Абрикосы: польза для здоровья, питательная ценность и рецепты

Питание

Абрикосы могут быть маленькими, но они обладают потрясающим вкусом и питательными свойствами. Эти богатые витаминами и минералами желто-оранжевые фрукты имеют вкус от сладкого до сладковато-терпкого, в зависимости от сорта. Они имеют гладкую внешнюю поверхность с мягким ворсом, а их мякоть гладкая и немного сочная, когда они созревают. Абрикосы не только вкусны, но и полезны для здоровья. Например, они полезны для кожи, помогают предотвратить рак, анемию и многие другие проблемы, связанные со здоровьем.

Prunus armeniaca (абрикос) появился в Китае около 4 000 лет назад. Этот восхитительный косточковый фрукт был популярен среди жителей, торговцев и путешественников. Поэтому неудивительно, что он начал свое путешествие на запад по Шелковому пути. Со временем он начал распространяться по всей Центральной Азии и Ближнему Востоку. Существует множество сортов абрикосов, наиболее популярными из которых являются Бленхейм, Тилтон и Мурпарк.

Содержание
  1. Виды абрикоса
  2. 1. Абрикос Мурпарк
  3. 2. Абрикос Бленхейм
  4. 3. Абрикос Тилтон
  5. 4. Абрикос Gold Bar
  6. 5. Абрикос Тилтон
  7. Пищевая ценность абрикоса
  8. Польза абрикоса для здоровья
  9. 1. Полезно для кожи
  10. 2. Защищает зрение
  11. 3. Может вылечить лихорадку
  12. 4. Может лечить анемию
  13. 5. Помогает предотвратить рак
  14. 6. Защищает печень
  15. 7. Укрепляет кости
  16. 8. Улучшает здоровье кишечника
  17. 9. содержат много калия
  18. Способы употребления абрикосов
  19. Рецепты
  20. 1. Абрикосовый пирог
  21. Ингредиенты:
  22. Метод:
  23. 2. Простые абрикосовые канапе
  24. Ингредиенты:
  25. Метод:
  26. 3. Абрикосово-клубничный смузи
  27. Ингредиенты:
  28. Способ приготовления:
  29. Абрикос: Вероятные побочные эффекты
  30. 1. Проблемы с пищеварением
  31. 2. Тошнота
  32. Заключение
  33. Часто задаваемые вопросы и ответы (ЧАВО)
  34. Каковы побочные эффекты абрикоса?
  35. Когда лучше всего есть абрикос?
  36. Может ли абрикос увеличить вес?
  37. В чем польза сушеных абрикосов?
  38. Можно ли есть абрикосы на ночь?
  39. Полезен ли абрикос для кожи?
  40. Газообразование от абрикосов?
  41. Помогают ли абрикосы похудеть?
  42. Усиливают ли абрикосы обмен веществ?
  43. Много ли в абрикосах сахара?
  44. Можно ли диабетикам есть абрикосы?
  45. Полезен ли абрикос для жирной печени?
  46. Что будет, если съесть слишком много абрикосов?

Виды абрикоса

1. Абрикос Мурпарк

Абрикосы Мурпарк — это огромные плоды с яркой, золотисто-оранжевой кожицей. Эти абрикосы похожи на персики, они сладкие и сочные, со вкусом, напоминающим сливу. Абрикосы Moorpark содержат большое количество витаминов А и С, витаминов комплекса В, кальция, меди, железа и фосфора.

2. Абрикос Бленхейм

Абрикос Бленхейм — это крошечный плод с зеленым плечиком, который созревает внутри. Она никогда не достигает полного абрикосового цвета. Однако он обладает насыщенным абрикосовым вкусом. Сладкий ароматный вкус этого древнего любимца задает тон. Мякоть довольно сочная и оранжевая. Этот сорт хорошо известен в Калифорнии благодаря своим консервирующим качествам; он также подходит для сушки. Во время цветения растение требует теплых, сухих условий.

3. Абрикос Тилтон

Абрикосы Тилтон имеют форму сердца и линию "шва", проходящую по половине плода. Оттенок потрясающий, ярко-золотистый с розовыми румяными подтонами. Кроме того, абрикосовое дерево Тилтон обладает выдающейся особенностью: оно морозоустойчиво. В результате это дерево хорошо подходит для районов, подверженных поздним весенним заморозкам, и хорошо адаптируется к различным типам почвы.

Абрикос Тилтон можно использовать множеством способов, начиная от салатов из свежих фруктов и заканчивая консервированием. Из них также получаются вкусные джемы и желе для десертов.

4. Абрикос Gold Bar

Имеет яркий желто-оранжевый цвет с красным оттенком на кожуре. Он имеет огромный размер, сферическую или овальную форму сверху и по бокам и компактную форму снизу. Мякоть фрукта исключительно сочная.

5. Абрикос Тилтон

Диаметр 5.4 см и овальная форма, что делает его средне-крупным фруктом. Кожура фрукта имеет бледно-оранжевый цвет. Этот фрукт имеет светло-оранжевую мякоть со сладким вкусом. Не подходит для консервирования.

Пищевая ценность абрикоса

Согласно данным U.S. По данным Министерства сельского хозяйства, в одном свежем абрикосе весом 35 г содержится следующее:

  • Энергия — 17 калорий
  • Белок — 0.5 грамм
  • Жир — 0.15 грамм
  • Углеводы — 3.9 грамм
  • клетчатка — 0.7 грамм
  • Сахар — 3.23 грамма

Польза абрикоса для здоровья

1. Полезно для кожи

Антиоксиданты в абрикосах, такие как витамин Е и витамин С, хорошо известны своими свойствами, способствующими улучшению состояния кожи. Они могут помочь защитить клетки кожи от ультрафиолетового (УФ) излучения, предотвратить появление ранних морщин и улучшить эластичность кожи. Бета-каротин — еще один антиоксидант в абрикосах, который защищает кожу от солнечных ожогов и других повреждений, вызванных ультрафиолетовым излучением.

Абрикосы также являются отличным продуктом питания, который помогает увлажнить кожу благодаря высокому содержанию воды. Одна чашка абрикосов содержит около двух третей чашки воды.

2. Защищает зрение

Абрикосы содержат большое количество витамина А, бета-каротина и других каротиноидов, что делает их идеальными для здоровья глаз. Лютеин способствует здоровью сетчатки и хрусталика, а каротиноиды и витамин Е улучшают общее зрение. Эти питательные вещества также полезны для снижения риска развития макулярной дегенерации и катаракты.

В ходе исследования более 50 000 дипломированных медсестер ученые обнаружили, что у женщин, потреблявших больше всего витамина А, риск развития катаракты был на 40% ниже. Один абрикос (примерно 35 грамм) содержит 33.6 мг витамина А, что составляет около 5% от необходимой суточной нормы витамина А.

3. Может вылечить лихорадку

Абрикосовый сок обычно назначают больным лихорадкой, поскольку он обеспечивает организм необходимыми витаминами, минералами, калориями и водой. В то же время, он способствует детоксикации различных органов. Успокаивающие и противовоспалительные свойства абрикосов могут также влиять на общую температуру тела, когда вы нездоровы. Они также могут помочь уменьшить воспаление в других частях тела, особенно полезны для людей, страдающих артритом или подагрой.

4. Может лечить анемию

Абрикосы содержат железо и медь, которые способствуют синтезу гемоглобина. Как результат, он помогает в лечении анемии. Анемия — это нехватка железа, которая может вызвать слабость, усталость, головокружение, проблемы с пищеварением и общее нарушение обмена веществ. Кроме того, это приводит к недостаточности красных кровяных телец. Без красных кровяных телец организм не может эффективно восстанавливать кислород, и системы органов начинают давать сбои. Железо и медь необходимы для создания красных кровяных телец. Абрикосы являются богатым источником железа и меди, что делает их отличным средством для ускорения метаболизма и поддержания здоровья организма.

5. Помогает предотвратить рак

Абрикосовые косточки полезны при лечении рака. Несколько исследований напрямую связывают потребление абрикосов со снижением риска развития рака.

Благодаря содержанию каротиноидов и других антиоксидантных химических веществ неудивительно, что абрикосы представляют опасность для свободных радикалов. Свободные радикалы — это вредные побочные продукты клеточного метаболизма, которые могут превращать здоровые клетки в раковые, мутируя их ДНК. Антиоксиданты действуют как буфер против этих опасных веществ, предотвращая рак, сердечные заболевания, болезнь Альцгеймера и старение кожи.

6. Защищает печень

Согласно некоторым исследованиям, абрикосы могут помочь защитить печень от окислительного повреждения.

В двух исследованиях на животных крысы, которым давали алкоголь плюс абрикосы, показали более низкий уровень ферментов печени и маркеров воспаления, чем те, которым давали алкоголь, но без абрикосов. Предполагается, что они могут помочь предотвратить повреждение печени из-за их естественно высокого содержания антиоксидантов.

7. Укрепляет кости

Абрикосы могут содержать почти все минералы, необходимые для роста костей, такие как кальций, фосфор, марганец, железо и медь. Таким образом, употребление абрикосов может помочь поддержать правильный рост и развитие костей. Кроме того, он также помогает предотвратить многочисленные возрастные проблемы с костями, такие как остеопороз и болезнь хрупких костей.

8. Улучшает здоровье кишечника

Абрикосы содержат много клетчатки, которая способствует улучшению здоровья кишечника. Оно способствует росту полезных бактерий в кишечнике, а также улучшает пищеварение. Абрикосы содержат пищевую и растворимую клетчатку, что делает их легкоусвояемыми и способствует здоровью пищеварительной системы.

9. содержат много калия

Абрикосы богаты калием, минералом, который функционирует как электролит. Он отвечает за передачу нервных сообщений, регулирует сокращения мышц и поддерживает равновесие жидкости в организме.

Два абрикоса (70 грамм) содержат 181 мг этого минерала, 4% от DV. Поскольку калий работает в тандеме с солью для поддержания баланса жидкости, его достаточное потребление может помочь в предотвращении вздутия живота и поддержании здорового кровяного давления.

Исследование 33 опытов показало, что богатая калием диета значительно снижает кровяное давление и на 24% снижает риск инсульта.

Способы употребления абрикосов

Абрикосы совершенно безопасны для употребления в сыром виде. Очистив плод, разрежьте его пополам и удалите косточку из центра.

Абрикосы, как свежие, так и сушеные, являются восхитительным дополнением к йогурту или каше, которые можно подавать на завтрак или в качестве перекуса.

Согласно нескольким исследованиям, замораживание или консервирование абрикосов не оказывает негативного влияния на питательную ценность фруктов. Поэтому вы можете наслаждаться им, как вам нравится. Исследование далее предполагает, что люди, употребляющие консервированные или замороженные абрикосы, могут быть уверены в аналогичном или более высоком содержании питательных веществ, чем в свежих абрикосах.

Рецепты

1. Абрикосовый пирог

  • Время приготовления — 10 минут
  • Время приготовления — 35 минут
  • Порции — 10

Ингредиенты:

  • Абрикосы свежие или консервированные — 1 чашка
  • Финики, без косточек — 1 чашка
  • Цельнозерновая мука/кокосовая мука — 0.75 чашка
  • Миндальная мука — 1 чашка
  • Яблочный сок — 1 стакан
  • Ванильная эссенция — 1/2 ч.л
  • Лимонная цедра — 1 ч.л

Метод:

  1. Нарежьте абрикосы и финики на мелкие кусочки и смешайте в миске с мукой, миндальной мукой и лимонной цедрой.
  2. Сделайте углубление в центре, влейте яблочный сок и ванильную эссенцию и хорошо перемешайте.
  3. Вылейте смесь в форму для выпечки, выстеленную бумагой для выпечки.
  4. Выпекайте в предварительно разогретой духовке при температуре 170 градусов Цельсия в течение 30-35 минут или до золотистого цвета.
  5. Оставьте остывать на 10 минут и подавайте теплым.

2. Простые абрикосовые канапе

Эти сладкие и соленые кусочки похожи на мини-сырный курс.

  • Общее время — 5 минут
  • Порции — 16 человек (по 1 штуке на каждого)

Ингредиенты:

  • Сушеные абрикосы — 16
  • Голубой сыр или сыр Фета (раскрошенный) — 8 чайных ложек
  • Фисташки (измельченные) — 0.25 чашек
  • Мед — ½ чайной ложки
  • свежемолотый перец

Метод:

  • Посыпьте каждый абрикос ½ чайной ложки сыра.
  • Гарнировать фисташками и медом, а затем посыпать сверху перцем.
  • Вкусные лакомства готовы к подаче.

3. Абрикосово-клубничный смузи

Этот смузи имеет как раз правильное количество сладковато-терпкого вкуса, а клубника прекрасно дополняет восхитительный абрикосовый вкус. Это полезный, заряжающий энергией напиток с высоким содержанием витаминов А и С и клетчатки.

Ингредиенты:

  • Кокосовая вода или фильтрованная вода (холодная) — 1 чашка
  • Клубника (очищенная) — 1 чашка
  • Абрикосы (без косточек) — 2 чашки
  • Ананас (замороженный) — 1 чашка
  • Льняное масло — 1 чайная ложка (необязательно — добавляет хороший удар Омега-3)

Способ приготовления:

  • Добавьте ингредиенты в указанном порядке и смешайте до однородности.
  • Разлейте в стаканы и подавайте сразу же.

Абрикос: Вероятные побочные эффекты

1. Проблемы с пищеварением

Хотя абрикосы полезны для пищеварения и здоровья пищеварительной системы, они также содержат много фруктозы. Слишком большое количество фруктозы вызывает выделение водорода и метана, которые вызывают боль, вздутие живота, метеоризм и диарею. Поэтому переедание может вызвать у вас боли в животе. Кроме того, употребление слишком большого количества может вызвать запор и проблемы с пищеварением. Поэтому старайтесь не употреблять слишком много абрикосов.

2. Тошнота

Если вы потребляете чрезмерное количество абрикосов, вы можете испытать тошноту и склонность к рвоте. К сожалению, довольно типично, что у него есть побочный эффект, и главное — употреблять абрикосы умеренно, чтобы снизить риск развития этого состояния.

Заключение

Как и большинство фруктов и овощей, абрикосы являются хорошим источником многих витаминов и минералов, необходимых для функционирования наших систем. В них относительно много витаминов А и С, пищевых волокон и калия.

Вы можете есть сырые или сушеные абрикосы. Содержание питательных веществ в фруктах не уменьшается при замораживании или консервировании. Однако, чтобы сохранить фрукты в качестве здорового дополнения к рациону, следует искать консервированные фрукты в воде, а не в сиропе. Полезные свойства абрикосов делают их отличным дополнением к здоровой, хорошо сбалансированной диете.

Часто задаваемые вопросы и ответы (ЧАВО)

Каковы побочные эффекты абрикоса?

Хотя абрикос очень полезен, переедание может привести к некоторым побочным эффектам. Побочные эффекты абрикосов включают тошноту и проблемы с пищеварением, такие как запор и боли в желудке.

Когда лучше всего есть абрикос?

Абрикос — отличный перекус в середине утра или вечером, поскольку в них содержится достаточное количество клетчатки. Кроме того, они являются одним из немногих продуктов, содержащих мелатонин, гормон, регулирующий цикл сна.

Может ли абрикос увеличить вес?

Нет, абрикосы содержат мало калорий и не заставят вас набрать вес. Он поможет вам контролировать вес, поскольку является богатым источником клетчатки. В результате улучшается здоровье кишечника. Низкая калорийность и хорошее здоровье кишечника жизненно важны для контроля веса. Но не забывайте, что умеренность является ключевым фактором даже для здоровой пищи.

В чем польза сушеных абрикосов?

Сушеные абрикосы обладают рядом полезных свойств. Например, он помогает организму усваивать больше питательных веществ, улучшает минеральную плотность костной ткани и способствует здоровью кишечника. Кроме того, она способствует здоровью глаз, помогает снизить кровяное давление и может лечить анемию.

Можно ли есть абрикосы на ночь?

Употребление абрикосов до позднего вечера может помочь регулировать цикл сна, поскольку они содержат меланин, гормон, регулирующий сон. Кроме того, он содержит калий и магний, которые обладают успокаивающим действием. Однако избегайте есть сушеные абрикосы на ночь, потому что низкое содержание воды в сушеных фруктах может вызвать проблемы с пищеварением, такие как газы и спазмы.

Полезен ли абрикос для кожи?

Да, абрикосы содержат антиоксиданты, такие как витамин Е и витамин С, которые улучшают текстуру кожи. Кроме того, в абрикосах высокое содержание воды. Поэтому это отличный способ увлажнить кожу.

Газообразование от абрикосов?

Да, употребление сушеных абрикосов может вызвать газообразование. Это связано с тем, что они содержат сахар в виде фруктозы. Чрезмерное потребление фруктозы и сорбита может привести к проблемам с пищеварением. Наш кишечник не может легко переварить эти соединения и может вызвать проблемы с пищеварением.

Помогают ли абрикосы похудеть?

Хотя нет прямой связи между абрикосами и потерей веса, они содержат много клетчатки и мало калорий, что делает их подходящими для потери веса. Кроме того, они являются низкокалорийным продуктом, что делает их отличным дополнением к вашей диете для похудения.

Усиливают ли абрикосы обмен веществ?

Да, абрикосы богаты калием, магнием и железом. Включение в рацион этих минералов улучшает метаболизм, поскольку они являются питательными веществами, улучшающими обмен веществ, и заряжают организм энергией.

Много ли в абрикосах сахара?

Нет, абрикосы не содержат много сахара. По данным Министерства сельского хозяйства США, один свежий абрикос содержит всего три грамма сахара. Поэтому они являются отличным выбором, если вы хотите разнообразить свой фруктовый рацион и при этом перекусить чем-то вкусным и полезным.

Можно ли диабетикам есть абрикосы?

Да, в абрикосах много клетчатки, которая помогает регулировать уровень сахара в крови. Абрикосы также имеют низкий гликемический индекс. В результате они оказывают медленное и устойчивое воздействие на уровень сахара в крови. Кроме того, в этих фруктах много витамина Е, антиоксиданта, который снижает уровень сахара в крови.

Полезен ли абрикос для жирной печени?

Да, употребление абрикосов может минимизировать риск развития стеатоза печени и повреждения свободными радикалами. Это объясняется содержанием антиоксидантных питательных веществ (бета-каротина и витаминов) и высокой способностью абрикосов к очистке от радикалов.

Что будет, если съесть слишком много абрикосов?

Чрезмерное употребление абрикосов может привести к рвоте, потливости, обмороку, головокружению и потере сознания. Симптомы возникают из-за избытка фруктозы, что приводит к инсулинорезистентности, ожирению и диабету. Поэтому адекватное потребление абрикосов должно составлять 30-50 граммов в день.

Оцените статью
Добавить комментарий