Диета при диабете 1 типа — самые полезные продукты для питания

Питание

Диабет может поразить любого человека на любом этапе жизни. Существует три основных типа диабета — диабет 1 типа, диабет 2 типа и гестационный диабет. Около 10% всех людей с диабетом имеют диабет 1 типа. Если вам поставили диагноз, одним из ваших первых вопросов, скорее всего, будет: "Что я могу есть и пить?" К сожалению, существует множество мифов о том, что можно и что нельзя есть. Однако вам не обязательно отказываться от всех своих любимых продуктов. Несмотря на то, что диета при диабете 1 типа не так уж сложна, возможно, что некоторые люди не уверены в том, какие продукты им следует употреблять.

Пища оказывает прямое влияние на уровень глюкозы в крови. Поэтому важной частью управления диабетом 1 типа является знание того, что и в каком количестве нужно есть. В результате вам необходимо делать более разумный выбор в отношении углеводов (карбогидратов), белков и жиров, чтобы сбалансировать свое питание. О диабете 1 типа нужно многое узнать. Однако знание о продуктах, безопасных для диабетиков, может облегчить жизнь в долгосрочной перспективе.

Содержание
  1. Что такое диабет 1 типа?
  2. Как питание влияет на диабет 1 типа?
  3. Углеводы
  4. Белки
  5. Жиры
  6. Лучшие продукты питания при диабете 1 типа
  7. Цельные злаки
  8. Фасоль и чечевица
  9. Зеленые листовые овощи
  10. Продукты с высоким содержанием клетчатки
  11. Сладкий картофель
  12. Цитрусовые фрукты
  13. Молочные продукты
  14. Корица
  15. Продукты, которых следует избегать
  16. Сильно обработанные продукты
  17. Рафинированные углеводы
  18. Полножирные молочные продукты
  19. Насыщенные жиры
  20. Газировка и другие подслащенные напитки
  21. Идеальное время приема пищи
  22. Заключение
  23. Часто задаваемые вопросы и ответы (ЧАВО)
  24. Что нельзя есть людям с диабетом 1 типа?
  25. Что должен есть диабетик 1 типа?
  26. Можно ли диабетику 1 типа есть сахар?
  27. Что должен есть диабетик 1 типа на завтрак?
  28. Какие закуски можно есть диабетикам??
  29. Что является лучшим способом контроля диабета 1 типа?
  30. Полезна ли курица при диабете 1 типа?
  31. Сколько раз в день должен есть диабетик 1 типа??
  32. Можно ли людям с диабетом есть бананы?
  33. Можно ли людям с диабетом есть фрукты?
  34. Полезен ли картофель для людей с диабетом?

Что такое диабет 1 типа?

Диабет 1 типа — это аутоиммунное заболевание, при котором иммунная система организма атакует бета-клетки, вырабатывающие инсулин. В результате организм вырабатывает очень мало инсулина или вообще не вырабатывает его. Это в первую очередь влияет на поджелудочную железу, которая перестает выделять необходимый организму инсулин. Диабет 1 типа обычно развивается у детей или молодых взрослых.

Жизнь с диабетом 1 типа может быть сложной, но вы можете справиться с ним с помощью полноценного питания и активного образа жизни.

Как питание влияет на диабет 1 типа?

Различные продукты питания по-разному влияют на уровень глюкозы в крови. Некоторые продукты повышают уровень глюкозы в крови больше, чем другие. Однако не существует такой вещи, как "диабетическая диета" для диабета 1 типа. Все зависит от понимания того, как пища влияет на уровень сахара в крови. В продуктах питания содержатся три основных питательных вещества: углеводы (карбогидраты), белки и жиры.

Углеводы

Углеводы или углеводы — это крахмал и сахар, содержащиеся в зерне, фруктах, овощах, молочных продуктах и сладостях. Они являются основным источником энергии в нашем организме, но потребление лишних углеводов также негативно влияет на уровень сахара в крови. В случае диабета рафинированные сахара являются главным виновником резкого повышения уровня сахара. Предпочтительнее выбирать сложные углеводы из овощей, фруктов и цельного зерна.

Белки

Здоровая доза белка поможет вам не чувствовать себя голодным. Кроме того, белки не повышают уровень глюкозы напрямую, как углеводы. Однако, когда речь идет о белке, главное — это умеренность. Ваши потребности в белках зависят от возраста, пола, состояния здоровья и физической активности. Когда вы едите углеводы в сочетании с белком, вашему организму требуется больше времени, чтобы превратить углеводы в глюкозу. Таким образом, она не оказывает существенного влияния на уровень глюкозы в крови.

Жиры

Здоровые жиры необходимы для сбалансированного питания, поскольку они не повышают уровень глюкозы в крови. Но жиры содержат много калорий, и вам нужно следить за порциями. Людям с диабетом следует обратить особое внимание на полиненасыщенные жиры, мононенасыщенные жиры и жирные кислоты омега-3. Ограничьте потребление насыщенных жиров, трансжиров и гидрогенизированных жиров.

Лучшие продукты питания при диабете 1 типа

Цельные злаки

Пшеница, кукуруза, ячмень, овес и киноа являются примерами цельного зерна. Эти продукты имеют более низкий гликемический индекс, что помогает контролировать уровень глюкозы в крови. Гликемический индекс — это показатель содержания углеводов в продуктах питания. Показывает, насколько конкретный продукт питания повышает уровень сахара в крови. Рафинированные злаки не подходят для здорового питания при диабете, но цельные злаки имеют решающее значение для любой диеты, дружественной диабету.

Включите в свой рацион больше цельных зерен:

  • Замените белый рис коричневым
  • Используйте для выпечки цельнозерновую, а не рафинированную муку.
  • Ешьте овсяную кашу и хлопья из цельного зерна
  • Замените белый хлеб хлебом из цельного зерна

Фасоль и чечевица

Благодаря фасоли вы можете чувствовать себя сытым в течение более длительного времени. Это может помочь даже при проблемах с сахаром в крови. Фасоль — суперфуд для диабетиков. Они имеют низкий гликемический индекс и могут помочь регулировать уровень сахара в крови лучше, чем другие углеводсодержащие продукты. Поэтому люди с диабетом часто могут есть фасоль, так как она не вызывает сильных скачков уровня глюкозы, особенно если порции не слишком большие.

Чечевица — это вид бобовых с низким содержанием жира, высоким содержанием белка и клетчатки, что может помочь снизить риск сердечных заболеваний. Кроме того, вы можете добавлять их в салаты и супы. Растворимая клетчатка в чечевице помогает стабилизировать уровень сахара в крови. Это также может улучшить гликемический контроль.

Зеленые листовые овощи

Зеленые листовые овощи могут показаться непривлекательными. Однако они помогают снизить осложнения и риски диабета благодаря антиоксидантам и высокому содержанию магния. Например, шпинат — это водорастворимый овощ с минимальным влиянием на уровень сахара в крови, что делает его отличным продуктом питания, если вы придерживаетесь диабетической диеты. Кроме того, вы можете использовать их в супах, салатах и карри, получая эти преимущества без ущерба для вкуса.

Люди с диабетом должны употреблять не менее трех-пяти порций овощей в день. Однако, поскольку зеленые листовые овощи содержат мало углеводов и калорий, вы можете потреблять даже больше этого минимума. В рацион можно включить шпинат, капусту, латук, брокколи, цветную капусту и листовую зелень.

Продукты с высоким содержанием клетчатки

Диетическая клетчатка обеспечивает бесчисленные преимущества для людей с диабетом. Например, исследование показало, что более высокое потребление пищевых волокон улучшает гликемический контроль и другие факторы риска, наблюдаемые при диабете. Согласно полученным результатам, больным диабетом 1 типа следует увеличить потребление пищевых волокон на 20-35 г в день. Один из практических способов увеличить потребление клетчатки — заменить рафинированные зерновые продукты продуктами из цельного зерна.

Продукты с высоким содержанием клетчатки, как правило, сытные, и большинство из них имеют низкий гликемический индекс (ГИ), что означает, что они могут поддерживать чувство сытости и меньше влияют на уровень глюкозы в крови. Независимо от того, есть у вас диабет или нет, каждый может извлечь пользу из диеты, включающей достаточное количество клетчатки. Поэтому вы можете добавить в свой рацион гречку, грибы, кабачки, болгарский перец, орехи, семечки, овсянку и ягоды.

Сладкий картофель

Если у вас диабет, сладкий картофель — это безопасный вариант, который можно добавлять в рацион в умеренных количествах. Согласно исследованиям, сладкий картофель содержит адипонектин, который улучшает метаболизм и регулирование инсулина. В результате гликемический индекс сладкого картофеля ниже, чем у белого картофеля. Благодаря низкому ГИ и лучшей регуляции инсулина сладкий картофель является антидиабетическим продуктом. Готовьте их, обжаривая или делая пюре. Вы можете съесть половину сладкого картофеля среднего размера.

Цитрусовые фрукты

Такие фрукты, как апельсины, лимон, грейпфрут, амла и сладкий лайм богаты витамином С и клетчаткой. Они содержат умеренное количество сахара. Однако клетчатка уравновешивает высокий эффект, который может вызвать сахар. Кроме того, клетчатка улучшает обмен веществ, что очень важно для обеспечения управления и контроля диабета. Эти фрукты имеют низкий гликемический индекс, что означает, что они безопасны для употребления диабетиками. Кроме того, это низкокалорийные гидратирующие фрукты, богатые витамином B6 и антиоксидантами. Достаточно одного фрукта в день.

Молочные продукты

Вы можете включить в рацион молочные продукты, такие как несладкое молоко, греческий йогурт и сыр. Однако эти источники должны быть с низким содержанием жира. В качестве альтернативы вы можете использовать молоко на основе орехов, например, миндальное или молоко из кешью. Это поможет вам поддерживать свой вес. Кроме того, она заменяет обычное коровье молоко для тех, у кого непереносимость лактозы. Если вы избегаете лактозы, вы можете попробовать молочные продукты из риса, миндаля, сои, льна, кокоса, конопли и кешью. Ферментированные молочные продукты, такие как йогурт, всегда являются отличным выбором благодаря натуральному источнику пробиотиков. Кроме того, благодаря минимальному содержанию углеводов, большинство сыров не вызывают скачков уровня глюкозы в крови.

Корица

Корица — это ароматная специя, которую можно добавлять в смузи, йогурт, овсянку или даже в кофе. Он может помочь предотвратить скачки сахара в крови после еды, возможно, блокируя пищеварительные ферменты. Другие исследования показывают, что корица может снижать уровень сахара в крови за счет замедления опорожнения желудка. Результаты показывают, что прием 6 г корицы снижает постпрандиальный уровень глюкозы в крови и задерживает опорожнение желудка, не влияя на сытость.

Продукты, которых следует избегать

Сильно обработанные продукты

Когда что-либо подвергается обработке, происходит потеря питательных веществ, что затрудняет удовлетворение ваших потребностей в питании. Кроме того, обработанные продукты содержат различные добавки, которые могут осложнить течение диабета и повысить риск развития рака, сердечно-сосудистых заболеваний и гипертонии.

Рафинированные углеводы

В рафинированных углеводах отсутствует большинство витаминов, минералов и клетчатки. Они также имеют высокий гликемический индекс и быстро перевариваются. Высокий ГИ приводит к быстрому повышению уровня сахара и инсулина в крови после еды. Кроме того, он значительно повышает риск ожирения, сердечных заболеваний и диабета. Рафинированные углеводы — это белая мука, белый хлеб, белый рис, выпечка, газировка, закуски, сладости, сухие завтраки и добавленные сахара.

Полножирные молочные продукты

Молочные продукты полезны для вашего рациона благодаря высокому содержанию кальция. Однако они могут содержать большое количество жиров и углеводов, что делает их опасными для людей с диабетом. Кроме того, употребление молока с углеродосодержащими продуктами, такими как хлопья или печенье, может повысить уровень сахара в крови. Поэтому необходимо быть особенно внимательным при включении в план питания при диабете шоколадного молока, мороженого и йогуртов с добавлением сахара.

Насыщенные жиры

Насыщенные жиры оказывают вредное воздействие на активность инсулина. Они также могут убивать бета-клетки поджелудочной железы, полностью предотвращая секрецию инсулина. Следовательно, вам следует сократить потребление молочных продуктов, если вы хотите снизить риск развития диабета. Они содержатся в основном в продуктах животного происхождения, таких как говядина, свинина, бекон и обработанное мясо. Исследования показывают, что насыщенные жиры метаболически более вредны для печени человека.

Газировка и другие подслащенные напитки

Сладкие напитки и газировка усложняют контроль сахара в крови у людей с существующим диабетом. Ваш организм быстро переваривает сахарную соду, вызывая скачки сахара в крови и способствуя развитию инсулинорезистентности. Таким образом, регулярное употребление газировки и напитков с высоким содержанием сахара связано со значительно большим риском развития диабета.

Идеальное время приема пищи

Расписание приема пищи имеет решающее значение для больных диабетом 1 типа, поскольку дозы инсулина должны соответствовать приему пищи. При употреблении низкогликемических продуктов медленное повышение уровня сахара в крови постепенно дает организму достаточно времени, чтобы отреагировать на это. Однако нездоровый уровень сахара в крови может быть вызван пропуском приема пищи или поздним ужином. Например, пропуск завтрака связан с повышением уровня глюкозы в крови.

Исследование поддерживает потребление завтрака и многих небольших приемов пищи в качестве регулярного режима питания для оптимального гликемического контроля. Однако увеличение количества принимаемой пищи также может усилить колебания сахара в крови. Таким образом, исследование предлагает принимать дозу инсулина за 20 минут до еды для лучшего и устойчивого контроля глюкозы.

Заключение

У человека с диабетом 1 типа генетически может развиться заболевание, которое может передаваться дальше. Симптомы диабета 1 типа включают быструю потерю веса, крайнее истощение, голод и обезвоживание. Кроме того, осложнениями этого состояния являются низкое кровяное давление, бактериальные инфекции кожи, грибковые инфекции, почечная недостаточность, слепота и различные другие заболевания. Следовательно, необходимо принять меры предосторожности для вашего блага.

Лучше всего составлять план питания с учетом всех факторов и условий, таких как возраст, пол, образ жизни, состояние здоровья, аллергия, масса тела, уровень холестерина, кровяное давление и т.д. Чтобы быть в безопасности, необходимо придерживаться здорового режима питания. Адаптируйтесь к здоровому питанию, которое стабилизирует уровень сахара в крови. Две наиболее полезные стратегии включают в себя соблюдение регулярного графика питания и запись того, что вы едите. Таким образом, диабет 1 типа можно контролировать и предотвращать, употребляя здоровую пищу и ведя здоровый образ жизни. Однако прежде чем вносить какие-либо радикальные изменения в свой режим питания, посоветуйтесь с врачом.

Часто задаваемые вопросы и ответы (ЧАВО)

Что нельзя есть людям с диабетом 1 типа?

Диабетики 1 типа должны избегать таких продуктов, как макароны, хлеб, печенье и рафинированная пшеничная мука. Консервированная газировка и подслащенные напитки также не приносят пользы. Мясо с высоким содержанием насыщенных жиров может вызвать резкое повышение уровня сахара в крови. Кроме того, обработанные продукты с низким содержанием жира и без сахара не считаются хорошими. Поэтому избегайте их и придерживайтесь свежих блюд домашнего приготовления.

Что должен есть диабетик 1 типа?

Диабетик 1 типа должен следовать нескольким рекомендациям для поддержания здорового питания. Продукты, богатые белком, такие как рыба, тофу, цельное зерно, орехи и семечки, могут помочь сбалансировать уровень сахара в крови. Кроме того, полезны зеленые листовые овощи и другие богатые клетчаткой овощи, такие как грибы и бобы. Убедитесь, что ваш рацион соответствует вашим потребностям в питательных веществах.

Можно ли диабетику 1 типа есть сахар?

Они могут иметь такое же здоровое питание, как и другие. Однако ограничьте потребление рафинированного сахара. Например, гранулированный/пудра тростникового сахара, сиропы и подсластители. Натуральные сахара, содержащиеся в молочных продуктах и фруктах, не вредны.

Что должен есть диабетик 1 типа на завтрак?

При диабете 1 типа существует множество вариантов завтрака. Вы можете съесть миску цельнозерновой каши с полуобезжиренным или обезжиренным молоком. Если вы предпочитаете молочную альтернативу, например, соевое или миндальное молоко, выбирайте несладкое и обогащенное кальцием. В другие дни переходите на яйца и тосты из цельного зерна с ненасыщенным спредом. Греческий йогурт и горсть орехов и ягод также являются хорошим вариантом. Избегайте кексов, тостов, рафинированных коробочных хлопьев, блинов и сладких смузи.

Какие закуски можно есть диабетикам??

Вы можете употреблять несколько продуктов в качестве перекуса в середине дня. Самые здоровые закуски — это несладкие йогурты, несоленые орехи, семечки, фрукты и овощи вместо сухариков, чипсов, печенья и шоколада.

Что является лучшим способом контроля диабета 1 типа?

Диабет 1 типа нельзя вылечить, но подход к ведению образа жизни может действительно помочь человеку вести здоровый образ жизни с этим заболеванием. Это требует тщательного контроля. Необходимы корректировка диеты, контроль уровня глюкозы и прием инсулина. Время от времени проходите обследование. Старайтесь привести повышенный уровень глюкозы в крови в приемлемый диапазон, придерживаясь здорового образа жизни и питательной диеты.

Полезна ли курица при диабете 1 типа?

Курица полезна для людей с диабетом благодаря пониженному содержанию жира и хорошему источнику белка. Тем не менее, будет лучше, если вы будете есть в пределах нормы. Способ приготовления также имеет значение; выбирайте запеченную курицу, а не жареную. Вы также можете есть его в супе или карри.

Сколько раз в день должен есть диабетик 1 типа??

Старайтесь избегать длительного отсутствия пищи в течение дня. 5-6 часов без еды — это абсолютный максимум для большинства диабетиков. Затем каждый день ешьте примерно в одно и то же время, чтобы снизить риск быстрого повышения уровня сахара. Большинство людей с диабетом 1 типа завтракают в течение полутора часов после пробуждения. Принимайте пищу каждые 4-5 часов после этого.

Можно ли людям с диабетом есть бананы?

Хотя бананы не вызывают повышения уровня сахара в крови, они все же содержат много сахара. Поэтому, пожалуйста, не ешьте их в больших количествах. Однако содержание в бананах витаминов, минералов и клетчатки может принести пользу людям с диабетом. Поэтому один банан в день — это не проблема. Кроме того, чем менее спелым является банан, тем ниже его гликемический индекс.

Можно ли людям с диабетом есть фрукты?

Более высокое потребление свежих фруктов может снизить риск развития диабета и уменьшить риск возникновения серьезных проблем у людей с диабетом. Ешьте яблоко, авокадо, вишню, грейпфрут, грушу и клубнику. Они имеют низкий гликемический индекс и помогут вам чувствовать себя сытым в течение более длительного времени.

Полезен ли картофель для людей с диабетом?

Хотя картофель является крахмалистым овощем, человек с диабетом может есть его как часть своей диеты. Однако учитывайте способ приготовления. Глубокая или мелкая обжарка картофеля может увеличить содержание насыщенных и трансжиров. Отваривание или приготовление на пару картофеля — наиболее приемлемый способ его приготовления. Приготовление на пару и запекание также считаются более здоровыми. Сладкий картофель — самый полезный вид картофеля для людей с диабетом. В них содержится больше клетчатки, чем в белом картофеле. Кроме того, они являются хорошим источником кальция и витамина А.

Оцените статью
Добавить комментарий