Роль витаминов в питании

Питание

В средние века европейцам пришлось столкнуться с ужасной болезнью, которая поражала, в наказание от Бога, солдат, участвовавших в осаде городов, а вместе с ними и их жителей.

У заболевших синели уши, нос, губы, пальцы и ногти, десны опухали и кровоточили, зубы расшатывались и выпадали. Другими словами, они были больны цингой.

С открытием морских путей в Америку и Индию, развитием мореплавания цинга стала постоянным спутником моряков. Случались вспышки этого заболевания и на материке. В России в 1849 и 1858 годах от цинги погибли десятки тысяч человек. Кстати, коренное население Сибири цингой не болело. Это объяснялось тем, что они питались сырым мясом, рыбой, корнями и листьями дикорастущих трав, особенно черемши. Целебные свойства хвои были известны в Сибири давно.

В 1753 году в Англии была опубликована книга доктора Линда о цинге. Автор доказывал, что этого заболевания можно избежать, употребляя в пищу свежие фрукты и овощи, особенно лимоны.

Какие загадочные вещества содержатся в свежих фруктах и овощах, спасающие от цинги и многих других болезней, люди не знали к началу XX века. Их называли «веществами жизни» (слово «витамин» происходит от «ветвь» — жизнь и «амин» — азотистое соединение). Название было предложено в 1912 году польским ученым Казимежем Функом, который работал над проблемой лечения бери-бери в Листеровском институте в Лондоне.

Оцените статью
Добавить комментарий