Цикорий: Пищевая ценность, полезные свойства и рецепты

Диета

Волокно корня цикория является одним из видов растительной клетчатки. Как следует из названия, его получают из корней растения цикорий. Растение относится к семейству одуванчиковых. Растение культивируется с древних веков. Изначально он выращивался древними египтянами как лекарственное растение. Он служит заменителем кофе с 17 века.

Цикорий выращивается издавна. Различные препараты из этого растения лечат множество симптомов и расстройств. Например, экстракт листьев является средством от рака матки и опухолей в альтернативной медицине. В Африке растение цикорий широко распространено как сорняк. Таким образом, листья, стебли и корни цикория находят бесчисленное множество способов применения. Например, в качестве отвара при желтухе, тоника с экстрактом цикория и очищающего сиропа для новорожденных и грудных детей. Оно имеет слегка ореховый, древесный и интригующий вкус.

Содержание
  1. Питательные свойства клетчатки корня цикория
  2. Волокно корня цикория: преимущества для здоровья
  3. 1. Цикорий поддерживает здоровье кишечника
  4. 2. Поддерживает иммунную систему
  5. 3. Снижает уровень холестерина в крови
  6. 4. Поддерживает здоровье сердца
  7. 5. Улучшает здоровье костей
  8. 6. Управление уровнем сахара в крови
  9. 7. Цикорий улучшает здоровье мозга
  10. 8. Способствует снижению веса
  11. 9. Заменитель кофе
  12. 10. Антиоксиданты
  13. 11. Мышечный релаксант
  14. 12. Лекарственные свойства цикория
  15. 13. Предотвращает образование камней в почках
  16. 14. Цикорий полезен для кожи
  17. 15. Предотвращает заболевания костей
  18. 16. Антипаразитарные свойства
  19. 17. Противораковые свойства
  20. Применение клетчатки корня цикория
  21. Как включить корень цикория в свой рацион питания?
  22. 1. Чай из цикория с корицей
  23. Ингредиенты:
  24. Инструкции:
  25. 2. Кофе из корня цикория
  26. Ингредиенты:
  27. Указания:
  28. Возможные побочные эффекты
  29. Меры предосторожности
  30. 1. Синдром раздраженного кишечника
  31. 2. Беременность
  32. 3. Аллергические реакции
  33. 4. Желчные камни
  34. Часто задаваемые вопросы и ответы (ЧАВО)
  35. Является ли клетчатка корня цикория полезной для здоровья?
  36. Как действует клетчатка цикория?
  37. Полезен ли цикорий для почек?
  38. Каковы побочные эффекты клетчатки цикория?
  39. Полезна ли клетчатка цикория при СРК?
  40. Повышает ли цикорий кровяное давление?
  41. В каких продуктах содержится цикорий?
  42. Является ли цикорий противовоспалительным средством?
  43. Дает ли цикорий энергию?
  44. Полезен ли цикорий для печени?
  45. Полезен ли цикорий для кожи?
  46. Снижает ли цикорий уровень триглицеридов?
  47. Повышает ли цикорий уровень холестерина?
  48. Можно ли добавлять корень цикория в кофе?
  49. Полезен ли цикорий при артрите?
  50. Вызывает ли цикорий кислотный рефлюкс?
  51. Является ли цикорий кислотой или щелочью?
  52. Является ли цикорий оксалатом?

Питательные свойства клетчатки корня цикория

Волокно корня цикория содержит мало калорий и не содержит холестерина. Кроме того, он содержит легкие следы насыщенных жиров. Тем не менее, в нем содержится множество полезных соединений, минералов и витаминов.

Один корень цикория (100 грамм) содержит следующие питательные вещества:

  • Калории: 72
  • Белок: 1.4 грамма
  • Углеводы: 18 грамм
  • Жир: 0.2 грамма
  • клетчатка: 1.5 грамм
  • Калий: 290 мг
  • Кальций : 41 мг
  • Железо : 0.8 мг

Волокно корня цикория: преимущества для здоровья

Хорошо то, что инулин и фрустан в корне цикория обладают пребиотическими свойствами. Они способствуют росту основных бактерий в желудке. Он также предотвращает рост вредных бактерий. Клетчатка также может помочь улучшить пищеварение, облегчить запоры, помочь контролировать уровень сахара в крови, улучшить холестерин и даже помочь сбросить вес. Кроме того, кишечные бактерии помогают предотвратить воспалительные заболевания и укрепить иммунную систему.

1. Цикорий поддерживает здоровье кишечника

Цикорий является природным источником пищевых волокон, таких как инулин, который является пребиотиком. Это означает, что он питает хорошие бактерии в кишечнике. Хорошие кишечные бактерии выделяют ферменты. В результате он помогает улучшить работу кишечника и продвижение пищи по пищеварительному тракту. Кроме того, эти бактерии необходимы для борьбы с вредными бактериями и улучшения усвоения минералов.

Потребление инулина, содержащегося в цикории, регулирует работу кишечника. Кроме того, она изменяет консистенцию и частоту стула, изменяя состав кишечных бактерий. Поэтому он полезен в первую очередь пациентам с синдромом раздраженного кишечника.

2. Поддерживает иммунную систему

Корни цикория богаты клетчаткой и биоактивными соединениями. Усиливает противовоспалительные функции, ингибируя воспалительные цитокины. Кроме того, клетчатка служит топливом для выживания кишечных бактерий. В результате это может предотвратить нарушения здоровья.

3. Снижает уровень холестерина в крови

Регулярное употребление клетчатки корня цикория в рекомендуемых дозах может помочь снизить высокий уровень холестерина. Диетические волокна и инулин в корне цикория ограничивают уровень плохого холестерина или LDL-липопротеинов и холестерина из пищи. Таким образом, он снижает высокий уровень холестерина в крови. Повышенный уровень холестерина может стать причиной сердечных заболеваний. Таким образом, корень цикория помогает предотвратить сердечно-сосудистые заболевания.

4. Поддерживает здоровье сердца

Корень цикория также содержит несколько микроэлементов, включая калий. Эти минералы и питательные вещества помогают поддерживать устойчивый сердечный ритм. Он также помогает мышцам восстанавливаться после интенсивных тренировок. По этой причине он является ингредиентом напитков для здоровья.

Калий также помогает сбалансировать уровень натрия в организме. Кроме того, пищевые волокна и инулин в цикории ограничивают всасывание плохого холестерина из пищи. Таким образом, он предотвращает накопление жировых отложений вдоль артерий. Таким образом, это может предотвратить любые риски артериальных или сердечно-сосудистых заболеваний.

5. Улучшает здоровье костей

Цикорий содержит кальций. Он способствует здоровому росту крепких зубов и костей. В результате кальций укрепляет скелетную структуру.

Дефицит кальция может вызвать заболевания костей, такие как остеопороз. Кроме того, он вызывает боль и проблемы с осанкой. Более того, он делает кости хрупкими и склонными к переломам. Поэтому правильное количество цикория может помочь улучшить потребление кальция.

6. Управление уровнем сахара в крови

Корень цикория содержит инулин, тип клетчатки, который помогает ограничить всасывание сахара и регулировать уровень сахара в крови. Инулин значительно снижает концентрацию глюкозы в крови. Поэтому низкий гликемический индекс инулина делает его более безопасным для людей с диабетом. Гликемический индекс указывает на скорость, с которой любой продукт питания может повысить уровень глюкозы в крови. Он также может помочь снизить уровень сахара в крови при диабете.

7. Цикорий улучшает здоровье мозга

Волокно корня цикория содержит марганец и витамин В6, одинаково важные для здоровья мозга. Витамин B6 усиливает синтез нейротрансмиттеров. Проще говоря, они регулируют расход энергии в нервных клетках.

Дефицит витамина B6 может вызвать симптомы когнитивного снижения. Поэтому он может привести к слабоумию и болезни Альцгеймера. К сожалению, здоровье мозга ухудшается из-за старения. Как следствие, это может привести к потере памяти.

8. Способствует снижению веса

Продукты с инулином содержат меньше калорий и жира. Таким образом, они являются более безопасными для вашего пути к потере веса. Кроме того, цикорий содержит большое количество клетчатки. Позволяет чувствовать сытость и насыщение в течение длительного времени. Он может предотвратить нездоровое увлечение перекусами или перееданием.

9. Заменитель кофе

Обычный кофе получают из кофейных зерен, которые содержат много кофеина. Поэтому избыточное потребление кофеина может привести к головным болям, мигрени и изменениям кровяного давления у некоторых людей. Кроме того, большое количество кофеина может иметь побочные эффекты, такие как тошнота, беспокойство, учащенное сердцебиение, беспокойство и бессонница.

Корень цикория не содержит кофеина. Волокно корня цикория не содержит кофеина. Поэтому он может стать лучшей заменой кофе. Это помогает ограничить потребление кофеина.

Цикорий добавляют в обычный кофе, чтобы ограничить количество кофеина в кофе. Регулярное употребление цикория приносит больше пользы, чем обычный кофе.

10. Антиоксиданты

В дополнение к витаминам, минералам и клетчатке, корень цикория содержит много антиоксидантов. Они могут помочь уменьшить окислительный стресс, чтобы предотвратить радикальное повреждение клеток. К сожалению, радикальное повреждение клеток вызывает многочисленные воспалительные, сердечные заболевания и инфекции.

Исследования показывают, что антиоксиданты цикория содержат флавоноиды и куркумин. Кроме того, он может помочь в детоксикации организма. Печень является органом детоксикации, и цикорий помогает поддерживать здоровье печени и защищает ее от заболеваний.

11. Мышечный релаксант

Волокно корня цикория содержит такие антиоксиданты, как сесквитерпеновый лактон и лактукопикрин. Они могут оказывать расслабляющее действие на центральную нервную систему. Кроме того, лактуцин и лактукопикрин могут оказывать успокаивающее действие. Таким образом, он используется в качестве релаксанта против стимулирующего действия кофеина.

12. Лекарственные свойства цикория

Волокно корня цикория содержит такие целебные фитохимические вещества, как инулин, сесквитерпеновые лактоны и полифенол. В нем также содержатся стеролы, сапонины и дубильные вещества. Поэтому употребление чистого настоя цикория может помочь в качестве аперитива для облегчения запоров и детоксикатора для очищения крови.

Корневой цикорий является одним из самых богатых источников сесквитерпеновых лактонов.

Инулин улучшает усвоение минералов (цинка, кальция и железа) и витаминов из пищи. В нем есть такие минералы, как железо, марганец, фосфор и т.д., и витамины, такие как пиридоксин. Употребление чая из цикория рекомендуется в традиционной медицине для стимулирования выделения желчи и улучшения пищеварения.

13. Предотвращает образование камней в почках

Цикорий является антигиперурикемическим средством. Он может способствовать выведению уратов почками, останавливая реабсорбцию уратов. Накопление уратов в крови может привести к образованию камней в почках и подагре.

14. Цикорий полезен для кожи

Корень цикория является противовоспалительной травой. Кроме того, он обладает свойствами повышать синтез коллагена в вашей коже. Коллаген придает коже эластичность и упругость. Поэтому он омолаживает кожу и избавляет ее от морщин. В результате цикорий находит применение во многих косметических продуктах.

15. Предотвращает заболевания костей

Кальций и магний защищают здоровье костей. Кальций способствует росту костей и предотвращает переломы. Кроме того, противовоспалительные свойства цикория подавляют различные цитокины и активность по уничтожению свободных радикалов. Таким образом, он предотвращает воспалительные заболевания, такие как артрит, остеопороз и т.д.

16. Антипаразитарные свойства

Экстракт корня цикория обладает антипаразитарными или антгельминтными свойствами. Лактоны секвестрона, содержащиеся в клетчатке корня цикория, эффективны против паразитов ЖКТ. Они являются активным ингредиентом в кормах для крупного рогатого скота для предотвращения уничтожения глистной инвазии.

17. Противораковые свойства

Цикорий содержит большое количество алкалоидов, которые обладают противораковыми, противоопухолевыми и иммуномодулирующими свойствами. Кроме того, антиоксиданты предотвращают окислительный стресс, который провоцирует ряд заболеваний, включая рак. Волокно корня цикория играет важную роль в снижении токсичных метаболитов для предотвращения рака толстой кишки. Она также снижает риск развития рака толстой кишки, уменьшая содержание токсичных метаболитов, таких как аммиак.

Применение клетчатки корня цикория

Корень цикория имеет землистый или древесный вкус, похожий на вкус кофе. Однако оно не содержит кофеин. Этот напиток выбирают некоторые люди, пытающиеся отказаться от кофе или сократить его потребление. Помимо корня листья цикория можно употреблять в пищу как сельдерей, корни и листья отваривают и добавляют в различные рецепты. Его можно использовать в качестве приправы для ароматизации блюд и напитков.

Как включить корень цикория в свой рацион питания?

Корни цикория можно сушить и измельчать для приготовления кофе и чая, а также в качестве заменителя кофе. Вы также можете отварить его и добавлять в салаты. Кроме того, вы можете использовать листья, бутоны как овощ. Добавляйте в обертывания и сэндвичи, как любой овощ.

1. Чай из цикория с корицей

  • Порция: 1
  • Время приготовления:5 минут
  • Калорийность: 10 ккал

Ингредиенты:

  • Корень цикория молотый — 2 чайные ложки
  • Корица — 1 палочка
  • Кокосовое масло — 1 чайная ложка
  • Вода — 1 чашка

Инструкции:

  1. Добавьте чашку воды в кастрюлю
  2. Доведите до кипения
  3. Добавьте молотый цикорий и палочку корицы
  4. Оставьте кипеть в течение 2 минут
  5. Дайте настояться еще минуту
  6. Процедите чай
  7. Удалите палочку корицы
  8. Добавьте заваренный чай в блендер
  9. Добавьте кокосовое масло
  10. Смешивайте в течение 10-15 секунд.
  11. Подавать горячим

2. Кофе из корня цикория

  • Порции: 2
  • Калории: 5 ккал

Ингредиенты:

  • Обжаренный и измельченный корень цикория — 1 столовая ложка
  • Вода — 2 чашки
  • Сырой органический мед/ягери-1 чайная ложка

Указания:

  1. Вскипятите воду в кастрюле
  2. Доведите до кипения
  3. Добавьте цикорий в воду
  4. Кипятите еще 2 минуты
  5. Дайте корню цикория настояться более 1-2 минут
  6. Процедите через сито
  7. Добавьте сырой органический мед/ягери и хорошо перемешайте
  8. Подавать горячим

Возможные побочные эффекты

Корень цикория имеет высокое содержание клетчатки. Возможно, вам придется вводить его в свой распорядок дня только постепенно. Если вы едите его в больших количествах, вы можете почувствовать желудочный рефлюкс, вздутие или боль в животе. Начните с небольшого количества. Постепенно увеличивайте рекомендуемую дозу в зависимости от того, как реагирует ваш организм.

Вот несколько возможных побочных эффектов чрезмерного употребления пищи с высоким содержанием клетчатки:

  • Боль в животе
  • Флатуленция
  • Вздутие живота
  • Диарея
  • Тошнота рвота

Меры предосторожности

Корень цикория часто используется в качестве добавки к клетчатке и безопасен для употребления. Однако существуют определенные состояния здоровья и расстройства, при которых цикорий может быть небезопасен для некоторых людей. Поэтому, прежде чем включить цикорий в свой рацион, примите необходимые меры предосторожности. Вот некоторые из них.

1. Синдром раздраженного кишечника

Цикорий обладает высокой питательной ценностью. Тем не менее, избыточное потребление может привести к неблагоприятным последствиям. Инулин может усиливать симптомы у людей с синдромом раздраженного кишечника (СРК). Инулин содержит клетчатку, фрустан, который трудно переварить. В зависимости от вашей переносимости, инулин может вызвать дискомфорт в животе.

2. Беременность

Диетическое потребление избыточного количества цикория может быть небезопасным при беременности. Может вызывать сокращения матки. Поэтому это может привести к кровотечению и выкидышу. Кроме того, в некоторых случаях беременные женщины сообщали о спазмах в животе, метеоризме, запорах и дискомфорте после употребления цикория. Проконсультируйтесь с врачом, прежде чем изменять свои диетические привычки во время беременности.

3. Аллергические реакции

Цикорий может вызвать аллергическую реакцию у людей, чувствительных к пыльце. Может вызвать синдром оральной аллергии. Это происходит, когда во фрукте или овоще присутствуют белки, похожие на пыльцу. В основном эти аллергены содержатся в амброзии, хризантемах, ноготках, маргаритках. Если у вас есть аллергия, исключите любые риски или побочные эффекты вместе с врачом. Если у вас аллергия на пыльцу березы, у вас может быть аллергия и на цикорий.

4. Желчные камни

Цикорий может стимулировать синтез желчи. Таким образом, это может быть вредно для пациентов, страдающих от желчных камней. Кроме того, желчнокаменная болезнь обусловлена затвердевшими отложениями желчи. Поэтому цикорий может ускорить или ухудшить симптомы.

Большая часть потребляемой клетчатки оказывается более эффективной в ее естественном состоянии, чем в переработанном виде. Волокно корня цикория ничем не отличается.

Часто задаваемые вопросы и ответы (ЧАВО)

Является ли клетчатка корня цикория полезной для здоровья?

Да, он полезен для здоровья. Это хороший источник инулина, который является пребиотической клетчаткой. Он может помочь в снижении веса и оздоровлении кишечника. Да, это потому, что в нем есть антиоксиданты и другие важные питательные вещества, которые необходимы для общего здоровья вашего организма.

Как действует клетчатка цикория?

Действует как пребиотик. Да, он питает необходимые бактерии в вашем кишечнике. Эти полезные бактерии играют роль в уменьшении воспаления, борьбе с вредными бактериями и улучшении усвоения минералов.

Полезен ли цикорий для почек?

Да, цикорий является одним из лучших природных средств против гиперурикемии. Способствует выведению из организма избыточного содержания уратов.

Каковы побочные эффекты клетчатки цикория?

Избыточное потребление клетчатки цикория может привести к газообразованию, вздутию живота, болям в животе, диарее, тошноте, рвоте и неприятным ощущениям в животе.

Полезна ли клетчатка цикория при СРК?

Да, пищеварительное волокно инулин полезно при СРК, если принимать его в умеренных количествах под руководством специалиста. Потребление инулина, содержащегося в цикории, регулирует работу кишечника. Кроме того, он изменяет консистенцию и частоту стула за счет изменения состава кишечных бактерий. Поэтому он приносит пользу в первую очередь пациентам с синдромом раздраженного кишечника. Но избыточное потребление может вызвать негативные последствия, например, избыток инулина, который может быть трудно переварить. В зависимости от индивидуальной переносимости, инулин может принести пользу или вызвать дискомфорт в животе.

Повышает ли цикорий кровяное давление?

Нет, наоборот, он полезен при гипертонии. В цикории есть калий. Калий также помогает сбалансировать уровень натрия в организме. Инулин предотвращает накопление жировых отложений в артериях и, таким образом, может поддерживать стабильное кровяное давление.

В каких продуктах содержится цикорий?

Энергетические и протеиновые батончики, протеиновые коктейли и смузи, сухие завтраки с высоким содержанием клетчатки и т.д., содержат цикорий в качестве ингредиента.

Является ли цикорий противовоспалительным средством?

Да, цикорий обладает противовоспалительными свойствами. Корни цикория богаты клетчаткой и биоактивными соединениями. Усиливает противовоспалительные функции за счет ингибирования воспалительных цитокинов и активности выделения свободных радикалов. Поэтому он предотвращает воспалительные заболевания, такие как артрит, остеопороз и т.д.

Дает ли цикорий энергию?

Цикорий не дает мгновенной энергии, как стимуляторы. Поэтому она улучшает иммунитет, пищеварительную функцию и общее состояние здоровья. Самое приятное, что инулин и фрустан в корне цикория обладают пребиотическими свойствами. В результате они способствуют росту необходимых бактерий в желудке. Он также предотвращает рост вредных бактерий.

Полезен ли цикорий для печени?

Да, это хороший детоксикант. Употребление чистого настоя цикория может помочь в качестве аперитива для облегчения запоров и детоксикатора для очищения крови. Корневой цикорий является одним из самых богатых источников сесквитерпеновых лактонов. Употребление чая из цикория рекомендуется в традиционной медицине для стимулирования выделения желчи и улучшения пищеварения.

Полезен ли цикорий для кожи?

Да, корень цикория является противовоспалительной травой. Кроме того, кефир обладает свойствами повышать синтез коллагена в коже. Коллаген придает коже эластичность и упругость. Поэтому он омолаживает кожу и делает ее без морщин.

Снижает ли цикорий уровень триглицеридов?

Да, пищевые волокна и инулин в цикории ограничивают всасывание плохого холестерина или избыточных жиров из пищи. Таким образом, она предотвращает накопление жировых отложений вдоль артерий. Следовательно, она может предотвратить артериальные или сердечно-сосудистые заболевания и снизить уровень триглицеридов.

Повышает ли цикорий уровень холестерина?

Нет, наоборот, они способствуют выведению холестерина. Регулярное употребление клетчатки корня цикория в рекомендуемых дозах может помочь снизить уровень холестерина.

Можно ли добавлять корень цикория в кофе?

Да, вы можете смешивать цикорий с кофе. В связи с этим в продаже имеются готовые кофейные смеси с добавлением цикория. Он снижает содержание кофеина в смеси.

Полезен ли цикорий при артрите?

Да, кальций и магний в цикории защищают здоровье костей. Кальций способствует росту костей и предотвращает переломы. Кроме того, противовоспалительные свойства в цикории подавляют различные цитокины и активность по вымыванию свободных радикалов. Поэтому он предотвращает воспалительные заболевания, такие как артрит, остеопороз и т.д.

Вызывает ли цикорий кислотный рефлюкс?

Да, у некоторых людей есть определенные расстройства ЖКТ, например, повышенная кислотность и аллергия на цикорий. Корень цикория содержит большое количество клетчатки. Возможно, вам придется вводить их в свой распорядок дня постепенно. Если вы едите его в больших количествах, вы можете почувствовать желудочный рефлюкс, вздутие или боль в животе.

Является ли цикорий кислотой или щелочью?

Цикорий сравнительно менее кислый.

Является ли цикорий оксалатом?

Обжаривание цикория может увеличить содержание оксалатов.

Оцените статью
Добавить комментарий