Пектины

Питание

Особого значения придают пектинам учитывая способность их связывать в кишечнике радионуклиды и соли тяжелых металлов с дальнейшим образованием нерастворимых комплексов, которые не всасываются, а выводятся из организма. Защитное действие пектинов предопределяется и тем, что они улучшают перистальтику кишок, содействуя быстрому выводу тяжелых металлов с испражнениями. Пектины связывают радиоактивный стронций, уменьшая его всыпание и откладывание в костях скелета. Радиоактивный стронций в органах пищеварения связывают пектины, которые содержатся в плодах айвы, свеклах, корочках апельсинов.

Уменьшают всасывание радиоактивного стронция альгиновая кислота и ее соли, а морская капуста (ламинария) снижает накопление стронция свыше вдвое. Ламинарию принимают по 1—2 чайные ложки ежедневно в любом виде (порошок, консервированная, свежая).

[sape]

Цезий-137 связывают пектины, которые содержатся в яблоках, свеклах, цитрусовых. Богатейшие на пектины свеклы столу, редька, морковь, тыквы, сладкий перец, баклажаны, редис, яблока, абрикосы, айва, груши, сливы, высшие, цитрусу. Высокое содержимое пектинов имеют также фрукту и овощные соки с мякотью (яблочный, морковный, айвовый, клюквенный, клубничный, земляничный, персиковый, томатный, сок из плодов шелковицы), фрукту пюре, киселе и т.п..

Основным сырьем для производства пектина есть свекольный жом и яблочные отжимки. Оптимальная суточная доза пектина для детей составляет 1—2 г. Токсичная доза не установлена.

Во время отравления организма радионуклидами и солями тяжелых металлов рекомендуют отвар сахарной свеклы. Свеклы необходимо порезать, залить водой в соотношении 1:1, варить на малом огне 2 — 3 ч, настоять ночь. Утром процедить и прибавить сушеные плоды яблок, груш, калины, рябины обычной, бузины и смородины черной, кипятить 10—15 мин на малом огне, настоять 4 ч. К компоту прибавить несколько ложек сыворотки для улучшения экстракции пектинов. Компот употреблять по 30—100 мл 2 — 3 раза в день за 1,5 ч до еды.

Оцените статью
Добавить комментарий