Необходимая диета

Диета

Полезно употреблять больше бобовых (соя, фасоль, горох). Кроме полноценных белков, метионина, цистина, полиненасыщенных жирных кислот, в этих культурах есть много магния, что нужный для оптимального усвоения кальция.

К пищевому рациону необходимо включать орехи, которые содержат большое количество белка, аминокислоту цистеин, соли магния, железа, кобальта.

Среди круп преимущество предоставляется овсяной и гречневой. Овсяные крупы содержат оптимальное количество белков, жиров, углеводов и микроэлементов, благодаря чему имеют общеукрепляющее, противорадиационное действие, нормализуют обмен веществ. Готовят овсяную кашу, отвар овса с медом.

Блюда из гречки содержат вещества, которые повышают сопротивляемость организма, стимулируют кровообразования, улучшают обмен веществ.

Из жиров рекомендуют кукурузное, подсолнечное, маслиновое, соевое масла. Ими сдабривают винегрет, салат и т.п..

Как профилактическое средство при повышенной радиации используют зародыши злаковых культур, которые содержат витамины, в частности токоферолы.

В условиях загрязнения окружающей среды и продуктов радиоактивным цезием важное значение имеет насыщение организма солями калия, что является аналогом цезия, принимая участие в обменных процессах. Немало калия содержат картофель, крупы, капуста, морковь, свеклы, арбузы, дыни, курага, изюм, чернослив, черная смородина, яблока, гранатовый сок.

Соли кальция уменьшают всасывание радиоактивного стронция в тонкой кишке. Особенно хорошо усваивается кальций, который содержится в молоке и молочных продуктах. Кальций из злаков усваивается плохо через неблагоприятное его соотношение с фосфором и магнием, а также потому, что в злаковых есть инозитфосфорная кислота, которая образовывает с фосфором и магнием неусваиваемые соединения. Мясо и рыба содержат мало кальция.

Соли магния и фосфора оказывают содействие уменьшению накопления радиоактивного стронция. Много магния содержат черный хлеб, крупы, особенно овсяные, бобу, курага, сушенные фрукты.

Легкоусвояемые формы фосфора есть в мясных и молочных продуктах, особенно много — в сырых яйцах, печени, мясе, рыбе.

Оцените статью
Добавить комментарий