Ананас — польза, пищевая ценность, побочные эффекты и здоровые рецепты

Диета

Добавлять ли его в пиццу или нет, этот тропический фрукт предлагает гораздо больше, чем просто сладкий вкус. Ананас, содержащий до 85% воды, несомненно, обеспечивает гидратацию в условиях палящего зноя, а также наполнен витаминами, минералами и антиоксидантами.

Родом из Южной Америки и завезенный в остальной мир европейцами в 16 веке, ананас называют плодом труда. Это так, потому что его растение может расти и созревать до 3 лет, что делает его одним из самых сложных фруктов для сбора.

Классифицируемый как многоплодный фрукт, ананас принадлежит к разнообразному семейству бромелиевых (Bromeliaceae). Хотя в Европе 17 века ананас был символом роскоши, позже его стали выращивать внутри страны, и постепенно он стал фруктом, доступным для всех.

В этой статье мы рассмотрим пищевые преимущества и побочные эффекты ананаса.

Питательная ценность ананаса

Питательный профиль 100 граммов ананаса:

  • Калории — 46
  • Белок — 0.4 грамма
  • Углеводы — 10.8 грамм
  • Жиры — 0.1 грамм
  • клетчатка — 2.8 грамм

Ананас является отличным источником витамина С. В одной порции (100 грамм) фрукта содержится 47.8 мг витамина С, который укрепляет иммунитет. Он также известен тем, что улучшает различные клеточные функции. Ананас также содержит значительное количество витаминов A, B6, E и K, которые помогают росту и развитию организма, противостоят инфекциям и регулируют уровень кальция в крови.

Этот фрукт чрезвычайно богат антиоксидантами, флавоноидами и фенольными кислотами, которые помогают бороться с воспалением. Он содержит бромелайн, ферментную смесь, которая используется для лечения остеопороза, отлично подходит для облегчения синусита и улучшения пищеварения.

В сыром ананасе также содержится значительное количество марганца, который жизненно необходим для здоровья костей, заживления ран и переработки холестерина, углеводов и белка в организме.

8 доказанных преимуществ ананаса для здоровья

Ананас имеет разнообразные полезные свойства, помимо того, что является экзотическим продуктом питания. Питательная ценность ананаса — это то, что обеспечивает уникальные долгосрочные и краткосрочные преимущества для здоровья.

1. Поддерживает потерю веса

Ананас — это кладезь питательных веществ, которые способствуют потере веса. В нем мало калорий и много клетчатки. Содержит растворимую и нерастворимую клетчатку, которая помогает в процессе пищеварения.

Фрукты содержат бромелайн, протеолитический фермент, который помогает увеличить скорость метаболизма, а также способствует расщеплению белка. Наряду с этим, высокое содержание воды в ананасе поддерживает сытость, гидратацию и, таким образом, способствует потере веса.

2. Укрепляет кости

Являясь отличным источником марганца, ананас укрепляет здоровье костей. Научно обоснованное исследование на человеке подтверждает тот факт, что марганец синтезирует коллаген хрящей и костей.

Он также необходим организму для поддержания плотности костей. RDA (рекомендуемая диетическая норма) для марганца составляет 1.8-2.3 мг в день, а чашка кусочков ананаса обеспечивает 2.6 мг марганца. Учитывая, что ананас соответствует суточной потребности, его употребление будет способствовать минерализации костной ткани.

3. Снижает риск развития катаракты

Антиоксиданты — это радикалы, которые борются со свободными радикалами, присутствующими в нашем организме, а витамин С — это водорастворимый антиоксидант, который предотвращает повреждение клеток.

Ананас содержит значительное количество витамина С, который предотвращает повреждение глаз и образование катаракты в глазном хрусталике.

В журнале «The Journal of American Science» было опубликовано исследование тайваньских ученых, в котором говорится о регулярном употреблении ананаса в связи с уменьшением количества мушек в глазах.

4. Естественное омоложение кожи

Ананас содержит АНА, аскорбиновые кислоты и бромелайн, которые действуют как натуральный эксфолиант, помогают в минимизации темных пятен и уменьшают воспаление кожи (покраснение, отек и раздражение).

Ананас можно назвать священным Граалем для любителей ухода за кожей, так как его сок также является отличным источником антиоксидантов, замедляющих процесс старения. Витамин С и бета-каротин уменьшают тонкие линии и морщины, придавая коже сияние молодости.

5. Восполняет энергию

Помимо многих других преимуществ, ананас помогает бороться с усталостью и слабостью. Его сок можно употреблять в качестве натурального энергетика. Витамин С, содержащийся в ананасе, стимулирует выработку норадреналина в мозге, который передает сигналы телу и может повысить энергию и внимательность. Ананас также содержит марганец, медь и витамин В6, которые отвечают за производство энергии.

6. Минимизирует образование тромбов

Бромелайн, содержащийся в ананасе, влияет на свертываемость крови. Он уменьшает образование тромбов, растворяет существующие тромбы и помогает предотвратить серьезные заболевания, связанные с внезапными приступами или инсультами.

Регулярное употребление ананаса может способствовать долгосрочному улучшению здоровья и предотвращению возможных серьезных угроз.

7. Регулирует кровяное давление

Значительное содержание калия в ананасе идеально подходит для снижения уровня кровяного давления.

В 1 чашке (100 граммах) ананаса содержится 109 мг калия, который контролирует высокое кровяное давление. Фрукт также имеет минимальное содержание натрия, что отлично подходит для пациентов с диагнозом гипертония.

8. Способствует росту мышц

Этот универсальный фрукт является фаворитом среди посетителей тренажерных залов, поскольку он, как правило, богат питательными веществами и витаминами в идеальном количестве.

Фермент бромелайн также отлично подходит для снятия мышечной боли и воспаления.

Ананас — отличная закуска после тренировки?

Да, этот вкусный фрукт подходит для перекуса после тренировки, потому что чашка сырых ломтиков ананаса содержит 19.5 граммов углеводов, что аналогично ломтику цельнозернового хлеба, за вычетом глютена. Тонны антиоксидантов, присутствующих в ананасе, играют важную роль в ускорении заживления тканей. Он также снижает окислительный стресс и помогает в восстановлении после тренировки.

Ананас также является богатым клетчаткой фруктом, который снижает уровень холестерина в крови, что может спровоцировать сердечный приступ или любое сердечно-сосудистое заболевание. Волокно также ускоряет обмен веществ и облегчает процесс сжигания калорий.

Свежий ананас содержит витамин B6, который способствует образованию красных кровяных телец в организме. Увеличение количества красных кровяных телец прямо пропорционально увеличению уровня кислорода в крови и лучшему функционированию органов.

Бромелайн — это еще один фермент, присутствующий в ананасе, который отвечает за множество полезных свойств. Для питания после тренировки, поскольку ананас обладает противовоспалительным действием, он может помочь уменьшить боль в случае травмы.

Побочные эффекты ананаса

1. Колебания уровня сахара в крови

Несмотря на то, что ананас обладает многочисленными полезными свойствами, чрезмерное употребление ананаса может повысить уровень сахара в крови. Высокое содержание натурального сахара в ананасе может повысить уровень сахара в крови и может быть опасным для людей, страдающих хроническим диабетом.

2. Реакция бромелайна

Фермент очень эффективен для снижения воспаления, уменьшения образования тромбов и т.д. Однако чрезмерное потребление бромелайна может быть смертельно опасным, так как повышает вероятность обильного кровотечения. Употребление ананаса следует ограничить после операции, так как он может вызвать послеоперационное кровотечение.

3. Лекарственное взаимодействие

Различные витамины и минералы, содержащиеся в ананасе, могут взаимодействовать с различными лекарствами и медикаментами и затруднять их процесс. Он также может вступать в реакцию с лекарствами и вызывать летальный исход.

Рецепты здоровых блюд из ананаса

Ананас — вкусный фрукт, который может принести огромную пользу здоровью. Вот два вкусных рецепта с ананасом.

1. Ананасовая сальса на гриле

Ингредиенты:

  1. Свежий ананас (очищенный и нарезанный мелкими кубиками) — 1 шт
  2. Оливковое масло — 1 ст. ложка
  3. Персики (нарезанные) — 2
  4. Халапеньо (молотый) — 1
  5. Красный лук (нарезанный мелкими кусочками) — 1/2
  6. Сок лайма — 1 ст. ложка
  7. Кошерная соль — по вкусу
  8. Свежая рубленая кинза — 2 ст. ложки

Метод:

  1. Разогрейте гриль или сковороду-гриль и поставьте ее на средне-высокий огонь.
  2. Кисточкой смажьте ананас оливковым маслом и обжарьте на гриле до обугливания с обеих сторон.
  3. Затем отложите в сторону для охлаждения и нарежьте на кусочки.
  4. В миске среднего размера смешайте ананас, персики, халапеньо, лук и добавьте сок лайма.
  5. Приправьте солью и гарнируйте кинзой.
  6. Подавайте в холодном виде в жаркое лето

2. Ананасово-имбирный смузи

Ингредиенты:

  1. Свежий ананас (порезанный на кусочки размером 1 дюйм) — 1 чашка
  2. Свежий имбирь (очищенный и измельченный) — 1 дюйм
  3. Обычный йогурт с низким содержанием жира — ½ стакана
  4. Свежий ананасовый сок — 1 стакан
  5. Молотая корица — ⅛ ч.л
  6. Чашка льда — ½ чашки

Метод:

  1. Возьмите большой кувшин для смешивания
  2. Положите все ингредиенты (ананас, имбирь, йогурт, ананасовый сок, корицу и лед) в банку.
  3. Смешайте до однородности.
  4. Налейте в стакан или кувшин и посыпьте сверху порошком корицы.

Резюме

Ананасы — один из многих замечательных летних фруктов и замечательная самостоятельная закуска. Нарезаете ли вы его кольцами, жарите на гриле, смешиваете для приготовления смузи или просто принимаете в течение дня в виде воды, настоянной на ананасе, — все это отличные варианты. Тем не менее, проконсультируйтесь с диетологом, прежде чем включить его в свой план питания или перекусить после тренировки.

Оцените статью
Добавить комментарий