Питание бананами — калории, польза и рецепты

Питание

Банан, несомненно, является постоянным членом элитного списка суперпродуктов. Это один из немногих фруктов с таким количеством разновидностей, которые славятся своими уникальными преимуществами. Будь то желтые, зеленые или красные бананы, хотя бы один из них является основным продуктом в каждом индийском доме. Это неудивительно, ведь Индия является одним из крупнейших производителей бананов в мире. Бананы относятся к семейству ягод. Бананы также часто называют подорожниками. Однако между ними нет правильного различия.

Поэтому обычно подорожник используют в приготовленных рецептах. В этой статье речь пойдет в основном о пользе банана и его питательной ценности.

Будь то кулинарное использование или просто сладкий десерт, не стоит умалять скромность бананов. Читайте дальше и узнайте, какое огромное количество питательных веществ в них содержится.

Интересно, что популярность бананов обусловлена содержанием калия, который делает их радиоактивными. Но не стоит беспокоиться, так как для того, чтобы стать опасным, нужно съедать 600 бананов в день в течение более 80 лет.

Содержание
  1. Пищевая ценность банана
  2. Пищевая ценность банана
  3. 8 доказанных преимуществ банана для здоровья
  4. 1. Способствует здоровью сердца
  5. 2. Способствует потере веса
  6. 3. Бананы помогают в улучшении пищеварения
  7. 4. Бананы помогают расслабиться и заснуть
  8. 5. Они могут помочь в борьбе с диабетом II типа
  9. 6. Служит отличной тренировочной пищей
  10. 7. Способствует здоровью почек
  11. 8. Банан содержит антиоксиданты
  12. Различные стадии созревания банана
  13. Зеленый банан
  14. Желтый банан
  15. Пятнистый банан
  16. Коричневый банан
  17. Индийские рецепты с использованием бананов
  18. №1 Kele ki Sabzi или Banana Sabzi
  19. Ингредиенты:
  20. Метод:
  21. №2 Банановая халва или банановая шира
  22. Необходимые ингредиенты
  23. Метод:
  24. Часто задаваемые вопросы и ответы (ЧАВО)
  25. Сколько бананов можно съесть за день?
  26. Как правильно хранить бананы?
  27. Стоит ли есть бананы до или после физических упражнений?
  28. Все ли виды бананов полезны для снижения веса?
  29. Как бананы влияют на организм?
  30. Каковы недостатки бананов?
  31. Чем полезны бананы для мужчин?
  32. Набирают ли бананы жир на животе?
  33. Могут ли бананы увеличить вес?
  34. Кому не следует есть бананы?

Пищевая ценность банана

100 грамм (приблизительно. В одном сыром банане среднего размера содержится:

  • Калории: 89 ккал
  • Углеводы: 22.84 г
  • Диетическая клетчатка: 12.23 г
  • Сахар: 2.6 г
  • Жир: 0.33 г
  • Белок: 1.09 г
  • Витамин B6: 0.4 мг
  • Витамин С: 8.7 мг
  • Марганец: 0.27 мг
  • Калий: 358 мг
  • Магний: 27 мг

Пищевая ценность банана

  • Почти три четверти банана составляет вода. В частности, в 100 граммах банана содержится 75 граммов воды. Остальные содержат 23 процента углеводов и 1 процент белка.
  • Содержание углеводов в сыром банане неизменно. В этом случае большую часть составляет крахмал и очень мало сахара. Однако в спелом банане сахар может составлять до 16 процентов от всего плода, а крахмал снижается до менее чем 1 процента.
  • В них незначительное содержание жира и минимальное содержание белка.
  • Витаминный профиль бананов довольно впечатляющий. Все витамины группы В, за исключением В12, присутствуют в них. В частности, витамин В6 составляет 31% от рекомендуемой суточной нормы. Другие витамины группы В, такие как пантотеновая кислота и фолат, составляют меньшую долю.
  • Польза банана для здоровья заключается в том, что он также содержит холин, который является важным, но недооцененным питательным веществом для организма.
  • Значительное количество витамина С содержится в бананах. Именно он составляет около 10 процентов от рекомендуемой суточной нормы.
  • Хотя мы часто хвалим бананы за содержащийся в них калий, он составляет всего 8 процентов от суточной потребности. Однако в кулинарных бананах содержится немного больше калия.
  • Количество магния в бананах аналогично количеству калия.
  • Среди других полезных свойств бананов, они богаты марганцем, составляющим 13 процентов от рекомендуемой суточной нормы.
  • Присутствует также незначительное количество фосфора, цинка и железа.
  • Как и все другие фрукты, бананы тоже содержат сильнодействующие растительные соединения. Дофамин и катехины наиболее заметны в бананах.

8 доказанных преимуществ банана для здоровья

1. Способствует здоровью сердца

Существует несколько преимуществ бананов. Калий, содержащийся в бананах, имеет прямое отношение к здоровому функционированию сердца. Он предотвращает смертельные закупорки в сердце и препятствует сужению артерий.

Исследования показывают, что регулярное питание, богатое калием, может снизить риск сердечных заболеваний на 27%. Кроме того, магний, содержащийся в бананах, является полезным для сердца питательным веществом, которое поддерживает или регулирует сердцебиение.

2. Способствует потере веса

Бананы — отличный способ перекусить, чтобы избежать чувства голода. Это, наверное, повод есть бананы на завтрак.

Они не только низкокалорийны, но и питательны и сытны. Они также богаты клетчаткой, которая замедляет процесс пищеварения в желудке. Следовательно, он помогает в управлении потерей веса.

3. Бананы помогают в улучшении пищеварения

Волокнистая пища и пищеварение — пара, созданная на небесах. Банан содержит достаточное количество пищевых волокон в виде крахмала и пектина. Оба эти вещества преобладают в недозрелых бананах и уменьшаются по мере созревания.

Бананы также являются антипатогенным средством, которое лечит различные заболевания и симптомы пищеварения. Таким образом, бананы могут помочь улучшить здоровье пищеварительной системы.

4. Бананы помогают расслабиться и заснуть

В следующий раз, когда вам захочется расслабиться, возьмите банан. Высокое содержание витамина В6 в бананах помогает лучше спать. Бананы также содержат триптофан и магний, которые обладают свойствами, вызывающими сон, а также известны как природные седативные средства.

Аминокислота под названием триптофан вырабатывает серотонин в мозге и способствует расслаблению. Серотонин также вызывает выработку мелатонина (гормона, связанного с циклом сон-бодрствование), который назначается в качестве добавки для лечения бессонницы.

5. Они могут помочь в борьбе с диабетом II типа

Одной из основных причин возникновения диабета II типа является резистентность к инсулину. Резистентный крахмал способен повысить чувствительность к инсулину на 40-50% при регулярном потреблении.

Зеленые бананы также имеют более низкий гликемический индекс (ГИ), чем спелые бананы, и поэтому предпочтительны для людей, страдающих диабетом. Поэтому недозрелые бананы со значительным содержанием устойчивого крахмала могут помочь в борьбе с диабетом.

6. Служит отличной тренировочной пищей

Скорее всего, вы знаете, что все фитнес-сообщество высоко отзывается о бананах. Недаром. Съев всего один банан перед тренировкой, вы получите достаточно энергии для ее выполнения. Кроме того, некоторые исследования утверждают, что полезные свойства бананов помогают облегчить болезненность и спазмы после тренировки.

Бананы также идеально подходят в качестве пищи после тренировки, потому что они богаты углеводами и превращаются в сахар, вызывая естественное пищеварение. Он также содержит калий, который способствует росту мышц.

7. Способствует здоровью почек

Некоторые исследования показывают, что риск заболеваний почек был значительно ниже у тех, кто регулярно употреблял бананы. Снижение риска может достигать 50 процентов.

Бананы богаты калием, магнием и витамином В6, а также содержат мало оксалатов. Регулярное употребление бананов может предотвратить хронические заболевания почек.

8. Банан содержит антиоксиданты

Бананы являются хорошим источником антиоксидантов в виде природных флавоноидов. Они не только уменьшают воспаления, но и защищают организм от повреждения свободными радикалами. Присутствие бананов снижает риск сердечных заболеваний и некоторых видов рака.

Различные стадии созревания банана

Зеленый банан

Сырые бананы зеленого цвета. Их также называют подорожником или кулинарными бананами. Бананы с низким содержанием сахара и высоким содержанием устойчивого крахмала идеально подходят для тех, кто следит за своим питанием. Кроме того, они способствуют развитию хороших бактерий в кишечнике. Однако вкус может быть слегка горьковатым.

Желтый банан

Недавно созревшие бананы желтые, без пятен. Они наиболее привлекательны для глаз. Более сладкий на вкус, большая часть крахмала банана превращается в сахар. Более того, эти бананы легче переварить и перекусить. По сравнению с зелеными бананами, здесь большее количество антиоксидантов.

Пятнистый банан

На этой стадии у банана много коричневых пятен по всей кожуре. Каждая точка демонстрирует превращение крахмала в сахар. Таким образом, банан с большим количеством пятен будет иметь очень сладкий вкус. По мере созревания банана в нем увеличивается содержание антиоксидантов. Итак, эти бананы богаты антиоксидантными свойствами, и польза банана для здоровья увеличивается .

Коричневый банан

На этом этапе многие люди склонны выбрасывать банан. Это потому, что коричневый цвет может показаться им неаппетитным. Интересно, что именно эти бананы являются кладезем антиоксидантов. Они также лучше всего подходят для приготовления хлеба и блинов, так как легко размалываются и требуют меньше рафинированного сахара. Несмотря на многочисленные полезные свойства банана, больным диабетом следует воздержаться от этого вида из-за высокого содержания сахара.

Индийские рецепты с использованием бананов

В то время как банановый хлеб и блины являются классикой, вот два сладких и соленых индийских рецепта, в которых используются бананы. Если вы еще не включили бананы в свой рацион, эти рецепты сделают за вас эту работу.

№1 Kele ki Sabzi или Banana Sabzi

Ингредиенты:

  • Приготовление банана или подорожника — 2 средних
  • Гхи (предпочтительно домашнее) — 1 ч.л
  • Семена горчицы — 1 ч.л
  • Асафоэтида — ¼ ч.л
  • Порошок кориандра — ½ ч.л
  • Порошок куркумы — ½ ч.л
  • Порошок чили — 1 ч.л
  • Сахар — 1 ч.л. (по желанию)
  • Соль — по вкусу
  • Кориандр — для гарнира

Метод:

  • Разогрейте масло в сковороде и добавьте семена горчицы. Подождите, пока они потрескаются, и добавьте асафетиду.
  • Нарежьте бананы и добавьте их в кастрюлю. Жарьте около 3 минут.
  • Теперь добавьте к бананам порошки куркумы, чили и кориандра. Обязательно делайте это на слабом огне, так как порошки могут подгореть.
  • Добавьте соль по вкусу и немного сахара, если хотите. Хорошо перемешайте и готовьте около 5 минут.
  • Гарнируйте рублеными листьями кинзы и подавайте с рисом или роти.

№2 Банановая халва или банановая шира

Необходимые ингредиенты

  • Обжаренная рава (манная крупа) — 1 чашка
  • Бананы (сладкие) — 2 средних
  • Миндаль — 10
  • Изюм — 10
  • порошок кардамона — 1 ч.л
  • Гхи — 1 ст. ложка
  • Горячая вода или молоко — 2 ½ чашки
  • Джаггери — 5 — 6 ст. ложек

Метод:

  • Обязательно покупайте предварительно обжаренную раву. Разогрейте топленое масло в кастрюле и добавьте в него рава. Поджарьте их в течение 2-3 минут. Не допускайте поджаривания.
  • Нарежьте бананы и добавьте их в кастрюлю. Добавьте нарезанный миндаль и изюм, а также порошок кардамона.
  • Постоянно помешивайте и хорошо перемешайте. Налейте воду или молоко в кастрюлю.
  • Добавьте к нему ягери и дайте молоку прокипеть в течение 5 минут.
  • При необходимости можно добавить шафран сверху.
  • Подавайте теплым или холодным в качестве десерта.

Часто задаваемые вопросы и ответы (ЧАВО)

Сколько бананов можно съесть за день?

В идеале безопасно съедать от одного до двух бананов в день. Хотя жесткого и быстрого правила на этот счет не существует. Потребление слишком большого количества бананов может привести к дефициту питательных веществ. Из-за его наполняющего характера вы можете избегать других продуктов, содержащих необходимые питательные вещества, такие как белки и жиры. Вы также можете набрать вес, если ваш общий лимит калорий регулярно превышается за счет бананов.

Как правильно хранить бананы?

Исследования показывают, что бананы в связке созревают медленнее, чем отдельные бананы. Этим вы можете увеличить срок их хранения. Храните бананы при комнатной температуре, так как в холоде они плохо сохраняются. Хранение в холодильнике до созревания может снизить их сладость. Однако, когда они полностью созреют, их можно хранить в холодильнике.

Стоит ли есть бананы до или после физических упражнений?

Оба варианта приемлемы и зависят только от ваших предпочтений. Съеденный перед тренировкой банан может послужить энергетической добавкой. Банан также расслабляет мышцы и снимает мышечные спазмы и болезненность. Поэтому они также являются отличной пищей после тренировки. Однако следует обратить внимание на вздутие живота. Иногда употребление банана перед тренировкой может привести к вздутию живота, что может повлиять на вашу работоспособность.

Все ли виды бананов полезны для снижения веса?

Не обязательно. В идеале для похудения лучше всего подходят зеленые или недозрелые бананы. В основном это связано с низким содержанием сахара и большим количеством крахмала. Эти бананы, как правило, сохраняют сытость в течение длительного времени. Однако их также довольно сложно включить в рацион питания. Поэтому выбирайте обычный желтый банан, не слишком спелый и не слишком сырой.

Как бананы влияют на организм?

Существует множество преимуществ употребления бананов в спелом и недозрелом виде. Они полезны для снижения риска сердечно-сосудистых заболеваний, помогают в потере веса, улучшают пищеварение, лечат заболевания почек, борются с диабетом II типа и т.д.

Каковы недостатки бананов?

Больные диабетом должны есть бананы умеренно, иначе это может повысить уровень сахара в крови. Чрезмерное употребление бананов может вызвать проблемы с зубами, мигрень, сонливость, нарушения пищеварения, вздутие живота, увеличение веса и даже вызвать запор.

Чем полезны бананы для мужчин?

Калий является ключевым питательным веществом в бананах, и он помогает в производстве тестостерона. В ней также высокое содержание железа, которое способствует выработке гемоглобина.

Набирают ли бананы жир на животе?

Это полезный для похудения фрукт, который помогает чувствовать сытость и насыщение. Хотя чрезмерное употребление бананов может привести к набору веса, поскольку в них много углеводов.

Могут ли бананы увеличить вес?

Бананы богаты углеводами. Таким образом, чрезмерное потребление бананов может способствовать увеличению веса.

Кому не следует есть бананы?

Людям с высоким содержанием калия в крови следует воздержаться от употребления бананов. Кроме того, больные диабетом должны есть бананы в умеренных количествах. Если вы больны диабетом и употребляете бананы, всегда лучше следить за уровнем сахара в крови.

Оцените статью
Добавить комментарий