7 здоровых продуктов для улучшения пищеварения

Диета

Мы часто слышим жалобы людей на боль в желудке, вызванную непереваренной пищей. В большинстве случаев боль проходит в течение одного-двух дней. Но что приводит к тому, что пища остается непереваренной? Несварение желудка обычно вызвано функциональными проблемами желудочно-кишечного тракта. Несварение также вызывается некоторыми медицинскими состояниями и факторами образа жизни. Чтобы не допустить несварения желудка, добавьте в свой ежедневный рацион следующие продукты, чтобы привести пищеварительную систему в порядок.

Продукты для улучшения пищеварения

Когда желудок не справляется с перевариванием пищи, это может привести к повреждению нервов, регулирующих работу пищеварительной системы, и не позволяет мышцам желудка и кишечника функционировать должным образом. Когда это происходит, непереваренная пища может забродить и привести к росту бактерий, а также к ряду проблем со здоровьем. Как улучшить работу пищеварительной системы и обеспечить хорошее здоровье? Какие продукты можно употреблять для улучшения пищеварения?

1. Пшеница

Пшеница является основным продуктом питания для многих семей во всем мире. Когда пшеница потребляется как цельное зерно, она является источником множества питательных веществ и пищевых волокон. Вашему организму ежедневно требуется не менее 25 граммов клетчатки. Пшеница содержит много клетчатки, которая способствует бесперебойной работе пищеварительной системы. Клетчатка в пшенице придает стулу объем и может уменьшить запоры, а также действует как пребиотик и помогает питать полезные бактерии в кишечнике.

2. Шпинат

Шпинат — отличный источник клетчатки, которая помогает улучшить пищеварение. Как уже упоминалось, клетчатка придает стулу объем и ускоряет его продвижение по пищеварительному тракту. Шпинат также является отличным источником таких питательных веществ, как витамин К, витамин С, витамин А, магний и фолаты. Магний помогает облегчить запоры, улучшая мышечные сокращения в желудочно-кишечном тракте. Кроме того, исследования показали, что особый тип сахара под названием "сульфохиновоза", содержащийся в шпинате и другой листовой зелени, стимулирует рост полезных кишечных бактерий, тем самым способствуя пищеварению.

3. Куриные грудки

Если вы один из тех, кто страдает от синдрома раздраженного кишечника или чувствительности кишечника, то куриная грудка — обязательный продукт в вашем рационе, поскольку она богата белком и незаменимыми аминокислотами. Куриная грудка — это белок белого мяса, состоящий в основном из постного белка. Нежирный белок легко усваивается и не ферментируется кишечными бактериями.

4. Имбирь

Имбирь — корень, который входит в восточную медицину и хорошо известен тем, что улучшает пищеварение и ускоряет опорожнение желудка. Известно, что он оказывает конкретное воздействие на процесс пищеварения и, в свою очередь, расслабляет мышцы кишечника. Имбирь стимулирует выработку желчи, слюны и желудочных ферментов, которые помогают пищеварению, а также ускоряет движение пищи из желудка в тонкий кишечник. В аюрведической медицине также хорошо известно, что она снижает риск тошноты, изжоги и дискомфорта в желудке.

5. Йогурт

Йогурт содержит дружественные бактерии, называемые пробиотиками. Пробиотики, которые живут в вашем пищеварительном тракте — это хорошие бактерии, которые могут помочь улучшить пищеварение и сохранить здоровье кишечника. Йогурт помогает при таких проблемах с пищеварением, как запор и диарея, а также вздутие живота. Известно, что она также улучшает переваривание молочного сахара или лактозы.

6. Рыбий жир

Хорошо известно, что рыбий жир играет важнейшую роль в уменьшении воспаления в кишечнике. Исследования показали, что Омега-3, принимаемые вместе с большим количеством клетчатки, пробиотическими продуктами и здоровым питанием, могут улучшить разнообразие микробиома кишечника. Проще говоря, рыбий жир — это питательное вещество, облегчающее стул и способствующее здоровью кишечника.

7. Папайя

Папайя содержит пищеварительный фермент папаин, который помогает расщеплять белковые волокна и помогает в процессе пищеварения. Этот фрукт также известен тем, что облегчает симптомы синдрома раздраженного кишечника, вздутия живота и запоров. Благодаря своим желудочно-кишечным свойствам папайя также используется в качестве основного фермента в пищеварительных добавках.

Как улучшить пищеварение?

Теперь, когда вы знаете список продуктов, улучшающих пищеварение, важно знать, как улучшить пищеварение естественным образом в домашних условиях. Есть несколько простых способов улучшить пищеварение, которые включают в себя:

Делайте физические упражнения!

Регулярные физические упражнения для улучшения пищеварения, а также снижение стресса помогают улучшить работу пищеварительной системы. Практика йоги для улучшения пищеварения — хороший способ. Существует несколько асан для улучшения пищеварения, таких как Бхарадваджасана или поворот Бхарадваджи, Падангустхасана или поза большого пальца ноги, Парипурна Навасана или поза лодки, Дханурасана или поза лука, Бхуджангасана или поза кобры, Матсьясана или поза рыбы и некоторые другие.

Ешьте здоровую пищу и гидратируйте себя

Физические упражнения помогают переваривать определенный процент пищи. Чтобы иметь здоровый кишечник, важно также правильно питаться. Включите в свой рацион клетчатку, поскольку она, как известно, снижает риск возникновения таких заболеваний пищеварительной системы, как язва. Также полезно добавлять в рацион немного жира, так как жир необходим для усвоения пищи.
Наконец, пейте много воды, поскольку недостаток жидкости является наиболее распространенной причиной запоров.

Примите практику здорового питания

Разумное питание помогает уменьшить симптомы нарушения пищеварения, а также уменьшает вздутие живота, газообразование и несварение желудка. Процесс пищеварения начинается с вашего рта. Убедитесь, что вы правильно пережевываете пищу, так как это также помогает усвоению питательных веществ.

Резюме

Несварение желудка — это проблема, с которой сталкиваются многие люди, в основном из-за отсутствия физических упражнений и плохих привычек в питании. Существует множество продуктов, которые способствуют пищеварению и могут быть употреблены для облегчения неприятных ощущений, связанных с несварением желудка. Но для здорового образа жизни важно употреблять продукты, способствующие улучшению пищеварения, на регулярной основе и как часть практики здорового питания.

Оцените статью
Добавить комментарий