9 причин сделать киноа частью вашей диеты

Диета

Квиноа может быть в тренде как здоровая пища в наши дни, но это не новость. Зерно появилось три-четыре тысячи лет назад, когда инки поняли, что люди могут употреблять семена квиноа. Вскоре его стали называть "золотом инков", поскольку племя верило, что он повышает выносливость их воинов.

Не содержащая глютена и с высоким содержанием белка, киноа наиболее известна как суперфуд, способствующий похудению. Он очень похож на кускус, но более питателен и обладает таким количеством полезных свойств, что НАСА надеется, что мы будем выращивать его во время межпланетных космических полетов.

Существует множество разновидностей киноа, но три основных вида — белый, красный и черный. Питательная ценность чашки вареного киноа (примерно 185 гм):

  • Калории: 222
  • Углеводы: 39 гм
  • Жир: 4 гм
  • Белок: 8 гм
  • клетчатка: 5 гм
  • Марганец: 58% от RDA
  • Магний: 30% от RDA
  • Фосфор: 28% от RDA
  • Фолат: 19% от RDA
  • Медь: 18% от RDA
  • Железо: 15% от RDA
  • Цинк: 13% от RDA.
  • Калий: 9% от RDA
  • Более 10% от RDA для витаминов B1, B2 и B6
  • Небольшое количество кальция, B3 (ниацин), витамина E и омега-3 жирных кислот

Мы приводим 9 причин включить в свой рацион больше квиноа:

№1 Является полноценным белком

Не содержащая глютена, эта высокобелковая пища идеально подходит для вегетарианцев, поскольку содержит больше и лучше белка, чем большинство зерновых. Киноа является полноценным белком, поскольку содержит все девять аминокислот и помогает удовлетворить суточную потребность в белке для веганов и вегетарианцев.

№2 Получите свою дневную норму клетчатки

Содержание клетчатки в квиноа — одно из главных преимуществ этого злака для здоровья. Около 5 гм клетчатки на приготовленную чашку обеспечивает работу пищеварительной системы и сохраняет сытость дольше.

№3 Снижает уровень плохого холестерина

Исследования показывают, что употребление киноа помогает снизить уровень ЛПНП, или плохого холестерина, замедляя темпы развития атеросклероза, тем самым снижая риск развития ишемической болезни сердца, застойной сердечной недостаточности и сердечных приступов.

[sape]

№4 Поддерживает уровень сахара в крови

Гликемический индекс квиноа составляет около 53, что считается низким. Насыщенная белком, клетчаткой, минералами и фитохимическими веществами, киноа является отличным дополнением к диабетической диете.

№5 Богата антиоксидантами и укрепляет иммунное здоровье

Киноа является хорошим источником нескольких минералов, включая марганец, фосфор, медь, фолат, железо, магний, цинк и антиоксиданты. Наличие двух флавоноидов — кверцетина и каемпферола — делает его чрезвычайно полезным для здоровья. Количество белков увеличивается, если зерно проращивается, укрепляя иммунное здоровье и замедляя старение.

№6 Содержит железо и помогает формировать гемоглобин

В квиноа много железа, которое является основой для образования гемоглобина. Железо переносит кислород от одной клетки к другой, способствует сокращению мышц, а также улучшает работу мозга. Она также помогает в синтезе нейромедиаторов, активности ферментов, ускоряет метаболизм и помогает регулировать температуру тела.

№7 Содержит магний, который помогает расслабить кровеносные сосуды

Присутствие магния в киноа помогает расслабить кровеносные сосуды и облегчить мигрени. Она также может снизить риск развития диабета 2 типа и обеспечивает передачу нервных импульсов, детоксикацию, производство энергии, регулирование температуры тела и формирование здоровых костей и зубов.

№8 Полезен для людей с непереносимостью глютена

Исследователи уже давно изучают квиноа как подходящий ингредиент для безглютеновой диеты. Киноа, естественно, не содержит глютен, и переход на нее вместо типичных безглютеновых ингредиентов может повысить антиоксидантную и питательную ценность безглютеновой диеты.

№9 Отлично подходит для потери веса

Углеводы в квиноа состоят в основном из крахмала, нерастворимых волокон и небольшого количества сахаров. Он также содержит немного резистентного крахмала, который не переваривается и питает дружественные бактерии кишечника. Она обладает высокой энергетической ценностью и дольше сохраняет чувство сытости, помогая контролировать аппетит и голод.

Ищете совет, как питаться более питательно? Наши эксперты могут помочь

Оцените статью
Добавить комментарий