Помогают ли искусственные подсластители в снижении веса?

Диета

Искусственные подсластители — это синтетические пищевые добавки, которые выступают в качестве заменителя столового сахара и имеют такой же сладкий вкус при значительно более низком содержании калорий (энергии). Потребность в искусственных подсластителях растет в связи с резким распространением таких нарушений образа жизни, как ожирение, диабет и т.д. Кроме того, нарушения образа жизни стали более распространенными из-за различных факторов образа жизни, таких как неправильное питание, высокий уровень стресса, низкая физическая активность и нарушенный режим сна.

Чтобы компенсировать дефицит энергии и избежать переедания, люди перешли на искусственные подсластители. Эти заменители позволяют продуктам сохранять свои вкусовые качества без добавления лишних калорий, как это делает сахар. Искусственные подсластители обычно ассоциируются с потерей веса из-за их способности ограничивать количество калорий, получаемых организмом. Кроме высокоинтенсивных подсластителей, некоторые сахарные спирты, такие как ксилит, мальтит, маннит и т.д., может использоваться в качестве заменителя сахара. Однако до сих пор ведутся споры об эффективности и пользе этих подсластителей. Кроме того, возникают вопросы о том, как они влияют на физиологию нашего организма.

Содержание
  1. Искусственные подсластители, одобренные FDA
  2. Ace-K (ацесульфам калия)
  3. Аспартам
  4. Сукралоза
  5. Адвантам
  6. Неотам
  7. Сахарин
  8. Искусственные подсластители: Механизм
  9. Как работают искусственные подсластители?
  10. Преимущества использования искусственных подсластителей
  11. Помогает сократить потребление столового сахара
  12. Способствует снижению веса
  13. Помогает регулировать уровень сахара в крови
  14. Способствует здоровью зубов
  15. Недостатки использования искусственных подсластителей
  16. Искусственные подсластители могут вызывать метаболический синдром
  17. Изменение микробиоты кишечника
  18. Переучить реакцию головного мозга
  19. Увеличение веса
  20. Повышают риск развития рака
  21. Повышение аппетита
  22. Синтетические подсластители: Увеличение веса или потеря веса — спор о здоровье
  23. Заключение
  24. Некоторые примеры искусственных подсластителей включают:
  25. Часто задаваемые вопросы и ответы (ЧАВО)
  26. Помогают ли искусственные подсластители при потере веса?
  27. Вызывают ли искусственные подсластители жир на животе?
  28. Какой подсластитель полезен для похудения?
  29. Замедляют ли искусственные подсластители обмен веществ?
  30. Заставляют ли подсластители набирать вес?
  31. Что хуже — сахар или искусственные подсластители??
  32. Как искусственные подсластители влияют на наш организм?
  33. Вызывают ли искусственные подсластители вздутие живота?
  34. Каковы негативные последствия искусственных подсластителей?
  35. Вызывают ли искусственные подсластители задержку воды?

Искусственные подсластители, одобренные FDA

Искусственные заменители сахара добавляют удовольствие от еды и удовлетворяют тягу к сладкому, регулируя потребление калорий. Однако чрезмерное его употребление вызывает неприятные симптомы и наносит вред здоровью. Исследования выявили связь между избыточным весом и длительным потреблением искусственных подсластителей.

Следите за количеством, которое вы кладете в свое блюдо, поскольку она в 500 — 900 раз слаще традиционного сахара. При наличии на рынке многочисленных видов продукции FDA одобрило только шесть искусственных подсластителей, упомянутых ниже:

Ace-K (ацесульфам калия)

  • FDA одобрило этот подсластитель в 2003 году как универсальный непитательный подсластитель.
  • Он стабилен при высоких температурах, и его можно использовать в выпечке.
  • Он в 200 раз слаще сахарозы.
  • FDA рекомендует ограничить использование Ace-K до 15 мг на 1 кг веса тела.
  • Sunett® и Sweet One® — распространенные торговые марки этого подсластителя.

Аспартам

  • В 1996 году FDA одобрило аспартам в качестве универсального, питательного подсластителя.
  • Он нестабилен при высоких температурах и теряет свою сладость при нагревании.
  • Nutrasweet®, Equal® и т.д., это распространенные торговые названия, под которыми выпускается аспартам.
  • В 200 раз слаще сахарозы.
  • Лицам, страдающим фенилкетонурией, рекомендуется не употреблять аспартам. Это связано с тем, что их организм не может метаболизировать фенилаланин, компонент аспартама.
  • FDA рекомендует, чтобы ежедневное употребление аспартама не превышало 50 мг/кг массы тела.

Сукралоза

  • Сукралоза — это непитательный подсластитель, который в 600 раз слаще столового сахара.
  • Он был одобрен в качестве универсального подсластителя в 1999 году.
  • Splenda® — распространенное торговое название, под которым выпускается сукралоза.
  • Сукралоза стабильна при более высоких температурах, и ее можно использовать в выпечке.
  • U.S. Управление по контролю за продуктами и лекарствами утверждает, что сукралоза составляет 5 мг/кг массы тела в день в США.S.
  • По данным FDA, рекомендуемое максимальное потребление сукралозы составляет 23 пакетика в день, что равно 5.5 чайных ложек.

Адвантам

  • Преимущество — непитательный подсластитель, который в 20 000 раз слаще столового сахара.
  • В 2014 году он получил одобрение в качестве подсластителя общего назначения, за исключением мяса и птицы.
  • Он стабилен при высоких температурах, и его можно использовать в выпечке.
  • FDA утверждает, что 32.8 мг на кг веса тела является безопасным суточным потреблением, в то время как EFSA (Европейское управление по безопасности пищевых продуктов) рекомендует 5 мг на кг. Поэтому диетологи и эксперты в области здравоохранения рекомендуют потребление ниже этих уровней.

Неотам

  • Неотам — это непитательный подсластитель, который на 7 000 — 13 000 слаще столового сахара.
  • В 2002 году он был одобрен в качестве подсластителя общего назначения, за исключением мяса и птицы.
  • Он стабилен при высоких температурах, и его можно использовать во время выпечки.
  • Допустимое суточное потребление неотама составляет 0.От 3 до 2 мг на кг веса тела.
  • Newtame® — распространенное торговое название, под которым продается неотам.

Сахарин

  • Сахарин — это непитательный подсластитель, который в 200-700 раз слаще столового сахара.
  • 5 мг на кг веса тела каждый день считается безопасным по мнению FDA.
  • Выпускается под такими торговыми марками, как Sweet’N Low®, Necta Sweet® и т.д.

Искусственные подсластители: Механизм

Система пищевых реакций организма играет важнейшую роль в синхронизации пищевого поведения и контроле количества потребляемых калорий. Мозг ценит высококалорийную пищу, поэтому сахар приносит нам удовольствие. Эти искусственные подслащивающие добавки, как правило, обманывают вкусовые рецепторы, не влияя на мозг.

Как работают искусственные подсластители?

Молекулы пищи имеют тенденцию связываться с вкусовыми рецепторами на наших языках всякий раз, когда мы что-то потребляем. Эти рецепторы посылают сигналы в наш мозг, когда они связываются с молекулами пищи, заставляя нас воспринимать и идентифицировать определенный вкус.

Молекулы искусственных подсластителей связываются с рецепторами, и благодаря своему сходству с обычно используемым сахаром, они обеспечивают вкус сладости. Эти искусственные подсластители являются инородными частицами, и наш организм не вырабатывает ферменты, необходимые для их метаболизма. Поскольку подсластители не подвергаются метаболизму, они обеспечивают сладость и приятный вкус. Конечно, они имеют преимущество в виде отсутствия дополнительных калорий.

  • Примечание: Искусственные подсластители проходят предварительное одобрение FDA для оценки их безопасности. Только шесть синтетических подсластителей одобрены для употребления FDA. Кроме того, FDA не разрешает использовать экстракты цельнолистовой неочищенной стевии и экстракты плодов монка. Однако высокоочищенные гликозиды стевии доступны в виде стевии. Поэтому необходимо употреблять только маркированные и одобренные подсластители в рекомендуемых количествах, чтобы защитить себя от побочных эффектов и вредных реакций, таких как сыпь, тошнота, головокружение и т.п.

Преимущества использования искусственных подсластителей

Одним из основных преимуществ этих заменителей сахара является способность добавлять сладость в пищу с минимальным количеством калорий. Широко распространенная стевия или продукты на основе стевии пользуются популярностью уже более 40 лет. The U.S. в 2008 году одобрил стевию, а в 2008 году — E.U. в 2011 году. Несмотря на то, что искусственные подсластители являются рискованными, можно использовать стевию в рекомендованном количестве (FDA: 4 мг на кг массы тела для взрослых и детей). Всегда старайтесь употреблять напитки и продукты без подсластителей, а не использовать искусственные подсластители. Однако, если вы привыкли к более сладкому вкусу, вы можете выбрать искусственные подсластители. Тем не менее, у нее все еще достаточно много преимуществ. Вот список нескольких преимуществ искусственных подсластителей:

Помогает сократить потребление столового сахара

Искусственные подсластители работают как заменители рафинированного столового сахара. Они сохраняют вкусовые качества пищи при низкой калорийности. Известно, что регулярное употребление рафинированного столового сахара приводит к увеличению веса, кариесу, диабету и т.д. Искусственные подсластители обеспечивают такое же количество сладости при почти нулевой калорийности, и, таким образом, они снижают частоту использования столового сахара.

Способствует снижению веса

Ни для кого не секрет, что употребление сахара обеспечивает организм избыточными калориями и, следовательно, приводит к увеличению массы тела. Замена столового сахара искусственными подсластителями устраняет лишние калории из вашего рациона и может помочь в потере веса.

Некоторые исследования показали, что замена сладких газированных напитков на диетическую газировку может привести к снижению ИМТ до 1.7 кг/м2 у мужчин и 1.3 кг/м2 у женщин.

Помогает регулировать уровень сахара в крови

Людям с диабетом необходимо избегать употребления чрезмерно богатой углеводами пищи, чтобы предотвратить скачки уровня сахара в крови. Основным сдерживающим фактором при диабете является употребление сахара, так как он практически сразу повышает уровень сахара в крови и опасен для диабетиков. Преимуществом искусственных подсластителей является отсутствие углеводов, поэтому их употребление предотвращает непостоянный уровень сахара в крови.

Способствует здоровью зубов

Регулярное употребление традиционного сахара вредит здоровью полости рта. Замена сахара искусственными подсластителями может помочь предотвратить кариес и образование налета на деснах. Сахар действует как источник питания для различных вредных бактерий и, таким образом, способствует их росту.

Ксилитол — сахарный спирт, обладающий антикариозным действием и входящий в состав различных видов зубной пасты, ополаскивателей для рта и т.д.

Недостатки использования искусственных подсластителей

Эти сахарозаменители могут стать привлекательной альтернативой сахару, поскольку содержат минимальное количество калорий. Однако в избытке они могут вызвать хронические проблемы со здоровьем. Ниже перечислены некоторые проблемы со здоровьем, связанные с использованием искусственных подсластителей.

Искусственные подсластители могут вызывать метаболический синдром

Метаболический синдром — это группа нарушений, таких как высокое кровяное давление, высокий уровень сахара в крови, высокий уровень холестерина и т.д. Эти состояния, составляющие метаболический синдром, повышают риск сердечных заболеваний, инсульта и диабета 2 типа.

Длительная замена сахара искусственными подсластителями может привести к развитию метаболического синдрома. Например, некоторые исследования утверждают, что люди, регулярно употребляющие диетическую газировку, на 36% чаще страдают от метаболического синдрома.

Изменение микробиоты кишечника

Известно, что некалорийные искусственные подсластители вызывают дисбактериоз кишечника, i.e. они изменяют баланс хороших и плохих бактерий в кишечнике. Регулярное употребление искусственных подсластителей приводит к изменению полезных бактерий в кишечнике. Эти здоровые бактерии становятся патогенными и производят биопленки, которые позволяют им прилипать к клеткам кишечника и повреждать их.

Как доказано различными исследованиями, этот процесс приводит к развитию метаболического синдрома и инсулинорезистентности, ведущей к непереносимости глюкозы. Развитие резистентности к инсулину может привести к диабету 2 типа, ожирению и т.д.

Переучить реакцию головного мозга

По мнению некоторых исследователей, регулярное употребление искусственных подсластителей в конечном итоге приводит к дисбалансу в процессе метаболизма глюкозы. В нормальных условиях, когда человек потребляет сахар, мозг создает ассоциацию между сладким вкусом и последующим перевариванием сахара. Однако при использовании искусственных подсластителей происходит восприятие сладкого вкуса, но не происходит усвоения сахара. В результате этой дисфункции мозг переучивается и не ассоциирует сладкий вкус с пищей, богатой калориями. В этих условиях организм не реагирует на повышение уровня глюкозы в крови, что приводит к дисрегуляции усвоения глюкозы и метаболизма.

[sape]

Увеличение веса

Употребление искусственных подсластителей может приучить мозг к созданию ложного чувства безопасности в отношении ценных товаров. Он может вызывать тягу и чувство голода, поскольку сладкий вкус, ассоциирующийся с калориями, не обеспечивает питание. Дисбаланс между потреблением подсластителей и недостатком легкоусвояемого сахара может привести к перееданию и набору веса.

Повышают риск развития рака

Крупномасштабное популяционное когортное исследование указывает на связь между повышенным потреблением искусственных подсластителей (особенно аспартама и ацесульфама-К) и общим риском развития рака. Более конкретно, потребление аспартама было связано с увеличением числа случаев рака молочной железы и ожирения.

Повышение аппетита

Согласно некоторым исследованиям, углеводы и продукты, богатые сахаром, при употреблении вызывают в мозге выброс определенных гормонов, которые вызывают чувство сытости или полноты. Эта цепь известна как путь «пища — вознаграждение».

Дефицит калорий в искусственных подсластителях приводит к тому, что этот путь остается инактивированным, а значит, организм не испытывает чувства сытости. Он вызывает чувство голода и резкое повышение аппетита, что приводит к развитию таких заболеваний, как ожирение.

Синтетические подсластители: Увеличение веса или потеря веса — спор о здоровье

Спорным является вопрос о том, способствует ли чрезмерное употребление искусственных подсластителей набору или потере веса. Благодаря тому, что по вкусу он повторяет сахар и содержит меньше калорий, его выбирают люди, стремящиеся похудеть. Однако исследования доказали опасность искусственных подсластителей для здоровья. Некоторые из них — набор веса, опухоли мозга, рак и многие другие опасности для здоровья. Кроме того, некоторые из них могут обладать канцерогенным действием. Мнения исследователей в области здравоохранения по вопросу безопасности искусственных подсластителей разделились.

Несколько исследований подтверждают безопасность искусственных подсластителей. С другой стороны, некоторые исследования доказывают вредное воздействие, но почти все исследования предполагают «ограничения». Поскольку каждый человек уникален, неизвестно, как синтетически произведенный продукт реагирует на его организм. Некоторые из подсластителей отмечены предупреждающими этикетками или знаками. Таким образом, эта проблема все еще не до конца изучена и нуждается в более масштабных исследованиях для получения полной картины.

Заключение

Искусственные подсластители кажутся находкой для тех, кому необходимо ограничить потребление сахара из-за некоторых заболеваний и нездорового образа жизни. Они выступают в качестве заменителя традиционного сахара и уменьшают количество калорий, добавляемых в ваш рацион, не разрушая вкусовых качеств продукта питания. Кроме того, эти подсластители помогают регулировать ИМТ, уровень сахара в крови, массу тела, окружность талии и т.д.

Искусственные подсластители обладают многочисленными преимуществами, и в идеале их принцип обмана организма не должен иметь значительных побочных эффектов. К сожалению, последние исследования связывают его использование с повышением резистентности к инсулину, непереносимостью глюкозы и чувством голода. Искусственные подсластители вызывают сбой в физиологических реакциях нашего организма, что приводит к развитию дисбаланса и метаболических дисрегуляций.

Реакция организма на потребление искусственных подсластителей зависит от индивидуального типа тела, генетической конституции, истории болезни, а также пищевых привычек и образа жизни. В конечном итоге, можно сказать, что искусственные подсластители не являются хорошим решением, так как они могут быть вредными для потери веса в долгосрочной перспективе.

Если ваша цель — потеря веса, то вычеркивать сладкий вкус из жизни нет необходимости. Существует несколько других здоровых альтернатив сахару, которые вы можете использовать.

Некоторые примеры искусственных подсластителей включают:

  • Согласно исследованиям, сырой мед является хорошей альтернативой, поскольку он богат флавоноидами и обладает рядом противомикробных свойств. Кроме того, он функционирует как антиоксидант. Однако будьте вдвойне уверены, что вы потребляете сырой мед, а не фальсифицированный. Поскольку большинство из тех, что доступны на рынке, разбавлены сахаром, это может помешать вашим целям по снижению веса.
  • Кленовый сироп — одна из лучших замен белого сахара. Это мощный кладезь витаминов и минералов. Кроме того, согласно исследованиям, она не имеет высокого гликемического индекса, который способствует потере веса и диабету.
  • В нерафинированном виде яггери — это кладезь необходимых питательных веществ. Исследования доказывают, что он полезен в умеренных количествах.

Поэтому, если вы находитесь на пути к здоровью, попробуйте эти натуральные или здоровые альтернативы сахару, которые помогут в потере веса, не причиняя вреда в долгосрочной перспективе. Но обязательно употребляйте продукты в рекомендованных количествах. Умеренность необходима везде. Избыток чего-либо приводит к проблемам. Поэтому прежде чем добавить что-то новое в свой рацион, проконсультируйтесь с диетологом или специалистом по здоровому образу жизни.

Часто задаваемые вопросы и ответы (ЧАВО)

Помогают ли искусственные подсластители при потере веса?

Искусственные подсластители обеспечивают сладкий вкус сахара, не добавляя в наш рацион слишком много калорий. Они представляются чрезвычайно перспективными, и известно, что они помогают контролировать уровень сахара в крови и снижать массу тела. Они делают это, переучивая наши вкусовые рецепторы и изменяя наши нормальные физиологические реакции. Искусственные подсластители могут помочь в потере веса в краткосрочной перспективе. Тем не менее, в долгосрочной перспективе, с течением времени, они могут привести к увеличению веса и диабету 2 типа из-за развития непереносимости глюкозы и резистентности к инсулину.

Вызывают ли искусственные подсластители жир на животе?

Известно, что искусственные подсластители заставляют наш мозг не связывать сладкий вкус с поступлением калорий. Как следствие, он заставляет людей переедать и становиться жертвой голода. Кроме того, чрезмерное потребление искусственных подсластителей приводит к инсулинорезистентности и, следовательно, к дисрегуляции метаболизма глюкозы. В результате это приводит к увеличению массы тела и жира на животе.

Какой подсластитель полезен для похудения?

Чистая стевия (гликозид стевии) является одним из самых популярных подсластителей на сегодняшний день. Однако если вы рассмотрите возможность замены сахара на подсластитель, то этот подсластитель с нулевой калорийностью и без сахара может способствовать снижению веса в краткосрочной перспективе.

Замедляют ли искусственные подсластители обмен веществ?

Искусственные подсластители действуют, нарушая естественное физиологическое функционирование нашего организма. Когда организм перестает ассоциировать сладкий вкус с пищей, богатой калориями, гормоны, необходимые для метаболизма сахара, начинают разбалансироваться. Искусственные подсластители также изменяют микробиом нашего кишечника и вызывают дисбаланс между составом хороших и плохих бактерий. Этот дисбиоз приводит к резистентности к инсулину и, следовательно, к замедлению метаболизма.

Заставляют ли подсластители набирать вес?

Искусственные подсластители вызывают краткосрочную потерю веса, перестраивая нашу физиологию и делая наши пути вознаграждения за пищу и метаболизм глюкозы беспорядочными. Однако в долгосрочной перспективе они физиологически вредны и вызывают непереносимость глюкозы из-за инсулинорезистентности. Этот дисбаланс вызывает увеличение веса в течение некоторого времени.

Что хуже — сахар или искусственные подсластители??

И сахар, и искусственные подсластители могут вызывать привыкание. Традиционный сахар является натуральным веществом, поэтому он не так сильно нарушает нашу физиологию. Если употреблять сахар в ограниченных количествах, то уровень глюкозы в крови, если он возникает, может быть восстановлен организмом. Искусственные подсластители нарушают естественное функционирование нашего организма и неоправданно вредят метаболизму глюкозы. Таким образом, сахар в ограниченных количествах лучше любого искусственного подсластителя.

Как искусственные подсластители влияют на наш организм?

Вкратце, искусственные подсластители поддерживают вкусовые качества продуктов, не добавляя лишних калорий в наш рацион. Они делают это, переобучая наш мозг и наши вкусовые рецепторы. Они также изменяют микробиом кишечника, вызывая резистентность к инсулину и нарушая метаболизм глюкозы. В результате путь «пища — вознаграждение» претерпевает изменения, что также вызывает повышенный аппетит. В краткосрочной перспективе эти подсластители могут привести к потере веса, но в долгосрочной перспективе они приводят к увеличению веса, голоду, повышенному аппетиту и недостаточно эффективному метаболизму глюкозы.

Вызывают ли искусственные подсластители вздутие живота?

Наряду с головокружением, тошнотой, головной болью и сыпью, искусственные подсластители могут вызывать вздутие живота как побочный эффект.

Каковы негативные последствия искусственных подсластителей?

Искусственные подсластители вызывают поверхностную потерю веса и временный контроль сахара в крови. Однако в долгосрочной перспективе они нарушают нормальную физиологию и метаболизм глюкозы из-за резистентности к инсулину. Кроме того, они изменяют микробиом кишечника и вызывают повышенный аппетит из-за неполноценного пути «пища — вознаграждение». В конечном счете, они вызывают увеличение веса и развитие диабета 2 типа.

Вызывают ли искусственные подсластители задержку воды?

Искусственные подсластители, такие как стевия, являются диуретиками и поэтому не вызывают задержку воды в организме. Практически нет доказательств того, что искусственные подсластители вызывают задержку воды в организме.

Оцените статью
Добавить комментарий