Что такое гилоя? Питательные вещества, преимущества, недостатки и многое другое

Питание

Пандемия заставила всех нас беспокоиться о своем здоровье. Даже если мы употребляем множество лекарств для лечения нескольких недугов, воздействие натуральной травы всегда удивительно. Хотя все мы придерживаемся различных диет и по-разному заботимся о здоровье, Аюрведа предлагает множество трав для общего укрепления иммунитета. Одной из таких трав является гилоя. В Аюрведе он известен как "амрита", что означает "корень бессмертия". В Аюрведе говорится о бесчисленных полезных свойствах этого растения. Люди используют его для общего оздоровления и лечения повседневных заболеваний.

Научное название гилоя — Tinospora Cordifolia. На хинди он также известен как Гудучи. Его стебель очень питателен. Однако он не очень приятен на вкус и полон алкалоидов, которые выполняют различные фармакологические действия. Помимо стебля, мы можем использовать его корни и листья, чтобы получить много пользы.

Гилоя — незаменимая трава, согласно одной из шлок Чарак Самхиты (санскритский текст по Аюрведе). Он помогает лечить множество заболеваний. Кроме того, он помогает облегчить Вата и Капха доши. Вата состоит из воздуха и пространства, а Капха основана на земле и воде.

В этой статье рассказывается о питательных свойствах, пользе и всем, что нужно знать о гилое.

Содержание
  1. Пищевая ценность гилоя
  2. 11 лучших преимуществ гилоя
  3. 1. Гилои способствует укреплению иммунитета
  4. Хроническая лихорадка
  5. Лихорадка Денге
  6. Сенная лихорадка
  7. 2. Эффективен при коронавирусной инфекции
  8. 3. Контролирует уровень сахара в крови
  9. 4. Улучшает пищеварение
  10. 5. Гилоя обладает нейропротекторными свойствами
  11. 6. Лечит артрит и подагру
  12. 7. Улучшает зрение
  13. 8. Улучшает здоровье дыхательных путей
  14. 9. Замедляет старение кожи
  15. 10. Гилоя помогает в потере веса
  16. 11. Анти-ВИЧ эффекты
  17. Гилой: Здоровые рецепты
  18. №1 Сок гилоя
  19. Ингредиенты:
  20. Рецепт:
  21. Преимущества сока гилои:
  22. №2 Мятный мед Giloy Kadha
  23. Ингредиенты:
  24. Рецепт:
  25. Польза мятного меда Giloy Kadha:
  26. №3 Травяной чай из гилоя
  27. Ингредиенты:
  28. Рецепт
  29. Преимущества травяного чая Гилоя:
  30. Гилой: Меры предосторожности и побочные эффекты
  31. Рекомендуемая дозировка Гилоя
  32. Заключение
  33. Часто задаваемые вопросы и ответы (ЧАВО)
  34. Можно ли принимать гилою ежедневно?
  35. Увеличивает ли гилои вес?
  36. Каковы побочные эффекты гилоя?
  37. Является ли гилоя горячей или холодной по своей природе?
  38. Можно ли принимать гилою с лимоном?
  39. Полезен ли гилои при повышенной кислотности?
  40. Есть ли в гилои цинк?
  41. Помогает ли гилоя в потере веса?
  42. Полезен ли гилои для кожи?
  43. Можно ли принимать амлу и гилою вместе?
  44. Как употреблять гилои диабетикам?

Пищевая ценность гилоя

Согласно научным данным, пищевая ценность компонентов Гилоя составляет:

  • Влага: 17.69%
  • Белок: 4.13%
  • Жир: 3.12%
  • Зола: 12.01 процент
  • Волокно: 16.19 процентов
  • Нейтральная моющая клетчатка: 37.90% (Нейтральные моющие волокна или NDF — структурные компоненты растения)
  • Кислотоудерживающая клетчатка: 34.65% (Кислотные моющие волокна или ADF — это наименее перевариваемые растительные компоненты, включая целлюлозу и лигнин)

11 лучших преимуществ гилоя

Гилоя — это древнее решение большинства проблем со здоровьем. Тем не менее, существует множество преимуществ Гилоя.

1. Гилои способствует укреплению иммунитета

Гилои повышает активность макрофагов (крупных фагоцитирующих клеток) в нашем организме. Эти клетки являются первой линией обороны в нашем организме, которые борются с инфекцией. В результате они помогают повысить иммунитет. Повышающие иммунитет свойства гилоя помогают нашему организму бороться с несколькими инфекциями, вызывающими лихорадку.

Хроническая лихорадка

Согласно Аюрведе, лихорадка возникает из-за двух факторов. Первый — из-за неправильного пищеварения, а второй — из-за действия инородных частиц. Гилоя полна яваргановых (жаропонижающих) свойств, которые помогают бороться и снижать жар. Кроме того, он обладает противовоспалительным действием и устраняет причину лихорадки. Он помогает повысить иммунитет для борьбы с инфекцией и скорейшего выздоровления. Гилоя также помогает сохранить среднюю температуру тела и способствует скорейшему выздоровлению.

Лучший способ использовать гилои для лечения лихорадки — выпить сок гилои или гилои кадха.

Лихорадка Денге

Исследования показывают, что Giloy является лучшим растительным средством для лечения лихорадки денге. Противовоспалительные свойства гилоя помогают повысить метаболизм и иммунитет. Кроме того, он помогает бороться с лихорадкой денге, повышая уровень тромбоцитов, и в дальнейшем приносит облегчение. В результате он помогает избежать серьезных осложнений. Кроме того, он также ускоряет процесс выздоровления.

Заварите немного сока гилоя с листьями тулси и выпейте его для более эффективного лечения лихорадки Денге.

Сенная лихорадка

Сенная лихорадка — это аллергический ринит. Общие симптомы: чихание, насморк и зуд в глазах. Гилоя эффективно работает для уменьшения этих симптомов. Чтобы предотвратить вспышку сенной лихорадки, принимайте половину чайной ложки порошка гилоя с небольшим количеством меда. Используйте это средство перед сном.

2. Эффективен при коронавирусной инфекции

Когда мир боролся с опасной для жизни коронавирусной инфекцией, значение аюрведы возросло. Гилоя повышает иммунитет, что необходимо для борьбы с вирусными лихорадками.

Согласно исследованиям, людям, подверженным риску заражения коронавирусной инфекцией, следует принимать 500 мг экстракта или 1-3 г порошка гилои дважды в день. Кроме того, вы должны употреблять его с теплой водой в течение 15 дней или одного месяца. Кроме того, вы можете принимать Гилой вместе с амлой и гокшурой, чтобы справиться с симптомами КОВИДа.

3. Контролирует уровень сахара в крови

В Аюрведе гилой известен как "Мадхунашини". Он является разрушителем сахара. Гилоя помогает стимулировать выработку инсулина в поджелудочной железе. В результате помогает снизить уровень сахара в крови. Кроме того, он помогает сжигать избыток глюкозы, присутствующей в организме.

Согласно исследованию, гилоя действует как гипогликемическое средство. Эти вещества помогают снизить уровень глюкозы в крови. Поэтому гилоя является отличным средством для лечения диабета и связанных с ним осложнений, таких как язвы и проблемы с почками.

4. Улучшает пищеварение

Несварение, диспепсия или расстройство желудка вызывает дискомфорт в верхней части живота. Некоторые из симптомов включают боль в животе и чувство сытости вскоре после еды. Гилоя действует как пища для хороших бактерий в кишечнике.

Как результат, он способствует развитию здорового микробиома в кишечнике. Он помогает восстановить здоровую экосистему кишечника. Таким образом, гилоя помогает улучшить пищеварение и уменьшить проблемы, связанные с пищеварением, такие как диарея, колит или воспаление внутренней оболочки толстой кишки.

Кроме того, он также помогает предотвратить проблемы с пищеварением, такие как рвота и повышенная кислотность или дисбаланс между кислотой и кишечником.

5. Гилоя обладает нейропротекторными свойствами

Традиционные лекарства работают над вашим физическим и психическим здоровьем. В Аюрведе гилой называют амритом из-за его лечебных свойств. Кроме того, он может уменьшить психический стресс и беспокойство.

Обладает значительной нейропротекторной активностью. Он омолаживает нервную систему, восстанавливая поврежденные клетки мозга. Кроме того, он помогает успокоить организм и улучшает память.

Гилоя также играет важную роль в улучшении когнитивных функций. Он модулирует антиоксидантную ферментную систему тканей мозга и помогает сохранить дофаминергические нейроны.

6. Лечит артрит и подагру

Подагра — это вид артрита, который возникает при избытке мочевой кислоты в крови. Он образует острые кристаллы в суставах. Приступы, вызванные артритом, внезапны и очень болезненны. Гилоя обладает противовоспалительными и противоартритными свойствами.

Исследование утверждает, что он лечит воспаление суставов. Он также снижает уровень мочевой кислоты в крови. Кроме того, он также помогает облегчить остеопороз. Поэтому, если у вас сильные боли в суставах, употребляйте порошок гилоя с теплым молоком.

7. Улучшает зрение

Гилоя отлично подходит для зрения. Люди используют его в Панчкарме, аюрведической терапии. Это метод очищения организма от всех нежелательных отходов после обеспечения его влагой. Кроме того, гилоя содержит антиоксиданты, такие как лютеин. Эти антиоксиданты помогают улучшить здоровье глаз.

Чтобы улучшить зрение естественным путем, возьмите несколько листьев гилоя и отварите их в воде. Затем нанесите его на веки.

8. Улучшает здоровье дыхательных путей

Благодаря своим противовоспалительным свойствам, гилоя подходит для здоровья дыхательных путей. Он лечит проблемы с дыханием, вызванные кашлем, простудой и миндалинами. Кроме того, он приносит облегчение больным астмой.

Воспаление трахеи может привести к нескольким респираторным заболеваниям, включая астму. Симптомами являются стеснение в груди, кашель и хрипы. Антиоксидантные свойства гилоя снимают воспаление и облегчают дыхание.

9. Замедляет старение кожи

Свободные радикалы могут привести к преждевременному старению кожи. Свободные радикалы — это соединения, которые могут навредить вам, если их уровень повышается. Они являются причиной множества заболеваний, таких как диабет, болезни сердца и рак.

Свободные радикалы приводят к окислительному стрессу, который вреден для организма. Гилоя, благодаря своим антиоксидантам, предотвращает окислительный стресс и замедляет старение кожи.

Кроме того, они оживляют эти ткани и улучшают кровообращение. В результате гилоя помогает восстановить естественное и желаемое сияние кожи.

10. Гилоя помогает в потере веса

Отличная иммунная система играет важную роль в управлении весом. Аналогично, улучшение метаболизма помогает сжигать больше жира. Он также улучшает работу пищеварительной системы, выводя из организма излишки жира. Гилоя помогает повысить иммунитет и улучшить обмен веществ.

В результате, она помогает справиться с весом. Кроме того, он способствует снижению высокого кровяного давления. Наличие в гилои адипонектина и лептина также помогает контролировать вес.

11. Анти-ВИЧ эффекты

Согласно исследованиям, употребление гилоя может привести к снижению рецидивирующей устойчивости ВИЧ-инфекции. В результате это улучшает терапевтические результаты. Гилой помогает снизить количество эозинофилов, стимулирует В-лимфоциты, макрофаги и полиморфноядерные лейкоциты.

Кроме того, это также помогает снизить процент гемоглобина. В результате, он играет многообещающую роль в управлении заболеванием.

Гилой: Здоровые рецепты

№1 Сок гилоя

Порции: 2

Время приготовления: 5 минут

Ингредиенты:

  • Стебель гилои: 12 дюймов в длину
  • Вода: 2 чашки

Рецепт:

  • Возьмите кусочек стебля гилоя. Вымойте и снимите кожуру.
  • Нарежьте его на мелкие кусочки.
  • Перед тем, как положить стебли в кофемолку, измельчите их в ступке и пестике.
  • Затем добавьте немного воды и смешайте в кофемолке.
  • Процедите его с помощью муслиновой ткани.
  • Ваш сок готов!

Вы можете употреблять сок два раза в день. Однако рекомендуется пить его утром и вечером. Используйте половину ингредиентов, если вы хотите выпить сок один раз. Аналогичным образом увеличьте количество ингредиентов в зависимости от количества членов семьи.

Преимущества сока гилои:

  • Способствует укреплению иммунитета
  • Снижает уровень стресса
  • Может помочь в лечении КОВИДа и денге
  • Способствует выздоровлению
  • Быстрее заживляет раны.
  • Обладает антивозрастными свойствами
  • Лечит артрит и диабет
  • Уменьшает респираторные проблемы
  • Уменьшает заболевания горла, такие как тонзиллит и кашель

№2 Мятный мед Giloy Kadha

Количество порций: 1

Время приготовления: 10 минут

Ингредиенты:

  • Вода: 2 стакана
  • Гвоздика: 5 шт
  • Корица: 1 маленькая шт
  • Черный перец: 5 шт
  • Дробленый имбирь: 1 шт
  • Порошок гилои (сухой): 1 ст. ложка
  • Листья мяты 15-20
  • Мед: 1 ст. ложка

Рецепт:

  • Вскипятите воду и добавьте гвоздику, корицу и черный перец.
  • Накройте сосуд, чтобы сохранить приятный запах.
  • Добавьте остальные ингредиенты по одному, помешивая.
  • Цвет воды изменится, когда вы добавите сухой порошок гилоя.
  • Прокипятите смесь в течение нескольких минут, чтобы впитать всю сущность ингредиентов.
  • Выключите огонь и удалите смесь.
  • Дайте остыть. Затем процедите, когда смесь будет комнатной температуры.
  • Добавьте немного меда и хорошо перемешайте.
  • Ваш мятно-медовый гилой-кадха готов к подаче на стол.

Польза мятного меда Giloy Kadha:

  • Смазывает суставы
  • Содержит важные питательные вещества
  • Обладает антивирусными свойствами
  • Высокое содержание антиоксидантов
  • Лечит многие формы тошноты
  • Выводит токсины из организма
  • Уменьшает воспаление желудка
  • Лучше для уровня сахара в крови

№3 Травяной чай из гилоя

Количество порций: 1

Время приготовления: 15 минут

Ингредиенты:

  • Стебель гилои: 12 дюймов в длину
  • Тулси: 15-20 листьев
  • Корица: 1 шт
  • Дробленый имбирь: 1 небольшая штука
  • Семена фенхеля: ½ ст. ложки
  • Мед: 2 ст. ложки

Рецепт

  • Вымойте палочки гилоя и нарежьте их на кусочки.
  • Затем измельчите их пестиком в ступке и отложите в сторону.
  • Вскипятите воду в кастрюле и добавьте эти кусочки.
  • Добавьте листья тулси, тертый имбирь, палочку корицы и семена фенхеля.
  • Кипятите на медленном огне в течение четырех-пяти минут, пока сок не уменьшится до двух третей объема.
  • Выключите и накройте крышкой примерно на две-три минуты.
  • Процедить и вылить. Добавьте немного меда и хорошо перемешайте.
  • Вместе с чаем можно съесть немного печенья из овса и раги.
  • Вы также можете добавить кленовый сироп вместо меда.
  • Ваш травяной чай с гилоем готов оздоравливать вас!

Преимущества травяного чая Гилоя:

  • Лечит лихорадку и инфекции
  • Борется с вредными бактериями и микробами во рту
  • Облегчает дискомфорт пищеварения
  • Уменьшает тошноту
  • Оказывает охлаждающее действие на организм
  • Уменьшает горький вкус гилоя

Гилой: Меры предосторожности и побочные эффекты

Прежде чем употреблять любое аюрведическое лекарство, вы должны знать о возможных побочных эффектах. Итак, давайте вкратце рассмотрим меры предосторожности, которые вам следует соблюдать.

  • Аутоиммунные заболевания: Гилой может подавлять функционирование иммунной системы, что может вызвать аутоиммунные заболевания. Это ревматоидный артрит, рассеянный склероз и волчанка.
  • Во время или после операции Во время или после любой операции гилоя препятствует повышению уровня сахара в крови. Принимайте его только до двухнедельного срока.
  • Аллергия: Используйте после консультации с врачом. Может вызвать аллергию.
  • Грудное вскармливание: Существует недостаток научных данных о грудном вскармливании и одновременном применении Гилоя. Поэтому не употребляйте гилои в период лактации.
  • Антидиабетические препараты: Следите за уровнем глюкозы в крови, если вы принимаете противодиабетические препараты. Избегайте гилоя, так как он может снизить уровень глюкозы в крови.
  • Беременность: Как и в случае с грудным вскармливанием, нет никаких научных данных о беременности и применении гилоя. Поэтому не рекомендуется его употреблять.
  • Краткосрочное применение: Giloy эффективен, если вы используете его в течение короткого срока и в рекомендуемой дозировке.

Рекомендуемая дозировка Гилоя

  • Сок — 2-3 чайные ложки сока, один или два раза в день.
  • Чурна — ¼ -½ чайной ложки гилой чурны дважды в день.
  • Таблетка гилоя — 1-2 таблетки гилоя дважды в день.
  • Капсулы — 1-2 капсулы гилоя дважды в день.
  • Экстракт гилои — 1 щепотка два раза в день.

Заключение

Аюрведические препараты используют гилою в качестве травы на протяжении многих лет. Пандемия заставила нас осознать важность этого растения среди всех трав. Однако существует меньше научных доказательств, подтверждающих его пользу. Даже те, которые уже существуют — маленькие.

Употребление гилои безопасно, если следовать указаниям, указанным на этикетке продукта. Женщинам, которые беременны или кормят грудью, следует воздержаться от ее употребления.

Если вы принимаете лекарства, употребляйте грушу только после консультации с врачом. Всегда лучше воспользоваться профессиональной помощью, чтобы получить совет в соответствии с вашим типом тела.

Часто задаваемые вопросы и ответы (ЧАВО)

Можно ли принимать гилою ежедневно?

Гилои можно принимать ежедневно для общей пользы для здоровья. Управление по контролю за продуктами и лекарствами также одобрило его в качестве лечебного средства.

Увеличивает ли гилои вес?

Нет, гилои не увеличивает вес. Вместо этого оно способствует потере веса.

Каковы побочные эффекты гилоя?

Чрезмерное потребление гилоя может привести к запорам. Кроме того, это может снизить уровень сахара в крови и спровоцировать аутоиммунные заболевания.

Является ли гилоя горячей или холодной по своей природе?

Гилоя холодная по своей природе. Он справляется с проблемами, которые оказывают горячее воздействие на организм, включая лихорадку.

Можно ли принимать гилою с лимоном?

Да, вы можете принимать гилои с лимоном. Оно не оказывает вредного воздействия на организм.

Полезен ли гилои при повышенной кислотности?

Гилои подходит для лечения повышенной кислотности. Если употреблять его правильно, он улучшает пищеварение и уменьшает запоры, газы и вздутие живота.

Есть ли в гилои цинк?

Да, гилоя содержит цинк, который действует как антиоксидант. Она дополнительно защищает клетки от разрушительного воздействия свободных радикалов.

Помогает ли гилоя в потере веса?

Да, гилои помогает в потере веса, так как повышает иммунитет и улучшает обмен веществ в организме. Он также улучшает здоровье вашего кишечника, что способствует потере веса.

Полезен ли гилои для кожи?

Да, гилоя полезна для детоксикации кожи. Он также улучшает качество кожи и делает ее чистой и сияющей.

Можно ли принимать амлу и гилою вместе?

Амла и гилоя известны своими свойствами, повышающими иммунитет. Они образуют идеальный сок для укрепления иммунитета.

Как употреблять гилои диабетикам?

Диабетики могут употреблять гилою в соке, маленьких капсулах или смешивать порошок гилои с теплой водой.

Оцените статью
Добавить комментарий