Мангустин: Польза для здоровья, побочные эффекты, применение

Диета

Мангустин — фрукт с кисло-сладким вкусом. Если вы не знаете, это тропический фрукт, который произрастает в Юго-Восточной Азии. Она имеет глубокий фиолетовый цвет снаружи и белый изнутри. Плоды мангустина можно есть свежими, консервированными или сушеными. Кроме того, он обладает богатой, нежной текстурой и слегка кисловатым вкусом. Он также имеет лекарственное значение.

Наиболее известная часть растения — кожура плода, но полезны и другие части, такие как семена, листья и кора. Ожирение и тяжелая инфекция десен, также называемая пародонтитом, лечатся мангустином. Кроме того, его используют для лечения мышечной слабости, диареи и кожных заболеваний. Однако конкретные научные доказательства, подтверждающие эти утверждения, пока отсутствуют.

Содержание
  1. Пищевая ценность
  2. Польза мангустина для здоровья
  3. 1. Это может предотвратить рак
  4. 2. Контролирует уровень сахара в крови
  5. 3. Улучшает иммунную систему
  6. 4. Поддерживает здоровье кожи
  7. 5. Содержит антибактериальные свойства
  8. 6. Предотвращает болезни сердца
  9. Рецепт полезного мангустина
  10. 1. Фруктовый салат в тайском стиле
  11. Ингредиенты
  12. Метод
  13. 2. Смузи-боул из мангустина с чиа
  14. Ингредиенты
  15. Метод
  16. Возможные побочные эффекты
  17. 1. Может замедлить свертываемость крови
  18. 2. Может вызвать молочный ацидоз
  19. 3. Может прервать химиотерапию
  20. Заключение
  21. Часто задаваемые вопросы и ответы (ЧАВО)
  22. Чем полезен мангустин для организма?
  23. Какие болезни может вылечить мангустин?
  24. Каковы побочные эффекты мангустина?
  25. Сколько мангустинов можно съедать в день?
  26. Полезен ли мангустин для почек?
  27. Снижает ли мангустин уровень мочевой кислоты?
  28. Полезен ли мангустин при повышенном кровяном давлении?
  29. Что происходит, если переедать мангустин?
  30. Полезен ли мангустин для сердца?
  31. Помогает ли мангустин похудеть?
  32. Полезен ли мангустин для печени?
  33. Полезен ли мангустин для людей с повышенной кислотностью?
  34. Полезен ли мангустин для волос?
  35. Есть ли в мангустине калий?
  36. Кокум и мангустин — это одно и то же??
  37. Полезен ли мангустин при астме?

Пищевая ценность

В 100 граммах мангустина (196 грамм) содержится:

  • Калории: 60 г
  • Углеводы: 14.3 грамма
  • Волокно: 0.8 грамм
  • Жир: 0.1 грамм
  • Белок: 0.5 грамм

Витамины и минералы мангустина необходимы для различных видов деятельности организма, включая синтез ДНК, сокращение мышц, заживление ран, иммунитет и стимуляцию нервной системы.

Польза мангустина для здоровья

1. Это может предотвратить рак

Растения мангустина содержат мало органических соединений. Одним из таких соединений являются ксантоны. Согласно исследованиям, ксантоны обладают антиоксидантными и противовоспалительными свойствами, которые могут помочь в профилактике и лечении раковых клеток. Кроме того, в зависимости от своей структуры, ксантоны проявляют широкий спектр биологических свойств. Они обладают антигипертензивными, антиоксидантными, антитромботическими и противораковыми свойствами.

Эти соединения предотвращают окислительный стресс клеток благодаря содержащимся в них антиоксидантам. Окислительный стресс — это дисбаланс между кислородом и свободными радикалами в организме. Свободные радикалы — это высокореактивные и нестабильные молекулы. Их нестабильность запускает процесс окислительного стресса. Оно повреждает клетки и их жизненно важные части, такие как клеточная мембрана, ДНК, белки и т.д. Окислительный стресс приводит к таким тяжелым заболеваниям, как рак, болезни сердца и диабет.

Помимо ксантонов, мангустин также содержит витамин С и фолат. Согласно исследованиям, эти соединения также являются антиоксидантами и поэтому помогают бороться с раковыми клетками.

2. Контролирует уровень сахара в крови

Инсулин — это гормон, отвечающий за контроль уровня сахара в организме. Инсулинорезистентность возникает, когда клетки в различных частях тела, таких как печень, жир и мышцы, не в состоянии усваивать глюкозу из крови. Это состояние создает дисбаланс в уровне глюкозы в крови, что приводит к диабету.

3. Улучшает иммунную систему

Здоровая иммунная система имеет огромное значение для правильного функционирования организма. Следовательно, он защищает организм от вредных бактерий, вирусов, микробов и токсинов, выделяемых ими. Поэтому очень важно иметь крепкую иммунную систему, чтобы противостоять любым заболеваниям.

Мангустин является хорошим источником витамина С. Витамин С известен как аскорбиновая кислота и является водорастворимым. Согласно исследованиям, он помогает поддерживать здоровую иммунную систему. Однако, поскольку наш организм не может вырабатывать витамин С, мы должны получать его из нашей повседневной пищи.

Витамин С является необходимым питательным веществом. Он поддерживает несколько клеточных функций адаптивной иммунной системы нашего организма, укрепляя иммунную систему. Как антиоксидант, он может помочь организму бороться со свободными радикалами, уменьшая воспаление и повышая иммунитет. Кроме того, витамин С способствует заживлению ран, восстановлению и поддержанию здоровья кожи, десен, зубов, костей и хрящей (жесткой ткани, покрывающей кости).

Фолат — это разновидность витамина В. Это жизненно важный компонент для производства и развития здоровых клеток в нашем организме. Кроме того, фолаты улучшают иммунную систему. Согласно исследованиям, потребление фолатов увеличивает производство Т-клеток, которые усиливают иммунный ответ организма.

4. Поддерживает здоровье кожи

Противовоспалительная и антиоксидантная природа мангустина способствует здоровью кожи. Процесс обновления кожи замедляется из-за воспаления. Антиоксиданты помогают коже омолаживаться и восстанавливать повреждения, уменьшая воспаление. Витамин С, входящий в состав мангустина, способствует образованию коллагена, необходимого для молодости кожи.

Тонкие линии, морщины, дряблая кожа, угревая сыпь и т.д., все признаки окислительного стресса. В результате они разрушают коллаген, препятствуют естественному процессу восстановления кожи и вызывают воспаление. Антиоксиданты могут помочь предотвратить и восстановить эти признаки, нейтрализуя свободные радикалы, придавая коже более молодой вид.

Свободные радикалы и регулярное воздействие солнца могут вызвать изменения в производстве меланина в коже. В результате на коже появляются темные пятна и неровный тон кожи. Антиоксиданты могут помочь предотвратить неравномерную пигментацию кожи, минимизируя фотоповреждения. Некоторые антиоксиданты (например, витамин С) также блокируют тирозиназу — фермент, способствующий выработке меланина.

5. Содержит антибактериальные свойства

Противомикробные свойства мангустина подавляют рост широкого спектра бактерий и грибков. Например, мангостин содержит ксантоны, которые предотвращают развитие таких бактерий, как E. coli, Pseudomonas aeruginosa (вызывают пневмонию, ИМП и другие инфекции у людей).

Ксантоны имеют уникальную химическую структуру, известную как трициклическая ароматическая система, которая связана с антибактериальной активностью. Он также полезен как против обычных, так и против устойчивых к антибиотикам бактерий Staphylococcus aureus, которые приводят к различным заболеваниям у людей. Например, фурункулы и абсцессы на коже, пневмония и инфекции суставов. Экстракты плодов мангустина также предотвращают рост Mycobacterium TB (бактерии, вызывающей туберкулез).

6. Предотвращает болезни сердца

Воспаление увеличивает образование бляшек и тромбов в артериях, провоцируя инсульт и инфаркт. Наш организм воспринимает эти бляшки как чужеродное вещество. Они не должны попадать в кровеносный сосуд. Организм пытается отделить налет от текущей крови. Однако иногда случается так, что бляшка разрывается, позволяя ее закрытым стенками компонентам связаться с кровью, в результате чего образуется тромб.

Закупорка артерий в сердце сгустками крови вызывает сердечный приступ. Согласно исследованиям, мангустин обладает противовоспалительными свойствами. В результате он ограничивает уровень С-реактивного белка, который вызывает воспаление.

Рецепт полезного мангустина

1. Фруктовый салат в тайском стиле

  • Порция: 1
  • Время приготовления: 15 минут

Ингредиенты

  • Острый перец чили: 6
  • Чеснок: 1 зубчик
  • Сок лайма: ½ ст. ложки
  • Рыбный соус: ½ ст. ложки
  • Пальмовый сахар: ½ ст. ложки
  • Смешанные фрукты, включая мангустин: ⅔ чашки
  • Орехи: ½ чашки
  • Бланшированные креветки: 5

Метод

  • Нарежьте или измельчите все имеющиеся у вас фрукты, такие как мангустин, морковь, помидоры, фасоль, кукуруза и виноград.
  • Измельчите чили и чеснок в ступке и пестике. Добавьте столько чили, сколько хотите, в зависимости от того, насколько острый вкус вы хотите получить.
  • Добавьте сок лайма, пальмовый сахар и рыбный соус к измельченному чили и чесноку. Затем смешайте.
  • Добавьте эту смесь к нарезанным фруктам вместе с бланшированными креветками. Подавайте с орехами в качестве начинки.

2. Смузи-боул из мангустина с чиа

  • Порции: 1
  • Время приготовления: 5 минут.

Ингредиенты

  • Семена чиа (замоченные в воде на час); 1 ст. ложка
  • Мангустины: 2
  • Половинка манго
  • Смешанные семена: 1 ст. ложка
  • Молоко: 1 чашка
  • Кубики льда

Метод

  • Смешайте в блендере замоченные семена чиа, мангустин, манго, смешанные семена, молоко и несколько кубиков льда до получения гладкой и густой массы.
  • Добавьте в пюре немного ягери, если хотите.
  • Переложите смузи в миску и украсьте фруктами и орехами.

Возможные побочные эффекты

Мангустин — полезный фрукт, когда речь идет о его лечебных свойствах. Но он не подходит для всех. Например, людям с проблемами центральной нервной системы и желудочно-кишечного тракта следует избегать употребления фрукта. В связи с этим необходимо соблюдать осторожность при приеме мангустина.

1. Может замедлить свертываемость крови

Мангустин содержит ксантоны, которые препятствуют процессу свертывания крови. Небезопасно для людей, склонных к обильным кровотечениям. Он может предотвратить остановку оттока крови из организма, поскольку не может свернуть кровь. Поэтому особенно часто это происходит при употреблении фруктов вместе с лекарствами. Употребление мангустина может повысить риск кровотечения во время и после операции. Лучше не принимать его по крайней мере за две недели до запланированной операции.

[sape]

2. Может вызвать молочный ацидоз

Молочнокислый ацидоз — это медицинское расстройство, которое возникает, когда уровень лактата в организме становится слишком высоким. Это происходит из-за аномально низкого уровня pH в кровотоке. В результате это указывает на то, что система организма засорилась избыточной кислотой.

Исследование показало, что употребление сока мангустина в качестве пищевой добавки вызывает сильнейший молочнокислый ацидоз. Потребление мангустина высвобождает цитохром-c из митохондрий, что еще больше вредит митохондриальному транспорту электронов. В результате это приводит к молочнокислому ацидозу. Симптомы этого заболевания, согласно анекдотическим сообщениям, могут включать усталость и тошноту. Если не принимать меры, это заболевание может вызвать сильное накопление кислоты в организме, что приведет к шоку и смерти.

3. Может прервать химиотерапию

Мангустин обладает противораковыми свойствами. Различные эксперименты на животных показывают, что. Однако эксперименты на людях не могут гарантировать того же самого. Продукты из мангустина используются больными раком в качестве добавок, однако эти добавки могут нарушить лечение рака. Согласно некоторым исследованиям, эти добавки могут нарушить лечение рака. В конечном счете, он может повлиять на уровень сахара в крови.

Антиоксидантные добавки снижают эффективность лучевой терапии в другом исследовании. Природа антиоксидантов такова, что они нарушают работу свободных радикалов. Механизм действия свободных радикалов, используемый в химиотерапии и радиотерапии, прерывается антиоксидантами. Поэтому ее следует избегать во время таких терапий. Очень важно быть осторожным при использовании добавок из мангустина, поскольку они известны своими антиоксидантными свойствами.

Заключение

Растение обладает лечебными свойствами. Тем не менее, его польза еще не изучена. Поскольку нет достаточной информации о его воздействии на человека, всегда рекомендуется быть осторожным с его потреблением.

Часто задаваемые вопросы и ответы (ЧАВО)

Чем полезен мангустин для организма?

Основными активными компонентами мангустина являются ксантон и витамины. Кроме того, он обладает многими лекарственными свойствами. Он обладает противораковыми, противовоспалительными, противоаллергическими, противомикробными и противомалярийными свойствами. Антиоксиданты в мангустине борются со свободными радикалами, присутствующими в нашем организме. Кроме того, он укрепляет иммунную систему и полезен для кожи.

Какие болезни может вылечить мангустин?

Мангустин может вылечить диарею, инфекции мочевыводящих путей (ИМП) и гонорею. Кроме того, он лечит молочницу, туберкулез, нарушения менструального цикла, рак, остеоартрит и кишечную инфекцию под названием дизентерия. Он также стимулирует иммунную систему и улучшает психическое здоровье.

Каковы побочные эффекты мангустина?

Мангустин приводит к нарушению кровообращения из-за замедления свертываемости крови. Кроме того, он может вызвать молочнокислый ацидоз и прервать химиотерапию. Поскольку нет информации о его влиянии на беременных и кормящих женщин, его можно не употреблять. Тем не менее, еще недостаточно исследований для определения его пользы и побочных эффектов.

Сколько мангустинов можно съедать в день?

Мангустин обладает противовоспалительными свойствами, что полезно для людей, страдающих радикулитом. Вы можете употреблять их два-три раза в день, чтобы облегчить боль.

Полезен ли мангустин для почек?

Щелочная природа мангустина предотвращает образование камней в почках, нейтрализуя кислотность мочи. Он также полезен при лечении инфекций мочевыводящих путей (ИМП).

Снижает ли мангустин уровень мочевой кислоты?

В кожуре плодов мангустина содержатся ксантоны и флавоноиды. Эти соединения помогают в снижении уровня мочевой кислоты.

Полезен ли мангустин при повышенном кровяном давлении?

В мангустине много калия, меди, магния и марганца, которые поддерживают кровяное давление в норме. Калий, в частности, противодействует вредным последствиям чрезмерного потребления соли (натрия). Мангустин также снижает уровень холестерина в организме, что контролирует кровяное давление.

Что происходит, если переедать мангустин?

Поскольку мангустин богат антиоксидантами, слишком большое количество мангустина может увеличить количество антиоксидантов в нашем организме. Дополнительные антиоксиданты мешают свободным радикалам выполнять жизненно важную для организма противоопухолевую функцию.

Полезен ли мангустин для сердца?

Да, его противовоспалительные свойства предотвращают риск инсульта и сердечного приступа. Таким образом, он эффективно снижает факторы риска сердечных заболеваний, такие как ЛПНП или плохой холестерин и триглицериды. Но, в то же время, он повышает уровень HDL или хорошего холестерина.

Помогает ли мангустин похудеть?

Да, его противовоспалительные свойства способствуют жировому обмену и предотвращают увеличение веса — воспаление приводит к резистентности к инсулину, что приводит к накоплению жира в организме. Воспаление также вредит работе лептина в организме. Лептин — это гормон, который сигнализирует мозгу о том, когда нужно есть и в каком количестве.

Полезен ли мангустин для печени?

Да, мангустин чрезвычайно полезен для печени. Он уменьшает стеатоз печени, состояние, при котором уровень жира в печени увеличивается.

Полезен ли мангустин для людей с повышенной кислотностью?

Да, благодаря своим щелочным свойствам, он подходит для людей с повышенной кислотностью. Однако, проконсультируйтесь с медицинским работником, если проблема кислотности очень серьезная.

Полезен ли мангустин для волос?

Да, мангустин помогает уменьшить перхоть, зуд и сухость кожи головы. Его антибактериальные свойства поддерживают чистоту кожи головы и волосяных фолликулов.

Есть ли в мангустине калий?

Да, в 100 граммах мангустина содержится 48 граммов калия. Составляет 1% от рекомендуемой диетической нормы (RDA).

Кокум и мангустин — это одно и то же??

Кокум и мангустин принадлежат к одному семейству, но это не одно и то же. Научное название кокума — Garcinia Indica, а мангустина — Garcinia mangostana.

Полезен ли мангустин при астме?

Основной проблемой при астме является воспаление в дыхательных путях организма. Мангустин содержит ксантоны, обладающие противовоспалительными и антивирусными свойствами, которые помогают пациентам с астмой.

Оцените статью
Добавить комментарий