10 удивительных преимуществ кефира для здоровья

Диета

Кефир — это ферментированный молочный напиток, обладающий рядом полезных свойств. Он обладает высокой питательной ценностью и содержит большое количество пробиотиков. Однако, чтобы приготовить кефирный напиток, вам потребуются зерна для закваски кефира. Кефир похож на греческий йогурт, но содержит больше пробиотиков. Обычно его сравнивают с комбучей. Однако кефир содержит больше белка и витаминов, чем комбуча. Диетологи и медицинские работники считают, что регулярное употребление кефира может улучшить состояние здоровья за 2-4 недели. Несколько полезных свойств кефира включают улучшение здоровья сердца, кишечника, почек, печени и кожи. Кефир также обладает противораковым, противовоспалительным и антибактериальным действием.

Содержание
  1. Пищевая ценность кефира
  2. Польза кефира для здоровья
  3. 1. Улучшает здоровье кишечника
  4. 2. Улучшает здоровье сердца
  5. 3. Улучшает здоровье печени
  6. 4. Улучшает здоровье почек
  7. 5. Улучшает здоровье костей
  8. 6. Улучшает здоровье кожи
  9. 7. Антибактериальные свойства
  10. 8. Противораковые свойства
  11. 9. Противовоспалительное
  12. 10. Кефир для снижения веса
  13. Как употреблять кефир
  14. Рецепты здоровых блюд с использованием кефира
  15. Домашний кефир
  16. Ингредиенты:
  17. Метод:
  18. Возможные побочные эффекты и то, о чем следует помнить
  19. Резюме
  20. Часто задаваемые вопросы и ответы (ЧАВО)
  21. Сколько времени требуется кефиру, чтобы подействовать на организм?
  22. Лучше ли кефир, чем греческий йогурт?
  23. Что лучше — комбуча или кефир??
  24. Каковы преимущества приема кефира?
  25. Является ли кефир противовоспалительным средством?
  26. Полезен ли кефир для здоровья кишечника?
  27. Полезен ли кефир для кожи?
  28. Полезен ли кефир для печени?
  29. Помогает ли кефир похудеть?
  30. Уменьшает ли кефир вздутие живота?
  31. Полезен ли кефир для кровяного давления?
  32. Полезен ли кефир для почек?
  33. Снизит ли кефир уровень холестерина?
  34. Полезен ли кефир при кислотном рефлюксе?
  35. Полезен ли кефир при инфекциях почек?
  36. Что произойдет, если пить кефир каждый день?
  37. Сколько кефира нужно пить в день?
  38. Когда лучше пить кефир — вечером или утром??
  39. Нужно ли пить кефир натощак?
  40. Почему кефир вреден для вас?
  41. Много ли в кефире сахара?

Пищевая ценность кефира

В каждой чашке кефира содержится:

  • Калории: 109 Ккал
  • Белки: 6.2 г
  • Углеводы: 7.2 г
  • Жиры: 6.2 г
  • Волокно: 0
  • Согласно суточной ценности (DV), потребление
  • Витамин А: 6% (DV)
  • Кальций: 30% (DV)
  • Натрий: 4% (DV)

Польза кефира для здоровья

1. Улучшает здоровье кишечника

Кефир является богатым источником пробиотиков, которые помогают поддерживать микробиом кишечника. Пробиотики — это полезные бактерии, содержащиеся в некоторых продуктах питания, которые помогают пищеварению. Наш кишечник имеет специфический микробиом бактерий, который поддерживает его здоровье. Однако некоторые обработанные продукты и привычки образа жизни могут нарушить этот микробиом и вызвать вздутие живота, несварение желудка, кислотный рефлюкс и метеоризм. Поэтому очень важно восстановить полезные бактерии в кишечнике. Вы можете легко сделать это, используя пробиотики.

Пробиотики, содержащиеся в кефире, могут выводить мутагены и канцерогены из нашего организма. Таким образом, он может снизить риск заболевания раком и другими болезнями.

2. Улучшает здоровье сердца

Одной из основных причин проблем со здоровьем сердца является неправильный образ жизни. Проблемы со здоровьем, такие как атеросклероз, высокий уровень холестерина, гипертония и т.д., может нанести вред здоровью сердца. Основной причиной этих нарушений является высокое содержание в нашем организме нездоровых жиров, называемых насыщенными жирами.

Исследования показывают, что кефир может снизить уровень холестерина и триацилглицерина в сыворотке крови. Это нездоровые жиры, которые могут накапливаться в артериях и вызывать их закупорку. Кроме того, пробиотические микроорганизмы в кефире могут улучшить жировой обмен в организме. Они способствуют образованию желчных кислот, которые переваривают и метаболизируют жиры. Уменьшая количество нездоровых жиров в организме, снижается риск приобретения проблем с сердцем, связанных с образом жизни.

Кефир также может снижать кровяное давление или гипертонию. Ферментированные продукты пробиотиков в кефире могут помочь контролировать кровяное давление. Например, кефир снижает образование гормона альдостерона, который повышает кровяное давление.

3. Улучшает здоровье печени

Кефир может улучшить здоровье вашей печени, уменьшая синдром жирной печени. Синдром жирной печени возникает при увеличении накопления жира в печени и вокруг нее.

Исследование показывает, что кефир может уменьшить отложение жира вокруг печени. Он также может снизить отложение холестерина и триглицеридов в печени за счет улучшения липидного обмена в организме. В результате этого снижается содержание избыточного жироотложения по всему телу. Это также помогает поддерживать здоровье органов.

4. Улучшает здоровье почек

Кефир может уменьшить количество мочевой кислоты и креатинина в организме. Пробиотики в кефире могут потреблять и разлагать токсичные отходы, такие как мочевая кислота и креатинин. В результате это может быть полезно для снижения нагрузки на почки.

5. Улучшает здоровье костей

Кефир является отличным источником кальция и витамина К2, необходимых для здоровья костей. Кальций в основном отвечает за здоровье наших костей. Чем ниже уровень кальция в организме, тем слабее становятся наши кости. Витамин К2, с другой стороны, помогает всасыванию кальция в наши кости. Поэтому для поддержания здоровья костей нам необходимо регулярно употреблять кальций и витамин К2. В 100 г кефира содержится 120 мг кальция, что составляет 20% от рекомендуемой дневной нормы потребления.

Регулярное употребление кальция и витамина К2 может снизить вероятность и замедлить развитие заболеваний костей.

Остеопороз, заболевание костей, поражающее пожилых людей, вызывает поры или полости в костях. В результате этого они могут стать очень слабыми и легко ломаться. Кроме того, кефир может помочь в предотвращении переломов и улучшении общего состояния костей.

6. Улучшает здоровье кожи

Кефир может способствовать оздоровлению кожи и уменьшению пятен. Они также могут улучшить состояние кожи, например, при шрамах, ожогах и даже экземе. Клеточные мембраны, бактериальные метаболиты и мертвые бактерии, полученные из пробиотиков, играют роль в улучшении здоровья кожи. Кроме того, эти соединения помогают в укреплении кожного барьера и предотвращении роста других микроорганизмов.

Например, гиалуроновая кислота, содержащаяся в пробиотиках, помогает в заживлении ран. В этом случае он может помочь заживлению шрамов на коже. В результате во многие косметические средства стали включать гиалуроновую кислоту для заживления кожи.

7. Антибактериальные свойства

Кефир проявляет антибактериальные свойства против нескольких вредных микроорганизмов. Исследование демонстрирует антибиотический потенциал кефира против различных видов бактерий и дрожжей. Противомикробное действие кефира было сопоставимо с обычными антибиотиками, такими как ампициллин. Поэтому кефир убивает вредные бактерии, helicobacter pylori, salmonella typhi, escherichia coli, streptococcus aureus.

Кроме того, в кефире присутствуют определенные соединения, называемые бактериоцинами, которые также могут остановить рост вредных бактерий. Бактериоцин — это тип белка, который может атаковать клеточные стенки бактерий и убивать их.

8. Противораковые свойства

Исследование демонстрирует эффективность кефира против определенного типа рака у мышей. Кроме того, исследование показало, что после употребления кефира повышается иммунитет. Кроме того, другие исследования показали снижение заболеваемости раком груди в результате употребления кефира на 56%. Таким образом, кефир показывает многообещающие результаты борьбы с раком.

Кроме того, в кефире биоактивные соединения, такие как белки и полисахариды, могут напрямую воздействовать на раковые клетки. Они могут нарушать клеточный цикл и рост раковых клеток. Тем самым они активируют апоптоз, или механизм клеточной смерти, в раковых клетках.

9. Противовоспалительное

Кефир помогает оказывать противовоспалительное действие на организм. Особые биоактивные соединения, присутствующие в кефире, могут уменьшить воспалительные клетки. Эозинофилы — это воспалительные клетки, которые вызывают воспаление и другие аллергические реакции против чужеродных микроорганизмов. Поэтому кефир может быть потенциальным средством лечения аллергической бронхиальной астмы.

Одно исследование предполагает, что ранозаживляющие свойства кефира обусловлены пробиотиками. Кроме того, заживление ран происходит благодаря противовоспалительному действию кефира. Воспаление — это защитный механизм организма против бактерий и других микробов. Однако длительное воспаление может быть опасным для организма и вызвать ряд проблем со здоровьем. Например, это может привести к диабету, ожирению, раку и другим хроническим заболеваниям.

10. Кефир для снижения веса

Употребление кефира может привести к регулированию обмена веществ. Это обусловлено наличием в нем минералов, витаминов и пробиотиков. . Он помогает ускорить метаболизм. В результате уменьшается избыточное отложение жира в организме. Он также помогает вымывать вредные химические вещества и токсины из организма. Кроме того, совместное воздействие противовоспалительных веществ, гиперхолестеринемии и пробиотиков, содержащихся в кефире, может привести к здоровой потере веса.

Питье кефира может помочь вам почувствовать сытость . В результате уменьшается желание перекусить или переедать. Кроме того, замена обработанных и сахаристых продуктов кефиром может способствовать потере веса. Он также может улучшить здоровье пищеварительной системы, являясь богатым источником пробиотиков. Таким образом, он может помочь вам придерживаться здорового плана питания.

Как употреблять кефир

Употребляйте кефир в качестве напитка. Питьевой кефир — наиболее распространенный способ его употребления. Кроме того, его можно добавлять в смузи и другие рецепты. Например, мы можем использовать кефир для приготовления пробиотического мороженого или добавлять его вместо молока в выпечку.

Лучше всего пить кефир в начале дня натощак. Как результат, он улучшает здоровье кишечника и пищеварение. Кроме того, вы можете принимать его вечером перед сном. Кефир содержит триптофан, аминокислоту, которая может способствовать лучшему сну. Триптофан помогает повысить уровень гормона мелатонина, который регулирует цикл сон-бодрствование.

Вы можете использовать кефир в качестве маски для лица. Для достижения оптимального результата его можно наносить на кожу на 15-20 минут 2-3 раза в неделю. Добавляйте в маску дополнительные ингредиенты, такие как мед, розовая вода, куркума, авокадо, оливковое масло или яичный желток.

Рецепты здоровых блюд с использованием кефира

Домашний кефир

  • Размер порции: 4
  • Время приготовления: 5 минут

Ингредиенты:

  • Молоко: 4 чашки
  • Зерна кефира: 1 столовая ложка

Метод:

  1. Добавьте одну столовую ложку зерен кефира вместе с 4 чашками молока в банку.
  2. Накройте банку крышкой и закрепите ее на месте.
  3. Отложите кастрюлю при комнатной температуре на один день для брожения.
  4. Процедите жидкость в стаканы. Кефир можно хранить в холодильнике в течение двух недель.
  5. Вы можете добавить сахар или мед, чтобы подсластить его.

Примечание: Чтобы начать новую порцию, вы можете добавить собранные зерна кефира из ситечка обратно в предыдущую банку и добавить 4 чашки молока.

Возможные побочные эффекты и то, о чем следует помнить

  • Людям с аллергией на молоко следует избегать употребления кефира, приготовленного из коровьего молока. Однако они могут заменить его другим молоком по своему выбору. Люди, страдающие диабетом, должны употреблять кефир без добавления сахара.
  • Чрезмерное употребление кефира может вызвать вздутие живота, газообразование, судороги, тошноту и запоры. Однако употребление 1-3 чашек кефира в день не вызовет этих симптомов.
  • Поскольку кефир содержит большую популяцию пробиотиков, его употребление может быть безопасным не для всех. Например, людям со слабой иммунной системой следует избегать употребления кефира. Кроме того, люди, проходящие химиотерапию от рака, также должны избегать употребления кефира.
  • Лучше пить домашний кефир, чем покупной. Купленный в магазине кефир может содержать сахар и консерванты. С другой стороны, домашний кефир полезнее, свежее и дешевле.

Резюме

Кефир содержит большое количество питательных веществ, витаминов и пробиотиков. Он предлагает множество преимуществ для здоровья, таких как улучшение здоровья сердца, кишечника, почек, печени и кожи. Кроме того, он обладает противораковым, противовоспалительным и антибактериальным действием. Все эти свойства могут принести много пользы здоровью. Кефир также можно использовать в качестве маски для лица, чтобы уменьшить пятна на коже. Поэтому добавление кефира в свой ежедневный рацион может оказаться полезным для вашего здоровья.

Часто задаваемые вопросы и ответы (ЧАВО)

Сколько времени требуется кефиру, чтобы подействовать на организм?

Для улучшения состояния здоровья может потребоваться от 2-4 недель приема кефира. Поэтому для достижения наилучших результатов следует употреблять 1-2 стакана кефира в день. Однако прекратите прием кефира, если какие-либо из побочных эффектов сохраняются.

Лучше ли кефир, чем греческий йогурт?

И кефир, и греческий йогурт приносят много пользы для здоровья. Однако кефир содержит больше белка и пробиотиков, чем греческий йогурт.

Что лучше — комбуча или кефир??

И кефир, и комбуча приносят много пользы для здоровья. Однако кефир содержит большее количество белка и витаминов, чем комбуча.

Каковы преимущества приема кефира?

Употребление кефира приносит много пользы, например, улучшает здоровье сердца, кишечника, почек, печени и кожи. Кроме того, кефир обладает противораковым, противовоспалительным и антибактериальным действием. Все эти свойства могут принести много пользы для здоровья.

Является ли кефир противовоспалительным средством?

Да, кефир оказывает противовоспалительное действие на организм. Кроме того, пробиотики, присутствующие в кефире, могут уменьшать количество воспалительных клеток, таких как эозинофилы, в организме.

Полезен ли кефир для здоровья кишечника?

Да, кефир полезен для здоровья кишечника. Он является богатым источником пробиотиков, которые помогают пищеварению и предотвращают вздутие живота и метеоризм. Кроме того, он выводит вредные токсины и мутагены из пищеварительной системы.

Полезен ли кефир для кожи?

Да, кефир полезен для кожи, потому что он может помочь заживлению шрамов и пятен. Кефир содержит гиалуроновую кислоту и особые белки, которые помогают заживлению ран и улучшают кожный барьер. Эти эффекты приведут к более чистой коже с меньшим количеством рубцов и прыщей.

Полезен ли кефир для печени?

Да, кефир полезен для вашей печени. Кефир может уменьшить отложение жира вокруг печени и снизить окислительный стресс. Таким образом, это может привести к оздоровлению печени, которая работает более эффективно.

Помогает ли кефир похудеть?

Да, употребление кефира является хорошим способом здоровой потери веса. Кефир помогает регулировать обмен веществ, уменьшая избыток жира в организме. Кроме того, кефир создает ощущение сытости на длительное время. Таким образом, он предотвращает желание есть нездоровую пищу. В результате это может помочь регулировать вес.

Уменьшает ли кефир вздутие живота?

Да. Поскольку кефир является богатым источником пробиотиков, он помогает укрепить пищеварительную систему. Таким образом, он уменьшает вздутие живота и метеоризм.

Полезен ли кефир для кровяного давления?

Да, кефир полезен для регулирования кровяного давления. Это связано с тем, что кефир помогает регулировать липидный обмен, тем самым снижая уровень холестерина и других нездоровых жиров в организме. Кроме того, кефир минимизирует выработку ангиотензина, который может повышать кровяное давление. Таким образом, он может помочь снизить гипертонию или высокое кровяное давление.

Полезен ли кефир для почек?

Да, кефир полезен для почек. Антиоксиданты, присутствующие в кефире, могут уменьшить окислительный стресс для почек. Кроме того, пробиотики, содержащиеся в кефире, помогают отфильтровывать токсичные отходы в нашем организме. В результате снижается нагрузка на почки и они остаются здоровыми.

Снизит ли кефир уровень холестерина?

Да, кефир может снизить уровень холестерина в крови. Кефир помогает улучшить липидный обмен, тем самым снижая уровень холестерина и других нездоровых жиров в организме.

Полезен ли кефир при кислотном рефлюксе?

Да, кефир полезен при кислотном рефлюксе. Однако это происходит потому, что кефир помогает укрепить пищеварительную систему, тем самым уменьшая такие проблемы, как газообразование и кислотный рефлюкс. Кроме того, пробиотики, содержащиеся в кефире, способствуют лучшему пищеварению.

Полезен ли кефир при инфекциях почек?

Да. Благодаря своим антибактериальным свойствам, употребление кефира является отличным способом уменьшить инфекцию в почках. Одновременно пробиотики, содержащиеся в кефире, помогают снизить нагрузку на почки, отфильтровывая токсичные отходы.

Что произойдет, если пить кефир каждый день?

Кефир полезен и благотворно влияет на здоровье. Ежедневное употребление кефира может иметь ряд преимуществ, таких как улучшение здоровья кишечника, сердца, печени и почек. Однако, если после употребления кефира в течение более двух недель у вас возникли побочные эффекты, откажитесь от кефира.

Сколько кефира нужно пить в день?

Рекомендуемая дневная норма потребления кефира составляет 1-2 стакана. Лучше всего пить кефир натощак в начале дня или вечером.

Когда лучше пить кефир — вечером или утром??

Вы можете употреблять кефир рано утром или на ночь. Выпивая его натощак, можно улучшить здоровье кишечника и пищеварение. Кроме того, употребление кефира на ночь может способствовать лучшему сну.

Нужно ли пить кефир натощак?

Да, вы можете пить кефир на пустой желудок. Если пить его натощак, можно улучшить здоровье кишечника и пищеварение.

Почему кефир вреден для вас?

Кефир может вызывать некоторые побочные эффекты, такие как вздутие живота, газы и метеоризм. Однако побочные эффекты должны прекратиться, если вы будете употреблять его регулярно.

Много ли в кефире сахара?

Домашний кефир не содержит много сахара. Однако магазинный кефир может содержать добавленный сахар и подсластители. Поэтому делайте кефир дома.

Оцените статью
Добавить комментарий