Артрит — симптомы, причины, лечение и диетические советы

Диета

Артрит — это широкий термин, обозначающий воспаление суставов. Основными симптомами артрита являются скованность и боль в одном или нескольких суставах. Существует более 200 различных видов артрита, каждый из которых различается по причинам возникновения и методам лечения.

Наиболее распространенными видами артрита являются остеоартрит и ревматоидный артрит. Артрит возникает не сразу; он развивается со временем. Во всем мире пятая часть взрослого населения страдает от той или иной формы артрита. Он чаще встречается у женщин, чем у мужчин.

Хирургия

В тяжелых случаях может потребоваться замена сустава. Если артрит пальцев рук протекает в тяжелой форме, врачи могут провести операцию по соединению суставов, чтобы зафиксировать кости до их заживления.

Альтернативная медицина

Акупунктура, йога, тай-чи, массаж, глюкозамин и хондроитин — вот некоторые альтернативные методы, используемые при артрите. Однако результаты исследований неоднозначны.

Физическая терапия

Физическая терапия укрепляет мышцы вокруг пораженных суставов и может быть полезна при артрите.

Может ли изменение в рационе помочь вылечить артрит?

Изменение образа жизни и диеты помогает уменьшить симптомы и улучшить общее самочувствие.

Важным фактором развития артрита является ожирение или избыточный вес. Снижение веса уменьшает риск развития артрита и помогает взрослым вести нормальный образ жизни.

Здоровое питание, наряду с физическими упражнениями, очень важно для снижения веса. Диета, богатая омега-3-жирными кислотами, антиоксидантами, богатыми серой продуктами и цельным зерном, поможет уменьшить воспаление, повысить иммунитет и поддерживать здоровый вес.

№1 Омега-3 жирные кислоты при артрите

Грецкие орехи, семена льна и семена чиа — суперпродукты, богатые жирными кислотами Омега-3. Эти кислоты значительно уменьшают воспаление в организме. Потребляйте 4-5 грецких орехов в день и добавляйте к ним 1 к 1.5 столовых ложек семян льна или чиа к вашей пище.

Рецепт на пробу: Ореховые шарики с финиками, коричневым сахаром и семенами чиа.

№2 Антиоксиданты

Антиоксиданты уменьшают воспаление и боль при артрите и помогают укрепить вашу иммунную систему. Продукты, богатые антиоксидантами: брокколи, ананас, апельсины, грейпфрут, клубника, капуста, вишня и шпинат.

Больным артритом рекомендуется употреблять 4-5 порций разноцветных овощей и 2-3 порции богатых витаминами фруктов в день.

Рецепты, которые стоит попробовать: разноцветные фруктовые салаты, салат из капусты, суп из шпината с мун-далом, палак матар панир сабзи, карри из стручкового перца, овощи и апельсиновый сок.

№3 Цельное зерно

Важной причиной остеоартрита является ожирение. Цельные зерна богаты высоким содержанием клетчатки; продукты с высоким содержанием клетчатки помогают поддерживать вес тела, поглощая ненужные жирные кислоты в организме.

Включите в свой рацион гречку, ячмень, баджру и овес, чтобы укрепить кости и добавить больше железа и клетчатки. Старайтесь добавлять одну порцию цельного зерна во все три основных приема пищи.

Рецепты на пробу: Овсяная каша, сабзи из мунг-дала, каша из явара, доса из явара, многозерновые чапати, доса из коричневого риса и пшеницы.

№4 Продукты, богатые серой

Класс соединений сульфорафан уменьшает воспаление суставов. Добавление богатых серой продуктов, таких как брокколи, цветная капуста, капуста, брюссельская капуста, в пищу в виде сабзи, салатов или закусок может помочь справиться с артритом.

[sape]

Рецепты, которые стоит попробовать: Капуста сабзи, роти из цветной капусты, жареная цветная капуста, сабзи из цветной капусты, жареная брокколи, луковый салат с авокадо.

№5 Бобы, бобы и Фасоль

Цельные бобы — отличный источник клетчатки, белка и микроэлементов, таких как цинк, железо, калий и магний. Цельные бобы поддерживают иммунную систему и особенно полезны в пророщенном виде. Проращивание повышает питательную ценность бобов.

Рецепты на пробу: Микс из ростков, сабзи из ростков, салат из ростков и овощей, пенджабское карри раджма, южноиндийский самбар, тамаринд, подлива из ростков/бобов и т.д.

Что следует есть и чего следует избегать при артрите?

Врачи рекомендуют растительную диету с пробиотиками для здорового образа жизни. Поскольку ожирение является одной из основных причин артрита, важно придерживаться плана здорового питания, рекомендованного диетологом.

Полезные для здоровья продукты

Крупы: черный грамм, черная соя

Травы: ашвагандха

Органические цельные зерна: овес, кукуруза, пшеница, рис, ячмень, сорго, просо, канареечное семя и рожь.

Специи: куркума, имбирь

Чай: зеленый чай, базиликовый чай

Молочные продукты: йогурт

Продукты с более низким уровнем окислительного стресса помогают уменьшить скованность в суставах, снижая уровень воспалительных химических веществ, выделяемых иммунной системой.

Вредные для здоровья продукты

Жареная и переработанная пища, готовые блюда быстрого приготовления, хлебобулочные изделия, продукты с белым сахаром и рафинированной мукой, газированные напитки, красное мясо, алкоголь и жареные яйца. Отказ от курения и алкоголя также поможет.

Индийские советы по питанию при артрите

  1. Включите в свой рацион красочные овощи и фрукты.
  2. Добавьте в рацион больше грецких орехов, семян льна.
  3. Используйте для приготовления пищи масло, богатое омега-3 жирными кислотами.
  4. Включите в свой рацион больше продуктов, богатых серой.
  5. Избегайте кофе и предпочитайте зеленый чай или чай с базиликом.
  6. Йогурт снимает стресс и снижает воспалительную реакцию организма. Старайтесь включать его в свой ежедневный рацион.
  7. Выбирайте цельное зерно, так как оно богато клетчаткой и минералами.

Одна из таких диетических комбинаций — овсяная/пшеничная чапати с овощной курма, сопровождаемая карри из ростков/бобов и палак раита. Можно добавлять свежие измельченные семена льна в тесто для чапати или посыпать ими салат/раиту.

Артрит стал распространенной проблемой среди взрослых, влияя на нашу повседневную жизнь и создавая проблемы с передвижением. Ревматоидный артрит неизбежен, в то время как остеоартрит можно избежать. Профилактика артрита — лучшая идея, чем попытки справиться с ним после его развития. Следование здоровому образу жизни наряду с упражнениями поможет нам держать артрит на расстоянии.

Часто задаваемые вопросы и ответы (ЧАВО)

Какие продукты ухудшают артрит?

Жареные, соленые и обработанные продукты ухудшают артрит. Переработанные продукты содержат мало антиоксидантов, но много консервантов и калорий. Такие продукты способствуют увеличению веса и нагрузке на суставы. Низкокалорийные, свежие, полезные фрукты и овощи, цельное зерно и бобовые повышают метаболизм и помогают поддерживать здоровый вес тела.

Какие факторы риска связаны с артритом?

Артрит развивается с возрастом у взрослых. Пятая часть взрослого населения страдает от того или иного вида артрита. Факторами риска, связанными с артритом, являются инфекции, травмы, дисфункция иммунной системы, изменение метаболизма и генетические факторы.

Вредны ли бананы и яйца при артрите?

Бананы полезны при артрите, так как являются богатым источником минералов, таких как калий и магний, которые помогают увеличить плотность костей. Яичные желтки содержат арахидоновую кислоту, которая помогает вызвать воспаление в организме; возможно, при артрите стоит отдать предпочтение бананам и ограничить/уменьшить частоту употребления яичных желтков.

Оцените статью
Добавить комментарий