование показало, что воздействие очень высоких уровней шафрана может увеличить частоту выкидышей у беременных женщин. Поэтому беременным женщинам следует избегать употребления больших доз шафрана.

2. Грудное вскармливание

Нет достаточной научной информации для подтверждения безопасного количества шафрана для кормящих или кормящих матерей. Поэтому следует проконсультироваться с гинекологом, чтобы избежать негативных последствий для вас и вашего ребенка.

3. Психологическое лечение

Шафран улучшает настроение. Он может вызвать импульсивное поведение у пациентов с биполярным расстройством или другими психологическими дисбалансами.

4. Аллергия на растения

У людей, страдающих аллергией на определенный сорт растений, может быть аллергия на шафран. Поэтому убедитесь, что шафран безопасен для вашего здоровья. В случае появления сыпи или аллергии немедленно обратитесь за помощью к своему медицинскому работнику.

5. Операция

Шафран успокаивает центральную нервную систему. Поэтому прекратите прием шафрана за две недели до запланированной операции. Эта мера предосторожности позволяет избежать любого взаимодействия анестетика
эзия и другие препараты во время операции.

Есть еще несколько моментов, которые следует помнить о потреблении шафрана.

  • Проконсультируйтесь с врачом перед включением любых добавок.
  • Превышение дозы в 5 г и более может привести к токсическим последствиям.
  • Порошок шафрана может быть подделан искусственными красителями. Следовательно, покупайте из надежного источника.

Итог

Шафран — дорогая кулинарная трава. Значительная польза шафрана заключается в том, что он содержит антиоксидантные соединения. Он может помочь снизить или избежать риска некоторых хронических расстройств здоровья, связанных с окислительным стрессом. Самое приятное, что это растение безопасно для людей всех возрастных групп. Его легко включить в ежедневный рацион. Включите шафран в свои рецепты, чтобы получить потенциальную пользу для здоровья.

Часто задаваемые вопросы и ответы (ЧАВО)

В чем польза шафрана для здоровья?

Шафран — богатый источник антиоксидантов. В результате она предотвращает расстройства нервной системы, действует как антидепрессант, повышает либидо и предотвращает рак. Однако есть еще несколько преимуществ, приведенных в статье выше.

Каковы побочные эффекты шафрана?

Среди возможных побочных эффектов могут быть аллергические реакции, сонливость, тошнота или рвота.

Полезен ли шафран для кожи?

Да, шафран полезен для кожи. Противовоспалительный ингредиент питает кожу, придавая ей сияние без пятен. В результате он помогает получить мягкую и эластичную кожу.

Можно ли пить шафрановую воду каждый день?

Да, вы можете пить шафрановую воду каждый день в качестве диетической добавки. Он имеет несколько преимуществ для здоровья.

Можно ли пить шафран на ночь?

Да, его можно пить перед сном. Седативные свойства шафрана помогают лечить бессонницу и улучшают качество сна. Однако, лучшее время для употребления шафрановой воды — в течение дня.

Сколько шафрана следует употреблять?

Ежедневное потребление 1.Употребление 5 г/день шафрана безопасно для здоровья. Чрезмерное потребление может привести к некоторым побочным эффектам.

Полезно ли пить шафрановое молоко каждый день?

Да. Питье шафранового молока помогает улучшить пищеварение, аппетит, иммунитет и общее состояние здоровья.

Полезен ли шафран для женской фертильности?

Да, он повышает либидо и полезен как для мужчин, так и для женщин.

Каковы преимущества шафранового молока?

Существует несколько преимуществ шафранового молока. Он полезен для сердца, улучшает память и защищает от гриппа. Кроме того, он может помочь в лечении бессонницы и улучшить качество сна, облегчает менструальные спазмы и симптомы предменструального синдрома. Оно также полезно для кожи и волос.

В какое время лучше пить шафрановое молоко?

Шафрановое молоко можно пить утром натощак или вечером. Однако, употребление его вечером перед сном также полезно.

Что будет, если есть шафран каждый день?

Он способствует улучшению пищеварения, аппетита, укреплению иммунитета и улучшению общего состояния здоровья.

Чем полезен шафран для беременных женщин?

Шафран является отличным средством против беспокойства и антидепрессантом. Лечит перепады настроения во время беременности. Однако чрезмерное потребление имеет и серьезные негативные последствия.

Полезен ли шафран для детей?

Да, шафран полезен и безопасен для детей старше шести месяцев. Он укрепляет иммунную систему, помогает пищеварению и обеспечивает гигиену полости рта.

Оцените статью
Добавить комментарий