Джекфрут: польза, пищевая ценность, меры предосторожности и применение

Диета

Джекфрут принадлежит к семейству Moraceae и также известен как дерево джекфрут. Обычно растет в Азии, Африке и Южной Америке. Тропические низменности лучше всего подходят для выращивания джекфрута, и он широко культивируется в тропических регионах по всему миру. Историки утверждают, что джекфруту уже 300 лет. Свое название он получил от малаяламского названия этого фрукта под названием "Чакка".

Этот фрукт состоит из 3 частей: центральной сердцевины, мясистых луковиц и внешней кожицы. Мясистая консистенция его луковиц также повторяет текстуру, похожую на мясо. Поэтому его также называют "овощным мясом". Один джекфрут весит от 10 до 25 кг, а дерево джекфрута может приносить до 150 плодов в год. Кроме того, если дерево старое, оно может приносить до 500 плодов в год.

Их можно есть как в спелом, так и в недозрелом виде. Для употребления джекфрута в недозрелом виде его необходимо приготовить. Когда плод становится спелым, он становится сочным, тягучим и по вкусу почти как смесь банана и ананаса. Плоды можно есть в чистом виде или использовать для приготовления восхитительных десертов, таких как мороженое, пудинги и т.д.

Джекфрут богат витамином А, С, рибофлавином, каротиноидами, магнием, калием и клетчаткой. Эти питательные вещества помогают в пищеварении, решении проблем с кожей, контроле уровня сахара в крови, борьбе с воспалениями и многом другом.

Содержание
  1. Популярные сорта джекфрута
  2. 1. Черное золото
  3. 2. Золотой самородок
  4. 3. Золотистая подушечка
  5. 4. Золото меда
  6. 5. Данг Расими
  7. 6. Лимонное золото
  8. 7. Кун Ви Чан
  9. 8. NS1
  10. Пищевая ценность джекфрута
  11. Удивительные преимущества джекфрута для здоровья
  12. 1. Джекфрут Контролирует уровень сахара в крови
  13. 2.Джекфрут Снижает риск некоторых заболеваний
  14. 3.Джекфрут Укрепление иммунной системы
  15. 4.Джекфрут Сохраняет кожу здоровой
  16. 5.Джекфрут Помогает лучшему пищеварению
  17. 6.Джекфрут Помогает в потере веса
  18. Здоровые рецепты с использованием джекфрута
  19. Пориял из сырого джекфрута
  20. Ингредиенты
  21. Метод
  22. Жмых из спелого джекфрута
  23. Ингредиенты
  24. Метод
  25. Карри из сырого джекфрута
  26. Ингредиенты
  27. Метод
  28. Меры предосторожности и то, что нужно помнить
  29. Заключение
  30. Часто задаваемые вопросы и ответы (ЧАВО)
  31. Каковы преимущества употребления джекфрута?
  32. Каковы недостатки употребления джекфрута в пищу?
  33. Полезен ли джекфрут для снижения веса?
  34. Является ли джекфрут суперфудом?
  35. Можно ли есть джекфрут в сыром виде?
  36. Как лучше всего готовить джекфрут?
  37. Можно ли пить воду после употребления джекфрута?
  38. Что нельзя есть с джекфрутом?
  39. Содержит ли джекфрут белок?
  40. Содержит ли джекфрут много сахара?

Популярные сорта джекфрута

1. Черное золото

Этот сорт австралийского джекфрута среднего размера и весит около 22 фунтов. Имеет желтую кожуру и ярко-желтую мякоть. Этот сорт ароматный и восхитительно сладкий на вкус. Они подходят для приготовления соленых блюд.

2. Золотой самородок

Золотой самородок также является австралийским сортом джекфрута. Яйцо сравнительно меньшего размера и имеет круглую форму. Кожура выглядит ярко-желтой, а мякоть — чуть более темного оранжевого цвета. Вес фрукта составляет 7-8 фунтов.

3. Золотистая подушечка

Золотая подушка — тайская разновидность джекфрута. Обычно плоды имеют круглую форму. У него другой цвет кожи; вместо желтого она имеет темно-зеленый оттенок. Мякоть желто-оранжевая и удивительно хрустящая, в то время как мякоть других сортов джекфрута мягкая и невнятная. Он восхитительно сладкий и весит от 8 до 14 фунтов.

4. Золото меда

Honey Gold — еще один австралийский сорт джекфрута, имеет скорее коробчатую, чем круглую форму и весит от 10 до 12 фунтов. Мякоть сочная, мягкая, сладкая и имеет насыщенный оранжевый цвет.

5. Данг Расими

Dang Rasimi — тайский сорт джекфрута, который повторяет запах и вкус манго. Он продолговатый и бывает от среднего до крупного размера. Также имеет желтую кожу и мякоть темно-оранжевого цвета и весит 17-20 фунтов.

6. Лимонное золото

Lemon Gold — австралийский сорт джекфрута. Он имеет скорее блокообразную, чем круглую форму, и обычно меньше по размеру. Вес 12-13 фунтов, очень сладкий на вкус и немного хрустящий.

7. Кун Ви Чан

Кун Ви Чан также является тайским сортом джекфрута с ярко-желтой кожурой. Тем не менее, внутренняя часть, скорее всего, будет тускло-желтой. Этот сорт джекфрута не популярен в качестве фрукта или десертного ингредиента. Благодаря своему вкусу он больше подходит для соленых блюд. Его вес составляет 30-40 фунтов.

8. NS1

NS1 — это сорт джекфрута, который родом из Малайзии. Это более мелкий сорт джекфрута, который созревает в период с мая по июнь. Этот джекфрут имеет коробчатую форму и мякоть оранжевого цвета, сладкую и богатую на вкус.

Пищевая ценность джекфрута

В 1 чашке (165 грамм) сырого нарезанного джекфрута содержится

  • Калории — 155
  • Углеводы — 38.5 г
  • Волокно — 2.5 г
  • Белок — 2.8 г
  • Сахар — 31.48 г

Витамины

  • Витамин С — 18% от ДВ
  • Витамин А — 10% от DV
  • Рибофлавин — 11% от ДВ

Минералы

  • Магний — 15% от DV
  • Калий — 14% от DV
  • Медь — 15% от DV
  • Марганец — 16% от DV

Джекфрут содержит мало калорий и является низкокалорийным фруктом, который содержит около 80% воды. Джекфруты богаты витамином А, антиоксидантами и каротиноидами, которые предотвращают повреждение клеток в организме и обеспечивают правильное функционирование внутренней системы.

Удивительные преимущества джекфрута для здоровья

Джекфрут содержит много богатых питательных веществ, таких как витамин С, витамин А, фолат, магний, рибофлавин, что делает его суперпродуктом. Он помогает снизить вероятность развития вредных заболеваний и способствует потере веса. Давайте посмотрим на его огромные преимущества.

1. Джекфрут Контролирует уровень сахара в крови

Джекфруты богаты питательными веществами, которые помогают контролировать уровень сахара в крови. Кроме того, джекфрут имеет низкий гликемический индекс. Гликемический индекс измеряет, насколько быстро повышается уровень сахара в крови после употребления какого-либо продукта.

Джекфрут богат клетчаткой, которая уменьшает всасывание сахара в кровь и, следовательно, помогает поддерживать уровень сахара в крови. Исследование показало, что употребление богатой клетчаткой пищи предотвращает повышение уровня сахара в крови. Другое исследование показало, что у взрослых, употреблявших экстракт джекфрута, улучшился уровень сахара в крови.

2. Джекфрут Снижает риск некоторых заболеваний

Джекфрут в изобилии содержит антиоксиданты, которые помогают держать вредные заболевания на расстоянии. Например, наличие витамина С предотвращает различные заболевания, такие как воспаление. Витамин С помогает снять окислительный стресс в организме и выводит свободные радикалы. В результате, он контролирует повреждение клеток, болезненность и покраснение из-за воспаления. Он также помогает предотвратить воспаление, связанное с хроническими заболеваниями и раком.

Каротиноиды в джекфруте также помогают снизить воспаление и предотвратить диабет 2 типа и хронические заболевания. Флавоноиды помогают снизить кровяное давление и уровень сахара в крови, а также контролируют воспалительные процессы в организме. Он также помогает в профилактике диабета 2 типа и сердечных заболеваний.

3. Джекфрут Укрепление иммунной системы

Джекфрут содержит большое количество витамина С и витамина А, которые помогают укрепить иммунную систему. Согласно исследованиям, витамин А играет важную роль в регулировании клеточных иммунных реакций и гуморальных иммунных процессов. Кроме того, он предотвращает некоторые аллергические реакции и вирусные инфекции. Когда нам необходимо проверить уровень иммунитета, джекфрут поможет укрепить его для борьбы с вирусными инфекциями.

4. Джекфрут Сохраняет кожу здоровой

Джекфрут оказывается очень полезным для кожи, поскольку содержит такие питательные вещества, как витамин С, витамин А и другие антиоксиданты. Например, витамин С помогает выводить свободные радикалы из организма и снимает окислительный стресс, что способствует восстановлению повреждений клеток и ДНК.

Витамин С помогает в укреплении кожного барьера. Он также помогает в заживлении ран в более короткие сроки. Витамин А помогает предотвратить повреждение от солнца и восстановить повреждения клеток, вызванные солнечным облучением. Оба антиоксиданта помогают в предотвращении фотостарения. Кроме того, витамин А в джекфруте необходим как для верхнего, так и для нижнего слоя кожи. Он предотвращает разрушение коллагена и увеличивает оборот клеток, что способствует здоровью и сиянию кожи.

5. Джекфрут Помогает лучшему пищеварению

Джекфрут содержит много пищевых волокон, которые помогают лучшему пищеварению. Он также действует как натуральное слабительное и помогает избавиться от запоров. Запоры приводят к образованию кучи, если человек страдает ими хронически. Благодаря высокому содержанию клетчатки джекфрут способствует лучшему пищеварению и предотвращает запоры.

Слабительные средства размягчают стул, обеспечивая выделение большого количества воды в кишечнике и стимулируя стенки пищеварительного тракта, что также способствует опорожнению кишечника.

Джекфрут также помогает очистить толстую кишку, что может постепенно помочь в лечении рака толстой кишки. Пищевые волокна, содержащиеся в джекфруте, помогают защитить слизистую оболочку толстой кишки. Он также облегчает работу кишечника, добавляя энергию и увеличивая объем стула.

6. Джекфрут Помогает в потере веса

Джекфрут богат пищевыми волокнами и содержит мало калорий. Пища с высоким содержанием клетчатки сохраняет сытость в течение длительного времени и снижает тягу к еде, что приводит к потреблению низкого количества калорий. Джекфрут также содержит мало калорий, всего 155 калорий на чашку.

Джекфрут — богатый источник клетчатки, витамина С и минералов. Кроме того, он не содержит насыщенных жиров и холестерина. Сахароза и фруктоза, содержащиеся во фруктах, повышают энергию и не откладываются в виде жира. В нем также мало натрия, что предотвращает задержку воды в организме. Таким образом, вы можете есть джекфрут и не набирать вес. Итак, чашки сырого джекфрута достаточно, чтобы помочь вам справиться с весом.

Здоровые рецепты с использованием джекфрута

Пориял из сырого джекфрута

Время приготовления — 45 минут

Порции — 4

Ингредиенты

  • Сырой джекфрут, нарезанный кубиками — 1 чашка
  • Масло — 1 столовая ложка
  • Листья карри — 2 веточки
  • Семена горчицы — 1 ч.л
  • Асафоэтида — 1 щепотка
  • Белый урад дал — 1 ч.л
  • Чана дал — 1 ч.л
  • Зеленый чили — 2
  • Соль — по вкусу
  • Турмерик — ½ ч.л
  • Черный перец — 1 ч.л
  • Лимонный сок — 1 ч.л
  • Тертый свежий кокос — 2 ст. ложки

Метод

  • Варите нарезанный кубиками джекфрут с ¼ чашки воды в кастрюле в течение шести свистков.
  • Разогрейте сковороду, влейте масло и добавьте горчицу, дайте ей разгореться.
  • Добавьте чана-дал и урад-даал. Жарьте, пока не станет коричневым.
  • Добавьте листья карри, мелко нарезанный зеленый чили и жарьте 20-30 секунд.
  • Затем положите вареные джекфруты, порошок куркумы, соль, черный перец, асафетиду и хорошо перемешайте.
  • Готовьте 2-3 минуты и добавьте лимонный сок, тертый свежий кокос.
  • Оставьте на пару минут и подавайте горячим.

Жмых из спелого джекфрута

Время приготовления — 45 минут

Порции — 4

Ингредиенты

  • Пюре спелого джекфрута — 3 чашки
  • Свежий кокос — 1 стакан
  • Соль — ½ чайной ложки
  • Суджи/самолина — 1 чашка
  • Джагери — 1 чашка
  • Порошок кардамона — 2 ч.л
  • Орехи кешью — 5-10
  • Миндаль — 10
  • Изюм — 10

Метод

  • Возьмите сковороду и сначала обжарьте манную крупу в сухом виде в течение 10-12 минут, затем выключите огонь.
  • Возьмите миску и добавьте обжаренную манную крупу, пюре из джекфрута, тертый кокос, соль, джаггери, порошок кардамона, орехи кешью, миндаль и изюм.
  • Хорошо перемешайте, смажьте форму для выпечки, выложите подготовленную смесь в форму.
  • Поместите форму для выпечки в подготовленную пароварку и готовьте на пару в течение 20 минут.
  • Выньте блюдо и дайте ему остыть. Выложите в форму и подавайте

Карри из сырого джекфрута

Время приготовления — 35 минут

Порции — 4

Ингредиенты

  • Нарезанный кубиками джекфрут — ½ чашки
  • Лук — ½ чашки
  • Турмерик — ½ ч.л
  • Соль — по вкусу
  • Кокосовая стружка — 3 ч.л
  • Семена кориандра — 1 и ½ ст. ложки
  • Перец горошком — 1 ч.л
  • Семена кумина — 1 ч.л
  • Красный чили — 2 шт
  • Чеснок — 2 шт
  • Масло — ½ ст. ложки
  • Семена горчицы — 1 ч.л
  • Урад дал — 1 ч.л
  • Листья карри — 1 веточка

Метод

  • Варите нарезанный кубиками джекфрут вместе с водой, порошком куркумы и щепоткой соли, пока он не станет мягким.
  • Измельчите свежий кокос, чеснок, красный чили, семена кориандра, перец горошком до состояния гладкой пасты и отставьте в сторону.
  • Разогрейте масло в сковороде, добавьте семена горчицы, семена кумина и дайте им разгореться.
  • Добавьте листья карри, урад дал и жарьте в течение минуты.
  • Затем положите измельченный лук и жарьте, пока он не станет светло-коричневым.
  • Затем добавьте отваренный джекфрут вместе с водой, молотой пастой, порошком куркумы, солью и хорошо перемешайте.
  • Доведите до кипения, варите 10-12 минут или до желаемой консистенции и подавайте горячим.

Меры предосторожности и то, что нужно помнить

Доказано, что джекфрут обладает суперполезными свойствами благодаря своей богатой питательной ценности. Но с другой стороны, он имеет ряд побочных эффектов, которые могут быть опасны для некоторых людей.

  • Человек с аллергией на пыльцу березы должен воздержаться от употребления джекфрута. Может привести к аллергическим реакциям. Исследование доказало наличие аллергической реакции на джекфрут у пациентов, страдающих аллергией на пыльцу березы.
  • Джекфрут может повысить свертываемость крови, если его употребляет человек с заболеваниями крови. Коагуляция вызывает свертывание крови.
  • Если вы употребляете джекфрут вместе с седативными препаратами, это может вызвать сонливость и сонливость. Седативные препараты вызывают сонливость, а джекфрут может усилить их действие.
  • Это отличное средство для пищеварения, но не особенно полезно для людей, испытывающих проблемы с желудком. Это происходит потому, что он увеличивает производство газообразного содержимого в организме.
  • Беременным женщинам следует употреблять его в меньших количествах, а перед употреблением джекфрута проконсультироваться с врачом. Это потому, что джекфрут вырабатывает тепло в организме. Поэтому чрезмерное потребление может быть вредным во время беременности. Однако нет никаких научных доказательств того, что. Но переедание всегда вредно.
  • Джекфрут может быть вреден, если употреблять его с молоком или газированными напитками. Может вызвать проблемы с пищеварением и кожей.
  • После употребления джекфрута не следует пить воду, так как это может привести к диарее. Джекфрут — фрукт с высоким содержанием воды, который сглаживает движения кишечника. Таким образом, если вы будете пить воду после употребления джекфрута, это может привести к еще более плавным движениям кишечника и вызвать диарею.
  • Пациенты с диабетом должны быть осторожны при ежедневном употреблении джекфрута. Это связано с тем, что он снижает уровень сахара в крови. Следовательно, необходимо часто контролировать уровень сахара в крови. Кроме того, следует проконсультироваться с врачом по поводу изменений в приеме лекарств.

Заключение

Джекфрут — суперфуд с высокой питательной ценностью и меньшим количеством калорий. Содержит витамины, минералы и клетчатку. Он обладает огромной пользой для здоровья: облегчает процесс пищеварения, повышает иммунитет, снижает вероятность возникновения нескольких воспалительных заболеваний и улучшает состояние кожи. Тем не менее, вы всегда должны следить за умеренным потреблением.

В то же время следует соблюдать меры предосторожности, указанные выше. Этот суперфуд может принести большую пользу, если употреблять его правильно и в меру.

Часто задаваемые вопросы и ответы (ЧАВО)

Каковы преимущества употребления джекфрута?

Джекфруты могут принести нам пользу несколькими способами. Например, он помогает повысить иммунитет, контролировать уровень сахара в крови, помогает контролировать вес и полезен для кожи.

Каковы недостатки употребления джекфрута в пищу?

Хотя джекфрут является здоровой пищей, у него есть несколько недостатков. Если у вас проблемы с кровью или вы принимаете успокоительные препараты, джекфрут может быть вреден. Кроме того, оно может быть вредным для беременных женщин.

Полезен ли джекфрут для снижения веса?

Да, джекфрут полезен для снижения веса, так как содержит достаточное количество пищевых волокон. Эти пищевые волокна ускоряют процесс потери веса.

Является ли джекфрут суперфудом?

Да, джекфрут — это суперфуд, поскольку он содержит огромное количество питательных веществ и полон полезных свойств.

Можно ли есть джекфрут в сыром виде?

Да, вы можете есть сырой джекфрут. Однако употреблять его следует умеренно, например, по ½ чашки в день.

Как лучше всего готовить джекфрут?

Существуют различные способы приготовления джекфрута. Некоторые из лучших рецептов приведены в статье. Вы также можете готовить его как обычные индийские овощи с карри.

Можно ли пить воду после употребления джекфрута?

В идеале не следует пить воду после употребления джекфрута. Может вызывать такие проблемы, как диарея. Питье воды после употребления джекфрута влияет на рН желудка и замедляет пищеварение, поскольку вода разбавляет пищеварительные кислоты и активность ферментов.

Что нельзя есть с джекфрутом?

Согласно Аюрведе, джекфрут не следует употреблять с молочными продуктами или газированными напитками. Он может быть вреден, если употреблять его одновременно. Считается, что он вызывает несварение желудка и проблемы с кожей.

Содержит ли джекфрут белок?

Да. В одной чашке сырого джекфрута содержится 2.8 г белка.

Содержит ли джекфрут много сахара?

Да, в нем содержится много натуральных сахаров; в одной чашке сырого джекфрута их 31.48 г сахара. Наличие природных сахаров и клетчатки во фруктах может помочь диабетикам контролировать уровень сахара в крови. Предотвращает и лечит симптомы диабета, регулируя высвобождение глюкозы и инсулина в организме и улучшая чувствительность к инсулину.

Оцените статью
Добавить комментарий